<HELP> for explanation

Блог им. Alexandr_Gvardiev

Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

Все кто давно на рынке уже поняли, что биржа — это не то место, где зарабатываются лёгкие деньги. Теперь нужно понять, а как тогда зарабатывать хотя бы «трудные» деньги.

Слово «трудный» происходит от слова «труд». Так в чём же состоит «труд» трейдера?

Как и любой труд, труд трейдера — это использование ресурсов с целью получения необходимых результатов. И что делать (как торговать) зависит от того, какими и какой частью ресурсов вы готовы жертвовать. Допустим наемные рабочие жертвуют своим временем и свободой ради получения зарплаты. Трейдер жертвует своим капиталом и стабильностью, ведь волатильность (антипод стабильности) — это нормальное состояние рынка, в принципе благодаря волатильности на рынке возможен заработок. И получается, что даже самая простая работа типа «принеси — подай» в трейдинге выглядит примерно так:
Заметки новичкам: пути зарабатывающего трейдера. Часть 1.

Сегодня хотелось бы рассказать про первый путь зарабатывающего трейдера:

1 путь: Торговля Временем — по ссылке подробное описание http://smart-lab.ru/blog/135633.php то как её сформулировал Илья Коровин. Хотя конечно надо бы её научно формализовать, написать про неё отдельную книгу, включать её в учебники и защищать на эту тему диссертации. Но пока она имеется только в виде статьи. В этой же заметке же расскажу о трудностях её применения и как с ними справляться.

Это только кажется всё очень просто: покупай дешево — продавай дороже, пока летит отдыхай. Но на практике покупать дёшево — значит идти против падения, а продавать дороже — значит идти против роста, а то время, пока ты ждешь роста, сладким отдыхом не назовёшь. Получается мы вынуждены постоянно бороться против своей животной природы: страха и жадности. Эти эмоции были очень полезны в наше животное прошлое, так как давали преимущество в выживании. Но к сожалению в трейдинге они приводят к плачевным результатам. Как говорится «труд сделал из обезьяны человека», а «трейдинг делает из человека личность»
//На самом деле мы конечно не произошли от обезьяны — у нас с ними был общий предок, но
//развитие трейдера и развитие личности — это процесс с положительной обратной связью.

Хотя зачастую в торговле временем на акциях большинство уделяют повышенное внимание планированию трейда: поиск инструмента, уровень входа, риск-параметры. Но вся статистика публичных управляющих на самом развитом — американском фондовом рынке — говорит о том, что в среднем они показывают результаты хуже индекса. А дисперсия результатов, публикой воспринимается как показатель профессионализма наиболее успешных. Проявив здравомыслие, вы поймёте, что вряд ли новичок сможет составить портфель обгоняющий рынок, если даже профессиональные управляющие этого не могут сделать. Поэтому, к счастью, никакой опыт, никакой капитал, никакие прошлые прибыли не гарантируют дальнейшего заработка. Иначе бы вход на рынок для новичков был бы закрыт.

Но помимо контроля над собой, в Торговле Временем очень важен контроль за капиталом. Вы изначально должны быть готовы забыть про деньги, которые вы внесли на счёт. Если получится так, что все средства оказались вложены и остаётся только ждать, то нужно ждать. Причем ждать так, чтобы ожидание не превращалось в терзания стыда за бесцельно прожитые лонги.

Главное же преимущество Торговли Временем — это то, что, соблюдая все принципы стратегии, вы с 99% вероятности НЕ потеряете весь капитал. Именно поэтому всем новичкам настоятельно рекомендуется поторговать минимум год, два по этой стратегии. Этот опыт поможет вам прочистить мозги о возможности предсказывать рынок, так как вы убедитесь, что ваши входы ни чуть не лучше случайного выбора, а результат определяется лишь выходом из позиции.

В качестве примера того, что Торговля Временем реально работает, могу со всей ответственность заявить, что, используя её с помощью 4 рабочих частей смог вывести позицию по АФК Система в плюс по текущим ценам, а, согласитесь, такое падение как по Системе (акция упала в два раза) случается нечасто.

В следующей заметке расскажу о пути трейдера готового в отличии от Торговли Временем потерять имеющийся капитал.

 

У меня, извиняюсь, когда вижу «Торговля Временем» сразу ощущение, как при общение с Адвентистами Седьмого Дня. У них тоже время — ключевой момент в их учении.
avatar

Вестников

Вестников, ну Торговля Временем — это добрая секта) да ещё и деньги приносит адептам) 
Александр Гвардиев, ну не знаю. 

Лично я являюсь вестником благих вестей трендов, а ваша контр-трендовая ересь до добра никого не доведёт.
Вестников, уже многих довела до добра и продолжает доводить) допустим, на этом падении ММВБ я ничего не потерял по своему портфелю акций, именно за счёт использования Торговли Временем.
Александр Гвардиев, потому что у Вас не стоит задача на вашем портфеле акций добиваться серьёзной эффективности на длительном интервале времени. 
Ну и падение ММВБ было так себе — я даже ещё ни разу график ММВБ не глянул в этом году. И криков истошных не слышал. 
Ну и может быть Вас ещё Ваш кочерга ждёт впереди. 

Вот Вашего учителя Торговли Временем, уважаемого Аллирога, как подсказывают коллеги чуть выше — кочерга уже дождалась.
Вестников, Вы ничего не знаете ни о моём портфеле акций, ни о задачах, которые перед ним стоят, ни о временном интервале вложений, ни даже о том, что падение по ММВБ было сильным, и что истошные крики раздаются отовсюду; а ваши «калеги» не знают, что так называемая «кочерга» Аллирога, о которой вы ничего не знаете и не разбираетесь, связана с совершенно другой стратегией, которая вообще ничего общего не имеет с принципами Торговли Временем.
А теперь подумайте: можете ли вы не зная ничего делать те выводы, что вы делаете.
Добра вам.
Александр Гвардиев, буду думать.

И Вам добра! 
Сколько многомудрых слов чтобы описать банальное усреднение и торговлю бетой без альфы. Торговля временем на самом деле — продажа покрытых опционов, конструкций типа календарей где зарабатываешь с ходом времени за счет теты и веги. И не нужно выдумывать глупостей.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, Дар Ветер, нет, это НЕ усреднение. работа с каждым отдельным входом ведётся независимо, нет никакого определенного шага входа — всё индивидуально по каждому эмитенту.
То, что вы называете продажу покрытых опционов (читай путов, если покрытый лонг) торговлей временем полностью согласен, здесь нет никаких противоречий, сам активно этим пользуюсь на серебре. 
Насчёт выдумывания глупостей. Никто этим и не занимается, стратегия реально работает, а для новичков бесплечевая работа на акциях подходит лучше всего. Никуда не надо спешить, фиксировать убыток, плечеваться. Альтернатива всему этому только стопы, плечи и предсказания, больше ничего новичкам вы предложить не сможете, так что не сотрясайте зря стену.
Александр Гвардиев, работает даже обычный бай эн холд индекса, нужно просто высиживать, это чистая бэта, мастерство трейдера — это добыча альфы: получение большей прибыли в % чем дает простой лонг с той же или меньшей бетой. Торговля без стопов и без плечей — это как дрочка снятая 3000 кадров в секунду и показанная 25 кадров в секунду. Просто все очень затянуто.
Дар Ветер, с вами согласен. сам всегда ставлю альфа-цели по вашей терминологии. Но, если мы торгуем без стопов и плечей, то это не значит что мы не можем стяжать альфу. К примеру MICEXINDEXCF с хаёв упал на 17%, а мой портфель с аккуратной работе по Торговле Временем на данный момент плюсует и это при мягко говоря не очень идеальных трейдах.
Безусловно, если вы чувствуете свой эдж при работе на плечах и со стопами, то я за вас только рад. На своём же опыте могу сказать, что теханализ на акциях не работает, слишком много небольших по масштабу и непредсказуемых событий могут повлиять на эмитента. А то, как уделывают фундаментальный анализ, можно видеть на примере последних месяцев. Отсюда закономерный вопрос:
Откуда Альфа?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW