Блог им. KiboR

Новичкам. Что такое опционный смайл?

Всем привет.

Книга Саймона тяжело идет, каждую страницу после середины нужно прорабатывать очень долго, чтобы понять приблизительно хотя бы в чем там смысл, поэтому спотыкаюсь с завидной регулярностью. Сейчас нахожусь на 240-ой странице, это значит, что по теме опционов прокачался на 240/400=60%.

Сегодня поговорим про опционных Куклов.

Кто это такие?

Новичкам. Что такое опционный смайл?

Это профессионалы рынка, маркет-мейкеры, которые крутят всех на своей оси под экспирацию. Какие-то имена куклов мы знаем, торгуя на Мосбирже, какие-то уходят более глубоко корнями на американский рынок, но и там можно догадаться кто это. Бывает, что куклы тоже лажают, их пожирают более крупные и сильные куклы, но в целом они очень профессиональные игроки, поэтому, когда физ.лицо приходит на опционную площадку, он должен понимать против кого он борется и трезво оценивать свои шансы на победу.

Про то, что физики друг у друга отнимают деньги — можно забыть. Опционный рынок настолько неликвиден, что про физиков здесь говорить даже не приходится. Есть ты и есть Кукл. Твоя задача забрать у него часть прибыли. А как Кукл зарабатывает прибыль сейчас будем разбираться.

Всем давно известно: покупай дёшево, продавай дорого. Но в опционах есть своя специфика и у опционных Куклов есть свой птичий язык на этот счёт.

Дешево купить и дорого продать: покупая чуть ниже средней цены рынка и продавая чуть дороже, Кукл надеется, что найдется клиент, желающий провести сделку хотя бы по середине бид-аск спрэда. Такое определение Куклов более подходит для сделок в БА, в опционах же ориентиры немного другие, под среднерыночной ценой в данный момент подразумевается не средняя между ценой покупки и продажи БА, а кривая волатильности 50-дельтовых опционов. Поэтому Кукл должен купить немного ниже кривой цен опцион, а затем продать выше опцион с этой же или другой срочностью и заработать «бумажную» прибыль, которая до даты экспирации будет переоцениваться. Например, если цена 50-дельтовых опционов со срочностью 1 месяц 10%, а 50-дельтовых опционов со срочностью 2 месяца 12%, то Кукл получит «бумажную» прибыль, если купит месячный опцион за 9,9% и продаст двухмесячный за 12,1%. Помним, что все в мире опционов меряется через волатильность.

В итоге у Кукла набирается большой портфель купленных/проданных опционов, который имеет уйму рисков. Для контроля рисков используются греки. Размер риска движения БА определяют с помощью дельты и гаммы, а при хеджировании волатильности используют вегу. Дельту можно захеджировать с помощью спота/форварда/фьюча, а вот гамму и вегу хеджируют опционами с аналогичной гаммой и вегой в другую сторону.

Всё кукловодство по опционам сводится к приобретению дешевой комбинации опционов и продаже более дорогой комбинации с близкими параметрами риска.

У Куклов есть птичий язык, на котором они общаются между собой, она же котировальная доска. Без пол литра не разберешься:

Новичкам. Что такое опционный смайл?

Всё же попытаемся это сделать на примере американской биржи.

По горизонтали:
В ряд расположены цены опционов по пяти открытым для торговли месяцам: май, июнь, июль, сентябрь, декабрь. На ближние месяца используется шаг 0,5, а на дальние месяца уже идет пересчет страйков с шагом 1.

По вертикали над каждым месяцем: 
В первой линии — 64 69 валютный своп;
May — месяц истечения опциона;
12,00% — цена ожидаемой волатильности (IV).

Во второй линии — D=3 — дней до истечения;
Rd = 6.15% — процентная ставка доллара.

В третье линии — 72,14 — текущая цена фьючерса (или спота). Для июньских, сентябрьских и декабрьских разница идет лишь в размере ставок.
66,0-77,5 — цены истечения (страйки);
72 — цена истечения, ближайшая к 50-дельтовой.

Слева от страйка <51/ 2.6> — гамма (51) и вега (2,6)
Справа от страйка 39 (57) — цена и дельта опциона колл, а 25 цена для пута.
Разница между 72-ым и 73-им страйком равна 39-5=34, записывается у страйка 72 как 33+. То есть 33+ это цена колл-спрэда 72-73.

Иногда цена спрэда может не совпадать с разницей цен между двумя страйками на величину смайл, ряд из которых составляет ту самую улыбку волатильности.

Что интересного в этих обозначениях? Куклы друг для друга используют немного другие опционные доски, не те, к которым мы привыкли на Мосбирже. Греки гамма, вега, дельта — это всё понятно, цены коллов и путов тоже понятно, но при этом, ВНИМАНИЕ, они котируют цены колл-спрэдов и пут-спрэдов, это для них очень важно, плюс закладывают свою величину смайла.

Как это работает на практике?

Предположим, мы находимся в биржевой яме и один из Куклов кричит вам «Май 72-73 колл-спрэд», в ответ мы должны определить котировку с помощью ценового листа Кукла (см.таблицу чуть выше).

Глядя одним глазом на монитор, где стоит котировка фьюча 72,14, а другим — в свой ценовой лист, вы через полсекунды с момента озвучивания заявки выкрикиваете в ответ: 33 35!

Почему именно так? 39-5=34, но поскольку мы покупаем ниже средней, а продаем выше средней, то получается цена будет 33 35.
Что вообще означают по смыслу эти 33 35? Мы покупаем Май 72 колл или продаем за 39, а Май 73 колл продаем за 6 или покупаем за 4.

Но почему именно 33 35, а не 32 34? Здесь сидит премия за смайл. Это премия, выраженная в превосходстве волатильности OTM над ATM для опционов с одной датой истечения. Как правило, такую премию платят за опционы в направлении цен, в котором ожидается большая волатильность.

Вот свора всех этих Куклов в генеральной совокупности и формируют так называемую улыбку волатильности, накидывая свой интерес в виде бид/аск спрэда к волатильности.

Что происходит на практике, если ожидается рост рыночной волатильности при росте цены базового актива?
IV OTM коллов будет выше, чем IV ATM коллов. В нашем примере IV Май 73 колл будет выше, чем при оценке на уровне ATM. Например, она будет не 12, а 13%. Эквивалент 13% будет не 5, а 6 центов. Тогда цена Май 72-73 колл-спрэд получится 32 34: вы покупаете или продаете Май 72 колл за 39, а Май 73 колл покупаете за 5 или продаете за 7.

Заключение:

Даже такой вот простой пример с котировальной опционной доской Кукла показывает, что все они не так просты, как кажутся, и голыми руками их обычный рядовой пользователь физик не возьмет. С Куклом нужно вести бой, используя определенную стратегию и тактику, стараться его брать на измор, загонять в угол, высасывать из него все тэтты, он этого не любят и может сдаться без боя даже чуть раньше, предложив вам реализовать опцион не дожидаясь экспирации. Но это не точно...

Вообще везде говорят про улыбку волатильности и я впервые сейчас в литературе увидел понятие «смайл». В книге Саймона была сноска, нужно попытаться в инэте скачать вот эту статью, если получится найти: Derman E., Kani I., Riding on a Smile, RISK, February 1994.

Любите опционы.

Новичкам. Что такое опционный смайл?

С уважением, Карлсон.

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат (чтобы вступить в группу, необходимо пройти тест на знание опционов).
★27 | ₽ 10
18 комментариев
Спасибо, Карлсон. То что надо!

На практическом примере из жизни и с объяснениями.

В этом хочется разбираться.
avatar
 С Куклом нужно вести бой, используя определенную стратегию и тактику,
думаешь стоит бороться с заведомо гораздо сильнее противником? мне кажется гораздо проще вычислить и присосединиться
avatar
Андрей К, согласен, нужно попытаться научиться мыслить как Кукл и идти с ним нога в ногу. Так победим.
avatar
KarL$oH, дочитаешь книжку, как нибудь потом расскажу =) в целом у тебя не плохо идет
avatar
Андрей К, у тебя как успехи? Книгу осилил?)
avatar
Да, только в ногу, за редким исключеием, если вы что-то очень, 
очень хорошо знаете и при этом очень хорошо умеете считать…
Ведь Кукл 99 % действий =
хэджирует огромные лонги и шорты свои и клиентов, 
а частники спекулируют практически с голым задом  ))) 

avatar
каких годов эта книжка?, какая яма в наше время, какие крики из ямы? мне кажется это из прошлого века. Хотя, не видела ни одного торгового зала -может и есть такое и сейчас. Слава богу, что начинала торговать опционами без этих знаний, а то точно бы испугалась и осталась бы на пегсии юез икорки
avatar
Sofikhafi, никто в яме не торгует, это для красного словца такой оборот применяется
avatar
когда физ.лицо приходит на опционную площадку, он должен понимать против кого он борется и трезво оценивать свои шансы на победу.
Слава Богу, я не против кого не борюсь, а играю сам по себе, свою игру. Мне по фигу Кукл, я ему тоже до фонаря.
avatar
Хз какой профит для ритейлового опционщика от знания приёмов торговли из ямы. Сейчас это такие же какашки мамонта, как и чтение котировок по тикеру в книге про Ливермора.
В этом смысле гораздо познавательнее почитать как работают крупные современные опционные дески.
avatar
Помнится в 2010 году на ФОРТС засветился один опционный кукл. Вернее их было двое. Два ботаника из МГУ, один из них Никита Масюков (известный чел в узких кругах), второй Антон Бабушкин, лет по 25 им тогда было. Разработали адекватную математическую модель ценообразования опционов на РИ и реализовали её в виде бота-котировщика. Котировали все ликвидные страйки в РИ с достаточно узким спредом. Выйграли ЛЧИ-2010 под ником robot_Panda с результатом +8000% за 3 месяца торговли, подняв с минималки 50 тыр около 4 лям.р. При этом их оборот составлял около 50% всего оборота в опционах РИ. Их стратегия была по сути банальный арбитраж, без особого риска (вернее все риски адекватно учитывались в их модели ценообразования опционов). Вот такие они настоящие куклы. А то что у ТС в топике — это какая то мифология.
avatar
Reznor, оба небось золотые медалисты мехмата…
Врач-бондиатОр, на физфаке оба учились.

Вот топик про них https://smart-lab.ru/blog/mytrading/8973.php
avatar
Ссылка на статью Derman E., Kani I., Riding on a Smile, RISK, February 1994
Жесткие формулы в статье, я точно не осилю. Надо бы элементарно понять, что хотел сказать автор, когда на это ссылался. Может там и копаться ни к чему.

https://www.researchgate.net/profile/Emanuel_Derman/publication/239059413_Riding_on_a_Smile/links/558950e408ae6d4f27ea5ab4/Riding-on-a-Smile.pdf

avatar
thankODD, это дерево решений. Способ разрешения конфликтов. Ничего сложного нет, просто поработать мозгами надо. :)
avatar
 напишите для начинающих паблик про опционные калькуляторы.
Ребята, шансов, что кто-то из Вас будет с этими знаниями извлекать профит примерно 0%. Попробуйте сначала на споте зарабатывать стабильно. 
avatar
Игорь, 

На споте не делаются деньги во флете (боковике).
Это делается только на опционах.

При резких движениях вверх или вниз опционы тоже намного выгоднее.
Или фьючерсы для шорта.

Я не знаю в России ни одного нормального брокера с нормальным процентом для шорта. Это они пишут 24%. На деле выходит как-то совсем конски и свински.

Фьючи идут OK. И вверх и вниз.
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW