Избранное трейдера Дмитрий П.

по

Честно о трейдинге или рыночные циклы. Свинг трейдинг.

Добрый день друзья!
Я всегда вас рад видеть)))


Сегодня поговорим о рыночных циклах и как на них можно заработать!


Рыночный цикл.

У рыночного цикла есть много определений, я попробую сформулировать своё определение с учётом знаний о рынке и торгового опыта.

Рыночный цикл — это волнообразное движение цены от локального минимума (Максимума) до следующего неопределённого максимума (Минимума) в будущем, т.е. промежуток времени между двумя мин. и мак. значениями индекса, показывающий эффективность\слабость фондового рынка в целом.

В долгосрочной перспективе цена движется под воздействием исключительно мощных фундаментальных факторов, формируя тем самым рыночные циклы.

Основные фундаментальные факторы, на примере российского фондового индекса МосБиржи:

  • Политический «Вес» страны на мировой арене
  • Стоимость барреля нефти
  • Привлекательность вложения в наш фондовый рынок иностранными фондами и частными крупными инвесторами, так называемый инвестиционный климат
  • Прогноз и рейтинг от ведущих мировых рейтинговых агентств в отношении как самой страны в целом, так и для отдельных крупных корпораций.  Наиболее влиятельные международные рейтинговые агентства:  Moody’s Investors Service (Moody’s), Fitch Ratings и Standard & Poor’s (S&P). Например: Fitch подтвердило рейтинги Сбербанка (РДЭ в иностранной и национальной валюте BBB-). Это означает, что в долгосрочной перспективе уровень выполнения своих обязательств находится на уровне ниже среднего, так как на Сбербанк РФ наложены санкции, впрочем как и на другие наши огромные компании. Вместе с тем, прогноз рейтинга изменен со «стабильного» на «позитивный», сообщалось в пресс-релизе агентства от 28 сентября 2017г. BBB- -это низшая ступень инвестиционного уровня. Вот и сработало незыблемое правило на фондовом рынке, покупай дно (Но, с точки зрения иностранного инвестора в долларах), т.е. покупка в пессимизме. А, за ним всегда следует улучшение, вся наша жизнь циклична. Впрочем я отвлёкся...
  • Стоимость национальной валюты и её соотношение с долларом, рубль\доллар
  • Уровень внешнего долга РФ, в том числе долговые обязательства по ОФЗ (Облигации)
  • Политика ЦБ РФ, в первую очередь уровень учётной ставки и уровень инфляции.
  • Уровень экономического развития страны в целом, в том числе уровень ВВП и наполняемость федерального бюджета
  • Уровень развития конкретного сектора экономики
  • Капитализация конкретного предприятия и его финансовые показатели (Рентабельность бизнеса, соотношение прибыли к внешнему долгу, стоимость компании поделённое на кол-во акций, стоимость чистых активов, стоимость материальной базы и другие).


( Читать дальше )

Шкала поколений участников российского финансового рынка.

Не раз встречал в сети и выступлениях коллег упоминания о разных поколениях/волнах участников российского фин.рынка по критерию времени начала торговли на биржах. Но ни разу не видел полную и объективную шкалу этих волн, наоборот — упоминания эти зачастую противоречат друг другу и весьма субъективны. Дошло до того, что у какого-то автора прочитал, что первая волна фондовиков -это пришедшие на рынок в нулевых годах ( как будто до нулевых рынка вообще не существовало))).

 В общем, я решил навести порядок в этом вопросе и предложить свою, как мне кажется, наиболее полную, шкалу всех поколений участников российского фин.рынка от момента его создания в новейшей истории страны по настоящее время. Поскольку являюсь старожилом этого рынка и прошел все его стадии и состояния, я полагаю, что моя шкала может претендовать на достаточную объективность.В ее основу я положил не столько срок присутствия на рынке, сколько — качественный опыт торговли в значимых периодах/вехах отечественного фин.рынка, коими в первую очередь являются моменты серьезных структурных кризисов. Ибо, не секрет, что три месяца активной торговли в период кризиса дают нам опыта и информации и о рынке и о себе в рынке гораздо больше, чем три года тухлого флэта. А качественный торговый опыт — это пожалуй, единственный инструмент который и формирует нас, трейдеров. Таким образом, трейдер, переживший ( и активно отторговавший) определенный значимый кризис, имеет о рынке больше представления, чем тот трейдер, кто этого опыта не имеет. И чем больше таких кризисов трейдер прошел, тем более качественный поколенческий опыт он в себе несет. Однако, положив в основу именно принцип нахождения в тех или иных кризисах, я с удивлением обнаружил, что готовая таблица имеет и достаточно четкую временную (если хотите — математическую) закономерность. Оказывается, все значимые кризисы отечественных фин.рынков четко выпадают  на года, оканчивающиеся на 4 и 8, что и определяет окончание одного поколения трейдеров и начало следующей волны)) Эта особенность придает моей шкале некий дополнительный логичный и математически законченный вид ))



( Читать дальше )

Закрытие блога. Спасибо Смарт-Лабу!

Сразу скажу, что Смарт-Лаб мне нравится как никогда. Тонкая, практически безупречная модерация, не забивающая творческого порыва, и позволяющая каждому высказаться. Отличная атмосфера, неповторимый драйв и профессиональные трейдеры — многих авторов читаю с большим интересом.  Спасибо каждому за вклад и активное участие. Надеюсь, что никто на меня не обидится за закрытие блога — в последние недели постарался опубликовать свое видение по основным парам и поделиться своим подходом. 

Кратко еще раз о своем подходе. 
  1. Технический анализ. Больше ничего не надо! Ни новостей, ни анализа открытых позиций, сентимента, отчетов СОТ и прочей фигни. Не спорю, что кому-то это помогает торговать, но кому-то, возможно, и кидать кубик тоже помогает — дело, исключительно, субъективное. Цена  отражает все — и настроение инвесторов и спекулянтов и страхи, опасения. 
  2. Характер рынка. Желая снизить неопределенность многие прибегают к каким-то моделям, которые, безусловно, носят очень условный характер. Более того, эти модели даже могут работать на среднесроке, но никогда нельзя забывать, что рынок — это рынок. В любой момент движение может быть резким, непредсказуемым и потенциально обнуляющим счет даже в случае небольших плечей (вспомним, франк, например). 


( Читать дальше )

НЕФТЬ.СОТы. 180109. субботнее для размышлений.

Благодарю всех кто отплюсотопил мой предыдущий пост.

Начну, теперь уже по традиции, с индикатора НЧИ (наших частных инвесторов)

1)  В прошлом посте
Если раньше на каждой экспире вытряхивали в среднем больше 1000 человек, то вчера на эшафот полезли только 500.

Сюда просится цитата от Шуры Каретного:
— Не-е-е-е, Колян, я был не прав, на БМВ не только мудаки ездят, но и распи....

… но и отважные, бесстрашные парни  с мосбиржи, кладущие  свои бейцы под несущийся на встречу паровоз.

НЕФТЬ.СОТы. 180109. субботнее для размышлений.

в пятницу еще +200человек и еще +43000 контрактов в шорт.

2) Глянем свежие коты по лайт, может там что то не так:
НЕФТЬ.СОТы. 180109. субботнее для размышлений.

( Читать дальше )

Нефть. Держись крепче, Россия

    • 07 января 2018, 19:06
    • |
    • Forts
  • Еще
Сейчас многих интересует куда и докуда пойдёт нефть дальше. Особенно это волнует страны, бюджето-сидящие на нефтянной игле. В данный момент нефть радует и воодушевляет эти страны своими растущими котировками. Оптимисты в восторге.

Вот и на смартлабе в последнее время многие и дальше «гонют» её наверх. В комментариях моей прошлой записи оптимисты озвучивали свои цели и в 80, и в 90 баксов за брент. Сейчас модно быть Смешинкой и фантазировать о новых высотах по нефти.

 Теперь напомню свой прогноз по бренту озвученный мной 8 мая 2017г smart-lab.ru/blog/397105.php#comments
Нефть. Держись крепче, Россия


 Сегодняшний день
Нефть. Держись крепче, Россия

( Читать дальше )

К чему приведет низкая инфляция?

К чему приведет низкая инфляция?
По мнению многих авторитетных экономистов, в этот сложный период команда Банка России действует весьма профессионально. ЦБ можно считать достаточно эффективным элементом в системе управления отечественной экономикой. Причина состоит в том, что для экономической науки механизмы макроэкономики являются достаточно очевидными. Механизмы же экономического роста, напротив, становятся предметом принципиальных дискуссий. Чтобы изменить монетарные показатели, достаточно некоторого количества квалифицированных специалистов, а необходимость в громоздкой процедуре утверждения на местах отпадает. В качестве примера можно сравнить сложность контроля за исполнением двух различных решений – о запрете курения в общественных местах и об изменении ключевой ставки. Эффективность ряда решений руководства ЦБ очевидна: невзирая на то, что данные меры принимались в весьма сложных политических и экономических условиях, в результате были приумножены золотовалютные резервы, преодолен кризис, оздоровлена банковская система и приостановлен отток капитала.

( Читать дальше )

Инвестиции в золото, доллар или акции - что лучше?

Очень частый вопрос в инвестиционных кругах. Куда лучше вкладывать? В валюту, в золото или все-таки в акции с облигациями? Попробуем разобраться.

Золото с давних времен пользуется спросом и долгое время являлось мерой обеспечения денег, пока США не отказалось от золотого стандарта в 1971 году. И до сих пор, для многих оно является незыблемой ценностью и гарантом. Когда заходит речь о богатстве, в памяти у многих всплывают затонувшие испанские галеоны, набитые сундуками с золотом и стройные стопки золотых слитков в подвалах Форта Нокс.

Интерес к долларам у инвесторов и простых людей подкреплен идеей, что доллар «будеттолькодорожать». Это один из самых простых и, казалось-бы, понятных инструментов для неискушенного инвестора. Ничего сложного. Пошел, купил в банке, положил под подушку и ждешь когда вырастет. Три кризиса и скачки обменного курса в современной России, только укрепили в умах простого населения идею о незыблемости доллара, как инвестиционного инструмента. 

Но давайте откроем графики которые можно построить благодаря сайту www.tradingview.com, и все-таки посмотрим, так ли уж хороши доллар и золото в качестве инвестиционного инструмента для приумножения капитала. Рассмотрим доходности на примере графиков: 



( Читать дальше )

ЗАГАДКА года (рост евро)

Как вы думаете, какая самая лучшая валюта была в 2017 году? Евро! Валюта, в которой отрицательные ставки, которую просто «печатают» в количестве 60 млрд в месяц, выросла практически ко всем конкурентам в мире. Чудеса. Я теоретически допускал для себя, что евро может вырасти до 1.20 (месячная поддержка была в 2010-2014 году, возврат к пробитому уровню), когда курс был 1.05, но я думал, что это повлечет за собой падение фондовых рынков в мире, как это было в августе 2015 года. Но этого не произошло.

Почему я так думал? Я исходил из того, что евро должен быть валютой фондирования, т.к. выгодней всего занимать деньги именно в евро. Годовой LIBOR по евро составляет минус 0.25% годовых. Т.е. банки первого круга кредитуют друга друга под отрицательную ставку. Дико звучит конечно, но такие времена. Занял деньги в евро, потом продал евро и купил, например, российские или бразильские облигации под 8% годовых. И как говорится, на эту разницу и живем. Соответсвенно, я думал, что рост евро к другим валютам должен будет заставить инвесторов продавать активы, которые были куплены ранее на заемные евро. Но этого не произошло, евро вырос сильно, и все активы продолжили свой рост. Т.е. несмотря на то, что самые низкие ставки на рынке именно в евро, фондирование шло не через европейскую валюту.



( Читать дальше )

Первый год на бирже.

Давно не писал в блог, а тут, вроде, есть повод — пора подводить итоги года. 
В декабре прошлого года я открыл ИИС, сразу вложил 400тыс, и в начале этого года добавил ещё 400. На все деньги я тогда сразу накупил сомнительных — как я теперь понимаю — активов. О том, как я к этому пришёл — я уже писал весёлый пост, за который мне наставили плюсов — спасибо. Можно его прочитать у меня в блоге. Теперь — о том, каковы первые результаты.
Я тут узнал новое слово — эквити. Эквити у меня выглядит так:

Первый год на бирже.

Тут ещё не учтены дивиденды Юнипро, Башнефти и Лукойла, они несколько приподнимут хвост графика.
С одной стороны, я, конечно, ждал от биржи большего и рассчитывал сделать за год хотя бы процентов 15. С другой стороны, я, похоже, обогнал таких гуру, как Василий Олейник и показал результат примерно как Андрей Мурманск. Это меня несколько удивляет. К тому же, я обогнал индекс, что тоже неплохо. А если прибавить к этим результатам 13% налогового вычета, то получится совсем хорошо — в моём понимании этого слова.



( Читать дальше )

Про метод. №2.

Всем привет.

Итак, хочу немного затронуть метод, который я шлифовал и отрабатывал долгие годы.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн