Блог им. 110km

Первый ЗВОНОЧЕК

Итак, ФРС официально закончила цикл ужесточения денежно-кредитной политики и переходит к ее смягчению путем будущего понижения ставки. Первый раз это произойдет на ближайшем заседании 31 июля (ранее на эту тему писал в телеграм-канале http://bit.ly/2xLGyOP). В связи с этим интересно понять, что это будет значить для рынка акций и конечно же для американской экономики.

Сначала хотел бы обратить внимание на спред между доходностью 3-х месячных и 10-летних гособлигаций США. Уже пару месяцев доходность по коротким бумагам превышает аналогичный показатель по длинным бумагам (см. график внизу). Такая аномалия всегда была предвестником рецессии в США. Но важно понимать, когда наступала рецессия. А происходило это, когда спред доходности возвращается в положительную зону из-за того, что ФРС начинает понижать ставку. Регулятор же просто так не снижает ставку, когда экономика себя прекрасно чувствует. Это происходит, когда у ФРС есть серьезные опасения насчет дальнейшего роста.

Я очень сильно сомневаюсь, что будущее снижение ставки как-то изменит ситуацию в США и мировой экономике. Сейчас же мировая экономика сильно тормозится вовсе не из-за дороговизны денег. А совсем по другим причинам. Поэтому традиционное лечение путем снижения и так низкой ставки ни на что не повлияет.

Касаемо фондового рынка, то ранее уже отмечал, что биржевые индексы в США падают именно тогда, когда ФРС понижает ставку. Например, в 2007 году ФРС снизила впервые ставку 18 сентября, а SP500 показал свой исторический максимум на уровне 1572 пункта 11 октября. Через год и 3 месяца ставка уже была опущена до нуля с 5.25% в сентябре 2007 года, а рынок всё это время падал.

Похожая ситуация была и в 2001-2003 году: ФРС понижала ставку, а рынок всё сползал и сползал вниз после краха доткомов. И да, многие уже забыли или просто не знают, что рынок не обязан каждый год расти. В то время американский рынок акций три года подряд (2000, 2001, 2002) закрывался в минусе. Так что я бы не трактовал грядущее понижение ставки как что-то супер позитивное.

Сейчас конечно появилась новая вводная, которая называется QE. И участники рынка понимают, что рано ли поздно ФРС вновь применит этот инструмент. По идее, всё-таки это супер оружие будет применено, когда рынок существенно скорректируется вниз. Иначе запуск печатного станка может привести просто к гигантскому пузырю на фондовом рынке.

Первый ЗВОНОЧЕК

★4
18 комментариев
пора и заработать на шорте , с месяц  коррекции на -40 по всем фронтам нормально будет.
Михаил Забураев, шорт — это слабое утешение недотёп, проспавших весь рост. А мы будем фиксить лонги с заслуженной прибылью.: ) А потом, может, и пошортим (если будут предпосылки, пока их нет, только хотелки неуспевших сесть в поезд).
avatar
Электромонтёр,  сдается мне медведей обидеть хотят… смотрите а то одним днем все заберу…
Михаил Забураев, всегда есть два путя. Так что не пугай. Сам ведь, когда наберёшь шортов на всё своё депо, да без стопов, будешь трястись каждый день от страха.: )
avatar
Электромонтёр, мне торговать никогда не страшно. Без стопов я не торгую, разве что задачу такую инвестор поставит.
Михаил Забураев, что же ты за медведь такой, что роста боишься и при малейшем задёрге покупаешь втридорога. Слабоват.
Настоящие отважные мишки должны при росте удваивать шорты. До конца.
avatar
Электромонтёр,  бросьте ваши хомяковские замашки. Медведи работают по другому. То о чем вы пишите это хомяки ,   которые пробуют натянуть шкурку медведя, но в торговле они слабоваты. Они только могут купить и ждать, пересиживать убытки годами, на большее они не способны. У них всегда ничего не работает.
Электромонтёр, 
Истину глаголишь))
avatar
всё так. а как всё это, конкретно, отразится на нашем базаре? и основное, когда?
avatar
биржевые индексы в США падают именно тогда, когда ФРС понижает ставку.

в теории же должно быть наоборот?!
avatar
AlexGood, по идее если бы теория работала рынки бы не падали вовсе, ведь интересантов нет или мало, инвесторам эти падения абсолютно не нужны, да и компаниям тоже.
avatar
рынок не обязан каждый год расти

 

S&P 500 упал в прошлом году на -6.5%.

avatar
По графику у нас еще год роста есть примерно. Сам в лонге
В экономике все отлично, особенно в США. Россия не счёт…
avatar
maxidgan, ждем отчетности.
Кстати как заметил Вася , а я с ним полностью согласен. Биржа падает когда все отлично и когда не ждут карха, а не тогда когда  все плохо и все в шорт смотрят. Смысл то в чем, падают на покупателях , если тащить в низ некого, падать и не будут.
Михаил Забураев, я тоже ночью об этом думал, по сипи есть серьезные сигналы на падение,  но на самом деле лучше когда все стабильно. Когда начнется падение, можно на раз все потерять и стопы не спасут …
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW