Избранное трейдера Павел К
Я продолжаю изучать события, которые предшествовали коллапсу цен WTI 20 апреля.
Сегодня посмотрим два сообщения, сделанных 15 апреля
События на рынке показывают, что появился реальный риск возникнования отрицательной цены на некоторые фьючерсы.
Технически мы к этому давно готовы.
У нас есть продукт, который давно торгуется с отрицательной ценой (WTI-Brent Bullet).
Если вам нужно протестировать вашу платформу на отрицательные цены, подключайтесь к нашей тестовой среде и тестируйте на CL.
www.cmegroup.com/notices/clearing/2020/04/Chadv20-160.html#pageNumber=1
Снижаем риск-параметры для CL на 5%
Это очередной пост про отрицательные цены на апрельский фьючерс CL.
Он будет базироваться на интервью, которое дал Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи.
Полностью прочитать интервью Юрия Денисова можно по ссылке — www.moex.com/n27677/?nt=0
— Наша основная задача – обеспечить доступ инвесторов к своим активам, чтобы могли в любой момент совершить все необходимые им операции на бирже независимо от рыночной конъюнктуры.
[Из интервью председателя правления Московской биржи]
Вечером, 20 апреля, доступ к нормальным торгам обеспечен не был. После того, как цена опустилась на нижнюю границу, вы не смогли бы продать свои позиции CL-4.20.
Вы могли только покупать, вгоняя себя в огромный минус.
Если невозможно было нормально совершать операции, означает ли это, что МосБиржа не справилась со своей основной задачей в этот день?
Панические метания Московской биржи из стороны в сторону показывают, почему эта структура никогда не станет цивилизованным и надежным местом торговли для институциональных групп. Не для мелких лудоманов-студентов или безработных с депо в несколько тысяч долларов, а для хэджеров, крупных долгосрочных инвесторов и всех тех, кто управляет значительным суммами и не привык метаться, как ненормальный от каждого шороха.
В цивилизованных биржах фьючерсы служат в первую очередь для хэджирования рисков – процентных, товарных, фондовых и прочих. Соответственно, экспозиция контрактов представлена на несколько лет вперед, где на дальних контрактах открытый интерес распределен достаточно равномерно и составляет не менее половины от ближних (текущий месяц) и средних (следующие два месяца от текущего) контрактов. На всяких кухнях практически весь открытый интерес сосредоточен на ближнем контракте, что сигнализирует о том, что ни хэджеров, ни финансовых институциональных групп в них нет и быть не может, а почему? Проблема не только в ликвидности, хотя это безусловно важно, проблема в доверии к организатору торгов, как важнейшему звену всей финансовой инфраструктуры. Доверие формируется через транспарентность, предсказуемость, отсутствие противоречий в регламенте и через четкое следование установленным процедурам.
Все таки локальный случай с экспирацией подсвечивает более явные системные сбои во всей российской биржевой инфраструктуре. Пару дней назад Московская биржа проводила вебинар на день акционера, и он показателен тем, насколько далеко Мосбиржа зашла в своей некомпетентности и как глубоко запуталась в показаниях. Все это похоже либо на запредельный уровень троллинга (причем довольно таки циничного), либо на парадоксальную невменяемость.
В спецификации у нас есть такие словосочетания как: начальная цена контракта, цена контракта в ходе торгов, текущая (последняя) цена, цена заключения сделки, расчетная цена контракта и наконец, для определения обязательства по расчетам(исполнения) текущая расчетная цена (цена исполнения контракта). Вот во всех этих словосочетаниях, цена — это одна и та же переменная(один объект), с постоянными свойствами, например нижним лимитом в 0.01 или же наоборот неограниченным нижним лимитом, когда цена может быть отрицательной. Но не может цена в разных частях спецификации иметь разные свойства. То есть нельзя чтобы сделки можно было заключать только по плюсовой цене, а исполнять по отрицательной.
Когда CME допустила в своем контракте на торгах отрицательные цены, то из за этого стала возможной и отрицательная цена исполнения. В этом нет никакого противоречия. Но на московской бирже другой контракт, и здесь возникает это логическое противоречие.
А Мосбиржа, что мосбиржа, похоже она облажалась, наверно в школе плохо учились )))
Оказывается, не все еще разобрались во всех ошибках Московской биржи 20.04.20. В частности, раздаются голоса от весьма мной уважаемых людей, что покупателям фьючерсов на Лайт нужно было читать спецификации.
А также им странно, что 25.12.18 участники рынка были возмущены тем, что Биржа проводила торги по Бренту, а 20.04.20 участники рынка возмущаются тем, что Биржа наоборот остановила торги по Лайту. Люди не понимают, почему возмущение идет по противоположным поводам?
Объясняю это непонимание тем, что эти люди просто не вникли глубоко в информацию. Спешу восполнить этот пробел.
Итак. По поводу остановки/не остановки торгов. Дело в том, что фьючерсы на Брент и Лайт на московской бирже являются так называемыми «зеркальными» контрактами-репликами западных аналогов. И задача Биржи ради минимизации рисков как простых участников торгов, так и арбитражеров — обеспечить торги этими репликами на нашей бирже МАКСИМАЛЬНО приближенными к торговле западных первоисточников (в этом и суть “зеркальности” по прямому смыслу).
Еще раз по поводу экстраординарной ситуации на российской бирже 20 апреля.
Пишу тут больше для себя, чтобы лучше разобраться в ситуации.
Моё мнение: всё-таки биржа была не права.