Избранное трейдера kvinta

по

Увлекательное путешествие по истории финансовых пузырей.

    • 28 сентября 2020, 13:03
    • |
    • Dmitry
  • Еще

Увлекательное, но при этом вполне серьезное исследование самых знаменитых маний и пузырей XVII — XX веков. Главы, в которых исследуются причины тех или иных пузырей, их рост и последствия для экономики, разбавляются литературными — в них автор исследует как финансовые пузыри нашли отражение в литературе своего времени.

У Елены Чирковой отличный стиль изложения, несмотря на довольно большой объем (630 страниц), книга читается на одном дыхании. Отдельной похвалы заслуживает и выбор литературного материала. В книге упомянуты: «Черный тюльпан» А. Дюма, «Фауст» Гёте, «Деньги» Золя и «Восходящее солнце» Крайтона (японский пузырь был настолько масштабен, что в 90-х американцы всерьез думали, что японцы скупят весь мир).

Если вы думали, что пузыри на финансовом рынке — довольно редкое явление, которое всегда заканчивается масштабным крахом и на веки оставляет свой след в истории, то после прочтения книги вы убедитесь, что это не совсем так. Помимо масштабных и хорошо известных финансовых пузырей на финансовых рынках примерно раз в пару лет возникают «местные» локальные мании. В этом смысле финансовые рынки больше похожи на индустрию моды: толпа постоянно бегает от одной модной темы («недвижимость», «транспорт», «стартапы») к другой («тюльпаны», «золото», «биткойн»). И движению этому нет конца...



( Читать дальше )

Гайд по торговле на бирже 5 часть. Инвестиции

    • 05 августа 2020, 09:08
    • |
    • ves2010
  • Еще

Гайд по торговле на бирже 5 часть

 

Инвестиции

 

1 Пролог

 

В теориях, инвестиции выглядят крайне притягательно — покупаешь актив и получаешь доход. Больше дохода — больше актива. Работает сложный процент и внезапно ты богат. Но есть ряд скрытых практических вещей, про которые никто не говорит, а я напишу.

 

 

2 Торговля по фундаменталу.

 

Основная проблема торговли по фундаменталу — малая частота дискретизации, это физическое ограничение на качество торговли. Технари знают про теорему Котельникова, остальные могут погуглить.

Отчеты по компаниям появляются раз в квартал. Информация отстает от реального положения дел на 3 месяца. Торгуя фундаментал при периоде дискретизации 3 месяца инвестор может поймать тренды протяженностью более 9-12 месяцев. Это прокатывает при аптрендах, которые дляться по 5-6 лет. Но никак не может помочь в периоды краткого медвежьего рынка.



( Читать дальше )

Как погибают компании

Любая стратегия поведения имеет закономерный итог. Взять, например, мартингейл в трейдинге. Он неизбежно заканчивается «кочергой» по Эквити.
Точно также происходит и в бизнесе. Цепь определенных решений планомерно загоняет компанию в одно известное отверстие. Я имел возможность наблюдать подобные истории на протяжении длительного времени.

Рассказываю схему:

1. У компании ухудшаются финансовые показатели
2. Руководство спешно принимает меры. Причем эти меры всегда одинаковы (как по учебнику). Оно начинает задрачивать персонал. Ужесточать контроль, вводить дополнительные обязанности и пр. Цель — заставить коллектив работать эффективнее за как можно меньшие деньги.
3. Это приводит к тому, что толковые работники постепенно разбегаются.
4. Их заменяют более дешёвой и, как следствие, менее квалифицированной рабочей силой.
Как погибают компании

Но руководство на это не обращает внимания. Для него сейчас главное — экономия. Тем более что качественные сдвиги смещены во времени. Между увольнением профессионалов и падением эффективности существует лаг.

( Читать дальше )

Принципы Чарли Мангера

Чарли Мангер показал себя как один из лучших инвесторов в мире, и стоит прислушаться к нему, чтобы понять, как вообще следует жить (а не просто “как инвестировать”).

В 2007 году Чарли читал речь в Юридической Школе USC, и начал её следующими словами: “Понятно, что многие из вас удивлены: почему же спикер настолько стар. Ну, это потому, что он ещё не помер”. Спустя 12 лет он, кстати, ещё жив, а в том выступлении он рассказал много полезного насчёт того, как следует относиться к жизни. 

Какие же принципы у Чарли Мангера?

1. Основная идея такова: Чтобы получить то, что вам хочется, придётся это заслужить. Доверие, успех и восхищение приходят к тем, кто их достоин. Мне бы хотелось называть это одним из принципов либертарианской этики, но это, к сожалению, не так, там про другое. Будем считать, что это нео-либертарианство.



( Читать дальше )

Рынок шести компаний

На ZeroHedge выложили знаковую статистику по американскому фондовому рынку, которая говорит о многом. В ней ярко отражена вся суть той печальной ситуации, в которой мы оказались. Речь идет о превращении некогда конкурентного рынка в финансовую олигополию шести ключевых компаний. Компаний, которые в связке с ФРС и ее бесконечными программами QE по сути подменили весь остальной рынок.

Это так называемая группа FAAANM (Facebook, Apple, Alphabet-Google, Amazon, Netflix и Microsoft). Шесть компаний, сделавших американский фондовый рынок лидером в последнее десятилетие. Вот как выглядит динамика индекса широкого рынка S&P500 и MSCI World без США.

Рынок шести компаний
(Динамика американского фондового индекса S&P500 и MSCI World, исключая США.)


А вот что может случиться, если убрать из индекса S&P500 группу FAAANM. Выглядит уже не так привлекательно, не правда ли?



( Читать дальше )

Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway

Вчера делал прямой эфир на YouTube на эту интересную тему. Собрал несколько фэйков и полу-фэйков, и разобрал их. Ссылка на эфир будет в конце, там есть таймкоды, то есть можно не тратить 1,5 часа на просмотр всего, если всё неинтересно. Ну или просто прочитать этот пост ;)

Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway

1. Berkshire Hathaway — инвестиционная компания, её бизнес — это успешные инвестиции в акции на фондовом рынке.

Это правда на 1/4, на 3/4 — ложь.
Семь распространённых заблуждений о Уоррене Баффете и Berkshire Hathaway



( Читать дальше )

Сравнение нескольких компаний по мультипликаторам

Сделали сравнительную табличку, как в яндекс-маркете.
По вашим просьбам кстати.

https://smart-lab.ru/q/compare/

Например, можно взять сравнить наших металлургов по каждому показателю:
Сравнение нескольких компаний по мультипликаторам

10 ошибок начинающего трейдера на фондовом рынке. Чего не стоит делать

1. Торговля без плана

Подавляющее большинство начинающих трейдеров начинают торговлю на фондовом рынке без плана. Вне зависимости то того, хотите вы зарабатывать на бирже регулярно или предпочитаете пассивный источник дохода, создание торгового плана играет важную роль. В противном случае инвестиции и спекуляции превращаются в убыточную азартную игру.

Единственное исключение, когда можно обойтись без плана — использование готового портфеля или услуг финансового советника. В этом случае вы следуете разработанной стратегии инвестирования, поэтому допущение ошибок будет минимальным. Однако для обретения самостоятельности на рынке ценных бумаг первое, что вам понадобится — это торговый план. В нем трейдер фиксирует следующие ключевые моменты:

1) предпочтительный стиль торговли: скальпинг, интрадей трейдинг (внутридневная торговля), свинг трейдинг (позиция может удерживаться в течение нескольких дней) или долгосрочное инвестирование;

( Читать дальше )

Топ лучших бесплатных скринеров для акций

Отобрал  самые лучшие и удобные сервисы для поиска акций. Среди множества торговых инструментов на американских рынках  (и не только) эти ресурсы помогут вам отобрать лучшие акции для торговли и инвестиций.

1.FINVIZ

finviz.com

Финвиз один из самых удобных инструментов для поиска акций. Он позволяет отбирать акции по заданным условиям из тысяч акций на фондовых рынках США. Множество трейдеров ежедневно используют данный сайт. Он считается самым лучшим для отбора.
Топ лучших бесплатных скринеров для акций


2. Google Finance

https://www.google.com/finance/stockscreener

Разработка от компании Гугл. Позволяет отслеживать новости по выбранным акциям и облегчает отбор путем ввода нужных критериев. 

Топ лучших бесплатных скринеров для акций



( Читать дальше )

QUIK. Реальные шаги для ускорения работы терминала.

    • 07 марта 2020, 16:22
    • |
    • SaOLin
  • Еще

Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).

На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн