Избранное трейдера Свой Мужик
Привет, после небольшого перерыва возвращаемся к бэктестам. Добавим к простой трендовой стратегии на Мосбирже 4 варианта выхода из позиций с возрастающим уровнем сложности. Для первых двух стратегий особых навыков не требуется, третья требует парсинга Телеграма и для последней потребуется обученная нейронная сеть при разметке сообщений.
Это продолжение рассуждений о риске и доходности акций на Московской бирже: https://smart-lab.ru/blog/625771.php Основные выводы из первой части:
1) Увеличение риска (стандартного отклонения) приводит к снижению будущей доходности акций, а не наоборот;
2) Стратегия, выстроенная только на основе исторической волатильности, несамостоятельна и проигрывает индексу.
В этот раз возьмем за основу трендовую стратегию в самом простом виде – на пересечении 1-месячной и 3-х месячной скользящей средней. И будем снижать риск разными способами с целью поднять доходность, Шарп, сократить время боковиков и корреляцию с бенчмарком. Об эффективности трендовых стратегий в России можно почитать здесь https://smart-lab.ru/blog/611263.php на глобальных ETF здесь
Тем не менее, у меня как-то не особенно получилось заработать за все эти 14 лет, хотя я всегда держал позицию в серебре — в том или ином виде и количестве. И так уж вышло, что основной урон нанёс мне именно иной вид: фьючерсы на срочном рынке FORTS. Году так в 2013-м я потерял на них практически половину тогдашнего портфеля. Кошмар какой-то, честное слово!
В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.
Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.
1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%
Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).
Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:
Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)
Довольно часто люди в нашем чате в телеге жалуются на непонятные списания в ВТБ Инвестициях. Это выглядит так: вы заводите счёт, и в какой-то момент появляется необходимость подписать форму W-8BEN, которая позволяет получать дивиденды от иностранных компаний не с 30%, а с 10% налогом. Вы интересуетесь, как это сделать, и вам предлагают сходить в ближайший офис и подписать форму там. А через 2-3 недели со счёта списывается 600 рублей, о которых никто не предупреждал. Кто-то (у кого внушительный счёт) этого даже не замечает. А если сумма на счёте скромная, то это видно хорошо. Оказывается, таких формы две, и одна — платная, а другая — бесплатная.
Оказывается, формы бывают разные. И адресованы они могут быть в разные депозитарии. И так уж сложились обстоятельства, что не все рядовые сотрудники отделений ВТБ в курсе, какая именно форма нам с вами нужна и иногда дают на подписание форму для НКО АО НРД (в заявлении на подписание прямо так и написано «Прошу направить для акцепта в НКО АО НРД форму W-8BEN...»), и такая форма обойдётся вам в 600 рублей. Это не комиссия ВТБ, это комиссия этого депозитария, а ВТБ просто перевыставляет вам счёт на эти 600 рублей.
А нам с вами нужен бесплатный вариант: форма, направляемая в «Бэст Эффортс банк» (этот банк сейчас является основным депозитарием для всех клиентов СПБ биржи, на которой мы с вами покупаем иностранные бумаги).
Поэтому, дабы не было недопонимания и лишних комиссий, при визите в отделение ВТБ заучите фразу «Нужно подписать форму W-8BEN для акцепта „Бэст Эффортс банк“, ЗАО «СПб РДЦ»». В случае если специалист не понимает, о чём речь — требуйте, чтобы он звонил в техподдержку. Такая форма принимается быстро (через 2-3 дня приходит письмо на почту), и имеет срок годности (обычно, 3 года)