Избранное трейдера primat.kz
Ключевой показатель долговой нагрузки китайской экономики превысил 300% ВВП в первом квартале 2019, сообщил Институт Международных Финансов. Пекину пришлось поддерживать траекторию нежелательного роста, увеличивая монетарное стимулирование в ответ на шоки во внешней торговле, ослабление иностранного спроса на китайские товары и замедление активности в производстве и сфере услуг. Фискальный маневр в виде снижения целого ряда налогов привел к необходимости расширить эмиссию специальных целевых облигаций муниципальными правительствами, чтобы поддерживать темпы создания инфраструктурных проектов на фоне снижения налоговых доходов. Это внесло весомый вклад в ускорение темпов роста национального долга в начале года до 50.5% ВВП в 2018:
Правительством увеличило квот на выпуск облигаций данного типа на 59% по сравнению с 2018 годом. В мае объем эмиссии достиг 40% от квоты, происходя равномерным темпом. Обслуживание данного типа долга происходит за счет доходов с проекта, а не с собираемых налогов.
Информативная статья от profinance.ru (http://www.profinance.ru/news/2019/07/16/btkj-dolgovaya-bomba-pod-kitaem-zadymilas.html) про пузырь в корпоративных облигациях на китайском финрынке. Интерес тут не в причинах, интерес в другом.
На огромном масштабе показана цикличность возникновения дефолтов. Ряд компаний, выходящих на рынок публичного долга, заведомо не жильцы. Но продолжительно и успешно конкурируют на деньги инвесторов по формуле классической формуле «перезанять, чтобы переотдать». Формула рабочая, пока количество денег в обращении растет. Строительство финансовой пирамиды требует финансовой подпитки. Однако, как только поток денег стабилизируется или сокращается, происходит массовое списание долгов. Судя по диаграмме, Китайский долговой рынок, похоже, еще только погружается под ватерлинию, дна не нащупал.
Дефолты, на которые от страны к стране приходится 5-15% всех облигационных выпусков – это не плавно распределенная во времени величина. На спокойном рынке они будут редкостью и могут составлять доли процента. В периоды проблем и кризисов с легкостью достигнуть четверти и более от всех погашаемых или на дотянувших до погашения бумаг.
Приветствую всех неватных участников форума!
Сопоставляю опыт работы на ФР акций, с событиями последних лет на рынке криптовалют. Бум и крах биткоина напомнил мне события которые происходили в акциях Nasdaq конца 90х начале 2000х. Мой опыт наблюдения за мощными пузырями развивающихся рынков до 1997 года (например индекс РТС 1995-1998), и до 2008 года позволил выделить несколько сценариев поведения после сдувания пузыря. Их четыре.
1. В индивидуальных акциях, сценарий сдувания пузыря часто имел вот такой вид:
Но как мы знаем, биткоин уже не укладывается в его рамки: резкое, частичное, но значительное восстановление не укладывается в сценарий «медленного умирания».
2. Очень частый сценарий — «долгое восстановление». Он характеризуется снижением дневной волатильности после краха и долгим восстановлением «с низов» до предыдущего all-time-high. Путь занимает годы (индекс РТС после 1997года, на восстановление ушло 5 лет). Биткоин уже не вписывается в этот сценарий. Слишком резкий отскок.
3. Очень редкий, но сильный сценарий называется «это было только начало». В рамках него, увиденный нами бум-крах всего лишь коррекция к ещё более масштабному тренду. Но мой опыт показывает, что увиденные нами пропорции не подходят для такого сценария. Миниверсия бум-крах как предтеча к «главному» выступлению, предполагает максимум 2хкратный рост-падение. Кроме того, при высоких уровнях — объём предложения как самого биткоина, так и альтернативных валют (валовый объём предложения) скомпенсирует любой массовый спрос (это как сланцевая нефть). Отчасти это и было причиной прихлопывания пузыря прошлого года, вряд ли второй раз может повториться такой же цикл, на сколько же он должен быть больше, что бы «фрактальность» была соблюдена? Куда больше? Некуда. Маловероятно.
Итак, ФРС официально закончила цикл ужесточения денежно-кредитной политики и переходит к ее смягчению путем будущего понижения ставки. Первый раз это произойдет на ближайшем заседании 31 июля (ранее на эту тему писал в телеграм-канале http://bit.ly/2xLGyOP). В связи с этим интересно понять, что это будет значить для рынка акций и конечно же для американской экономики.
Сначала хотел бы обратить внимание на спред между доходностью 3-х месячных и 10-летних гособлигаций США. Уже пару месяцев доходность по коротким бумагам превышает аналогичный показатель по длинным бумагам (см. график внизу). Такая аномалия всегда была предвестником рецессии в США. Но важно понимать, когда наступала рецессия. А происходило это, когда спред доходности возвращается в положительную зону из-за того, что ФРС начинает понижать ставку. Регулятор же просто так не снижает ставку, когда экономика себя прекрасно чувствует. Это происходит, когда у ФРС есть серьезные опасения насчет дальнейшего роста.
Все портфели — виртуальные.
Созданы 01 июня 2019г (и позднее, указано отдельно) для слежения за поведением акций эмитентов, имеющих значительную долю экспортной выручки, и для сравнения с акциями прочих эмитентов.