Блог им. EvgeniyaIpatova

брокер по закону может делать все что угодно?

Если вы взяли авто в аренду и у авто отказали тормоза из-за технического сбоя — то виновато юр.лицо (арендодатель), так как оказал некачественную услугу — работает в данном случает закон о защите прав потребителей.
А вот если у вас в самый неподходящий момент глюканул терминал (quik например) по причине тех.сбоя у брокера — то тут виноват клиент (так как подписал соглашение о рисках) — и его (клиента) тут закон и суды никак не защищают.
Вопрос к знатокам — почему так?

не забывайте ставить +плюсики+ — чтобы на эти вопросы смогли ответить грамматеи)))
    ★8
    97 комментариев
    Терминал — это способ передачи заявки. Брокеры имеют в своем распоряжении разные способы, по которым принимаются заявки. Поэтому проблема клиента в том, что он не передал заявку одним из приемлемых способов.
    avatar
    Mantis, торговля осуществляется в современном мире не по дням — а по минутам — иногда и секундам — и пока вы откроете другое приложение брокера — пройдет много минут или часов — а цена торгуется… думаю знаете как…
    avatar
    Евгения, арендуйте сервер на бирже и прямой доступ и  будет вам счастье
    Феликс Осколков, а это как?
    avatar
    Иван Боженков, например вот так https://broker.finam.ru/landings/direct-access/ или так https://open-broker.ru/ru/trading/algo-traders/
    Феликс Осколков, Никак не пойму для чего сами эти брокеры пишут о таком способе, ведь их же собственный интерес в том, чтобы через них заявки и все прочее проходило. Прямой доступ означает ведь торговлю без брокера или я не понял механизм. 
    avatar
    Иван Боженков, платить то все равно будешь комиссии брокеру+плата за организацию такого доступа
    Феликс Осколков, понял. А не в курсе, что нужно чтобы вообще напрямую с мосбиржей торговать послав брокеров? 
    avatar
    Иван Боженков, без брокеров никак
    Иван Боженков, никаких проблем — получай лицензию профучастника и будет тебе счастье!… На первый взгляд. По факту удивишься, насколько всё дорого стоит на Московской бирже и насколько дешевле работать через брокера :)
    avatar
    Евгения, ответ очень прост.
    Не надо гнаться за минутами и секундами.
    Мосбиржа это ооочень спокойное место. Посмотрите на любой стакан NYSE первые два часа после открытия. Глаз едва улавливает в какую сторону двигается котировка, не то что цену читает!

    Иногда нет смылса гнаться за днями.
    В этом секрет торговли.

    Соблюдайте промежуток в 24 часа.
    avatar
    thankODD, ваш совет очень хорош — особенно по нефти — так точно в убыток можно наторговать
    avatar
    Евгения, 

    Через 24 часа нефть WTI как раз вышла в слабый плюс.

    То, что биржа в России в тот день отказалась проводить торги по инструменту — это как бы вопрос совершенно другого уровня и к другому  органу внутренних дел.
    avatar
    Евгения, Вы, в любом случае наторгуете в убыток. Хоть у брокера будет идеальное исполнение заявок, хоть со сбоями. К чему данный сабж? Торговать по секундам и минутам — это удел обывателей. 

    Слово «Грамматеи» пишется, через букву «Ооооо». Такие дела.
    avatar
    Mantis, и как передавать брокеру заявку по телефону — когда у вас произошла потеря видения графика (глюканул quik) — типа наугад что ли????
    avatar
    Евгения, этих графиков где только нет в инете
    avatar
    Mantis, официально — нигде нет — остальное дубли — то есть трансляция онлайн с мосбирже официально — только у брокера в реальном времени
    avatar
    Евгения, как правило есть еще мобилтный клиент и куча внешних графиков, глюк сервера точно не риск брокера.
    Квик вообще сторонний софт, а с тормозами сравнение не совсем корректное
    avatar
    Mantis, неа. Так и автопроизводители могут сказать — у нас есть машины надежней, чего-ж вы хотели от машинки А класса? :)

    На самом деле Евгения права — мы, клиенты, всегда крайние. Это не правильно. У нас такая пирамида:
    Всегда не правы клиенты.
    Иногда не правы брокеры.
    Всегда права биржа и в отношении брокеров и клиентов.

    Этакая мини вертикаль власти — чем выше, тем меньше ответственности. Баланс бы подкрутить в сторону клиентов не помешало.
    Брокерские договора — Ад и Израиль. 
    По сути мы все разрешаем брокерам делать все что заблагорассудится с нашими деньгами. Соглашения и регламенты внимательно почитайте. Мы исключительно на доверии держим средства у брокеров.
    avatar
    Если брокер играет против Вас, то у него в арсенале много ловушек для слития депозита. В том числе и подкрученный терминал.
    Что делать: 
    1. Выбирать брокера только с серьезной регуляцией (США, Канада, Германия, Япония, Швеция и Англия). Но не с регуляцией в оффшорных зонах и России.
    2. Когда совершаете сделки, ВСЕГДА делайте скриншот. Это Ваше алиби.
    3. В конфликтных ситуациях (бывает редко) достаточно претензии брокеру с приложенными скриншотами с намеком в обращение в надзор — это быстро разрешает все спорные вопросы.
    Алексей Разумный, «подкрученный терминал» это в кухнях, а лицензированный брокер такого делать не может
    Феликс Осколков, ну лицензированный брокер говорит что у торговой программы есть различные особенности))))
    avatar
    Евгения, у какой программы?
    Феликс Осколков, webquik
    avatar
    Евгения, квики брокерам предоставляет арка по лицензионному соглашению и брокер в него никакие изменения вносить не может
    Феликс Осколков, а арка несет ли отвтсвенность за различные неточности в работе терминала?
    avatar
    Евгения, арка не несет перед брокером, а брокер перед своими клиентами
    Феликс Осколков, а почему нет никакой ответственности???? Это законно ли???
    avatar
    Евгения, если найдете в лицензионном соглашении на любое ПО строчку об ответственности разработчика за сбой программы я буду очень удивлен.
    Евгения, а apple или huawei несет ответвенность, что Вы кому то недозвонились???
    А опсос отвечает если вдруг связь легла а вы в скорую не дозвонились или бизнес партнёру и ярд потеряли (или упустили выгоду)?
    avatar
    Феликс Осколков, А кто тогда несет ответственность???
    avatar
    Евгения, так у вас система на рабочем PC полетит, пока будете переставлять, цена улетит… кто виноват будет? В лицензионном соглашении любого ПО всегда будет указано, что сами виноваты есичо. Но кто их читает?
    avatar
    Евгения, особенность недотерминалов (упроценных-облегченных версий) в некой дискретности передачи биржевых данных и заявок.
    Квик кстати тоже неидеален, ибо есть плаза2 и есть еще более шустрые протоколы, только вот насколько это все нужно рядовым инвесторам-трейдерам.
    20 мин без связи это конечно жесть, но сбер например так иногда глючит...
    бкс и открывашка в меньшей мере… и там больше каналов связи внештатно...
    Взять вон небольшого брокера (типа банк союз) там еще лучше с инфраструктурой, но капитал нужен приличный…
    --------
    * - для установления тарифа «Индивидуальный» Клиент вправе обратиться в Банка СОЮЗ (АО) в случае, если суммарная стоимость его Активов (денежных средств на Брокерском счете и ценных бумаг на Счете депо) в Банке СОЮЗ (АО) составляет не менее 200 000 000.00 (Двести миллионов) рублей, либо эквивалент указанной суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ на день установления тарифа «Индивидуальный», для юридических лиц и кредитных организаций, и в случае, если суммарная стоимость Активов (денежных средств на Брокерском счете и ценных бумаг на Счете депо) в Банке СОЮЗ (АО) составляет не менее 20 000 000.00 (Двадцать миллионов) рублей, либо эквивалент указанной суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ на день установления тарифа «Индивидуальный», для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом стоимость Активов Клиента оценивается по Рыночной цене в соответствии с «Регламентом обслуживания клиентов Банка СОЮЗ (АО) на рынке ценных бумаг и срочном рынке»;
    ------------------
    avatar
    Sergio Fedosoni, про сбер и пишу
    avatar
    Евгения, соболезную, знаю эту проблему (сам залетал) — только у PB сбер1 есть быстрые способы решения вопросов (но есть риски доверия)...
    обещали к осени координально решить вопрос со стабильностью серверов

    avatar
    Sergio Fedosoni, а что он дает то, этот тариф индивидуальный?
    avatar
    Technotrade, скидку в 70-80% на комиссии.
    И прямой доступ и т.п, + прямой тел. доступ к дэску
    avatar
    Феликс Осколков, Финам 21го апреля
    avatar
    Алексей Разумный, да не играют в рф брокеры против клиентов, бывают отдельные соирудники злоупотреблябт, так это везде так, ну и элементарное российское раздолбайство
    avatar
    Sergio Fedosoni, брокеры может и нет.хотя насчет финама и бкс есть сомнения.
    но уж всякие душки конечно же да, арсагеры кономи и прочие конторы.


    avatar
    Antigua, но заявки то ваши финамы с бксом испроеяют корректно, я понимаб примерно что вы имеете ввиду под сомнениями, я бы это назвал нечастной игрой профессионалов против любителей, которым не до конца понятны и паздеваны правила игры…
    avatar
    Sergio Fedosoni, да конечно. В части исполнения только к ткс вопросы, но с их тарифами там в принципе и не обслуживаюсь. 
    avatar
    Sergio Fedosoni, 
    Это ложь. Российские брокеры, как и банки — всегда контрагенты.
    Алексей Разумный, 
    2. Когда совершаете сделки, ВСЕГДА делайте скриншот. Это Ваше алиби.

    Зачем чепуху писать. Это может алиби пожаловаться другим хомякам, а для суда — это даже не недопустимое доказательство, а не доказательство вовсе, если нотариусом не заверено.
    avatar
    MadQuant, согласен… нарисовать скриншот вопрос времени. Возможно даже нелегальный сервис где-нибудь есть для такой фальсификации. Раз уж на кону серьезная сумма.

    avatar
    MadQuant, этоивсе равно влияет на мнение судьи, и, главное цб. И увеличивает шансы на досудебное решение вопроса
    avatar
    MadQuant, Вы видно вчера родились. Вы не работали и не работаете с брокером, имеющим регистрационный номер в NFA. А потому флуд прошу не писать. Бегать по судам — это в России и в оффшорах.
    И технический сбой на авто имеет последствие только в одну сторону, а вот технический сбой в КВИКе может дать как убыток, так и уклонение от оного. 
    Вестников (Витковский), вы сделали заявку на покупку — решили сделать заявку на продажу и тут разрыв соединения — на 20 минут у брокера — итог цена ушла в другую сторону — что делать трейдеру?
    avatar
    Евгения, а если произошёл разрыв и цена пошла так, что стала для Вас существенно слаще? Вы брокеру зашлёте этот шальной нечаянный профит?
    Или только по убыткам будете руки ему выкручивать?
    Вестников (Витковский), а брокер же не сторона сделки, ему как бы фиолетово заслалы вы ордер или нет, даже лушне чтоб заслали
    avatar
    Sergio Fedosoni, но брокеру же предъяву собираются кидать за убыток из-за технического сбоя не смотря на то, что брокер — не сторона сделки. 
    Евгения, а позвонить голосом???
    avatar
    Sergio Fedosoni, а движение цены из головы придумать???
    avatar
    Евгения, я там внизу показал как быть с движением
    avatar
    Евгения, с вашими претензиями лучше вообще не торговать через брокера, открывайте свою контору, получайте лицензии и в долгий прибыльный путь  
    avatar
    У брокеров с серьезной регуляцией теоретически терминалы не подкрученные. Но кто делал техническую экспертизу??? 
    Кто помнит брокера FXCM? Изучите ситуацию. 
    Алексей Разумный, расскажите вкратце
    avatar
    Евгения, в метатрейдере 4 в нулевых был скандал, что форекс-кухни рисовали котировки и охотились за стопами с помощью какого то плагина, но сейчас из интернета эти истории основательно потерли
    вот пример http://ostrik.org/trejderu/403-forex/metatrader-temnaya-storona-o-chem-molchat-dts/482-metatrader-4-po-tu-storonu-barrikad.html
    Феликс Осколков, ну форекс кухни это не брокеры, давайте еще мфошку банком назовем)
    avatar
    Sergio Fedosoni, тут множество людей не понимают разницы. Многие приходят на биржу с форекса и переносят оттуда правила и потом удивляются что все не так.
    Алексей Разумный, а что значит подкрученный терминал??? Логика выставления заявок одна, цены можно многими способами перепроверить, у заявок и сделок id сквозной, логи есть всего глобалтные, я про мосбиржу…
    avatar
    Алексей Разумный, буквы FX уже намекают, что это кухня
    avatar
    Потому что брокерский бизнес стал настолько технологичным, что регуляторы не всех стран могут понять что происходит, а происходит за кулисами жесть
    Олайвир Стокс, вкратце расскажите
    avatar
    Евгения, 
    на ютубе канал «здравомыслящий инвестор» — в свободном доступе лаконично рассказывается обо всём, мне значительно помогло выстроить цельную картину происходящего у биржи, поэтому рекомендую
    Олайвир Стокс, c с опционами и вправду беда на мосбирже
    avatar
    Вкратце, основное обвинение — манипулировали ценой против клиентов.  Платформа MT4 была мягко говоря со «странностями». Например различные индикаторы переставали своевременно отвечать по нужным настройкам. Есть еще момент, но я его не буду обозначать. Он достаточно субъективен.
    Всем профита и будьте Бдительны!
    Алексей Разумный, графики и ТА вообще лучше сторонним софтом делать
    avatar
    Я уважаю сообщество трейдеров, инвесторов, финансовых аналитиков и открою Вам один секрет.
    Когда Вы, например делаете в пятницу по окончании торговой сессии скриншот, фиксируете свои цену и позиции, а в субботу или в воскресенье до начала торгов заглянули и увидели изменение цен, здесь нужно НАСТОРОЖИТЬСЯ. Скорее перед Вами Брокер — МАНИПУЛЯТОР!
    Не нужно людей вводить в заблуждение-Феликс! Я уверен в своей правоте!
    Алексей Разумный, брокер никакие цены не устанавливает, а все цены транслируются с биржи. Не надо тут таких «секретов»
    Алексей Разумный, тебе бы в психушку
    TutProstoAdres, не надо ему туда..
    пусть лучше здесь останется, на бирже, нам больше денежков достанется)))
    avatar
    ооо. Я у двух брокеров торгую. Дьявольщина со сбоями терминала лютая. Тем более, я активный трейдер — вопросы по сотням сделок.  Постоянно со службой поддержки расхлебываю.  А они мол не виноваты, ибо за стороннее ПО ответственности не несут.  А разработчики ПО тупят и на связь не идут.
    Роман Щучин, 


    Мобильный терминал, неплохой страховочный вариант, даже стакан дает с секундной дискретностью где-то
    avatar
    Sergio Fedosoni, у финама шикарный мобильный  finamtrade
    Феликс Осколков, возможно, но я тыщу лет как закрыл счет в финаме… тогда еще не было мобильного трейдинга как такового
    avatar
    Sergio Fedosoni, это что за брокер? Открывашка уже достала полным отсутствием стаканов, только топ-оф-зе-бук…
    avatar
    MadQuant, бкс
    avatar
    Sergio Fedosoni, это у которого чуть не в первой строчке регламента написано, что если что — судиться в Ханты-Мансийске (или может я что путаю — в другом усть-зажорске)? Интересно, *как* вы решили на таких условиях работать с этим брокером?
    avatar
    MadQuant, в новосибе...
    Знаю все риски, но в некоторых вещал ему до сих пор нет равных…
    avatar
    Sergio Fedosoni, БКС уважаю, сам начинал с ним работу, но есть нюансы… он не брокер с гос. участием. Последнее есть хоть какая-то альтернатива AСВ. 
    avatar
    chizhan, в один день все входы закроют и давай досвидания
    avatar
    Если у вас в метро украдут сумочку, уверен, вы напишете  «метро создано, чтобы творить беспредел в отношении пассажиров»
    avatar
    Терминал работает на твоём компьютере, и неизвестно какую ты там на нём ещё порнуху смотришь. Брокер не может гарантировать что терминал будет работать везде хорошо в любых конфигурациях железа/софта и троянов и вирусов.

    Мужик — терпи )
    не подписывайте соглашение о рисках.
    Евгения, Ваш вопрос — к законодателю. А не к брокеру, бирже или уважаемой публике. Хотите изучить вопрос — поднимайте пласт реальных юридических знаний. Но что-то мне подсказывает, что никакой вопрос Вы как следует изучать не собираетесь. А просто наивно думаете, что на бирже есть халявные деньги, к которым Вас не пускают злые дяди. На бирже халявы нет, а риски очень велики. Бегите отсюда, пока не вляпались по полной программе.
    avatar
    так потому что по другому и быть не может. если бы производители ПО брали на себя все риски клиентов, этот бизнес был бы нерентабельным. плюс не понятно как определять ответственность юридически и практически. Вы же хотите переложить ответственность на поставщиков ПО, а тыщ по 15 баксов за обслуживание в месяц готовы платить?
    avatar
    Потому что закон о защите прав потребителя в данном случае не работает.
    avatar
    почему так?

    потому что таково положение дел, мир несовершенен.надо задействовать резервное ПО и резервные каналы связи.а самое лучше-не ставить себя в критическую зависимость от кратковременных сбоев, т.е.от возможных интрадейных потерь
    avatar
    Tуземец, а как торговать тогда? купил и за был что ли?
    avatar
    Евгения, похоже что в вашем случае лучше никак не торговать
    avatar
    А что делать если домашний интернет сломался?
    Как же так — провайдер предоставил нам автомобиль", а у него отказали тормоза…
    avatar
    Как торговать??? Я просчитываю шаги манипулятора, толпы и профессионалов. Живой пример — рубль. Я знаю НЕИЗБЕЖНОЕ. Конечно с большим удовольствием использую ошибки брокерских компаний — их мало, но они есть. Всегда и только всегда — мое мнение ГЛАВНОЕ! Все остальное — повод поразмыслить. Фильтрую новостную шелуху и не слушаю экспертов-теоретиков. При принятии торговых решений исхожу из того, что у кого больше денег и влияния — тот и прав!

    теги блога Евгения

    ....все тэги



    UPDONW