Избранное трейдера kvinta

по

Покупка квартиры. Алгоритм.

    • 08 ноября 2021, 10:21
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
На текущий момент, в рамках распределения депозита по разным корзинам, планируем купить квартиру в Новой Москве, т.к занимается этим мои родственник, разработали примерный алгоритм.

Ориентир — вторичка, т.к на новостройки сейчас застройщик дает ипотеку под 2% годовых. Видимо рассчитывая таким образом распродать весь построенный обьем на волне падения спроса.
Во вторичке ипотека сейчас 9% годовых, спрос минимальный, т.к 70-90% рынка, это ипотечные сделки.

Короче, имея на руках наличные деньги сейчас выиграть можно только на вторичке и то если продавцу срочно нужны деньги.

При ином раскладе сидеть продавцы по текущим ценам будут очень долго, вплоть до того момента, пока инфляция не догонит рублевые цены на недвижимость.

Цены в рублях снижаться не будут. Цены могут снижаться только в валюте. Стоит учитывать это.


Первые шаги:
1. Определяемся, где и что хотим купить.
2. На сайтах собираем информацию по ценам на данный тип жилья, в данном районе.

( Читать дальше )

Как модифицировать стратегию Dogs of the Dow

А вот и новая заметка от JC-trader
www.jc-trader.com/2021/09/dogsofthedow.html
------------------------------------------------------------

Как модифицировать стратегию Dogs of the Dow

Когда-то давно, в прошлом веке, была очень популярна стратегия инвестирования под названием Dogs of the Dow. Стратегия приносила доход значительно выше доходности индекса и была очень простая. Раз в год надо было выбрать из индекса Dow30 десять компаний с самой высокой дивидендной доходностью в процентах и держать их акции весь следующий год. Смысл выбора акций с самой высокой дивидендной доходностью в том, что она повышается в случае если цена акций снижается. Другими словами, покупаем то, что дешево и надеемся что оно будет расти сильнее чем остальное. В прошлом веке такая стратегия себя оправдывала. 

Проведем тест стратегии для акций Dow30 (без ошибки выжившего) за последние 15 лет. Итак, видим что в последние годы стратегия (красная) приносит доходность хуже индекса S&P500 (синий). 



( Читать дальше )

Как самому предсказать дефолт без знаний за 5 минут?

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. На смартлабе я 4 месяца с небольшим, но этого времени было достаточно, чтобы написать около 70-и статей по финансовому анализу, обрести единомышленников, друзей и подписчиков. Я очень сильно вам всем благодарен за ту поддержку, которую вы мне оказывали при нападках хейтеров, за дельные советы и тёплые слова в комментариях. Я хочу вам всем сказать спасибо за то, что вам интересен финансовый анализ и за то, что вам интересны мои выводы в отношении той или иной конторы. Спасибо.

Как самому предсказать дефолт без знаний за 5 минут?
Оценка инвестиционного риска «ЛИСП-ИР»

Написать сегодняшний пост, меня побудило желание не распрощаться со смартлабом, как наверное уже некоторые подумали, а поделиться с вами, в знак благодарности, программой, которую я написал специально для вас.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Это третья часть перевода оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 2: The Big Cycle of Money, Credit, Debt, and Economic Activity».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 2. Большой цикл денег, кредитов, долгов и экономической активности - Часть 3 из 3

Первая часть | Вторая часть

Печатая деньги и покупая долговые обязательства, как это делалось с 1933 года, центральные банки поддерживали цикл расширения денежной и долговой массы. Они делали это, совершая покупки, которые подталкивали цены на облигации вверх, и предоставляя продавцам этих облигаций наличные деньги, что приводило их к покупке других активов. Это подталкивало цены на эти активы вверх и, по мере того как они росли в цене, снижало будущую ожидаемую доходность. Поскольку процентные ставки были ниже ожидаемой доходности других инвестиций, а доходность облигаций и другие будущие ожидаемые доходы упали до очень низких уровней по сравнению с доходами, необходимыми инвесторам для финансирования своих различных расходных обязательств, инвесторы все чаще занимали деньги для покупки активов, доходность которых, как они ожидали, будет выше, чем стоимость займа. Другими словами, они следовали классическому процессу «пузыря», покупая финансовые активы на заемные деньги, делая ставку на то, что купленные ими активы будут иметь более высокую доходность, чем их стоимость. Покупки с использованием заемных средств подтолкнули цены на эти активы вверх, понизили их ожидаемую будущую доходность и создали новую уязвимость долгового пузыря, которая может дать о себе знать, если доходы, полученные от купленных активов, окажутся ниже стоимости заемных средств. Когда долгосрочные и краткосрочные процентные ставки были около 0%, а покупка облигаций центральными банками не так эффективно использовалась для стимулирования экономического роста и помощи тем, кто больше всего в ней нуждался, мне стало очевидно, что второй тип денежно-кредитной политики не будет работать хорошо и потребуется третий тип денежно-кредитной политики — «денежно-кредитная политика 3», или ДКП3. ДКП3 работает за счет того, что центральные правительства резервных валют увеличивают свои заимствования и направляют свои расходы и кредитование туда, куда они хотят, а центральные банки резервных валют создают деньги и кредиты и покупают долговые обязательства (и, возможно, другие активы, например, акции) для финансирования этих покупок.



( Читать дальше )

Вот почему не стоит торопиться с покупкой Китая на "распродаже"

После недавней «распродажи» в акциях Китайских образовательных (и не только) компаний, многим инвесторам захотелось докупить подешевевший рынок.

Перед тем как это делать, стоит узнать, какие еще риски, кроме рыночных, инвестор принимает на себя, покупая акции компаний из Поднебесной.

Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы
Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы

Что мы в действительности покупаем?

Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.

Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).



( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

примерно 80% акций - принесут вам убытки

Правда в том, что большинство акций — это ужасное вложение. Позвольте мне показать вам, что я имею в виду, и как вы можете превратить эту правду в преимущество, которое позволит вам победить 99% инвесторов.

Эта правда обманывала инвесторов на протяжении веков

Около 150 лет назад китобойный промысел был одной из важнейших отраслей Америки. Электричество не изобрели. Чтобы осветить ночью улицы и дома, люди сжигали легковоспламеняющийся китовый жир.

 

К 1850 году китобойный промысел был пятым по величине сектором Америки и приносил очень хорошие доходы. Всего несколько тысяч китобоев заработали за год в современном эквиваленте 27 миллиардов долларов. Но большинство путешествий никогда не приносили прибыли.

Несколько лет назад исследователи Чикагского университета написали книгу о китобойном буме в США: «  В погоне за левиафаном» . Они проанализировали более 4000 рейсов и обнаружили, что треть китобойных судов фактически теряла деньги. 



( Читать дальше )

Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье

Надеюсь, никто из вас никогда не испытает того чувства, когда ты не то, что не можешь встать с кровати, но даже не можешь повернуть голову. И всё, что у тебя остаётся- это дыхание и возможность смотреть в потолок..
Досиделся, или История о том, почему не стоит забивать на здоровье
Это история произошла со мной буквально в этот понедельник, меньше недели назад. Я просыпаюсь утром и понимаю, что не могу встать. Просто не могу и всё тут. Напрягаю мышцы, которые отвечают за привычные движения подъема с кровати, а они просто болят и всё. В здоровом подвижном состоянии это чувство даже сложно себе представить. И вот лежу я и думаю о планах, которые были на день и пошли прахом, а потом вдруг приходит странное пугающее осознание: "а зачем это всё? кому нужны эти достижения и деньги, когда здоровье просто взяло и закончилось?"
С чего всё началось?
Я достаточно много времени провожу за компьютером. Не так много, как некоторые категории людей, для которых компьютер — это основной инструмент профессии, но много. И работаю за компьютером, и, грешен, отдыхаю за компьютером иногда. И, к сожалению, не всегда сижу ровно. А если конкретнее, то чаще всего выгляжу вот так:

( Читать дальше )

Что читать, чтобы научиться предсказывать дефолты

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

📉 Если ваша мечта — предсказывать дефолты, то вам желательно научиться читать бухгалтерский баланс, знать как оценить финансовое состояние предприятия и понимать, что дефолт — вещь субъективная.

Что читать, чтобы научиться предсказывать дефолты
Рекомендованная литература по финансовому анализу

📝 Это проходная статья и на неё я буду ссылаться всякий раз, когда буду проводить финансовый анализ того или иного предприятия. Учебники и методички из списка, написаны профессорами и докторами экономических наук. У меня нисколько не вызывает сомнения правильность приведённых расчётов. Недавний дефолт «Дяди Дёнера» подтверждает все расчёты из учебников. Поэтому я всецело доверяюсь тому, что в них написано и лично применяю эти расчёты на практике. Эти же расчёты я использую при составлении инвестиционного портфеля и перед покупкой ценных бумаг (высокодоходных облигаций) в свой портфель.



( Читать дальше )

Вспомним основы в ожидании грядущего обвала рынков

Возможно, грядёт экономический армагедонопесец.
Опасения многих абсолютно обоснованы. Давайте разберёмся, как мы до такого докатились.
Вспомним основы в ожидании грядущего обвала рынков
1.  Легальное мошенничество.

Всё начинается с хитрого мошенничества — частичного резервирования депозитов ростовщиками.
Понятное дело, такая жадная практика и есть основная причина классических банковских кризисов неплатежей.
Всё это усиливается механизмом кредитного мультипликатора.

Здесь проблема не сколько в самом частичном резервировании, сколько в абсурдномсмешивании банковских вкладов до востребования и  срочных. Первые по своей юридической природе представляют скорее аналог договора хранения (иррелугярного по аналогии с однородными взаимозаменяемыми вещами, например, зерном). Второй же по сути аналог классического договора займа.

Получается ассиметрия активных и пассивных операций:
А) в части выдачи кредита (активная операция) кредитная организация требует обеспечения, в части привлечения денег вкладчиков (пассивная операция) полное резервирование отсутствует.
Б) В активной операции применяются по большей части юридические принципы договора кредита / займа. В пассивной операции – по большей части принципы договора хранения.
В) По активным операциям срочность есть, по пассивным же законодатель искусственно обязует применять принцип «до востребования».
Г) Активы в балансе отмечаются обычно, по рыночной оценке (следовательно, есть риск переоценки). Пассивы же носят фиксированный характер



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн