Блог им. andreihohrin

Китай, долги и вал дефолтов

Информативная статья от profinance.ru (http://www.profinance.ru/news/2019/07/16/btkj-dolgovaya-bomba-pod-kitaem-zadymilas.html) про пузырь в корпоративных облигациях на китайском финрынке. Интерес тут не в причинах, интерес в другом.

На огромном масштабе показана цикличность возникновения дефолтов. Ряд компаний, выходящих на рынок публичного долга, заведомо не жильцы. Но продолжительно и успешно конкурируют на деньги инвесторов по формуле классической формуле «перезанять, чтобы переотдать». Формула рабочая, пока количество денег в обращении растет. Строительство финансовой пирамиды требует финансовой подпитки. Однако, как только поток денег стабилизируется или сокращается, происходит массовое списание долгов. Судя по диаграмме, Китайский долговой рынок, похоже, еще только погружается под ватерлинию, дна не нащупал.
Китай, долги и вал дефолтов

Дефолты, на которые от страны к стране приходится 5-15% всех облигационных выпусков – это не плавно распределенная во времени величина. На спокойном рынке они будут редкостью и могут составлять доли процента. В периоды проблем и кризисов с легкостью достигнуть четверти и более от всех погашаемых или на дотянувших до погашения бумаг. 

Что до российского долга. Ему до состояния китайского, образца 2018-2019 годов, идти еще лет пять. Хотя глобальные экономические катаклизмы могут сократить дистанцию. А касательно ВДО (высокодоходных облигаций), массовые дефолты, которых требует жанр, здесь, видимо, возникнут, плюс-минус, параллельно с проблемами на широком облигационном рынке. До этого момента главный риск – риск нормальной просадки цен. Которая для бумаг и невысокой ликвидностью может оказаться заметной. И к этому нужно быть просто готовым.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★7
ростовщичество-это зло. Даже если оно облечено в модный тренд покупки облигаций (по сути процентных бумаг)
Сергей Нагель, да. за все в этом мире придется заплатить. где то прибыло-где то убыло. и как мудрые  евреи говорят: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!

Добрый человек, и не только евреи… по себе знаю…
Сергей Нагель, Это хорошо если господь возьмет только деньгами, а то может и яйца оторвать. Вот почему в последние года так много геев на планете.
Видно господу только денег не хватило.
avatar

sergik99

Сергей Нагель, как же тогда привлекать финансирование?
Феликс Осколков, сам этот вопрос показывает-насколько ростовщическим мышлением, точнее ростовщической идеологией пропитано всё вокруг, если даже мысли нет «а как же может быть иначе!!?»
Это не в ваш огород камень. Это мировая беда, что идеология ростовщичества собой заполонило всё. 
На самом деле всё просто-деньги против доли в прибыли. А сейчас даже акционерный капитал зачастую формируется процентными бумагами, которые именуются «привилегированными акциями».
Больная для меня тема. Даже пост написал-
 smart-lab.ru/blog/528020.php
Сергей Нагель, а если кредитор не хочет и не имеет возможности погружаться так сильно в дела компании? Ссылка нерабочая.
Феликс Осколков, сорри… smart-lab.ru/blog/528020.php
В этом вся суть ростовщичества-гарантированный процент вне зависимости как и что происходит у заёмщика. Обеспеченный всем и вся. Но и давая под проценты ростовщик всё равно будет выворачивать весь бизнес заёмщика наизнанку. Облигации ведь тоже требуют отчётности, чтобы «инвесторы» видели какому бизнес дают в рост деньги.

На самом деле я понимаю, что в вашем вопросе подспудно вопрошается
«А как я могу убедиться, что мне действительно отдают оговоренную часть прибыли не уменьшая её искусственно через свои аффилированные структуры?» Ведь так?


Сергей Нагель, примеров когда прибыль тратят на «благотворительность», закупки золотых унитазов и неоправданные бонусы топам предостаточно.
Феликс Осколков, но это опять же проблема в умах, а не в способе привлечения капитала. Инвестор предполагает что его обязательно кинут, а заёмщик только и думает как бы надуть инвестора.
Сергей Нагель, а чем отличается ростовщичество от кредитования?
Sergey Kosinskiy, добрыми намерениями)
Андрей Хохрин, это точно…
Sergey Kosinskiy, кашерным наименованием…
Сергей Нагель, кстати есть у мусульман альтернатива ростовщичеству (что корнями из еврейства исходит как говорят, так что не случайное противоборство), забыл название. Интересное явление.
Сергей Нагель, отыскал — сукук, мудараба, мурабаха. Всё без %.
Sergey Kosinskiy, да на самом деле нам просто привили ростовщическую идеологию настолько что даже представления не имеем что не только может, но и должно быть иначе… а деньги в рост и христианством порицается…
Сергей Нагель, Почему зло? Просто инвесторы сами лезут во всякий шлак. 
Но представьте себе. Вы работник. У Вас есть миллион. Вы не знаете что с ним делать. Можете положить его под подушку, а можете отдать коммерсанту под процент. Что плохого то?
А рекомендации гуру? Сливаться при первом шухере, терпеть до маржин колов (или дефолтов) или что то еще?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, в ВДО — терпеть)
Рост количества дефолтов предвестник кризиса или его следствие?
Феликс Осколков, Рецессия это когда два квартала подряд падает в стране ВВП. Пока мы такого не наблюдаем. Формально пока кризиса нет.

Но масса указаний на приближающийся кризис (рецессию) есть.
Дефолты будут и до начала рецессии и особенно в процессе.
avatar

sergik99

Феликс Осколков, суть кризиса в Китае, одна из причин предполагаемого мною глобального долгового кризиса
Феликс Осколков, скорее всего всё сложно в смысле причины и следствия


финавиа показал какие у нас риски.
avatar

monko

monko, и какие? отдельные дефолты будут всегда. пока у нас штиль. будут и шторма
Андрей Хохрин, скорее кидалово. а чем кончилось двмп, русский стандарт?
avatar

monko

monko, я к тому, что схематозы будут всегда. финавиа я бы не купил ни под какими предлогами. там отчетность за годы минусовая. труп давно. но и эти мертвецы часто живут довольно долго. однажды всех сметает пучина кризиса. часть здоровых бизнесов тоже оказываются в дефолте, иногда из-за обстоятельств, иногда за компанию (другие не платят, а я чем хуже)
Андрей Хохрин, а есть какая нибудь инфа про Спектр. А то я купил по 0,02. Что вообще с компанией, судов по банкротству нет, отчетности тоже нет.
Феликс Осколков, увы, я не подскажу Вам


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW