Блог им. andreihohrin

Денежный рынок России. Достаточность и спокойствие

Денежный рынок России. Достаточность и спокойствие
Как-то я имел неосторожность говорить, что дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ приведет ее к реликтовому состоянию, по примеру с забытой уже ставкой рефинансирования. Беру слова обратно.

Решение Банка России по ставке, которое ожидается 19 июня и которое должно отправить ставку к 5 или 4,5% — это все еще направляющее, а отчасти и констатирующее решение. Мы можем ругать экономические и монетарные власти за недостаточность или несвоевременность мер поддержки в ходе управляемого кризиса. Порицание не отменит факта: денег в финансовой системе России достаточно, и их стало больше за 2 месяца.

Индикатор MosPrime Overnight с начала апреля снизился с 6,2-6,3% до 5,6-5,5%. Помимо снижения процентной ставки сокращался и спред между длинной и короткой ставкой. Сейчас спред между ставкой овернайт и шестимесячной вовсе нулевой. В апреле и начале мая случались относительно резкие расширения спредов, но их можно объяснить событиями на рынке нефти и небольшими объемами сделок в период майских праздников. Если в марте-апреле у банков были тяжелые опасения по поводу достатка ликвидности, сейчас это легкие тревоги.

Ставка RUONIA, индикатор широкого денежного рынка, параллельно с доходностями ОФЗ, сместилась в район 5,3%. Фактически, подталкивая ЦБ хоть к какому-то шагу понижения ключевой ставки.

Что из этого можно вывести? Мы не знаем, на какую величину в Банке России задумано понижение. В том, что оно состоится, сомнений почти нет. При понижении на 0,5% ждать ралли от облигационного рынка не нужно. Оно уже если и не полностью в ценах, то в достаточной мере в соотношении доходностей и риска. Какой-то всплеск интереса мы можем получить разве что в «далеких эшелонах» облигаций. Ну, а весь фондовый рынок, включая акции, а также рынок кредитования, судя по их нынешним ставкам, отдалены от значимых шоков. Какое-то время живем и работаем спокойно.

Источник данных: Банк России, http://mosprime.com/

При поддержке Ильи Григорьева


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
Снижение ставки никак не сказывается на ставках по кредитам, в прошлом году Сбер мне предлагал кредит (без страховки) по 15%, вчера предложение было уже 19,9%. Да, есть предложения разных банков по ставкам от 8%, но это со страховкой и месячный платеж с её учетом такой же, как и со ставкой 15-18%.
Так что, утверждение про реликтовость верно.
Феликс Осколков, 
на таких условиях я им сам в долг дам
)
Феликс Осколков, банки боятся давать деньги физикам, да и малому бизнесу тоже. чтобы не отказывать, повышают ставки. но средний бизнес и выше деньги получает. способен получать. 

Андрей Хохрин, банки боятся давать деньги, потому что понимают текущее положение дел.

Никаким спокойствием и не пахнет.

avatar

FinSerfing

FinSerfing, окэй, пусть они будут неспокойны. я тоже опасаюсь вкладывать деньги. но деньги-то есть. и я все равно их однажды вложу. так и с банками

Андрей Хохрин, «однажды» может затянуться на годы.

За которые они превратятся в тыкву.

avatar

FinSerfing

Имхо, низкие ставки  окажут свое живительное влияние на рынок акций. С каким то лагом. Хотя бы через переоценку компаний через ДСФ модели.
avatar

юра


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW