Блог им. altora

Укрепление рубля в первый официальный рабочий день 2024 года может определить направление на российском финансовом рынке.

    • 10 января 2024, 09:11
    • |
    • altora
  • Еще
В соответствие с нашими ожиданиями, первый же день интервенций Банка России доказал, что они стали определяющим фактором влияния на валютный рынок.

Несмотря на слабую динамику нефти и ослабление большинства валют к доллару, рубль укрепился сразу выше психологического уровня 90.

Возвращаясь к посту от 27 декабря, можно сказать, что баланс факторов за и против дальнейшего укрепления сместился явно в пользу российской валюты.

Из доводов в пользу ослабления можно сбросить со счётов бюджетные расходы конца 2023 года, дивиденды и снижение цен на нефть.
По всей видимости дополнительные рубли, поступившие на счета инвесторов пошли на что-то угодно, но не покупку валютных активов.
Снижение цен на нефть как обычно оказывает влияние с лагом. В январе до экспортёров будет доходить выручка от ноябрьски продаж, когда цена Urals была ещё на комфортном уровне ~$70 за баррель.

Кроме того, укрепление рубля в первые дни января в очередной раз может озаботить экспортёров продажей дополнительных объемов валюты, поскольку январские налоги рассчитываются по среднему курсу декабря — 90,82.

Всё это делает базовым сценарием «переукрепление» рубля в начале года к уровню 85-87 за $.
В принципе, рубль может перевалить и за планку 85, но последующий за этим провал в сборе нефтегазовых доходов наверняка вызовет корректирующие действия властей.

Последствия от «переукрепления» рубля на акции и облигации.

Облигации
Курс USD/RUB в районе 85, по идее, должен помочь справиться с инфляцией. Но проблема в «заякоривании» ожиданий. Большинство участников рынка в любом случае ориентируются на постепенное ослабление рубля к 95-100 к концу года.
Поэтому валютные интервенции могут в очередной раз показать, что пока бюджет расходуется такими рекордными темпами, инфляционное таргетирование нереально.

Мы не видим привлекательности в долгосрочных ОФЗ и корпоративных облигациях, предпочитая им флоутеры и линкеры.

Акции
Укрепление рубля может помешать индексу Мосбиржи обновить прошлогодний максимум. Но, ориентируясь на возврат курса к 95-100 к концу 2024 года существенная коррекция цен на акции экспортеров также вряд ли возможна, у внутренних инвесторов достаточно средств для поддержки рынка, особенно в случае начала снижения ставки ЦБ.

В целом, первый квартал может дать поводы для игры на повышение компаний внутреннего спроса. Например, мы сохраняем ставки на прошлогодних фаворитов: Сбербанк и Магнит, с помощью которых Фонд «Харизматичные идеи» обновил исторический максимум уже в начале января.

https://t.me/warwisdom
★1

теги блога altora

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн