Блог им. sadnesscurer

Ребалансировка против хеджирования, или От чего защищает "защитный" инструмент - облигации.

Дисклеймер 1: МНОГО БУКВ.

Дисклеймер 2: это пост о долгосрочных инвестициях, не о спекуляциях.

Дисклеймер 3: в этом посте критикуется использование инструментов срочного рынка. Если кто-то приведет подробный расчет опционной стратегии для хеджирования от подобных случаев (или ссылку на тематический пост) — буду благодарен, мне интересны разные подходы.

О хеджировании рисков написано немало книг. Один из методов — хеджирование опционами (опционы на дальних страйках предлагает использовать Нассим Талеб и его опыт положительный).
Другой способ защиты долгосрочного портфеля от больших просадок — разумное инвестирование и ребалансировка.

Фактически, в этом посте я постараюсь показать, кто и в каких случаях больше прав — Нассим Талеб или Бенджамин Грэм.

Итак, у нас есть 310 тысяч рублей капитала. Мы намерены их инвестировать на долгий срок в один из двух портфелей.

Портфель 1 — 200 тысяч индексный портфель ММВБ, 10 тысяч (5%) — опционы пут на индекс ММВБ с датой экспирации 15.06.17. Требуют 100 тысяч гарантийного обеспечения!
Портфель 2 — 140 тысяч (67%) индексный портфель ММВБ, 70 тысяч (33%) — облигации с купонной ставкой 10%. Еще 100 тысяч — НЗ, например, также в облигациях, или в  консервативных ETF типа FXMM, FXRB. Тоже 10% годовых.

До распада опционов 4 месяца.

Случай 1 (хороший итог): ММВБ вырос на 20%.

Портфель 1: 240 тысяч рублей за счет роста. ГО полностью сохранилось. Итого 340 тысяч. Доходность 340/310 -1 = 9.6 %.

Портфель 2: 140 тысяч рублей в ММВБ превратилось в 168, оставшиеся 170 тысяч — в 187 тысяч. Итог 355 тысяч. Доходность 355/310 = 14.5% годовых.

Случай 2  (плохой, очень плохой итог, кризис, Чёрный лебедь, паника): индекс ММВБ упал на 50%. Как в 2008 году. Понимаю, что событие маловероятное, но все-таки...

Портфель 1а. Опционы на момент покупки — путы около денег. Акции портфеля подешевели вдвое. Опционы принесли примерно 100 тысяч прибыли (см. рис.). ГО сохранилось (да, знатоки опционов, подскажите, — оно действительно не будет съедено изменением вариационной маржи? Не будет ли требований доложить денег?).
Ребалансировка против хеджирования, или От чего защищает "защитный" инструмент - облигации.
На эту прибыль мы удвоили количество акций. В долгосрочном периоде после восстановления наши активы относительно докризисного периода удвоятся. Если ГО останется на месте, получаем 300% активов.

Портфель 2. В 2008 году облигации упали лишь на 20%. При падении индекса ММВБ на 50%: акции упали вдвое (до 70 тысяч), 70 тысяч в облигациях стали стоить 56 тысяч, 100 тысяч в НЗ облигаций стали стоить 80 тысяч. Снимаем 14 тысяч из НЗ (кризис же), из НЗ остается 66 тысяч. Удваиваем портфель акций. После восстановления: первоначальный портфель акций удваивается, НЗ восстанавливается до 82.5 тысяч. Итого 282.5% активов от докризисного периода. НЗ (за три года восстановления) возвращается к первоначальному уровню 100%. Далее ребалансируем портфель к первоначальному 67% акций — 33% облигаций.

Итог: в случае ребалансировки мы сохраняем спокойствие и увеличиваем базовые активы втрое за время восстановления. Облигации (если нет дефолта страны) в кризис почти не падают, продаем их и покупаем упавшие акции.

Итог хеджирования: в случае отсутствия кризиса, как и в случае восстановления, трижды в год мы тратим 10% от портфеля, защищаясь от маловероятного события и расстраиваясь, что опцион распался, не принеся прибыли.

Но у нас в запасе остался еще один метод — ловля Чёрных лебедей, опционы на дальних страйках.
Стратегия та же — покупаем дальних опционов на те же 10% от портфеля. Пусть это будут опционы на 85% от текущего уровня.

Ребалансировка против хеджирования, или От чего защищает "защитный" инструмент - облигации.
Акции упали вдвое, ГО (предположительно) сохранилось, опционы принесли примерно 450 тысяч. На эти деньги количество активов (подешевевших акций) мы увеличиваем в 5.5 (!!!) раз.

А как ведет себя в кризис сверхконсервативный портфель — 80% облигаций, 20% акций?

Итак, 80% от 300 тысяч = 240 тысяч держим в облигациях, 60 тысяч в акциях.

Акции упали вдвое (до 30 тысяч от начальной суммы), облигации упали на 20% (до 192 тысяч). Продаем облигаций на 120 тысяч (72 тысячи остается, как и часть НЗ в предыдущем портфеле), покупаем акции на 120 тысяч. Количество основных активов (акций) увеличивается в 7 (!!!) раза.

Выводы:

1. На растущем рынке (когда ребалансировка не требуется) портфель из акций и и облигаций приносит больше дохода, чем хеджированный портфель из акций и опционов.

2. В случае большого падения сверхконсервативный портфель за счет его перебалансировки в агрессивный имеет преимущество перед портфелем, хеджированным опционами на дальних страйках.

★12
15 комментариев
вы проходили какой нибудь кризис по любой описанной стратегии, как результаты?
avatar
Пока нет, я на фондовом рынке только третий месяц. Понимаю, что отсутствие собственного опыта при написании такого поста может сильно подпортить мне репутацию. Варианты с хеджированием пробовал — на малых просадках индекса большой разницы от его отсутствия/наличия не заметил (ну кроме уменьшения счета на срочном рынке).
Сразу видно, что автор опционы не торгует и ничего в них не понимает. Оптимальное и разумное хеджирование НЕВОЗМОЖНО без разумных продаж опционов…для фондирования покупок 
про опционный хедж. Это заблуждение, вернее упрощение. Нельзя тупо захеджироваться покупкой пута. В стоимости пута уже заложен рынок и его движение. например если с 7 года вы покупаете пут -10 процентов от ЦС то заработанные деньги в восьмом вы потратите в следующие 6 лет покупая такие путы каждый месяц. Фокус в другом. Надо стремится получить бесплатный хедж. От чёрных птиц защищает ближний проданный пут и купленный дальний. ратио спред, кажется. Тогда при резком движении растёт вола, вы ямку проскакиваете и в дамках. Проданные колы уменьшают стоимость ХедЖ. Хорошо на календарях можно отработать, через ролирование. Просто пут это не вариант. Не пугайте;)
Дмитрий Новиков, Спасибо. Проверим стратегии.
Дмитрий Новиков, то есть такая конструкция на Ри будет лучше: put 115000 -1  put100000 +1? Нет ли здесь ошибки?
avatar
Ajax, два сотых пута. Вы же страхуетесь от обвала до 80000;) а в обычное, мирное время, вы не должны терять. 
по названию топика: Облиги ни от чего не защитят!
скорее notradable, чем tradable.
И ГО по опционам поедет, хоть при росте, хоть при падении, что приведет к маржинколл, — хотя возможно и без принудительно ликвидации (даже при положительном результате от опционов). И опционы не купишь, потому как на фММВБ их почитай нет, хотя они вроде как есть. 
И допущения — unreal — 20% роста ммвб за 4 мес? До 2650 к исходу июня, если считать прям отсюда?
Да и вообще — хэдж АТМ-пут — вариант не ахти какой. Проще тогда уж просто купить АТМ-коллы на ту же сумму и… все… А на весь кэш доходные активы. И практичнее, и наваристее может оказаться. И нафик не нужны эти акции — только комис на них спускать, да время тратить. Коллы в теории дадут то же самое, что и «акции + путы», если правильно рассчитать размер позы.
avatar
Lilith, спасибо. всё четко написано!
Игра со сменой процентов акций/облигаций не сработает :) Во-первых, вы не знаете, когда начнётся кризис, чтобы 80% загнать в бонды. Вы, конечно, можете держать отсюда и до кризиса, но его может не быть лет 10. Во-вторых, вы не знаете, когда кризис кончится. Акции могут упасть на 50%, вы перекладываетесь в них, а в следующий год они падают ещё на 50% :)
avatar
iddqd3n, Ну как бы смотря в каких попугаях мерить. На фондовом рынке считается коф Шарпа. Это когда ваш портфель растет сильнее чем индекс. В этом случае все работает, даже если вы машки использовать будите. И я с этим согласен. Важно не сколько у тебя рублей, важно сколько стоит пирожок? Если пирожок подешевел в два раза, то ты как бы увеличил свой капитал. 
Мне понравилось. Автор, пиши ещё.
avatar
Портфель 1: 240 тысяч рублей за счет роста. ГО полностью сохранилось. Итого 340 тысяч. Доходность 340/310 -1 = 9.6 %.

40000 Вы заработали на ММВБ, но на опционах пут Вы потеряли.
И потеряли все, при 20% росте ММВБ Ваши путы обнулились. То есть. Вы путаете ГО и финансовый результат. Вы пишите, что купили опционов на 10000, а на самом деле купили их на 100000р. И потеряли соответственно все 100000р. В реалии Вы это даже сделать не сможете. ММ разбежались.
ваши расчеты далее, становятся не....


Dmitr66, спасибо. Вы первый, чье объяснение системы «премия-го-результат» я понял. То-то у меня на опционах лоси случались, когда, казалось бы, ничто не предвещало…

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW