Избранное трейдера Володя

по

Параметрическое оптимальное f при нормальном распределении: Разбор 3 главы книги Ральфа Винса “Математика управления капиталом”

Трейдинг

Продолжение краткого изложения книги Ральфа Винса “Математика управления капиталом” с комментариями DTI.

Сегодня разбираем третью главу “Параметрическое оптимальное f при нормальном распределении”. В ней рассматриваются различные виды распределений вероятности и методы их анализа. Также описывается нахождение оптимального f при условии нормального распределения.

Читать обзор 1 | 2



( Читать дальше )

Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

Все кто давно на рынке уже поняли, что биржа — это не то место, где зарабатываются лёгкие деньги. Теперь нужно понять, а как тогда зарабатывать хотя бы «трудные» деньги.

Слово «трудный» происходит от слова «труд». Так в чём же состоит «труд» трейдера?

Как и любой труд, труд трейдера — это использование ресурсов с целью получения необходимых результатов. И что делать (как торговать) зависит от того, какими и какой частью ресурсов вы готовы жертвовать. Допустим наемные рабочие жертвуют своим временем и свободой ради получения зарплаты. Трейдер жертвует своим капиталом и стабильностью, ведь волатильность (антипод стабильности) — это нормальное состояние рынка, в принципе благодаря волатильности на рынке возможен заработок. И получается, что даже самая простая работа типа «принеси — подай» в трейдинге выглядит примерно так:



( Читать дальше )

Практика направленной торговли опционами на акции. Часть 3. Управление позицией

Это третья часть моего описания направленной торговли опционами, посвященная управлению позицией, и рекомендуемая к прочтению после предыдущей части, а также первой части.

 

Лучшее управление позицией – это заключать только прибыльные сделки, и не делать убыточных. Я серьезно. И так и пытаюсь действовать.

В смысле при закрытии позиции (отдельной леги или всей комбинации) я стараюсь, чтобы каждая сделка была в плюс. Согласитесь, что тогда и в целом у меня будет прибыльная торговля, если каждая сделка будет в плюс! :-)

Но это все же не управление позицией, а закрытие сделок. Вопрос в том, как подвести все наши опционы к прибыли.

 

Управление позицией – это то, чего не бывает c акциями. Что ты будешь делать, если ты купил акцию и играешь на её повышение, а цена упала? Закрывать или усредняться, больше ничего. Если усредняться, так это по сути не управление позицией, а открытие новой сделки по тому же тикеру, с новой ценой. Ведь на риски и профит по ранее открытой позиции ты никак не повлиял, вместо этого ты открыл новую сделку по тому же тикеру. И еще непонятно, хорошо это или плохо. А важно, что это действие потребовало добавления капитала, т.е. начиная с определенного момента падения и оно станет недоступным, с точки зрения риск-менеджмента. Итого ты фактически можешь только закрыть позицию – признать убыток, и ничего больше. Или тебе надо для работы с акциями делать что-то фьючем или опционами, в общем опять же приходим к опционам.



( Читать дальше )

Практика направленной торговли опционами на акции. Часть 2. Вход

Развеяв мифы, перейдем к созиданию.

 

Точки входа

Итак, мы определились, что лучше меньше сделок – да лучше. И опционы к этому благоволят за счет хорошего хода в ценах. Опцион – это более широко гуляющая амплитуда от акции, по-простому говоря в контексте направленной торговли. Это более длинный маятник, когда акция делает 5% хода, опцион – сделает 10-15-20%.

 

Мой подход к направленной торговли опционами – поймать тренд и проехаться в нем. А как иначе? Как будто в акциях можно иначе заработать, что ли? Поэтому мне удивительно, когда входы в акции обосновывают торговыми идеями, а входы в опционы – какими-то расчетами волатильности, гамм, вег и всяких СКО (кроме математических, иначе говоря – арбитражных стратегий). Идея первична.

Еще опционы отличный подарок для инсайдеров тех, кто умеет работать на ER и прочих новостях. Получить быстро и много! Однако же у меня это получалось плохо, так что я выбрал работу на трендах.



( Читать дальше )

Кого не берут в трейдеры!

Показательны были несколько дней.

Накопилась неопределенность у людей, что в долларе, что в нефти… и началось — то шорт, то лонг — куча прогнозов, мнений, графиков.
Причем все эти мнения аналитиков и не совсем аналитиков идут в массы, в новости.
Все это влечет за собой расшатывание людей далеких от трейдинга, но желающих сохранить или увеличить свой капитал.
И мне наяву, а не на графиках удалось увидеть эмоции людей....


(разговор зам.дир. банка и меня)

-«Подскажи, я взяла доллар по 82, будет расти или падать?»
— «Вы зачем брали?»
-«Думала дешево взять, дороже продать!.»
-«Спекулировать решили?»
-«Да»
-«Я не знаю куда пойдет доллар»
-«Нет, подскажи, вот сейчас вниз идем, когда наверх пойдем?»
-«При какой цене будете готовы сбросить бакс?»
-«70-72»
-«Вот от этой цены ждите и разворот»




( Читать дальше )

Стратегия "скальп стопов"

    • 26 февраля 2016, 15:54
    • |
    • noTrust
  • Еще

Этот эффект я назвал «скальп стопов». Он носит очень краткосрочный характер и непременно работает уже много лет. Хотя здесь дело далеко не в одних стопах. Просто в один конкретный момент происходит очень большой перекос ордеров на покупку/продажу, и цена зачастую краткосрочно улетает и дальше по направлению перекоса. Затем возвращается обратно.

Суть такая: берем уровни максимума и минимума за предыдущий час (час значит не 60 последних минут, а временной интервал с 10:00 по 11:00 и т.д.), далее ставим стоп-лимит на покупку по цене максимума и стоп-лимит на продажу по минимуму. Ордер может сработать только 1 раз в текущем часу. Кроем сразу же на открытии следующего минутного бара. Больше никаких условий.

Пример сделки:
Стратегия "скальп стопов"

Кривая доходности и параметры с 2009 по 2016 годы (сделок на гэпе первой минуты нет, вечерняя сессия также не включена). Фактор восстановления впечатляет.



( Читать дальше )

Странная арифметика

Чтобы заработать много денег нужно постоянно наращивать прибыль, зарабатывая десятки и сотни процентов.
А чтобы все потерять достаточно один раз потерять 100%.
Вот в этом и заключается асимметрия рыночного риска.

Как я (Супертрейдер) успешно торгую долгосрочно, среднесрочно и интрадей.

Не буду поздравлять никого с праздником. Для меня это такой же вторник как и любой другой. Я не признаю праздники.

Начнем с моих долгосрочных сделок. Как известно, именно я пропагандировать на Смартлабе покупать акции металлургов. Северсталь по 267,5, НЛМК по 52,69 и ММК по 7,337. Все это подтверждено блогами. 250% без плечей за 2 года не торгуя весьма неплохо.
Металлургия - фаворит роста на ММВБ.
Не буду углубляться в подробности, почитайте, там все есть: все причины, по которым нужно было покупать металлургов.

Перейдем к среднесрочным сделками. Я приводил простой понятный график Сберегательного банка 8 февраля. И рекомендовал покупать его акции по 94 рубля с целью 104 рубля за период от 2 недель до 1,25 месяца. Это также подтверждено блогом. В чем особенность сделки? Прежде всего в его простоте:

( Читать дальше )

Как купить облигации и почему они надежнее и выгоднее депозита?

Интересная статистика, основанная на результатах исследования рейтингового агентства Standard &Poor’s о финансовой грамотности граждан разных стран, показало, что по части финансовой грамотности (причем в самых простых вопросах) граждане России занимают одно место с гражданами Камеруна, Мадагаскара и Того, а уступают Зимбабве и Монголии. 

Не очень приятная статистика, особенно учитывая текущую ситуацию в Российской экономике. Очень хочется эту статистику поправить и в первую очередь считаю важным рассказать о таком способе получения инвестиционного дохода как облигации. Именно вложения в облигации, на мой взгляд максимально недооценены и непопулярны в обществе, не смотря на то, что заслуживают огромного интереса. 

Обычный ассоциации со словом облигации возникают примерно следующие: низкодоходные, сложные, рискованные. 

Теперь предлагаю сравнить по ряду параметров облигации с банковским вкладом. 

Но прежде чем начать, пару слов про облигации.

Облигация  — это долговая эмиссионная ценная бумага, выпускаемая эмитентом (государством, компанием, муниципалитетом) и гарантирующая ее владельцу возвращение ее номимальной стоимости в оговоренные сроки, а также получение по ней дополнительного дохода. Дополнительный доход часто выплачивается посредством купона (регулярного платежа по облигации).

Если говорить более простым языком, покупая облигацию вы становитесь кредитором эмитента данной облигации и соответственно ваш доход: сумма кредита, которую вам вернут + процент. 

Далее, чтобы сразу снять вопрос о том, что облигация — это рискованная бумага, мы будем говорить только об ОФЗ, то есть облигациях выпущенных государством. Это, к слову, наиболее надеждный инструмент инвестирования из всех теоретически возможных внутри РФ. 

Как торгуются облигации - ОФЗ торгуются на фондовом рынке, то есть, чтобы их купить, вам нужно иметь брокерский счет. Сам процесс выглядит следующим образом. Каждый выпуск облигаций ОФЗ (а их может быть много) имеет свои условия: свой купон (% доходности), выраженный в рублях, свой период выплат (как правило купон выплачивается раз в полгода), свой номинал (как правило 1 облигация = 1000 рублей) и свою дату погашения (в эту дату вам вернется номинал облигации — 1000 рублей).

В идеальном варианте процесс покупки может выглядеть так: Вы положили на брокерский счет 10 000 рублей, что позволило вам купить 10 облигаций по 1000 рублей. Купон по облигации составляет 50 рублей, период выплаты 182 дня, дата погашения 31.12.2020 года. Это значит, что до конца 2020 года каждые 182 дня (пол-года) за одну облигацию вы будете получать по 50 рублей, а 31.12.2020 года за каждую облигацию вам вернется по 1000 рублей. Таким образом годовую доходность за год можно посчитать как 50*2/1000 = 0,1 или 10% годовых (выплата купона два раза за год). Пока не слишком доходно, но у облигации есть целый ряд интересных преимуществ. 



( Читать дальше )

Метод Вайкоффа

Движение цены существует в рамках двух рыночных циклов: в консолидации (во флете, в балансе) и в тренде (в дисбалансе). В консолидации формируется объём за какой-то определённый период времени. После наторговки объёма, при возникновении дисбаланса между спросом и предложением, рынок расторговывается либо вниз, либо вверх.
Метод Вайкоффа
Вне зависимости от выбранного временного интервала принцип движения цены остаётся неизменным — он движется от баланса к балансу, от одного уровня наторговки объёма к другому.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн