Избранное трейдера Алексей Севастьянов
У этой статьи как будто бы два автора, но на самом деле почти весь текст написал Игорь Котенков (автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии). Можно сказать, что Игорь тут отвечал за техническую корректность и экспертизу в искусственном интеллекте, а потом еще Павел Комаровский (автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам) навалил поверх странных мемов. Короче, нет времени объяснять, поехали!
В 2022 году многие из нас столкнулись с вынужденным переводом активов между брокерами. Прошло уже больше года, часть инвестиций по-прежнему заблокирована, а часть активов постепенно начинает торговаться. И если вы решили продать переведенные бумаги, советую вам дочитать пост до конца.
🔄 Расскажу на своем примере, в феврале прошлого года ВТБ попал под санкции и весь мой портфель уехал в Альфу. Потом Альфу постигла та же участь и зарубежные активы, включая еврооблигации, перевели в БКС. После чего я самостоятельно решил перевести некоторые бумаги из БКС в Тинькофф. Получилась достаточно длинная цепочка:
ВТБ (покупка активов) ➡️ Альфа (транзит) ➡️ БКС (транзит) ➡️ Тинькофф (конечная)
❌ Главная проблема здесь в том, что по дороге до Тинькофф цены покупки моих бумаг «потерялись». Если я сейчас решу что-то продать, то вместо снижения налогооблагаемой базы и фиксации убытка придется заплатить налог в 13% от всей суммы продажи.
✔️ Разберем на примере:
В феврале 2022 года мы купили 1000 паев фонда #FXTB по 100 рублей (условно) за 1 бумагу. Сейчас в Тинькофф на внебирже данные паи можно продать с дисконтом 75-80%. Предположим, мы решаем пойти на такой шаг и продать все паи по 20 рублей за штуку. В уме считаем, что после сделки у нас будет убыток в 80 тыс. руб., что снизит налогооблагаемую базу.
«Меньше добывать — больше получать», — вот новый девиз нефтяников. И рост отправок чёрного золота за рубеж при таких раскладах начинает смущать даже западные СМИ, которые довольно долго готовили себя и читателей к краху российской экономики. Вот и Bloomberg разродился масштабной статьёй, посвящённой росту экспорта чёрного золота из русских портов, который уже достиг пика с середины лета.
4 июня страны ОПЕК+ договорились о добровольном сокращении добычи нефти аж до конца 2024г. Цены на полезное ископаемое немедленно ударились в рост, затянувшийся аж до сентября.
В дополнение на пост Диванного аналитега
Куда надежно вложить свои деньги в 1913 году, чтобы спокойно жить в старости?
короткий отрывок из «Честь имею. Исповедь офицера Генштаба» В Пикуля… примерно техже времен
Если русский человек более или менее обеспечен, где ух ему отдыхать летом? Конечно — в Германии, славной хорошим лечением, дешевыми пансионатами и культурным обслуживанием. Даже бедные земские учителя из провинции, едва сводящие концы с концами, в летние сезоны образовывали массовые экскурсии в Германию, чтобы — после великой Сюзьмы или прекрасного Свияжска — приобщиться к высокой немецкой культуре и хоть раз в жизни плюнуть не себе под ноги, как это водится в России, а в специально выставленную на улице плевательницу. Знаменитые курорты давно облюбовала богатая и знатная публика, тратившая по триста марок в день, а лечебницы и клиники немецких светил были переполнены приезжими русскими, делавшими операции или залечивавшими острые формы туберкулеза. Наконец, множество русской молодежи училось в университетах Германии.