Избранное трейдера mvc
Доброе утро всем. Пока на 22.22 мск попытка коррекции, вновь провалилась. S/P индекс на 3222, хотя открывался ниже 3200. Я все-же жду еще 1- 2 дня боковика или небольшой коррекции, чтобы в пятницу все выкупить и уйти к новым верхним целям, через обновление лок.хаев. Важно, как обычно, закрытие дня-оно, как правило дает направление на следующий день, не всегда, но обычно. По истории процентов 85-90, такая вероятность. Последние 15 мин. и час. Так может пригодится кому нибудь, когда торговал в краткосрок, использовал. Если все будет по плану, следующая неделя будет ударной, а на этой будем набирать топливо на рост. Если все будет штатно.
Решение Банка России по ставке, которое ожидается 19 июня и которое должно отправить ставку к 5 или 4,5% — это все еще направляющее, а отчасти и констатирующее решение. Мы можем ругать экономические и монетарные власти за недостаточность или несвоевременность мер поддержки в ходе управляемого кризиса. Порицание не отменит факта: денег в финансовой системе России достаточно, и их стало больше за 2 месяца.
Индикатор MosPrime Overnight с начала апреля снизился с 6,2-6,3% до 5,6-5,5%. Помимо снижения процентной ставки сокращался и спред между длинной и короткой ставкой. Сейчас спред между ставкой овернайт и шестимесячной вовсе нулевой. В апреле и начале мая случались относительно резкие расширения спредов, но их можно объяснить событиями на рынке нефти и небольшими объемами сделок в период майских праздников. Если в марте-апреле у банков были тяжелые опасения по поводу достатка ликвидности, сейчас это легкие тревоги.
В недавней статье под названием “Так где же яхты австрийцев?" Джон Тамни раскритиковал австрийских экономистов, и особенно Марка Торнтона, за их скептицизм относительно “полного энтузиазма фондового рынка” в разгар пандемии. Ранее Марк Торнтон ответил на главный аргумент Тамни. В этом тексте я расскажу о двух серьезных ошибках, лежащих в основе аргументации Тамни.
Первая ошибка связана с неправильным толкованием теории австрийского делового цикла (далее ABCT). Тамни полагает, что австрийские теоретики цикла утверждают, что бумы и пузыри на фондовом рынке вызваны тем, что центральный банк произвольно снижает процентные ставки. Но это недоразумение. Согласно ABCT, не произвольное снижение процентных ставок само по себе вызывает инфляционный бум, пузыри активов и последующую рецессию. Причиной этого, скорее, являются “фидуциарные средства обмена”, или банковские депозиты, не обеспеченные резервами, которые создаются с помощью новых бизнес-кредитов, которые приводят в действие цикл бума и спада. Снижение процентных ставок по кредитам является лишь одним из результатов такого увеличения количества денег и кредита и не является решающим в этом процессе. С одной стороны, банки могут произвольно снизить процентную ставку по кредитам, и это не приведет к инфляционному буму; с другой стороны, банки могут оставить процентную ставку без изменений, но ссудят вновь созданные банковские резервы путем снижения кредитных стандартов, что может спровоцировать бум и инфляцию цен на активы. Мизес подчеркнул этот момент в 1949 году (Human Action, p. 789n5):
Рынки акций в обозримом будущем могут переписать свои максимумы. На наш взгляд, после столь сильного роста и таких массовых вливаний риск «второй ноги» вниз практически минимален.
Ситуация, которая казалось немыслимой в середине марта, стала явью на прошлой неделе. Индексы NASDAQ и S&P 500 практически отыграли все падение с начала года.
Это эпохальный год для финансовых рынков: сначала мы стали свидетелями самого быстрого падения рынков акций в истории и, как выяснилось позже, не менее быстрого отскока практически на всех площадках.
2020 год наглядно показал, как работают финансовые рынки. Рынки и инвесторы прежде всего боятся неопределенности, и именно неопределенность, связанная с пандемией коронавируса, – реакция властей, медицинских служб, влияние на экономику – привела к падению рынков на 30-50% всего за 3 недели в феврале-марте. Страх перед неизвестностью привел к самому быстрому падению рынков в истории.
Многие пишут в личку и просят примеры портфелей на рынке США.
Всем трудно один определенного типа портфель посоветовать.
ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ И ДРУГИХ ФАКТОРОВ.
Но сегодня покажу общий, базовый портфель. И легкий в реализации.
Итак начнем.
Рискованность инвестиций, осуществляемых с различными целями
Как правило, инвестиции, осуществляемые с целью получения постоянного и предсказуемого дохода, особенно в высококачественные ценные бумаги (такие, как первоклассные облигации или казначейские бумаги), менее рискованны, нежели капиталовложения на рынке акций. Акции, по которым выплачиваются более высокие дивиденды, обычно менее рискованны, чем спекулятивные «акции роста», т. е. бумаги, имеющие значительный потенциал повышения их рыночной стоимости.
Недостатки восстановления равновесия портфеля
Восстановление равновесного состава портфеля через равные промежутки времени имеет и свои недостатки. Эта стратегия ведет к возникновению трансакционных издержек и дополнительных налоговых платежей. Кроме того, существует опасность перемещения капитала из прибыльных позиций до того, как они исчерпают свой потенциал.
В ходе снижения в понедельник доллар нащупал серьезные препятствия, поэтому сегодня торгуется в коррекции. Удобным поводом для этой коррекции стала неопределенность связанная с заседанием ФРС в среду. Американский ЦБ уже просигнализировал, что не собирается сохранять ультрамягкие кредитные условия на долгое время, быстренько и «без лишнего шума» сократив покупки бондов в рамках QE до минимума:
…поэтому участники рынка, по всей видимости, побежали за ликвидностью на рынок РЕПО:
Доброе утро всем. Как и предполагали закрыли неделю и пятницу ударным ростом. Правда немного более сильным, чем думалось, но в целом все пока по плану. Примерно так и выглядит финишный рывок. Уровни по акциям проходят легко и непринужденно, сейчас первично/главное время. Время которое осталось до экспирации и когда начнут коррекцию/ разворот. То, что она будет приличная, уже не вызывает сомнений и будут/смогут ли вытягивать акции на хаи дальше. Вариантов несколько: фиксация по факту экспирации; фиксация за 3/4 дня до экспирации; небольшая коррекция по факту экспирации и рост до окончания календарного месяца и квартала. Последний вариант наиболее предпочтительный для сценария роста уже в сентябре, до окончания фин.года в Штатах. При первых двух возможны варианты со снижением. Даже в прошлые годы, в июле, движения со снижением по 4% были обычным явлением, поэтому удивляться ничему не будем. Посмотрим, как начнем новую неделю. По S/P образовался очередной гэп 3115-3170, его конечно хоть частично должны прикрыть, в пятницу достигали уже уровня 3200. В целом 3400 уже выглядит обычной рабочей целью, более того наверное будут немного притормаживать рост, еще 2 недели до экспирации, а вариант с перехаем я даже не рассматриваю. Может и зря. Нефть- в пятницу хорошо росла и достигала 42,5$, какая будет реакция на достижение договоренностей по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, посмотрим, напрашивается рост и закрытие гэпа на 45. Правда я сам, выше 42, цену пока не надеялся увидеть, но у нас сейчас все невозможное становится возможным и в жизни и тем более на рынке.