Блог им. renat_vv

Еще раз по поводу нефти

Еще раз по поводу экстраординарной ситуации на российской бирже 20 апреля.

Пишу тут больше для себя, чтобы лучше разобраться в ситуации. 

Моё мнение: всё-таки биржа была не права.

  1. До клиентов не было транслировано сообщение CME, что теперь инструмент теперь может торговаться в отрицательной зоне.
  2. Программное обеспечение росс. биржи, как я понял, не позволяло вести торговлю по отрицательным ценам. Именно по этой причине торги по инструменту CL были 21 апреля остановлены (а не из-за опеки о клиентах, которые могли купить и получить ещё больший убыток). Да, на ценообразование фьючерса это бы никак не повлияло, но тем не менее факт: биржа была не готова.
  3. Биржа допустила, что клиенты потеряли средства больше, чем ГО (гарантийное обеспечение). Если так, то зачем тогда вообще нужно ГО и для чего существует нужна биржа??? Как по мне, так это главная причина, по которой в ситуацию должен вмешаться ЦБ. ГО и служит своего рода «страховкой». С помощью ГО биржа обеспечивает надежность взаиморасчётов. Но тут – явный fuckup.
  4. Росс. фьючерс 20 апреля упёрся в планку на 8 долларов. Потом остановка торгов – и нате, получите: цена исполнения сразу -37 долларов. По логике, от 8 до -37 должно было быть несколько планок. Как можно делать ценой исполнения уровень, по которому не было вообще никаких сделок? Биржа говорит: всё по регламенту. ОК! Но вы тогда обеспечьте возможность нормального ценообразования.

В целом ситуация произошла из-за того, что наша биржа оказалась технически не подготовлена. А дело всё в том, что MOEX имеет крайне косячную спецификацию контракта,созданную для своего удобства.

Разъясню:

  • В спецификации российского фьючерса CL прописано: «Цена исполнения контракта считается равной значению расчетной цены (Settle Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group по адресу www.cmegroup.com в последний торговый день, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures.»
  • То есть ценой исполнения российского фьючерса CL.4-20 была цена закрытия нефти WTI на CME на 20 апреля.
  • 20 апреля WTI на CME закрылась на -38 $, эта цифра и стала ценой исполнения для росс.фьючерса.
  • Однако этот день НЕ был последним торговым днём для соответствующего американского фьючерса.
  • 21 апреля соответствующий фьючерс на WTI на CME еще торговался и закрылся на 10.01 $.  
  • По своей спецификации российский контракт должен был еще торговаться и 21 апреля, но в данном конкретном случае биржа торги остановила.
  • Обычно, в нормальной ситуации, когда нефть торгуется положительно, российский фьючерс в последний день торгуется и встаёт в жесткий flat, весь день стоит горизонтально, т.к. цена экспирации уже известна (она зафиксирована в предыдущий день). Малейшее отклонение приводит к арбитражным операциям и безрисковой прибыли.
  • Для чего российская биржа так делает? Почему нельзя сделать даты одинаковыми? Ведь это очевидное разумное решение!!! Почему она НЕ БЕРЁТ в качестве базы для расчётов цену исполнения американского фьючерса в последний день, а берёт эту цену в предыдущий день?
  • Да потому что по факту сама российская биржа выступает маркет-мейкером по контракту.
  • Когда физические лица покупают контракт на нефть, то у кого они покупают? Кто его им продаёт? Ответ: маркет-мейкер.
  • У маркет-мейкера появляется короткая позиция.
  • Чтобы не брать на себя риск, маркет-мейкер тут же открывает так называемую «ответную ногу», т.е. «перекрывается»: покупает фьючерс на нефть на другой бирже (на CME).
  • Сдвиг на день нужен маркет-мейкеру потому, что фьючерс на CME – поставочный. Чтобы случайно не выйти на поставку, для это и существует дополнительный день. Таким образом, маркет-мейкер как бы «подстраховывается». Скорее всего, маркет-мейкер закрывает уравновешивающую позицию в последние секунды торгов в предпоследний день, но мало ли что? Вдруг он не успеет?
  • (Небольшое замечание: сама российская биржа вряд ли напрямую выступает маркет-мейкером. Для этого она заключает договор с юридическими лицами (брокерами). Они и выступают маркет-мейкерами).

 

Что должна была сделать российская биржа? Как только на CME вышло сообщение о возможности торгов в отрицательной зоне, биржа должна была СРАЗУ прекратить торговлю и рассчитать российских клиентов за фьючерс, а нанятые ей маркет-мейкеры должны были сразу закрыть все свои «ответные» (перекрывающию) позиции на CME.

Что мы теперь имеем?

  • 20 апреля клиенты в России понабрали лонгов, а маркет-мейкеры тут открыли об них  шорты.
  • Эти же маркет-мейкеры «перекрылись» на CME: встали там в лонг.   
  • В России нефть упёрлась в планку, а в США нефть начала резко падать.
  • Маркет-мейкеры начали нести жесткие убытки по свои лонгам в США.
  • Вопрос: что они делали со своими лонгами дальше? От ответа на этот вопрос зависит исход битвы «клиенты-биржа».
  • Если биржа встанет на сторону клиентов – то убытку понесут маркет-мейкеры, с которыми у росс. биржи договор.
  • Если биржа встанет на сторону брокеров – убытки понесут клиенты. Начнутся тяжбы (которые никому не нужны). Вытянуть деньги из клиентов брокерам будет сложно. Это издержки, юридические расходы.
  • Если российские маркет-мейкеры в США удерживали лонг до следующего дня, то они получили супер-прибыль и на росс. клиентов им можно забить. Но если они закрыли лонги по минус 38, то с кого им спросить???  
  • Если нефть в CME упала до минус 37, то могло ли маркет-мейкеров вынести там по маржин-коллам? Наверняка, у них было достаточно капитала. Однако, не запаниковали ли они и не закрыли ли сами позиции руками? Если закрыли, то российских клиентов будут драть.

В правилах на CME написано: «On the day of expiration, the expiring month will settle based on the VWAP of the outright CME Globex trades executed between 14:00:00 and 14:30:00 ET.» То есть маркет-мейкеры могли подержать свои лонги до 21 апреля (это дата экспирации) до 14-00.

Как было на самом деле – надо копать…

Кто-нибудь может ответить на следующий вопрос: у маркет-мейкеров была необходимость закрывать позиции на CME 20 апреля? Или они могли закрыться 21 апреля, не выходя на поставку? Я склоняюсь ко второму варианту.

 

Точка зрения Тимофея Мартынова

https://smart-lab.ru/blog/616788.php#comment11096666

Точка зрения Spydell

https://smart-lab.ru/blog/616876.php

Объяснение арбитражёра

https://smart-lab.ru/blog/616925.php

Я, конечно, поддерживаю точку зрения Spydell.

_______________

telegram: renat_vv

★11
44 комментария
Мосбиржа просто решила немного изменить пословицу для клиентов. В итоге получилось так:" sell if may and go away"
avatar
Биржа само собой поехала кукухой, но защищаться будет так:

1. Такой бязанности нет
2. Такая торговля не велась, только исполнение
3. Так бывает, ничего нового, т.к. риск ущерба
4. Такие планки вечером не предусмотрены
avatar
Reshpekt Fund Russia, не известили о возможности отрицательных цен, не ретранслировали сообщение cme, не довели до клиентов. Если бы узнал о том, что отрицательнве цены возможны, я в этот фьючерс не полез бы никогда, тк могло бы быть минус сто или минус 300
avatar
NikNik, да вот кажется, что на это сообщение никто бы не обратил внимание.
Если на СМЕшное всем было все равно, наши бы разослали и народ бы или в 99,9% не прочитал бы или решил, что просто калька с америки и ничего в этом интересного и опасного
avatar
Smh, Но ГО однозначно должны были увеличить так как за весь день CL4.20 упала почти на -50% и точка отсчета в риск параметрах ГО должна была устанавливаться от минус бесконечности. А точка весь день устанавливалась от нулевой отметки и в сторону положительных цен.
avatar
-=КОТ=-, тут согласен, должна была бы снизить риски и повысить.
Но, к сожалению, не обязана
avatar
Smh, А если не обязана была 20-го то в принципе не обязана никогда и залететь на 20-ти кратный убыток, от ГО, теперь есть у каждого оставшегося участника рынка?
avatar
Smh, обязана
avatar
Smh, когда кажется, знаешь что надо делать? Менять правила по ходу торгов инструмента, не доводя до участников  =это сто процентное  кидалово со стороны регулятора
avatar
NikNik, так правила и не менялись, сработали по регламенту
avatar
Smh, а с чего Вы взяли, что на СМЕшное сообщение было всем всё равно. ЕТFшики истерично выходили из лонгов на инфе, что цена может быть ниже 0, говорят, что и там маркетос ушел-подстава! Вот етфщики и загнали цену ниже 0.
Наоборот-  ценам ниже 0 и создание паники, как раз и посоужило данное сообщение.
avatar
Makc%, я про физиков, которые торговали у нас этими контрактами. 
Сообщение от СМЕ их не смутило 
avatar
Smh, блин, да кто у нас вообще знал-то об этом? (О возможности отрицательных цен)
Если и знали, то еденицы, исключая (а хоть бы и включая, что даже ценичней и хуже) из них нашу биржу и брокерню.
avatar
Smh, Физики, которые торговали у нас этим контрактом про сообщение от СМЕ вообще не знали.
avatar
-=КОТ=-, ну так стоило изучить, чем торгуешь и какие риски.
avatar
NikNik, согласен, на бытовом уровне всё так. Риск биржи обкакался.
avatar
Reshpekt Fund Russia, почему тогда кукухой поехала?
К бирже можно иметь претензии только с позиции назначения ее крайней.
Потому что у него штаны не глаженные?) Ах да, то письмо не ретранслировала. Она и не должна ретранслировать. Предполагается, что участники сами следят за ценообразованием базового актива, который указан в спецификации. Да и если ретранслировала бы, и эти бы люди не торговали по этому инструменту? Или бы биржа из-за этого письма отменила бы вечерние планки? Нет, не думаю. И хорошо что не отменила — представляю, если бы этой планки не было, какой урон был бы всей индустрии.
Может быть ГО подняли бы. Возможно. На 20%? На 50%? Это все равно не спасло бы от -37.63$. Вот в этом у биржи прокол. У нас ГО было ниже в разы чем на CME.
В прочем же — попытка найти крайнего.
Тут я думаю, шансы есть. Ибо в ГК РФ нет понятия отрицательная цена, сделки по ним ничтожны как мне видится, или можно попытаться доказать что они кабальные.
Но опять же крайней будет биржа.
Что не справедливо. Потому как было трагическое стечение обстоятельств.
А когда люди искали справедливость? Люди защищают свой любыми путями. Пожелаю им удачи. Но я бы отстаивал справедливость.
avatar
trader_95, С учетом падения почти -50% и условием бесконечных отрицательных цен,  по риск параметрам ГО должно было подняться на 500% и выше. А это условие действительно сильно минимизировало убытки от лонга.
avatar
trader_95, были бы планки, были бы маржинколы НО не долги. Разница огромна.
avatar
Makc%, извини минус тебе влепил на автомате. Не было бы маржинов, бидов не было бы.
avatar
Makc%, но планок других быть не могло по регламенту, и даже если они были бы, маржины проводить бы было не об кого.
avatar
trader_95, 





avatar
Reshpekt Fund Russia, это вообще-то бомба!
avatar
Makc%, неа, это старая спецификация брента, скрин просто ради примера, чтобы показать, может биржа рулить рисками от души или не может.
avatar
Reshpekt Fund Russia, уважаемый, а Вы как считаете, наши ММ на западных площадках свои позиции по каким ценам закрыли
Максим Андреев, понятия не имею, биржа на нервяке была, переговоры шли,  может мм на попе ровно сидели, может мутили что-то возле нуля, за полчаса же всё свершилось. не удивлюсь, если кому-то из мм выгоднее пересмотр цены.
avatar
Михалыч тут не прав немного.
Т.к. это наши ММ, экспирация у нас 20.04.20, то ММ закрылись в районе экспирации 20.04.20 на СМЕ. 
(Если же они не закрылись, то это уже их рыночный и поставочный риск.)

если времени вагон, можно у меня почитать 
avatar
Если у маркетмейкеров были лонги на CME, то 20 апреля им могли отмаржинколить, то есть уход в отрицательные значения могли состояться с их участием и даже мб отчасти благодаря им. И тогда ни о какой суперприбыли маркетмейкеров на след день говорить не приходится. Но это один из вариантов
avatar
Пункт 2 не совсем верен. Шулера с мамбы в своём объявлении об изменении регламента прокололись. Сначала идёт утверждение о том что торги 21го отменяются «для недопущения возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов», и через пару предложений следующее утверждение: «С учетом экспирации контракта на NYMEX сокращение периода обращения на половину торгового дня указанного контракта на Московской бирже не влияет на его ценообразование». Эти утверждения друг друга взаимоисключают. Если торги 21 го не могли повлиять на ценообразование по фьючу, какой смысл был в их отмене? И наоборот: раз торги были отменены, значит как раз боялись что цена может измениться. При этом из того же объявления видно что ниже 37 цена измениться уже не могла в связи с экспирацией, т.е. если бы вдруг на СМЕ цена ушла на минус 100 у мамбы были железобетонные основания провести расчёт по минус 37. Т.е. очевидно что гавноеды отменившие торги опасались выхода цены в положительную сторону, что в итоге и произошло на СМЕ



avatar
Harry_Potter, разумно — то если это доказать то это ст.159.6 УК РФ
avatar
Harry_Potter, да понятно все, что хотят, то и делают, все от чувства безнаказанности…
avatar
Алексей, чувство безнаказанности это то что объединяет начальство разных уровней в России. Круговая порука и вась-вась основа «стабильности»
avatar
На счет ГО интересное замечание. А что если проиграло ООО — общество с ограниченной ответственностью, как поступают в таком случае? Пускай помимо ГО есть еще свой капитал и этого капитала не хватает чтоб покрыть, что тогда? Просто банкротство и все? 
avatar
Самая правильная мысль: если биржа не готова к отрицательным ценам, но не сообщает об этом участникам, то надо было в момент получения данной инофрмации останавливать торги данным фьючерсом, либо приостанавливать торги до момента донастроек торговых систем и соответствующего риск менеждмента.
avatar
про ГО… автор понимает, что попали брокеры?
80% убытка трейдеры не покроют… так как денег нет
20% убытка который трейдеры смогут вернуть — уйдет на покрытие расходов по возвращению этих убытков

avatar
не какого ценообразование здесь нет. По сути это ставки на цену фючерса на CME. В Российских судах биржа выиграет.  
avatar
Просто это новая реальность когда под ширмой фьючерсного рынка можно взять и всех обворовывать среди белого дня. Хотя чему тут удивляться в России испокон века так живут!
avatar
Вот всё говорят про лонгистов, но разве никто не вставал из физлиц в шорт? Что-то никто не пишет, что заработал на шортах 22-ого
Начинающий инвестор, просто для нас, опытных спекулянтов-трендовиков, это обычное дело — шортить падающие инструменты. Чего тут писать-то?
А начинающие инвесторы, желающие бы написать, падающие инструменты не шортят, они в них инвестируют.
Вестников (Витковский), вот я и думаю, кто лонговал при падающей цене 🤷‍♂️
Начинающий инвестор, да ясно кто — дураки какие-то. 
Но проходящие, сто пудов под требования квалифицированного инвестора, ибо не проходящие до такой экзотики бы не добрались — где-то на бренте бы ещё телепонькались. 
Вестников (Витковский), ну может и не дураки, но народ отчаянный)

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW