Избранное трейдера Валерий Романенко
В условиях высокой ключевой ставки страдают закредитованные компании, поэтому стоит выбирать акции тех эмитентов, кто не имеет долгов.
Я проанализировал финансовые отчеты российских компаний и отобрал тех, у которых наименьшая долговая нагрузка.
Практически любой бизнес использует кредиты для своего развития. Это нормально, но при высокой ставки ЦБ процентные расходы по кредитам возрастают и это создаёт дополнительную нагрузку на компанию, снижается её чистая прибыль (к примеру, из-за высокой долговой нагрузки прибыль компании МТС упала в 9 раз за счет выросших процентных расходов!), а некоторые компании становятся убыточными.
Впоследствии это приводит к уменьшению дивидендных выплат, падению котировок акций и потери общей инвестиционной привлекательности эмитента.
Наиболее простой способ-это посмотреть на коэффициент долговой нагрузки в финансовом отчете. Этот параметр называют Чистый долг / EBITDA. Он показывает за сколько лет компания может погасить свои долги.
Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взойти на неё, но оступались и уже не пытались вновь. Падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за власть, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъём наверх.
«Игра престолов»
⠀
Когда я начал алгоритмизацию анализа, который делал на глаз, я периодически наталкивался на детали, о которых никогда не задумывался, что впоследствии перевернуло моё представление о многом.
Разберём конкретный пример. На картинке две проторговки (боковика/флэта/накопления — называйте как хотите).
И когда мне нужно было найти все проторговки после синей, я писал в код: найти все проторговки, в которых startTime >= endTime синей.
В последнем топике, где я поделился стабильным долгосрочным опытом слива депозита, мне начали предлагать не сливать депозит. Например:
Вот, что мне ещё посоветовали:
✅ не усредняться,
✅ ставить стопы,
✅ не покупать дорого и не продавать дёшево,
✅ покупать дёшево продавать дорого,
✅ покупать на коррекциях в восходящем тренде,
✅ не использовать плечи,
✅ не торговать в шорт,
✅ не использовать сложные стратегии,
✅ использовать простые стратегии,
✅ не тратить на хрень самое важное в жизни — это время.
Решил проверить, не обманывают ли меня.
Для реализации советов: «покупать дёшево продавать дорого», «покупать на коррекциях в восходящем тренде» воспользовался RSI с параметром 14 по умолчанию на месячном графике.
Сборник стратегий состоящий из 11 трендовых роботов которые я сам торгую на Крипте прямо сейчас.
За 2022 год: + 50% прибыли в реале.
Максимальная просадка в районе 15%. Происходит прямо сейчас, на 4вёртом месяце боковика.
В видео и статьях ниже Вы найдёте:
1) Логика работы робота.
2) Индикатор на котором робот написан.
3) Результаты тестирования робота в виде: Инструмент для тестов, график эквити
1 ZZ Channel smart-lab.ru/blog/795395.php
2 Карта стратегий здорового алготрейдера smart-lab.ru/blog/796883.php
3 Revers Adaptive Price Channel smart-lab.ru/blog/797301.php
4 Parabolic Envelop smart-lab.ru/blog/797708.php
5 Parabolic Bollinger smart-lab.ru/blog/801691.php
6 Parabolic SAR smart-lab.ru/blog/802737.php
7 Break Linear Regression. smart-lab.ru/blog/813059.php
8 Линейнай регрессия 2. Модификации smart-lab.ru/blog/813690.php
9 Break ATR. smart-lab.ru/blog/814655.php
10 Impulse SMA LR smart-lab.ru/blog/817127.php
11 Impulse HMA smart-lab.ru/blog/818538.php
12 Impulse Two Sma smart-lab.ru/blog/819763.php
13 охоться за слабым игроком smart-lab.ru/blog/839564.php
Введение
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Мечел, который в 2011 году стоил более 900 рублей, а сейчас торгуется около 60. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
В своих первых двух статьях на смартлабе я уже приводил тестирование на исторических данных гипотезы о том, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Вот эти статьи:
1. Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)
2. Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.