Избранное трейдера Максим

по

Акции и депозитарные расписки. В чем разница?

Вы в курсе, что не все акции таковыми являются? Некоторые компании выпускают в обращение депозитарные расписки. Почему? И какие нюансы должен знать инвестор? 

Законодательства большинства стран запрещают размещать акции местных компаний на биржах за рубежом. Как тогда вкладываться в иностранные бизнесы? Выход был найден лет сто назад, когда возникли депозитарные расписки. 

Это вторичная ценная бумага, которая свободно обращается на фондовом рынке и дает право на владение определенным количеством акций (или облигаций) иностранного эмитента. 


Расписки нужны, чтобы инвесторы одной страны могли вложиться в бумаги, которые торгуются на бирже другой страны, и при этом инвестировали на привычной им бирже.

  1. По началу это были депозитарные расписки на британские компании, которые размещались на биржах США. Они получили название АДР (американские депозитарные расписки). 
  2. Затем появились ГДР (глобальные депозитарные расписки), которые пускались в обращение на биржах в других странах.


( Читать дальше )

Форма W-8BEN и 3 НДФЛ

Чтобы не платить налог 30% (дивиденды)
в США с прибыли от американских акций,
необходимо заполнить форму W-8BEN

Отчет в налоговую подается раз в год.
То есть вы открыли счет в 2020, а налог платим в 2021.

Американские акции и  биржа СПб.


Чтобы не платить налог 30% (дивиденды) в США с прибыли от американских акций, необходимо заполнить форму W-8BEN

Между Россией и США заключено межправительственное соглашение, из которого следует, что, если Вы живете в России и получаете какой-либо доход в США, то налоги платить Вы должны самостоятельно в России, а Ваше взаимоотношение с Налоговой службой США (Internal Revenue Service), ограничивается заполнением формы W-8BEN. Полное название документа – Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner or United States Tax Withholding.

Подробно про эту форму писал в этом посте. Как ее сделать и подписать.
smart-lab.ru/blog/670746.php


Приготовил для вас пример. Прислали бухгалтера. 



( Читать дальше )

Vipshop - обзор самой популярной акции Пульса

Предыстория.

На конференции смартлаба 26 июня 2021 года удалось пару минут пообщаться с управляющим фондов в пару миллиардов рублей, который рассказывал, что есть один интересный китайский e-commerceс недорогой оценкой и они купили его акций толи на четверть, толи на одну восьмую своего капитала. Я название запомнил и добавил в свой вишлист список, тем более CFD  на данную компанию были у знаменитого Билла Хвонга, которого ждал маржин колл если не весной 2021, то осенью 2021.

Так же Vipshop является top



( Читать дальше )

Итоги 3 лет инвестиций. Часть 1: Российские акции

 

Ровно три года назад я открыл брокерский счёт и начал инвестировать свои сбережения в фондовый рынок. До этого на протяжении 7 лет я использовал гораздо более традиционные для жителей России методы сохранения сбережений — такие как квартира в ипотеку или вклады в банках, а три года назад что-то в голове перемкнуло, и я решил, что основу долгосрочных накоплений должны составлять акции.

Так что я решил сделать серию постов об итогах трёх лет инвестиций — что я понял по итогам трёх лет, какие выводы для себя сделал, какого результата добился, и как буду двигаться дальше. 

Итоги 3 лет инвестиций. Часть 1: Российские акции

Для тех, кто не в курсе, отмечу, что портфель из российских акций, о котором сегодня речь — это одна из пяти частей моего «частного пенсионного фонда», и занимает в нём примерно 17% от всех акций или 15,3% от всего объёма «частного пенсионного фонда». Помимо них есть американские акции (76,5% от всех акций или 69% от всего объёма), акции остального мира (6,5% от всех акций или 5,8% от всего объёма), немного облигаций и деньги для покупки акций на случай падения рынков.



( Читать дальше )

Газовые потоки: что, где, куда и сколько (раскладка)

Давно уже запутался во всех этих газовых хитросплетениях, во всех этих Потоках, кто, сколько, куда и зачем. Хотелось взглянуть на общую картину происходящего, но нигде не попадалось, чтобы было коротко и доходчиво. А тут на одном форуме камрад выдал толковую раскладку, ситуация на текущий момент, так сказать. Решил сохранить себе в блог (может, кому тоже пригодится).
...

"...Но в самых общих чертах нарисовать картину попробую.

Первое. Газотранспортная система «Газпрома».
Газовые потоки: что, где, куда и сколько (раскладка)

Серо-зелёным маркером подсвечен маршрут, начинающийся на Ямале, продолжающийся в виде СП-1 и СП-2 по дну Балтийского моря и вливающийся в газотранспортную систему ЕС. Я его обозначил по территории Германии по маршруту двух «наземных продолжений» СП-1 и -2 газопроводов OPAL и EUGAL, через Чехию куда-то в Австрию, где расположен знаменитый Баумгартен. Но можно было протянуть еще одну ветку в сторону Голландии (там есть газопровод NEL) и дальше в Великобританию.

( Читать дальше )

Казаньоргсинтез: есть предел совершенству

Сегодняшняя статья поможет инвестору принять инвестиционное решение в отношении обыкновенных акций компании Казаньоргсинтез: покупать или нет.

По уставу КОС на обычку распределяют 70% чистой прибыли, поэтому интересовать будет только способность компании генерировать выручку и чистую прибыль на дистанции, при этом прибыль и выручка из года в год должны увеличиваться, а не стагнировать.

Ищем в ворохе информации подтвеждающие или опровергающие возможности компании факты.

Будем копать в сторону произодства и инвестпрограммы компании, выпускаемых продуктов и используемого сырья.

Разберемся, кто является ключевыми поставщиками сырья для КОС и насколько остро существует у этой компании проблема сырья.

Отследим динамику производства и попытаемся разглядеть очертания перспективы будущего развития компании.



( Читать дальше )

Александр едет в гости к Баффету, часть 8: Собрание акционеров !!

Предыдущие серии Одиссеи:

Часть 0: Американский Шадрин. В гости к Дедушке Баффетту 
Часть 1: Как меня забаннил Шадрин
Часть 2: осталось 50 дней. Почему долгосрочным инвесторам надо переходить с отрубей на пиво
Часть 3: осталось 48 дней. О стратегическом подходе к инвестированию
Часть 4: осталось 45 дней. Лже-Баффетт из Техаса
Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.
Часть 6: поездка в Омаху, день первый !
Часть 7: Загадочное письмо | По баффетовским местам Омахи | Регистрация на годовое собрание

Спасибо всем, кто следит за нашей одиссеей, которая, похоже, подходит к концу
В этом посте будет сначала много текста, а потом оооочень много фотографий
Все фотографии по клику раскрываются в бОльшем разрешении, если вы захотите повнимательней посмотреть.

В начале рассказа, я хочу поблагодарить Александра за компанию.
Я также хочу поблагодарить генерального спонсора этой поездки – компанию Арасгера.

Про Арсагеру -  шучу конечно… Генеральным спонсором, по большому счету, выступил мой приятель, который за свои “поинты” зарегистрировал Мариотт в самом даунтауне. Он много путешествует и у него есть карточка Marriott Rewards. Потом он заболел и не смог поехать. Так мне досталась бесплатная гостиница.

Итак, не успел я закончить описание предыдущего дня в Омахе, как пора было ложиться спать, чтобы завтра проснуться пораньше.
Как говорят знающие люди, чтобы попасть на хорошее место, очередь возде CenturyLinк Center надо занимать не поздней 5 утра.

Мы с Александром проснулись без пятнадцати 4, и около 4:30 утра уже были около конгресс-центра. Погода была – хуже некуда. Дождь от моросящего до довольно сильного, и температура около 10 градусов цельсия.
Александр едет в гости к Баффету, часть 8:  Собрание акционеров !!

Когда мы подошли к подъезду, очередь возле каждой двери была не более 20 человек, но потом народ стал прибывать, и уже через полчаса выросла приличная очередь, которая продолжала увеличиваться.
Я периодически советовался с Александром, и вообще старался ему все показывать и рассказывать.
Это очень помогло в том плане, что вокруг меня, несмотря на общую скученность, образовалось некоторое свободное пространство, и никто не решался ни приближаться ко мне, ни лезть мимо меня вперед без очереди.
Все окружающие, видимо сомневались, не буйный ли я и, видя, как я разговариваю с куклой на непонятном языке, понимали, что я собой не совсем владею и на многое способен (что в общем-то, конечно, правда).

Двери центра обещали открыть в 7, но охрана видимо сжалилась над промокшим и продрогшим контингентом (а дождь не прекращался все два часа !), и впустила нас вовнутрь в 6:30. После металлоискателя и досмотра, все ломанулись на второй этаж, где был вход на арену.

Ломанулись, чтобы занять хорошие места. Так как я был впущен в числе первых, мне досталось весьма хорошее место, с которого сцену было видно как на ладони. Во время годового собрания фотографировать было нельзя, и секьюрити реально за этим следили. То есть подходили ко всем кто фотографировал и просили прекратить. Так что мне удалось только снять сцену до начала собрания. Так что вот вам пруф, что Александр там реально был.
Александр едет в гости к Баффету, часть 8:  Собрание акционеров !!
Билл Гейтс там тоже был, он, оказывается, член совета директоров
Мне удалось сделать одну относительно годную фотку Баффета, когда он социализировался с народом перед собранием
Только на Смарт-Лабе, эксклюзив, так сказать:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн