Рецензии на книги

Рецензии на книги | Увлекательное путешествие по истории финансовых пузырей.

    • 28 сентября 2020, 13:03
    • |
    • Dmitry
  • Еще

Увлекательное, но при этом вполне серьезное исследование самых знаменитых маний и пузырей XVII — XX веков. Главы, в которых исследуются причины тех или иных пузырей, их рост и последствия для экономики, разбавляются литературными — в них автор исследует как финансовые пузыри нашли отражение в литературе своего времени.

У Елены Чирковой отличный стиль изложения, несмотря на довольно большой объем (630 страниц), книга читается на одном дыхании. Отдельной похвалы заслуживает и выбор литературного материала. В книге упомянуты: «Черный тюльпан» А. Дюма, «Фауст» Гёте, «Деньги» Золя и «Восходящее солнце» Крайтона (японский пузырь был настолько масштабен, что в 90-х американцы всерьез думали, что японцы скупят весь мир).

Если вы думали, что пузыри на финансовом рынке — довольно редкое явление, которое всегда заканчивается масштабным крахом и на веки оставляет свой след в истории, то после прочтения книги вы убедитесь, что это не совсем так. Помимо масштабных и хорошо известных финансовых пузырей на финансовых рынках примерно раз в пару лет возникают «местные» локальные мании. В этом смысле финансовые рынки больше похожи на индустрию моды: толпа постоянно бегает от одной модной темы («недвижимость», «транспорт», «стартапы») к другой («тюльпаны», «золото», «биткойн»). И движению этому нет конца...

Одна из глав посвящена психологии масс — главной движущей силе любого пузыря. Еще одна, ближе к концу, рассказывает о современных исследованиях по теории финансовых пузырей. Пожалуй одна из интереснейших мыслей 16 главы заключается в том, что даже если рынок знает, что надувается очередной пузырь (привет, Тесла), это никак не влияет на развитие самого пузыря. Связанно это с особенностью поведения «иррациональных» и «рациональных» инвесторов. Первые толкают цены вверх, вторые не могут пройти мимо этой игры (иначе они покажут результат хуже рынка, что для профессионального управляющего почти всегда означает потерю работы).

В книге есть пример, как к 2000 году почти весь рост финансового рынка США обеспечивали акции компаний технологического сектора. Остальные отрасли топтались в боковике. И если профессиональные инвесторы не вкладывались в акции IT-компаний, то они не могли показать доходность, способную удовлетворить инвесторов. Такое поведение в свою очередь только подталкивало цены и так уже перегретых акций.

В качестве завершения книги, автор приводит свой чек-лист из 10 пунктов для определения финансового пузыря. Мне он показался очень полезным. Буду с его помощью играть в Бинго при оценке раздутости той или иной темы.

👉Резкий, нелинейный рост цен актива, или ускорение темпов роста цен не объяснимые с точки зрения фундаментальных факторов. Обычно такие аномалии начинают объяснять, используя слова: «новая реальность», «новая финансовая эра», «такого никогда еще не было» — да, эти слова печатались в американских газетах 1929 года.

👉Вовлечение в процесс «инвестирования» инвесторов-непрофессионалов в массовом порядке. Например, появляются удобные мобильные приложения с помощью которых любой человек без особых усилий может за секунду купить с плечом акции понравившейся ему компании (если нет идей — не беда, всегда поможет встроенный инвестиционный консультант!).

👉Большое количество покупок инвестиционных активов с целью дальнейшей краткосрочной перепродажи.

👉Отказ в период бума от традиционных методов оценки справедливой стоимости активов. Данный пункт является логичным продолжением первого. После неудачных попыток объяснить стоимость растущих активов с помощью каноничных методов они «выбрасываются в окно».

👉Игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших. Например, безработица в 8,4% — это конечно ужас, но не «ужас-ужас-ужас».

👉Перетекание средств в финансовый рынок из реального сектора. Это происходит из-за того, что спекулировать становится выгоднее, чем заниматься реальным производством. Например, все занимаются стартапами с целью их дальнейшей перепродажи инвесторам, а не с целью заниматься реальным бизнесом.

👉Седьмым признаком является резкий рост количества различных инвестиционных фондов, компаний и связанной околорыночной инфраструктуры (криптобиржи, крипто-консультанты, крипто-банки, майнинговые фермы и т.д.)

👉Резкое увеличение количества IPO и ухудшение качества размещаемых бумаг.

👉Девятым признаком является узость рынка, то есть рост лишь в отдельных его сегментах. Например, растут только акции технологических компаний или золотодобытчиков.

👉Десятым признаком является распространение финансового мошенничества. Автор правда делает оговорку, что этот признак мало помогает в диагностике пузыря, т.к. факт мошенничества обычно вскрывается уже после того, как пузырь прошел. Например, выясняется, что некий крупный банк был оштрафован на $1 млрд. за манипуляции ценами на рынке драгметаллов.

★5
Девятым признаком является узость рынка, то есть рост лишь в отдельных его сегментах. Например, растут только акции технологических компаний или золотодобытчиков.

Вот этот пункт самый важный. Имено рост в отдельных бумагах, в отдельном секторе сигнализирует о том что он чисто спекулятивный, и чем он сильней и масштабней, и в отрыве от остальной экономике, тем больше вероятностей что он будет отыгран. Когда проводишь глубокий анализ, проводишь макро анализ, анализируешь, высчитываешь, не только сам актив, но и составляющие этого актива. Например полюс золото росло на фоне роста золота, и при фиксации позиций по золоту, неизбежно пойдёт слив бумаги, золото технически перекуплено, находиться в фазе флэта, чему предшествует длительный бычий тренд, что в дальнейшем при укреплении доллара пойдёт уход ликвидности из безрисковых активов, благодаря чему мы получим цену 1700 по золоту привлекательную для закупа инвест фондов, там же 61 фиба. На фоне укрепления доллара получаем падение евро и давно наметившуюся коррекцию по евро в район 15 фигуры, и заявление ЕЦБ о слишком дорогом евро, получим продолжение ралли по рублю(вот я сам хз до куда пойдёт, пока что сопротивление просматривается на уровнях 80,84,87 что будет на самом деле нужно смотреть по факту)

Это как пример. Для выявления спекулятивных, не характерных, нестандартных отклонений от средней чисто с позиции ТА. На основе этого смотрим ещё новостной фон, фин отчёты компаний, статистику ФРС, ЕЦБ, ЦБ и уже на основе всего этого имея картину текущих событий и правильно оценив тренды, начинаем искать точки входа в рынок, высчитываем объем позиции, риски, ожидаемую доходность, время исполнения сделок и пр. 

Пример анализа. Такие мысли были у меня на конец августа, начало, сентября. Не рассчитана нефть, отдельные бумаги. Долго расписывать да и не к чему это. Просто привёл пример.
Влад Гильдебрандт, он важный, но его нельзя рассматривать как единственный. Все мы знаем, что на рынке всегда год от года какие-то отрасли растут лучше других. Другой вопрос — подкреплен ли этот рост фундаментальными факторами? Еще нужно смотреть на то, с каким ускорением идет рост.
avatar

Dmitry

Dmitry, согласен. В нашем деле вообще нельзя полагаться на какой то один фактор. Всегда оценивается совокупность сигналов и уже на их основании принимается решение. В том числе и те что и вы указали.
Пузырь — это новая финансовая парадигма! 😁 Всё розничные хотят быстрых результатов.
avatar

Александр Элс

Александр Элс, получается, что не новая. :) Желание быстро обогатиться зародилось вместе с человечеством.
avatar

Dmitry


теги блога Dmitry

....все тэги



2010-2020
UPDONW