Избранное трейдера matroskin
Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, отмечают эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus.
С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам — латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.
Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%), при этом максимальные показатели получили Мексика (9,3%) и Исландия (8,7%). В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии — 5,1%, в Германии — 3,2%.
Накопленным итогом за последние пять лет собранные с россиян пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности — на уровне Косово и Албании. При этом Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля.
"…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет"
Притчи о талантах, Евангелии от Матфея
(Эффект Матфея, Роберт Мертон, социолог, 1968 г.)
Последние десятилетия мировая экономика развивается под знаменем капитализма, в котором основным источником обогащения является бизнес. Кто же владеет компаниями, бизнесами или долями в них (акциями)? Те, у кого есть свободные деньги. Обычно таких людей больше среди обеспеченных людей. Как итог, обеспеченные люди становились еще более богатыми. Одновременно с этим малообеспеченные люди находились по другую сторону баррикад. Находясь в плачевном материальном положении, они не могли взять на себя какой бы то ни было финансовый риск, поэтому они стремились работать по найму за фиксированную стабильную плату. В реальности они производили гораздо больше материальных благ, чем получали за это денег, а разница оседала в кармане эксплуататора (владельца бизнеса) в качестве прибыли. Как итог, бедные становились беднее, а богатые — богаче (релевантная ссылка). В этом и есть суть капитализма, в целом!
1) открываем длинные позиции по ближайшему фьючерсу, если за предыдущие три месяца темп прироста RUGBICP5Y выше нуля;
2) открываем короткие позиции по ближайшему фьючерсу, если за предыдущие три месяца темп прироста RUGBICP5Y ниже нуля
Частота совершения сделок – 1 раз перед началом месяца. Так, позицию, которую будем держать весь декабрь, открываем в последний торговый день ноября. Нюанс: фьючерсы поставочные. Чтобы не попасть на поставку облигаций, будем открывать позиции на более дальний фьючерс, если до экспирации остался месяц. Так, если OFZ4-12.21 выходит на экспирацию в декабре 2021, то в последний торговый ноября позиция будет открыта по OFZ4-4.22 (все фьючерсы являются трехмесячными: временной промежуток в датах экспирации составляет три месяца)
То, что у нас на глазах разворачивается крупная спекулятивная афера, очевидно для любого человека, на зараженного беспочвенным оптимизмом. На фондовых рынках сейчас намного больше денег, чем ума. Число инвестиционных фондов намного превзошло количество грамотных в финансовом и историческом плане людей, которые способны были бы управлять ими. Правильные предсказания забываются, а в памяти людей остаются только ошибки, но в данный момент происходит фундаментальный и непрерывно повторяющийся процесс. Он начинается со всеобщего роста цен, будь то акции, недвижимость, произведения искусства и тому подобное. Этот рост привлекает повышенное внимание покупателей, что ведет к еще большему взвинчиванию цен. Его причина кроется лишь в благих ожиданиях. Процесс развивается, на рынках царит оптимизм. Цены безудержно ползут вверх. А затем по причинам, которые служат поводом для нескончаемых дебатов, наступает конец. Падение всегда бывает более неожиданным, чем предшествующий рост. Если проколоть надуты пузырь, то воздух из него выходит не постепенно, а мгновенно.
Поразительная сложилась ситуация. Я переписал свои записи и обнаружил, что в них не оказалось мыслей по книге, которые я хотел написать в посте. И я задумался: как это могло произойти? И знаете, я полагаю, что это некий показатель. В книге настолько не размывается изложение информации, что не было времени параллельно что-то записать.
Книга начинается с 15 вопросов, на которые предлагается ответить “да” или “нет”. А после уже Вы понимаете, что критическое мышление наше плохо себя чувствует. А у некоторых и вовсе присмерти или мертво.
Критическое мышление — это навык, который в век чрезмерной информации позволяет отделять правду от лжи, принимая взвешенные решения и, при необходимости, включать логику, где это нужно.
Автором является умный дядька — Никита Непряхин. Я успел прочитать 2 его книги и рад, что прочитал и третью. А так же добавил в список покупок ещё парочку.