Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Научите тормозить!

Поделитесь, у кого какие психологические приемы защиты от переторговки?
Когда прошло 2-3 сделки в минус, чувствую прямо на уровне нервных клеток, что остановиться не могу, выставляю следующую сделку с расчетом отыгрыша.
Пульс реально колотится. Организм требует отыгрыша на уровне нервной системы.
Вот и сегодня, при лимите дневного убытка в 2%, слил 7%, пока диким усилием не заставил себя остановится. Ну не мой день, с утра было понятно.

Кто как борется с подобным?

Смотреть или уйти?

Кто как борется с нервами при закрытии позы?
Сидите ли возле терминала, или после выставления сделки+SL/TP терминал закрывается?
Я всегда торговал по принципу: увидел прибыль — забери её. При наличии плюсовой разницы удержаться от закрытия не могу, несмотря на все собственные правила. Закрываю что есть, потом начинаю искать следующую точку входа. Хотя, имхо, не совсем сие правильно.

11 лет в трейдинге

В этом месяце исполняется одиннадцать лет, как открыл первый брокерский счет на российском фондовом рынке. Хороший срок. Уже почти треть жизни живу в торговле и инвестициях. Захотелось описать некоторые моменты своего пути на рынке. Во-первых, для того, чтобы самому освежить в памяти. Время идет. Все постепенно забывается. Во-вторых, может кому-то окажется полезным. Итак…

 

Предыстория

На начало 2006 года сложились несколько факторов. Бизнес, которым начал заниматься после универа, стал приносить лишнюю копейку. Высвободилось время, которое можно было посвятить саморазвитию. Фактически, это был поиск новой ниши, которой можно посвятить время и вложить свободные деньги.

Знакомый посоветовал «Руководство богатого папы…» Кийосаки. Зона поиска сузилась. Через неделю открыл счет на рынке акций. Оглядываясь назад, думаю, что повезло, так как избежал форекса: кухонь, излишних плечей и т.п.



( Читать дальше )

Безубыточный трейдинг 4 или "лекарство от жадности"

Всем доброе утро! Вчера был весьма популярен пост с критикой стратегии «купи и держи», судя по числу плюсиков, с автором многие согласны, я наверное тоже согласен, что нет ничего особо умного в том чтобы годами сидеть в одних и тех же бумагах особенно с учетом низкой дивидендной доходности на нашем рынке. И это уже не совсем трейдинг, это уже инвестирование. Однако, стратегия работы от покупок при просадке цены активов может быть основой для многолетнего успешного трейдинга и вот почему. предположим у вас есть счет размером 1млн. 1 млн = 100* 10000. И есть некая условная акция или индекс ценой на данный момент времени 100 руб. Предположим, что при снижении цены на 1 руб, вы покупаете этих акций на сумму 10000 рублей. Сумма покупки фиксированная. С учетом того, что все системы строятся на исторических данных, вы уверены, что максимальное снижение цены вашего актива составит 70-80% и цена не достигнет нуля. ( понятно, что любая компания может обанкротиться, но мы рассматриваем индекс или диверсифицированный набор голубых фишек) Итак, наша система готова выдержать просадку до 99% при нулевой вероятности просадки до нуля. В связи с тем, что мы покупаем на фиксированную сумму у нас получается увеличение числа покупаемых акций в каждом лоте. При падении рынка на 10% мы купим не 100 акций а уже 110, при падении рынка на 50% мы купим вдвое больше акций — 200, при падении рынка на 99% у вас есть теоретическая возможность купить в сто раз больше акций, чем при первоначальной покупке. таким образом, вам не надо ждать возврата рынка к первоначальной вершине, чтобы при отскоке от дна выйти в плюс. здесь удачно применимо правило равенства. к примеру, упал рынок на 30%, мы при последней покупке можем поставить целевой таргет +30% от дна и при достижении рынком 91% первоначальной максимальной стоимости уже фиксировать часть прибыли.

( Читать дальше )

Ребалансировка против хеджирования, или От чего защищает "защитный" инструмент - облигации.

Дисклеймер 1: МНОГО БУКВ.

Дисклеймер 2: это пост о долгосрочных инвестициях, не о спекуляциях.

Дисклеймер 3: в этом посте критикуется использование инструментов срочного рынка. Если кто-то приведет подробный расчет опционной стратегии для хеджирования от подобных случаев (или ссылку на тематический пост) — буду благодарен, мне интересны разные подходы.

О хеджировании рисков написано немало книг. Один из методов — хеджирование опционами (опционы на дальних страйках предлагает использовать Нассим Талеб и его опыт положительный).
Другой способ защиты долгосрочного портфеля от больших просадок — разумное инвестирование и ребалансировка.

Фактически, в этом посте я постараюсь показать, кто и в каких случаях больше прав — Нассим Талеб или Бенджамин Грэм.

Итак, у нас есть 310 тысяч рублей капитала. Мы намерены их инвестировать на долгий срок в один из двух портфелей.

Портфель 1 — 200 тысяч индексный портфель ММВБ, 10 тысяч (5%) — опционы пут на индекс ММВБ с датой экспирации 15.06.17. Требуют 100 тысяч гарантийного обеспечения!

( Читать дальше )

Философия правильных инвестиций

Один из гуру фундаментального анализа ценных бумаг – Асват Дамодаран сказал прекрасную фразу об активном и пассивном инвестировании: 

«На самом деле, я примирился с возможностью того, что в конце моей инвестиционной жизни, я, возможно, оглянусь на доходности, полученные мною в течение моей активной инвестиционной жизни, и приду к выводу, что я мог бы получить не меньше, или даже больше, инвестируя в индексные фонды. Если это произойдет, я не буду смотреть на время, которое я провел, анализируя и выбирая акции, как на потраченное впустую, поскольку я получил столько удовольствия от процесса! Короче говоря, если вы не любите рынки и не получаете удовольствие от процесса инвестирования, мой вам совет: вложите деньги в индексные фонды, и потратьте свое время на те вещи, которые вам действительно нравится делать!»

Я тоже пришел к аналогичным выводам. Занимайтесь своим любимым делом, а инвестируйте пассивно по asset allocation. Это философский аспект такого подхода. Каждый должен заниматься своим делом, но выделять часть своего дохода для финансирования роста экономики и улучшения человечества. Вы первоклассный хирург? Оперируйте людей, но не занимайтесь инвестиционной ерундой типа “торговля по рекомендациям и рисование черточек технического анализа”. Просто инвестируйте 10-20% своего дохода в различные типы активов, а в остальное время совершенствуйтесь в медицине.



( Читать дальше )

Опционы по взрослому. (как торгуют опционами без опционов. Продолжение.)

Судя по набранным лайкам мне надо меньше писать про опционы, а больше про простую торговлю. Что я и хочу сделать в рамках опционной теории. Так вот о простой торговле. Глядя на статистику и содержание топиков на СЛ меня мучает постоянный вопрос. Как люди пытаются выработать в себе навыки трейдера думая, что это навыки сверх человека. Дисциплина, психотерапевт, тильт, прогнозирование по звездам и линиям горизонта, экстрасенсорика. В то же время я знаю и понимаю, что биржа это индустрия, такой глобальный завод, куда принимают людей с улицы и по объявлениям. То есть, где то в Пенсильвании в пенсионный фонд приходит молодой чертила трейдер, который закончил профтехучилище по специальности трейдер-махинатор и начинает работать. И с учетом того что он не дисциплинированный, психованный, очень азартный и суеверный человек и даже не может предсказать когда будет обед,  у него все получается и экви фонда растет, а простые бабушки получают пенсию. По каким таким торговым системам он работает? Более того, если он заболеет или забухает, то на его место с легкость можно посадить Аню Маркидонову  и ничего. Давайте рассмотрим их методы торговли.



( Читать дальше )

Опционы по взрослому (как торгуют опционами без опционов. Грааль.)

Все, кого я знаю, торгуют опционами, только этого не знают. Поэтому мы о них, об опционах, не будем. Просто я давно хотел это сделать, но что то мешало. Не было подходящего случая, какой ни будь конференции, где я, нате вам всем и все в аутеJ)). Но, начали выплывать фрагменты, по которым можно было построить догадки. Первым в этом деле был Фома Фомич http://smart-lab.ru/blog/372475.php Но то ли ты не дочитал, то ли там этого не было, то ли английский не твой родной. Короче направление было правильное. Но тут прямо из города Лондона приехал Кирилл Ильинский и в каком то Питерском подвале собрал всех всех трейдеров и все им выложил https://www.lektorium.tv/lecture/29577 Стало понятно, что я опоздал и что бы как то забить место на поляне выкладываю.

Это самая тупая стратегия, которую я знаю. Вернее, эта стратегия для самых тупых, которых я знал. Если в инвесткомпанию приходил молодой трейдер с дипломом пединститута по специальности физрук, но с рекомендацией папы, который являлся одновременно инвестором, то его сажали работать именно по этой стратегии. Думаю, ни чего не изменилось. Самый продвинутый брокер IB в USR;)), вмонтировал эту стратегию в свой терминал TWS. И в каждом приличном колледже ее преподают на уроках информатики. Возможно поэтому ее, стратегию, ни кто и не знает. Но к делу.



( Читать дальше )

Калькулятор портфелей 2.2

Под кодовым названием «Лебединая песня». Лежит здесь. Также 2.1 должен сам обновиться до 2.2 (кнопочка обновления загорится, надо нажать, и потом обновить).

Что добавлено:

1. Попросили добавить инструментов. Добавил.

2. Раскраска таблиц корреляций.
Калькулятор портфелей 2.2

3. Коэффициент Шарпа на графике портфелей + фильтр по нему. Работает, если включить галочку «ЛРА для безрисковой ставки». Собственно, от указанной ставки Шарп и считается:
Калькулятор портфелей 2.2

( Читать дальше )

Точки покупок для инвестора в долгосрок.

После долгих метаний и экспериментов я потихоньку пришел к 3 простым вещам — индекс, портфель, ребалансировка.
1. Индекс — нечего пытаться его обогнать и лудоманить со стаками. (Правда в малом портфеле еще пытаюсь это делать с етфами отраслей/стран/размеров). Но чувствую что скоро подобью статистику и плюну, оставив только SPY/MDY/IWM.
2. Портфель решает. Когда у меня абсолютно не кореллирующие активы то любые маркет крэши выхывают только сонное зевание. Например сейчас у меня: индекс, трежерис, золото, нефть, палладий, литий, некоторые ЕМ страны.
Конечно мой портфель не скачет на +1..3% в день, но и не валится на -1..5%.
3. Ребалансировка. Про нее как нить в другой раз, тоже есть идейка. Но смысл 1, максимум 2 раза в год.

Но пост не о том. Меня регулярно мучает вопрос — как покупать в портфель (из доходов реал биза), чтобы не переплатить и оптимально войти.
И пока пришел к наблюдению (за 2+ года) что покупать надо на ПАНИКАХ, и точно не на оптимизме! Каждый год рынок дает возможность для 2-3 покупок в год. И это логично, с точки зрения комиссий. Чтобы не платить малую комиссию дешевле покупать 3 раза в год, а не 12 (я не в ИБ и не смогу туда зайти по своим причинам).
Как результат построил такую системку, посмотрим как проявит себя дальше. Пока удалось только хорошо вскочить на трампралли.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн