Блог им. iddqd3n

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

    • 06 декабря 2016, 08:25
    • |
    • iddqd3n
  • Еще
Я очень часто слышу мнение о том, что выгоднее всего в России хранить деньги в долларах США, и под подушкой (а то вдруг в банке отнимут). На мои возражения, что эта “инвестиция” — не инвестиция вовсе, никакого дохода не генерирует, а наоборот подвержена инфляции (пусть она пока и низкая, хотя и у них она бывала двузначной), ответ один: рубль не валюта, в долларах надёжней.

Для начала пара замечаний. Во-первых, будет два временны́х периода — с 1997-го и с 1999-го годов. Далее будет понятно, почему. Во-вторых, навеяна эта статья ЖЖ Сергея Спирина, а конкретно — постом “Портфель лежебоки”. Но в конце статьи я укажу, где автор лукавит.

Для оценки роста курса доллара я использовал сайт ЦБ, курс на последний день года (для 2016-го это 24 ноября). Для акций и облигаций — паи фондов Сбербанка из упомянутого выше поста (ранее фонды принадлежали компании “Тройка Диалог”), чего-то более адекватного на таком периоде найти нереально. Все документы по фондам ищите тут, если интересно.

Итак, поехали.

1997-2016

Доллар

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

СКО — среднеквадратическое отклонение доходности, в инвестициях так оценивают риск. Чем меньше, тем лучше.

Напомню, что средняя (геометрическая, сложный процент) рублёвая инфляция за 20 лет — примерно 15%. Да, любой депозит на уровне инфляции уже лучше доллара.

Портфель

Отдельные доходности для акций и облигаций:
Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

Из акций и облигаций собирается в меру консервативный портфель: 60% акций, 40% облигаций, ребалансировка* раз в год 31-го декабря.

* Принцип ребалансировки прост: независимо от изменений цены каждой доли портфеля на расчётную дату нужно вернуть его к первоначальному балансу. Какие-то подробности — тема отдельной статьи.

Доходность этого портфеля, условно открытого на 100 тысяч рублей:
Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

Как ни странно на первый взгляд, но портфель показал доходность выше отдельных его элементов при меньшем риске. И уж точно выше доллара. Причём это — не везение, современная портфельная теория научно доказывает это свойство подобных инвестиционных портфелей.

Но есть один фокус. В 1998-м у нас был дефолт, это событие как минимум эпической редкости, облигации были буквально втоптаны в пол, и в следующем году отросли почти в 20 раз (+1877,64%!). Отсюда такая бешеная доходность облигаций (и доллара, кстати, на сильной девальвации) и перекос их относительно акций, поэтому я считаю более справедливым привести данные с 1999-го года, раз для нас, сегодняшних, этот момент упущен.


1999-2016

Доллар

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

Уже не так круто, да? Средняя (геометрическая) рублёвая инфляция за 18 лет — примерно 12,5%. Вот тут доллар уже слился, даже вклад в Сбере был бы лучше. Потому что доллар вроде бы и круто растёт, но раз в 15 лет, а вклад понемногу, но зато каждый год. Вообще, регулярность и дисциплина — залог успеха любых инвестиций, причём не только финансовых.

Портфель

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

Это уже более реальные средние цифры для пассивных инвестиций.

Пассивные инвестиции: доллар против портфеля акций/облигаций

Заметьте, отсутствие всего двух стартовых лет (а, точнее, одного — последефолтного) уменьшило конечный результат в 2,5 раза.

Как видите, простой пассивный портфель, который не требует вообще никаких знаний и выбора чего-то там в 10 раз выгоднее доллара, если не брать дефолтный год, и “всего” в 5 раз выгоднее, если брать с дефолтом. Если усложнить портфель (брать долю иностранных акций и облигаций для снижения эффекта девальвации рубля, например), доходность будет выше. Если читать разные форумы и покупать чуть больше акций с хорошими дивидендами или просто перспективами, доходность будет ещё выше. Но разговор шёл именно о максимально пассивной инвестиции. Активная тут только ребалансировка, но с двумя активами и интернетом это 15 минут в год. Скорее всего в начале нулевых пришлось бы на денёк посетить офис фирмы, но это мелочи. А в наше время, раз уж мы затеваем это ради будущего, вообще неактуально.


“Портфель лежебоки”

Ну и напоследок немного занудства насчёт этого клёвого портфеля, чтобы прикрыть ваши челюсти после созерцания его уровня доходности. Кратко.
  • Уже упомянутый дефолтный год. Я не говорю, что это жульничество, но это бывает слишком редко у большинства стран, поэтому его эффект на 12-летний срок слишком велик, это как купить доллар в 2013-м, и через год говорить всем, что инвестиции в доллар дают 100% годовых.
  • Золото. Я прочел достаточно книг по распределению активов, нигде не видел рекомендации покупать товары на значительную долю (а тут аж 33%). Потому что товары — инструмент спекулятивный, они не создают денежного потока, в отличие от акций или облигаций. И я отвечу, почему там золото.

    Во-первых, оно в долларах. Но почему тогда не более перспективные, на первый взгляд, долларовые акции/облигации? А потому что, и это во-вторых, 1997-2009 годы поразительно богаты на кризисы — Латинская Америка, Азия, Россия, крах доткомов, мировой кризис 2008-го года… А именно в кризисы золото обычно растёт, выступая защитным активом. С 2002-го года золото росло безоткатно в долларах аж до 2012-го. За 1997-2009 годы, использованные для расчёта портфеля лежебоки, золото выросло почти в 4 раза, а американский S&P500 прибавил только 15%. Реально магический актив в те годы — рос в долларах параллельно с двумя обвалами рубля, да ещё и быстрее рынка акций США :)

    В принципе, можно было взять даже нефть, она тогда тоже хорошо пошла (с 20 до 140 долларов), обвалившись лишь в 2008-м. Но товары — это рулетка, а не инвестиция.
Я не утверждаю, что автор неправ, мошенник, или что он врёт. Цифры реальны, можете рассчитать сами. Но вот “угадать” с тем, что следующие 12 лет самым оптимальным окажется портфель, который не порекомендует ни один профессиональный советник по инвестициям, — по-моему, чистая постфактум-подгонка под красивый результат. Причём сам Сергей не рекомендует этот портфель, хотя он давал аж 50% годовых. Даже за минусом инфляции в 12-15% миллионы инвесторов по всему миру мечтают о такой доходности.


На этом, собственно, всё. Спасибо за внимание. Инвестируйте правильно :)
★15
32 комментария
Что за херня? — вспомни февраль 14 го, и согласись, что инвестировать можно было только либо в доллар — либо в акции, облигации номинированные в доллар или евро!
Альберт Лебедев, гляньте мой профиль.
avatar
Григорий, Ну, глянул. И, что?
Альберт Лебедев, без покупки доллара можно доходность показать на акциях.
avatar
Альберт Лебедев, и? Рубль падает каждый год в два раза? :) Через год «половинная» девальвация даёт 100% годовых, да, круто. Если дальше рубль не падает (но и не укрепляется, как сейчас), то через 2 — 40%, 3 — 25, 4 — 19 и т.д. до тех средних 4%.

Посмотрите на табличку портфеля, она простая :) Конец 2014 — -20%, конец 2015 — +36% (из-за сложных процентов +9% от конца 2013), ноябрь 2016 — +16% (+26% от 2013-го).

В горизонте последних 3х лет (13-16) рублёвый портфель отыграл пока только четверть от доллара, и это при не очень благоприятных внешних условиях. Но 3 года — не показатель. От 98-го тоже не быстро оправились.

И, как вы и сказали, можно включать в портфель и евробонды. Раньше этой возможности не было без 100к+ долларов, сейчас есть ETF.
avatar
iddqd3n, Ну, и я про то же!
а про диверсификацию не слышали? кто мешает держать вклад и в рублях и в валюте, при этом иметь облигации?
Шен Ци (S как доллар), несколько причин.

1) Страхование вкладов в Россию пришло в 2003-м. Началось со 100к, потом 190к в 2006-м, 400к в 2007-м, 700к в 2008-м и наконец 1,4кк в 2014-м. Как-то не очень иметь вклады в куче банков.
2) Доллары выплачиваются по курсу ЦБ в рублях на момент отзыва лицензии. Уже был забавный прецедент, когда отозвали при 56р, а отдавали при 70 через месяц :) Было обидно наверно попаданцам.
avatar
главное не вкладываться в ПАИ инвест компаний.
avatar
Что-то я в табличках про доллар деноминацию  рубля с 1 января 1998 года в 1000 раз не увидел.
Не сомневаюсь, что г-н Спирин обосрет ваш пост «с ног до головы» в своем обычном стиле: типа «этот автор нихера не понял не то что всю глубину и скрытый смысл формирования портфеля, а вообще ничегошеньки и написал полную чушь, разбирать которую я не буду ибо не хочу тратить время», а потом добавит «но я один постиг сокровенные тайны инвестирования, часть которых я могу по секрету сообщить вам на платном вебинаре».
avatar
 Все таки считаю нечестным в портфеле рассматривать доллар «под подушкой». Никто так не делает — и риск и лишние затраты по хранению (это для «обычного человека»). Доллар также надо считать «на вкладе», а средние проценты по годам есть на сайте ЦБ. У меня до сих пор чуток есть на вкладе ВТБ24 под 5,5%, и на вкладе МДМ аж под 8% в долларах.
avatar
Феликс Труфакин, если не считать того, что МДМ по сути банкрот и Вам повезло, что его решили санировать, а не банкротить, то Вы правы.
avatar
SergeyJu, не, МДМ не санируют и не банкротят. Его Бин-банк купил. Даже если бы МДМ крякнул, то АСВ вернуло бы все в пределах лимита -1,4 млн.руб, а свыше на вкладе в таких банках мало кто хранит — боятся.  Югра тоже 7-8% в валюте давала, но там, походу, риск еще больше.
avatar
Феликс Труфакин, ну да, выкупил. Вам повезло. 
Говоря об инвестициях сроками на несколько десятилетий, мы должны понимать, что итоговая сумма — не один и не 2 миллиона. А иначе и огород городить незачем. 
avatar
SergeyJu, 2 миллиона чего?
avatar
Феликс Труфакин, рублей, Вы же о страховании вкладов писали. 
avatar
Феликс Труфакин, если брать надёжный вариант, который 99% продержит доллары 20-30-50 лет, то это явно не мдм и не +много сверх долларовой инфляции. Обычно это как раз подушка, как бы глупо ни было — посмотрите старые новости, люди толпами обменники выносили. И МДМ вам 30 лет будет пролонгировать этот вклад по 8%? В пике и портфель давал по +100% и более, но не каждый же год.

Для инвестиций в пенсию нельзя рассматривать даже 5 инструментов (банковских вкладов в этом случае), риск слишком велик.
avatar

у тебя изначально ошибка выжившего... 
1 нет ни одного пифа существуещего столь долгое время
2 нет учета дефолтов облигаций и банкротств типа юкоса… наприимер доля юкоса в индексе была в районе 25%
3 надо ссыль давать на блог сережи спирина
avatar
ves2010, эм… тот ПИФ «Добрыня Никитич»? :) Он живёт именно с того времени, именно с его сайта я и брал таблицу стоимости паёв. И он прошёл через дефолты и банкротства.

Тройки уже нет, но Сбер его перекупил.
avatar
iddqd3n, у добрыни изменилась инвест декларация те… название старое….а внутри не торт давно
avatar
ves2010, увы, это единственный вариант узнать в России, сколько таки могли принести акции с 1997-го года по индексу (плюс-минус) с реинвестированием дивидендов.

Вообще, немного странно то, что текущий индекс по его истории обходит этот ПИФ, т.е. либо что-то где-то сильно меняли в процессе, либо ПИФ зарабатывал хуже, чем приезжало дивидендов :) Либо в его цене включена его конская комиссия. Скорее всего, все три варианта в разной пропорции :)
avatar
насчет безоткатно растущего золота посмотрите что с ним было с 81го по 2002ой. инфляция тем временем исправно тикала.
avatar
Vitty, именно.
avatar
Активно плюсую автора. 
Два базовых актива — хороший индексный фонд акций + хороший фонд облигаций и редкая перебалансировка через выравнивание % соотношения между ними, имхо, это лучшая долгосрочная пассивная стратегия инвестиций, которая только возможна в ликвидных рублевых активах. 
Между прочим, легендарный управляющий эндаументом Йельского университета примерно так и действовал. С поправкой на то, что он работал в США и круг инвестиционных инструментов был пошире. У меня есть его книга на русском языке, но ссылку на неё в сети отчего-то найти не могу.
superinvestor.ru/archives/793

avatar
SergeyJu, акции-облигации счас не в моде… счас акции- етф на волатильность показывают интересный резалт
avatar
SergeyJu, так то оно так, только за управление ПИФом в год УК выхлестнет 2,5-3,5% и что остается?
avatar
Феликс Труфакин, автор привел данные по реальным ПИФ, то есть, комис учтен. Если брать крупные индексные фонды, затраты на управление выходят поменьше. 
avatar
Феликс Труфакин, может даже больше. Только «вознаграждение управляющего» там 3,5%, но думается мне есть ещё комиссии. Финекс говорят, что ПИФы до 8% берут. ETF — 0,45-0,95.

Но пример с ПИФом тут просто как пример. Дело в том, что других данных просто нет. Индекс не показатель, он менялся, там кажется нет дивов. Индекс на облигации вообще молодой.
avatar
Думаю прежде чем заниматься портфельным инвестированием нужно преуспеть и сколотить капитал интрадей!
avatar
AlexGood, интрадей долго… только скальп… тики + 3 индейца
avatar
AlexGood, :)

Есть просто люди, у которых есть профессии, которые приносят доход. Им тоже нужно сохранить и приумножить капитал для будущего, и возможно это только через фондовый рынок. Я описал один из самых банальных и простых вариантов.
avatar

теги блога iddqd3n

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн