Блог им. Division_by_zero

Проект "Александр едет в гости к Баффету" : осталось 36 дней Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.

Проект "Александр едет в гости к Баффету" : осталось 36 дней Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.

Спасибо всем, кто читает мой маленький бложик, точнее сериал «Александр едет в гости к Баффету»
Краткое описание предыдущих серий:

  • Автор решил съездить в Омаху на годовое собрание компании Беркшир Хатавей и повидаться с дедушкой Баффетом. 
  • Чтобы не было скучно одному, он берет в компанию куклу Александра. 
  • Готовясь к поездке, автор предается пространным размышлениям о долгосрочном инвестировании в обыкновенные акции.

Вот ссылки на его предыдущие части
Часть 0: Американский Шадрин. В гости к Дедушке Баффетту
Часть 1: Как меня забаннил Шадрин
Часть 2: осталось 50 дней. Почему долгосрочным инвесторам надо переходить с отрубей на пиво
Часть 3: осталось 48 дней. О стратегическом подходе к инвестированию
Часть 4: осталось 45 дней. Лже-Баффетт из Техаса

У меня есть новость о поездке Александра к Баффетту. Читайте в самом конце поста.
Но сначала, хочу ответить для себя и для читателей этого блога на вопрос — зачем я все это пишу? Как я давно уяснил для себя, иногда написать что то для других — это самый лучший способ понять это для себя.
Как человеку, который практически занимается инвестициями около 18 лет, мне иногда очень важно отрефлексировать свой опыт.
Например, два моих последних поста о стратегическом подходе к инвестициям укрепили меня во мнении, что наше понимание об инвестициях и рынках капитала, мягко говоря, немного устарело.
Товарищ Курцвайль был прав, когда пугал всех сингулярностью — мир вокруг нас меняется быстрее, чем мы можем эти изменения осмыслить, не говоря уж о том, чтобы на них отреагировать.
Что, с одной стороны, пугает, с другой стороны — приводит в восторг. Каждый день я чуствую, что я живу в мире, о котором фантасты 70-х и 80-х годов даже не могли мечтать. Только Станислав Лем, кажется, предсказал наш мир до пугающей точности… Но я, вроде, опять отвлекся
Я обещал рассказать о своем опыте долгосрочного инвестирования, и вот, наконец, собрался с духом.
Если коротко и тезисно, то вот вам несколько пунктов, суммирующих мой опыт
1. Долгосрочное инвестирование действительно работает. Если вы отложите потребление сегодня в пользу получения дохода завтра, то скорее всего, сможете на этом заработать.
2. Главный принцип любого инвестирования — не покупать Говно. Или, если перефразировать: НЕ ПОКУПАТЬ ГОВНО. О том, что такое говно, читайте мой бложик, прошлые и будущие записи.
3. Как бы вы не инвестировали деньги в покупку долей бизнеса ( каковыми и являются обыкновенные акции), гораздо больший возврат на инвестиции вы получите от вложений в себя, или в свой собственный бизнес.

Итак, начнем
году где то в 98-м или 99-м я начал интересоваться инвестициями. Увы, не помню, что за книги я тогда читал, но идея покупки доли бизнеса через покупку акций (а никак иначе я это тогда не воспринимал, и до сих пор так считаю) показалась довольно интересной. В то время, открыть счет у американского брокера, находясь в России — было в принципе плевым делом. Американские конторы в то время были готовы открыть счет гражданину любой страны, за исключением небольшого набора стран типа Кубы, Ирана и Северной Кореи.
Честно говоря, не знаю, изменилось ли что-то с тех пор. Тогда это было просто. Основной проблемой был перевод денег. Я почему то тогда решил, что самый простой и дешевый способ перевода денег брокеру — это отправить ему чек. Чеков у российских граждан тогда не было, как и сейчас, но тогда можно было купить дорожные чеки American Express, которые везде свободно продавались. Я просто покупал чеки American Express и отправлял их своему брокеру в Нью Йорке обычной почтой. Тогда это работало.
Моей первой покупкой были акции компании под названием Egghead.
Тогда это была самая популярная онлайн — площадка для покупки всякой электронной фигни, с функциональностью аукционов и т д. В те далекие времена Amazon ничего кроме книг еще не продавал, и egghead был самой передовой онлайн конторой, на которой можно было купить все — от ноутбуков с 386-м процессором, до цифровых камер с целыми 250,000 пикселями.
Немного предсказуемо, egghead накрылся вместе с остальными доткомами пару лет спустя, обнулив мои инвестиции.
Я к тому времени переехал в Канаду, где живу до сих пор. Если кому то интересно, сразу скажу, что моя иммиграция не была ни колбасной, ни политической. Мне хорошо жилось и в России, и хорошо живется в Канаде
Причиной переезда был в основном врожденный авантюризм и желание попробовать пожить в другой стране
Канадские брокеры в то время брали 25 долларов за транзакцию, в то время как американские брали около семи. поэтому я сохранил свой счет у американского брокера, продолжая слать ему дорожные чеки для пополнения счета. Самым запомнившимся моментом было 11 сентября, когда мои чеки пропали, не дойдя до брокера. Почтовое отделение находилось в цокольном этаже Всемирного Торгового Центра, и было разумеется разрушено. Брокер находился в одном квартале от WTC и уцелел. American Express восстановил мои дорожные чеки, не обманули.
Потом была куча еще каких то диких «инвестиций», по принципу «это круто — покупаем акции».
Я в разное время владел акциями контор, занимающихся опреснением воды на багамах, разработкой вакцин для прививки куриных яиц (оказывается, яйца тоже можно прививать !), и автоматическими чекаут — терминалами.
На начальной стадии своей карьеры как инвестора я попал в типичную ловушку начинающих инвесторов, считая что инвестирование в компании, продающие передовые технологии, автоматически обеспечит хороший возврат.
Разумеется, все эти компании постигла более-менее одинакова судьба. Он либо разорились, либо ни фига не росли, и были проданы.
Все это к тому же происходило на фоне краха доткомов ( который я лицезрел воочию, так как работал IT — консультантом на некоторые такие доткомы), и потом через пару лет — атак террористов на WTC.
Крах доткомов меня не очень затронул, так как я в них никогда не инвестировал и не верил, а падение рынка после 9/11 прошло довольно спокойно, так как у меня тогда не было слишком много инвестиций, и не так уж много и потерялось.
Тем не менее, я сделал для себя выводы о том, что инвестиции в компании, продающие всякие замечательные вещи, вовсе не являются такими замечательными для инвестора. Как оказалось впоследствии, когда осела пыль от краха доткомов, в те времена, самые лучшие результаты можно было получить, инвестируя в компании «старой экономики» типа Phillipp Morris ( которая потом разделилась на Kraft, Altria, и Phillip Morris international), или какую нибудь Pepsico ( отпочковала от себя Yum Brands, который взлетел как ракета за счет китайского рынка)
Но в 98-м и 99-м на такие унылые компании никто и не смотрел. Они просто нахрен никому тогда не сдались. Все покупали Nortel Networks, JDS Uniphase, и прочие конторы, наверняка не говорящие ничего читателям этого блога. Поднимите руку те, кто слышал про JDS Uniphase! Вот, то-то! Рост до 153 долларов, и обратно к 2.
Самые крутые ребята в то время делали стартапы и доткомы, менее крутые, но более умные — открывали конторы по продаже услуг этим доткомам, справедливо решив, что продавать лопаты на золотом прииске — гораздо выгоднее, чем копать золото самому. Я же, продолжая работать на дядю, гордо шел по граблям, разложенным на пути долгосрочного инвестора.
Спасибо всем, кто прочитал… продолжу в следующем посте через пару дней.
И напоследок, новости о проекте «Александр едет в гости к Баффету»
Производитель куклы Александра прислал пруф головы куклы, похожей на Того, Чье Имя Нельзя Упоминать Всуе (все совпадения случайны! Кукла не имеет ничего общего с реальными персонажами! ) См фото в начале поста.
Готовая кукла Александра будет выглядеть вот так: По моему-неплохо. (голова будет как на картинке выше, только раскрашена как надо)
Проект "Александр едет в гости к Баффету" : осталось 36 дней Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.

Я с нетерпением жду нашей поездки к дедушке Баффету !

 

★10
Очень интересно читать Ваш опыт! Но немного не понятно почему понятия об инвестировании устарели, если как Вы пишите ниже лучшие результаты показали классические компании, инвестировать в которые и нужно было согласно методикам Баффета, Грэмма и Портера, о котром Вы писали в прошлых постах. 
Т.е. компании которые имели реальные активы, рынки сбыта и прибыль. И которые видимо по всем показателям были недооценены в то время рынком. 
Так же интересно узнать Ваше мнение стоит ли задумываться при инвестировании о том, в какой точке бизнесс цикла мы сейчас находимся или правильный выбор компании для инвестирования «обезопасит» нас от штормов которые могут бушевать в экономике вцелом? Т.е. Какой модели Вы больше придерживаетесь «bottom-up» или «top-down» при разработке стратегии инвестирования?
avatar

Alex Shabanov

Тошнит от Баффета уже, если честно.
avatar

TheRollingStones

Константин Родионов,  я ему передам
Андрей Л, передайте ему лучше кока-колы и гамбургер, он этому больше обрадуется…
avatar

Maksim

На сколько помню про эпле тогда тоже мало кто знал, по крайней мере из телефонов мобтлных были на слуху Нокиа, сониэрисон, самсунг, моторола, итд
avatar

Андрей В

такую сочную ямочку на подбородке забыл, непорядок
avatar

ПBМ

про куклу улыбнуло)) 
Очень интересно, ждём продолжения…
avatar

Саня

В руки кукле лучше акции А-р-с-а-г-е-р-ы вложить, а то доллары, не очень)) Вообще интересно, читать блок, Портера начал, читать, мозг стал закипать!
avatar

Игорь

Нос у куклы не соответствует оригиналу…
Чертежник, фигня, оденем голубенький шарфик — и родная мать не отличит!
Андрей Л, ну смотри что бы не испортил все дело… надо что бы похож был))
Для вящей эпатажности, предлагаю сменить заголовок. Например: «Кукла едет в гости к куклу!»
«Бафомет и чучелко» Ну и т.д. Прошу не обижаться :)
Брахман Пилорама, первый вариант- супер!
Не идея нормальная… Саню к Баффету свозить))за куклу два балла… )) сам посмотри Кай Метова сделал из 90-х))) хотя посмотрим)

  
Чертежник, какой мощный голос: без микрофона так же чисто как в студии )
Григорий, ай все равно… нормально шептал)) мне нравилось)
Акции BH  купили уже?
avatar

Григорий

Григорий, атож
Сценарий к фильму кароч. Ищи продюсера и режиссера.
avatar

ICEDONE

Да как вы посмели так затроллить инвестора всея тут Руси! Не простит вам Сашко:)Ибо сей персик обладает весьма тонкой и ранимой душевной организацией.Короче пипец вам тут всем:)))
avatar

Дядя Вася

Но сначала, хочу ответить для себя и для читателей этого блога на вопрос — зачем я все это пишу? Как я давно уяснил для себя, иногда написать что то для других — это самый лучший способ понять это для себя.
Отлично сказано!
продавать лопаты на золотом прииске — гораздо выгоднее, чем копать золото самому
Сохраняю себе в комменты :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW