Блог им. moldov
Очень частый вопрос в инвестиционных кругах. Куда лучше вкладывать? В валюту, в золото или все-таки в акции с облигациями? Попробуем разобраться.
Золото с давних времен пользуется спросом и долгое время являлось мерой обеспечения денег, пока США не отказалось от золотого стандарта в 1971 году. И до сих пор, для многих оно является незыблемой ценностью и гарантом. Когда заходит речь о богатстве, в памяти у многих всплывают затонувшие испанские галеоны, набитые сундуками с золотом и стройные стопки золотых слитков в подвалах Форта Нокс.
Интерес к долларам у инвесторов и простых людей подкреплен идеей, что доллар «будеттолькодорожать». Это один из самых простых и, казалось-бы, понятных инструментов для неискушенного инвестора. Ничего сложного. Пошел, купил в банке, положил под подушку и ждешь когда вырастет. Три кризиса и скачки обменного курса в современной России, только укрепили в умах простого населения идею о незыблемости доллара, как инвестиционного инструмента.
Но давайте откроем графики которые можно построить благодаря сайту www.tradingview.com, и все-таки посмотрим, так ли уж хороши доллар и золото в качестве инвестиционного инструмента для приумножения капитала. Рассмотрим доходности на примере графиков:
— XAUUSD — цена золота в долларах за унцию — красный график,
— XAGUSD — цена серебра в долларах за унцию — желтый график,
— USDRUB — синий график — курс обмена доллар/рубль
— ММВБ — зеленый график — это индекс доходности российского рынка.
Итак, посмотрим доходности за 2017 начиная с января.
Золото показало неплохую доходность за 1 год — красный график закончил год на отметке 15%. Серебро похуже — порядка 7% за год. Причем оба эти инструмента показывали сильную волатильность в течении года и чтобы хорошо заработать даже эти небольшие проценты, надо было угадывать точку входа. Доллар завершил год в минусе -4%, ММВБ тоже не сильно от него отстал -3%. Т.е. доллар отбрасываем сразу, а вот золото вроде неплохо выглядит по итогам года, ММВБ к сожалению тоже в минусе по итогам года.
Перенесемся на три года назад в 2015 год.
ММВБ — плюс 45%, золото — плюс 9%, серебро — плюс 5%, доллар — плюс 4% и это за 3 года. Не впечатляет.
Перенесемся еще назад на 5 лет в 2013.
доллар вырвался скачкообразно из-за кризиса на Украине — плюс 90%, ММВБ — плюс 43%, золото — минус 21%, серебро — минус 43,5%. Доллар однозначно фаворит из-за резкого скачка, который никто не мог предугадать. Золото и серебро вообще в минусе за 5 лет.
Двигаемся еще назад в 2009.
ММВБ вырвался в лидеры — плюс 200%, доллар тоже ничего, но в два раза меньше ММВБ — плюс 118%, золото 53% и серебро 68% что вроде бы и ничего, но по сравнению даже с долларом — не впечатляет.
Отмотаем еще на пяток лет.
Ну и наконец график от начала времен, т.е. от даты когда стали считать индекс ММВБ. Как говорится один график — лучше тысячи слов.
Подведем итоги:
1. Вложения на сроки менее 5 лет чистая лотерея и угадывание.
2. Инвестиции в золото за последние 5 лет принесли бы вам убыток 21%. Серебро вообще убыточно на 43%. На пятилетнем интервале — доллар фаворит, но дальнейшее движение назад показывает, что все эти инструменты резко теряют относительно индекса ММВБ и выигрывают скачкообразно, в моменты кризисов, которые надо уметь предсказывать.
3. Индекс ММВБ дал бы вам доходность 44% за 5 лет, но за 15 лет и больше доходности в 4000%.
4. Доходность у золота хуже чем у доллара, а у серебра еще хуже. С индексом ММВБ их даже не корректно сравнивать беря доходность в тысячи процентов.
5. Инвестиции в физическое и квази-физическое золото, в частности ОМС, имеют свои недостатки. ОМС не страхуется в АСВ и при проблемах в банке счета просто сгорят. А еще на ОМС не начисляются никакие проценты, значит заработать можно только спекулятивно угадывая цену и точку входа.
6. Физическое хранение золота в банковской ячейке, помимо плохой доходности, вы еще будете нести значительные затраты на обслуживание таких «инвестиций», например платить за ячейку. И покупка и продажа облагаются драконовским НДС.
7. Фьючерсы на золото — это инструмент срочного рынка, и для инвестиционных целей не подходит.
Данный анализ это частное мнение автора и при принятии финансовых решений надо обязательно помнить о том, что деньги, решения и риски ваши. Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваши инвестиционные решения.
Подписывайтесь на Телеграм канал «Пути-дороги инвестора» @putidorogiinvestora
Куда инвестировать на следующие 15 лет?
Предположить, что с ММВБ не произойдет то, что произошло я явными и всеми признанными ценностями за последние 5 лет?
Кроме того, автор ошибается насчёт предсказаний роста $. Дескать этого никто предсказать не может. Что за наивность? За последние 120 лет курс бакса к рублю двигался только в одном направлении. Просто периоды коррекций были разные =)
Если серьёзно, то мне кажется(!), что ещё много лет (5-10) максимум по баксу и евро мы не увидим. Снизу видится мне 51,5, но свои деньги на это не ставлю! Возможно и дальше будет коррекция (оттуда будет виднее). Нефть вижу так (там внутри картинка и прогноз на 200 =). Более мелкие ТФ не отслеживаю по нефти =).
сравниваете не сравнимое
золото и валюта это не инвестиции, это сохранения капитала, они доход не принесут, как был кило золота так оно им и осталось
только акции могут принести прибыль, компании растут развиваются
ну и банкротятся само собой тоже)
Моему шефу капитал важнее сохранить, а мне мои крохи приумножить :)).
Igr, Я для этого и сделал анализ. Чтобы отмести всех желающих «инвестировать» в валюту и коммодитиз. Просто, начинающие торговлю валютой обзывают инвестированием — а я считаю это обменом валют и ничем более. И последний график это показывает более чем наглядно:)
И валюта, это даже не сохранение, так как я для упрощения не учитывал инфляцию. Если учесть инфляцию то никакого сохранения там нет. Тоже самой и XAU/USD — это не сохранение. Вот низкопробная обручальная штамповка — это сохранение.
Смотреть можно не только графики. Идеи нужно находить и по ФА.
После отправления в свободное плавание рубля и Крыма нужно было вкладываться в доллар.
В золото надо было вкладываться в период отрицательных реальных ставок в США.
На дорогой нефти в России до кризиса 2008г нужно было вкладываться в акции и недвижимость, так как доллар ЦБ держал в коридоре.
В промметаллы и нефть надо было вкладываться, когда они прошли дно.
Сейчас на дне цены на удобрения, может там поискать идеи.
Золото в долларах вышло вверх из долгосрочного down-канала.
И конечно лучше всего инвестировать с низкой базы.
В 1кв2018г жду роста доллара DXY, снижения нефти от 69,5-70.
Они же предложения Трампа по уменьшению налогов на бизнес только перед НГ приняли. Если это двинет вперед экономику — будет и рост ФР. И всё ОК
А если не двинет (маловероятно, но всё ж) — то всё равно «надо будет посмотреть» годик-другой.
Конечно, какие-то отморозки уже через месяц заорут Карх, Трампа долой!, но большинство пока что на это не будут обращать внимания.
Посему 2018 в US будет вполне благополучным, в шорт я бы не вставал
Я америку не торгую,.
У минфина на 2018г бюджетное правило, которое увеличит покупку валюты. Надо брать пример с минфина РФ. Потому что «все пропало» все равно придет.
Представил себе покупку в 1910 году 4%-го займа Общества Волго-Бугульминской Железной Дороги на предъявителя со сроком удержания — 10 лет. Задумался.
Вино. Стоимость базового актива увеличилась на 34% за 5 лет :p
Текущие графики для сравнения не корректные
www.rshb.ru/natural/oms/bullions/
www.rshb.ru/natural/coins/
1. Золото — кэш не подверженный инфляции на горизонте от 10 лет. Лучше монетки- без НДС.
2. Акции и облигации — активы для приумножения средств на долгосроке (не говорю о географии инвестиций, это как в идеале должно быть). Лучше индекс для минимизации корпоративных рисков.
3. Валюта — инфляционный кэш, в т.ч. применительно к России