Блог им. Jim777

Почему Мосбиржа не дружит с логикой?

«Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении»
                                                                                                                                                                                                  Аристотель.
Приветствую Смарт-лаб!

Выскажусь по теме отрицательной цены экспирации на Мосбирже.
Во всей этой ситуации есть важное логическое противоречие.

В спецификации у нас есть такие словосочетания как: начальная цена контракта, цена контракта в ходе торгов, текущая (последняя) цена, цена заключения сделки, расчетная цена контракта и наконец, для определения обязательства по расчетам(исполнения) текущая расчетная цена (цена исполнения контракта). Вот во всех этих словосочетаниях, цена — это одна и та же переменная(один объект), с постоянными свойствами, например нижним лимитом в 0.01 или же наоборот неограниченным нижним лимитом, когда цена может быть отрицательной. Но не может цена в разных частях спецификации иметь разные свойства. То есть нельзя чтобы сделки можно было заключать только по плюсовой цене, а исполнять по отрицательной.
Когда CME допустила в своем контракте на торгах отрицательные цены, то из за этого стала возможной и отрицательная цена исполнения. В этом нет никакого противоречия. Но на московской бирже другой контракт, и здесь возникает это логическое противоречие.

А Мосбиржа, что мосбиржа, похоже она облажалась, наверно в школе плохо учились )))

Вот объясните, в какой момент у параметра «цена» изменилось свойство и цена смогла принимать отрицательные значения.
Кто то может возразить, что вообщем то у биржи нигде и не было сказано про запрет отрицательных цен, мол в спецификации такого не сказано, сделок по отрицательным ценам не проводилось(кроме последней) и все норм и все по регламенту ) я тоже не нашел. Но зато читал и слышал от самой же мосбиржи про их техническую неготовность к отрицательным ценам, а так же брокеров. И зато я пробовал вводить заявки в терминале с отрицательной ценой, в одном из них знаете какая выдается ошибка? -«Wrong price» ) даже ПО говорит о нарушении логики, попробуйте ради интереса у себя.
Разве это не говорит о том, что мосбиржа не допускала возможность отрицательных цен на этот контракт, как в начале его обращения, так и в конце? Или же все таки она допускала отрицательные цены? Там же умные парни ), ну подумаешь технически не реализовали это просто, ну не успели подогнать ПО под регламент, ничего страшного, и так сойдет, все по регламенту, торги must go on ) мы карандашиком потом цену впишем, мы же профессионалы )
А что, так можно было? )

И по этому нелепо слышать, когда говорят, что мосбиржа все сделала правильно, когда нарушаются базовые принципы логики, когда 2+2 становится равным -5. И особенно нелепо слышать это от самой мосбиржи, они либо действительно не понимают свою ошибку, значит не компетентны, либо понимают, но не хотят признавать. Что одинаково плохо, так как это может проявляться снова и снова при новых нестандартных ситуациях.
Тут можно пофантазировать о таких ситуациях, но они будут казаться и вправду фантастическими на данный момент, но рано или поздно могут стать реальностью, как это стало с ценами на нефть. 

«Поздравляю», благодаря мосбирже, ко всем видам рисков у нас, добавился еще один, риск нарушения логики.

P.S. Я опустил в своей статье, уже не раз обсуждаемые темы, про непредупреждение биржи, про остановки, планки, размеры го, параметры рисков итд. Но добавлю, может и повторюсь, что из за ошибки мосбиржи у многих людей происходит жизненная трагедия, и неважно по какой причине открывалась сделка, важно, что сейчас это происходит из-за некомпетентности мосбиржи.
★5
16 комментариев
Верно, невозможна была ситуация, когда -37 достигается в результате торгов на МБ
avatar
Petr, даже к минус 0,1 биржа была не готова и не готова до сих пор.
avatar
В квантовой механике еще и не такое может быть.
avatar
Люфт, это действительно всё объясняет.

Оказывается это просто произошло по законам Квантовой Механики.

Вопрос исчерпан! 
Что такое экспирация мимо МК, это мосбиржа выдала брокерам кредит? Я не знал, что она так может.
avatar
Я думаю это устранят со временем-будет вам выставление в квике отрицательной цены…
avatar
если цена на товар или услугу равна 0 это уже дарение. Меньше 0. Я вам заплачу денег — вы мне подарите объект. Самое интересное что на аукционах (zakupki.gov.ru) это стало встречаться сейчас часто.
avatar
Jkrsss, не совсем дарение. Есть вещи которые нужно утилизировать, вывоз и сама утилизация стоит денег.

Везде свои тонкости. Здесь проблема кроется только в том, что мелкие трейдеры остались должны. От сюда шумиха.
АналIzator, сейчас такие ситуации(отрицательная стоимость) очень много. из жизни, надо утилизировать рекламные конструкции на участке автодороги -  на аукционе контракт падает в отрицательную зону стоимости. или разыгрывается функции заказчика на строительства 9 этажного дома — тоже стоимость контракта отрицательная. так что это не только у трейдеров. Вот вопрос на основании каких статей ГК РФ это регулируется?
avatar
Jkrsss, ст 421 ГК РФ
avatar
в угол их надо поставить
avatar
Все таки в этот раз если будет суд, есть шанс что биржа проиграет его…
avatar
Кот Шрёдингера доказал, что "возможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении"
avatar
Я читаю в телеге книги которые помогают в дальнейшем понять, что происходит - https://t.me/forexbiblioteka
avatar

теги блога Джим

....все тэги



UPDONW