Блог им. sergkos

Биткоин - взгляд на несколько лет вперёд.

Приветствую всех неватных участников форума!

Сопоставляю опыт работы на ФР акций, с событиями последних лет на рынке криптовалют. Бум и крах биткоина напомнил мне события которые происходили в акциях Nasdaq конца 90х начале 2000х. Мой опыт наблюдения за мощными пузырями развивающихся рынков до 1997 года (например индекс РТС 1995-1998), и до 2008 года позволил выделить несколько сценариев поведения после сдувания пузыря. Их четыре.

1. В индивидуальных акциях, сценарий сдувания пузыря часто имел вот такой вид:Биткоин - взгляд на несколько лет вперёд.

Но как мы знаем, биткоин уже не укладывается в его рамки: резкое, частичное, но значительное восстановление не укладывается в сценарий «медленного умирания».

2. Очень частый сценарий — «долгое восстановление». Он характеризуется снижением дневной волатильности после краха и долгим восстановлением «с низов» до предыдущего all-time-high. Путь занимает годы (индекс РТС после 1997года, на восстановление ушло 5 лет). Биткоин уже не вписывается в этот сценарий. Слишком резкий отскок.
Биткоин - взгляд на несколько лет вперёд.

3. Очень редкий, но сильный сценарий называется «это было только начало». В рамках него, увиденный нами бум-крах всего лишь коррекция к ещё более масштабному тренду. Но мой опыт показывает, что увиденные нами пропорции не подходят для такого сценария. Миниверсия бум-крах как предтеча к «главному» выступлению, предполагает максимум 2хкратный рост-падение. Кроме того, при высоких уровнях — объём предложения как самого биткоина, так и альтернативных валют (валовый объём предложения) скомпенсирует любой массовый спрос (это как сланцевая нефть). Отчасти это и было причиной прихлопывания пузыря прошлого года, вряд ли второй раз может повториться такой же цикл, на сколько же он должен быть больше, что бы «фрактальность» была соблюдена? Куда больше? Некуда. Маловероятно. 

Биткоин - взгляд на несколько лет вперёд.


4. Согласно моей практике остался только один сценарий, в который вписывается будущее биткоина: очень широкий диапазон на долгие годы вперёд (размах 2-3 раза) с возможным забросом на новый хай (лишь немного выше предыдущего) с быстрым откатом вниз. Схематично выглядит он так:
Биткоин - взгляд на несколько лет вперёд.
Добавить мне к этому нечего, надеюсь я достаточно лаконичен. 
PS Люблю рисовать на миллиметровке, тут нет никакого сакрального — просто эстетика.

★14
опрос встроил бы)
мы смогли тогда проголосовать…
avatar

AntiKit

доходчиво и лаконично!
avatar

pammkz

а можете привести примеры из реальной жизни когда так происходит?
Индекс оптимизма, график золота посмотрите, начало было именно таким, так же как и последствия. 




Алексей Васильев, на мой взгляд слишком длинные графики не имеют практической ценности из-за высокой накопленной инфляции единицы измерения (доллара)
Sergey Kosinskiy, ну это кому как, для меня большие графики имеют очень большое и важное значение. 
Алексей Васильев, если накопленная инфляция небольшая — то могут иметь, но я сопоставляю её (инфляцию) и сам масштаб явления. За 20 последних лет доллар США потерял половину стоимости в товарах народного потребления. А в активах инфляция намного больше. Он потерял наверно 2\3 стоимости. 

В 70ые была двузначная годовая инфляция.

Поэтому длинные графики мне мало говорят о происходящем.
Sergey Kosinskiy, все это мифы, но как и писал ранее, каждому свое. 
Алексей Васильев, что мифы? инфляция в США? 
www.usinflationcalculator.com/inflation/historical-inflation-rates/


При инфляции 2% в год в США, даже простое умножение 20*2 даёт инфляцию 40% за 20 последних лет.

С 1970г доллар обесценился инфляцией в 6 раз: https://www.usinflationcalculator.com
Sergey Kosinskiy, 

www.elliottwave.com/Stocks/~/link.aspx?_id=3D197BBDFC0F4241B0802CB6F2C46A7F&_z=z

Ссылка какая то кривая получилось, наверное без регистрации не посмотреть.

… нужно просто выделить ссылку и вставить в брайзер.
Алексей Васильев, посмотрел. Там отвергают влияние инфляции как причину роста золота.

А я про другое — на долгосрочных графиках инфляция точки отчёта (базовая валюта) искажает картину настолько, что рассматривать её = смотреть в кривое зеркало.
Sergey Kosinskiy, ааа  ясно, суть в том, что для моей работы это не имеет какого-либо значения, мне важен сам факт наличия большого графика, та жен как и по нефти.

То есть, для некоторых глобальный график нефти ничего не значит, а для меня имеет большое значение. 
Алексей Васильев, понимаю, взгляд классического ТА.

Sergey Kosinskiy, не, не совсем классического ТА, это взгляд классического Волнового Принципа. 

Sergey Kosinskiy, варианты 1, 2(3) распространены. Можно примеры варианта «широкий флэт» (4) в активах каких-нибудь? Это экзотика какая-то.

кукловедофилофоб, я встречал это на фондовых рынках (индексы) юж.америки, китая (кажется) и турции
Sergey Kosinskiy, нет варианта 5: затухающие колебания типа того, что мы наблюдали до ноября 2018, затем уход по экспоненте вверх на новую волну. Имхо явно распространеннее варианта 4.
Sergey Kosinskiy, 



zoom
Алексей Васильев, 
Inflation Adjusted Gold Price
с учётом инфляции, золото в 2003м году было ниже 30х и 40ых. 
просто фантазии   
советую автору посмотреть историю битка , может он тогда увидит рост биткоина  в 4-5 раз , который уже неоднократно происходил
avatar

Stepan

Sergey Kosinskiy, график золота нарисуйте в качестве примера. 
Алексей Васильев, любой из нас найдёт опровержение или подтверждение любых своих мыслей на всём многообразии рыночной истории.  Споры о рынке бессмысленны.
Sergey Kosinskiy, да я разве спорю, нет, я просто предложил вам, что вы показали пример и не более. 
Алексей Васильев,  

пример одного из вариантов
Sergey Kosinskiy, 
Больше склонен к широкому флету. Так и будем кататься на стопах. А лет через «нанадцать», возможно, стрельнем вверх.
валюта то — фекальная )
avatar

astray

astray, биток или доллар США? 
Работа+мысль = спасибо!
avatar

VladMih

Все эксперты сходятся в одном мнении — биткойн либо вырастет, либо упадёт.
avatar

МХ

МХ, у меня как раз третий вариант, получается я не эксперт

Интересно. Но я никогда не куплю биток
Мне кажется, рост биткоина спровоцировали сами трейдеры, уставшие ждать у моря погоды, и в какой-то момент просто начав его опять покупать… Есть ли у битка фундаментальные причины для роста? Им кто-то собирается пользоваться, переходить на него в качестве средства расчетов или накопления? Ну, нет, конечно. Ничего фундаментально не поменялось с момента, когда он стоил, скажем, 4000 долларов. А поэтому, лететь ему вниз опять, рано или поздно… Ну, или я чего-то не знаю или не понимаю.
avatar

Михаил К.

Рост биткоин обусловлена двумя основополагающими факторами: конечностью добычи и всевозрастающей сложностью добычи
avatar

Magistr

Magistr, вот когда весь мир перейдет на возобновляемые источники энергии, то цена на нефть полетит в пол, вообще независимо от того, какими ее запасами человечество будет на тот момент располагать… То есть, все определяется спросом (в первую очередь) и предложением. Так вот, биткоин, по факту, никому не нужен уже сейчас. Много его майнят или мало — какая разница, если спрос на него (помимо спекулятивного) фактически отсутствует?
Михаил К., наверно совсем в пол не полетит (30 долл. за барр. не пол, хотя смотря для кого), просто её доля будет плавно падать. Уголь давно вытеснен нефтью, но от этого он не исчез и не стоит ноль.
При том что спрос пока что стоит на месте, а вот когда начнётся ещё и рост спроса, вот тогда и полетим в космос
avatar

Magistr

Magistr, как только пойдёт спрос, опять будет миллиард ICO которые его насытят. Это только во «вселенной биткоина» его предложение ограничено, а в реальности — предложение криптовалют бесконечно. Настрогают. 

У фундаментальных драйверов движения биткойна, есть закономерности. Прежде всего это 4-х летний цикл снижения награды, который будет эффективно действовать вероятно до 2029-го года. Подразумевается теория, что безумное количество денег что производят мировые ЦБ, находят приют во множестве пузырей, и при этом пузырь биткойна является идеологической противоположностью фиата (долларов, евро, йен и т.п.). В природу действующих фиатных валют заложено гиперинфляционное будущее стремительного обесценивания, потери покупательной способности на фоне всевозможных дисбалансов в мировой экономике и необходимости мягко гасить астрономические долги. Поскольку биткойн выступает анти-фиатом, ему надлежит соответственно быть страховкой от массовой девальвации фиата в обозримые годы, и он ей в принципе успешно выступает.

Я считаю что волатильность начнет снижаться после 2029-го года, когда уже майнинг практически перестанет поставлять на биржи монеты, и рынок будет искать равновесие при пустых стаканах на продажу. Это предполагает капитализацию в 7-15 триллионов долларов, при том что большая часть монет будет как и сегодня лежать без движения.
Ближнесрочным фактором снижения ценности биткойна, может быть только очень массированное наступление корпоративных монет, таких как Libra, что снизит его роль в качестве платежного средства. Но глобально ничего не меняется, биткойн единственный предлагает супер-дефляцию, на фоне стремительно раздуваемых денежных масс «резанной бумаги».

avatar

alpet

alpet, 
безумное количество денег что производят мировые ЦБ, находят приют во множестве пузырей

как вы считаете, каким образом они могут находить приют в пузырях, если эти деньги находятся внутри банковской системы из которой вытечь им не дают (главное последствие усиление банковского регулирования после 2008 года)?
Sergey Kosinskiy, как раз вытекать постепенно им удается, чему свидетельство пузырище на американском фондовом рынке. Через государственные и корпоративные расходы, сотни миллионов людей в мире зарабатывают, некоторые достаточно много чтобы обзавестись накоплениями и в криптовалюте. Собственно, я никакой особенно прочной изоляции денег внутри банковской системы и не усматриваю. Возможно действующие барьеры организуют среднесрочное замедление скорости обращение денег, и тем самым предотвращают их обесценивание, но сомнительно что это будет продолжаться слишком долго.
avatar

alpet

alpet, 
Поскольку биткойн выступает анти-фиатом

А вот не факт. Бесконечное форкование такая же неконтролируемая эмиссия, как у фиата.
может быть только очень массированное наступление корпоративных монет, таких как Libra
Тоже не факт, мы это уже проходили на примере рипла. Ценность того же битка в децентрализации.
avatar

chizhan

chizhan, соглашусь — при достаточно высокой цене биткоина происходит взрывной рост ICO и разнообразных криптовалют. Пузырь Nasdaq сдувался совершенно аналогично.
Sergey Kosinskiy, отмечу, что для криптосообщества уже год или более, ICO/IEO вызывает в основном ассоциацию «как быстро потерять крипту», благо доверие безупречным образом подорвано из-за 99% потерпевших неудачу проектов.
avatar

alpet

alpet, это разумеется. Ну также было и с IPO акций Nasdaq во второй половине 2000 и далее до 2003. Это не помешало (после паузы) провести сотни и тысячи IPO технологических компаний в дальнейшем, в том числе IPO Google в 2004 году 

Sergey Kosinskiy, полагаю, за IPO технологических компаний после краха доткомов уже не предполагалось получать х100 в кратчайшие сроки, инвесторам приходилось уже придирчиво выбирать компанию и объем вкладываемых средств? Соответственно былой эйфории, хайпа и угара мы уже не наблюдали с тех пор.

Таким образом, я вполне допускаю появление зрелого рынка IEO/ICO, в котором инициаторам придется наизнанку выворачиваться перед регуляторами и инвесторами, подписываясь под десятками ограничивающих правил. Как результат они не будут срывать миллионы долларов за считанные секунды, и тратить их на роскошные условия ничего неделания. А инвесторам будет светить спокойный доход в 20-30% годовых, при случае удачи безусловно.

avatar

alpet

chizhan, форк биткойна не может претендовать на его нишу. По сути это дешевая копия, за редкими и непродолжительными исключениями. Приведу любимую аналогию: возможность делать фоторепродукции, разве обесценила старинные картины известных художников?
Клоны с «улучшенными правилами» вроде Bitcoin Cash ИМХО сыграли свою роль эйрдропа, бесплатной прибавки держателям биткойнов, и потихоньку уходят со сцены. Чем дальше, чем быстрее будет повторяться такой сценарий.
Как правило альткойнам остается ценность только команд разработчиков и специалистов по маркетингу, а это весьма ограниченные драйверы роста. Миллионам людей без погружения в тему, никогда не разобраться в том, какой альткойн имеет перспективу, а который к обнулению стоимости, поэтому им проще просто покупать биткойны на долгосрок.

Риппл по сути скам преймайнный, у которого на момент возникновения ни мощных компаний за спиной не было, ни многомиллионной клиентской базы. Воспринимать его как пример в данной ситуации пожалуй преждевременно.

avatar

alpet

alpet, Ну может быть. Прогноз вообще дело не благодарное, спорить не буду. В защиту форков и альтов: биткоин(он же на слэнге дед) в умах ньюбов морально устарел, да и вообще слишком дорогой. Получить иксы на нем уже вряд ли получится, а вот те коины, которые возле нуля болтаются, там еще шансы есть. Нужно всего лишь, чтоб кто-то вбросил мощный пиар, народ клюнул и понеслась.

Риппл приводился в пример, что всякие корпоративные Libra вряд ли выстрелят. Да и к тому же, мелькнула сегодня новость о запрещении хождения корпоративных криптовалют в США.
avatar

chizhan

chizhan, к удовольствию китов, ньюбы не оказывают решающего на будущее биткойна, и даже на индекс доминации оного. Для более-менее крупных инвесторов, имеют значение не только иксы вверх, но и возможность дальнейшей обесценки, ликвидность и количество бирж на которых можно провести обмен. Поэтому если они альткойны и берут, то по остаточному методу.

По Либре у меня есть подозрение, что там развернулся шантаж и выбивание из Facebook различных уступок например для спецслужб США.
avatar

alpet

alpet, да, биток можно бесконечно делить, обесценивая его фактически.
alpet, Шикарный комментарий.
alpet, самый адекватный коммент. Битка мало, Фиата много. Биток многофункциональный актив, в теории у него нет потолка, всё только начинается.
avatar

Gryphon

Будоражащий фактор быстрого обогащения поддерживает идею всяческих «коинов». Скорее всего изобрели эту идею в связи с огромными суммами ничего не стоящих денег и работающих на полную катушку печатных станках.
avatar

Ola-la

я за второй вариант))
Денис Михайлов, он же уже отброшен взрывным возвратом. Не произошло качественного «отстоя пены».
Для роста битка должна быть фундаментальная причина. Какова она?
avatar

Григорий

Григорий, на всех битков не хватит. Даже на всех долларовых миллионеров планеты не хватит по одному биткойну. Это достаточная причина, с точки зрения холдеров. При этом, теоретически на каждого жителя земли может быть добыто (когда-нибудь) много тонн золота или любого другого драгоценного металла.
avatar

alpet

alpet, контраргумент: предложение рынка криптовалют — бесконечно. 
Sergey Kosinskiy, возьмем только нашу планету, для примера. Количество таких металлов как платины или иридия — ограничено жестко. Зато очень много морской воды и оксида кремния. Почему благоразумные люди  не стоят в очередях с ведрами, за водой или песком?
Я исхожу из постулата, что для защиты от действий ФРС и ЕЦБ вполне достаточно одного биткойна. Все более-менее разобравшиеся в теме инвесторы тоже это понимают. Зачем сегодня инвестору, а не спекулянту, приобретать альткойн, на место которого завтра будет придуман десяток альтернатив? ;)
avatar

alpet

alpet, уже выпущено сотни криптовалют. Достоинства битка  в его распространенности,  надежности, но его уже невыгодно майнить, очень трудно переводить, он не конфиденциален. Чем он лучше акций?
Григорий, уже выпущено несколько тысяч криптовалют, и большая часть из них просто исчезла, прошла через делистинг с криптобирж. Справедливо можно опасаться, что большинство остальных альткойнов ждет подобная-же судьба.
Насчет невыгодно майнить, вас кто-то дезинформировал должно быть. При наличии современных асиков и розетки с дешевой энергией, его вполне даже выгодно майнить :)
Конфиденциальность обоюдоострая вещь, есть опасения что на текущем этапе принятия внедрение технологий повышающих анонимность, сыграет на руку больше преступным элементам и соответственно настроит регуляторов и власти крупнейших стран против обращения биткойнов.
Сравнивать с акциями не берусь в целом, по отдельным критериям он просто устроен иначе: нет контроля за эмиссией, нет эмиссионного центра и зависимости от ошибок топ-менеджмента.
avatar

alpet

alpet, не сочтите за личный выпад (ни в коем случае), но мне кажется тут аргументация «поплыла». Более того вы перешли к приёму в спорах, который называется «апелляция к авторитету»:
 Все более-менее разобравшиеся в теме инвесторы тоже это понимают.

Останемся при своём, я чувствую дальше это будет контрпродуктивный разговор. но спасибо за ваше мнение.
Очевидно что новый виток развития криптовалют — внедрение их в фейсбук, амазон и прочие вещи т.е. их легализация на законодательном уровне. Вот только эти гиганты делают свою крипту. Так что у альтов перспективы сомнительные, а вот сам биткойн может выступать аналогом золота на рынке деривативов т.е. неким защитным активом с большой долей спекулятивных позиций. Предсказывать такую динамику на долгосрок — пальцем в небо.
avatar

Unfreq


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW