Избранное трейдера Kostlc

по

РТС, Мечел, индекс доллара. Параболы (отработка, развитие).

Здравствуйте, коллеги!

В моем оглавлении блога отдельный раздел посвящён модели метода анализа Тактика Адверза, — параболы. Эта модель описывает одно из «самых быстрых движений» цены и позволяет торговать в обе стороны. 
В топике от 19 октября 2021 "Вылет в космос. РТС. Парабола." писал, дождитесь окончания параболы и получите быструю коррекцию на 50% от всего  движения.
Что мы сейчас и наблюдаем, месячный план, фьючерс РТС:

РТС, Мечел, индекс доллара. Параболы (отработка, развитие).

На недельном плане участок «взрывного движения» описала сильная модель расширения:

РТС, Мечел, индекс доллара. Параболы (отработка, развитие).

( Читать дальше )

Метавселенная: о чём все говорят?

Недавно одна из крупнейших и известнейших компаний в мире — Facebook — переименовалась в Meta Platforms. Своим ходом Facebook обозначил стратегический переход к созданию метавселенных. После этого и Microsoft сообщил о вступлении в метаверс. Но что всё это значит и почему крупнейшие компании так стремятся позиционировать себя как мета?

В сегодняшнем посте мы расскажем, что:

— метавселенные — логичное продолжение сегодняшней онлайн-среды;

— ни одна компания не станет монополистом на этом рынке;

— первыми бенефициарами станут производители VR/AR архитектуры и игроделы.


Что такое Metaverse?


В этом году тема метавселенных набрала небывалые обороты. Помимо крупных компаний, заявивших о приверженности метавселенным, многие иностранные СМИ написали огромные тексты о том, что всё это значит.

Стоит сказать, что текущее количество текстов о метавселенных — всего лишь ловля хайпа после заявлений Facebook и Microsoft. Людям стало интересно, что происходит, и многие СМИ и отраслевые агентства вызвались объяснить, обрисовав тренды.



( Читать дальше )

Уменьшить риск на акциях с помощью опционов

Продолжаю тему использования опционов в качестве инструмента уменьшения рисков.
В прошлом посте я рассказал о двух видах защиты акций от падения: через покупку пут-опциона и через продажу колл-опциона.

❓ В каких случаях лучше применять каждый из методов?

В качестве примера возьмем акции Pfizer inc. (PFE). Вы купили их по $48. Сейчас цена $49.50. Вы опасаетесь падения и хотите уменьшить свои риски. Какой из методов защиты акций вам выбрать?

❗️ Есть 4 параметра, которые вам нужно учитывать при выборе:

1. Готовы ли вы продать акции, которые вы хотите защитить от падения?

Если ДА, то вам подойдет продажа колл-опциона. В зависимости от цены, по которой вы готовы продать акции, можно выбрать соответствующий страйк опциона. Вы готовы продать акции Pfizer по $50. Значит вы можете продать опцион колл со страйком 50 и экспирацией 17 декабря за $1,5. Продажа этого опциона даст вам защиту от падения $1,5 на акцию. То есть в случае падения вплоть до $46,50 ваша изначальная инвестиция будет в прибыли.

( Читать дальше )

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

    • 16 ноября 2021, 10:22
    • |
    • neLat
  • Еще

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

Сейчас в США активно судят главу Theranos — за обман своих инвесторов. Но куда более серьезный и наглый преступник остается на свободе. Если Theranos на пике стоила $8 млрд, то акции Nikola, обещавшей стать второй Tesla, продавались за $34 млрд. Если у Theranos не вышло создать нормальный продукт (и Элизабет Холмс об этом врала), то Тревор Милтон о создании чего-то реального и не задумывался. Несмотря на это, акции Nikola продолжают торговаться на бирже, а Милтон — на свободе, и остается миллиардером. Вот что значит — правильное название, хороший пиар в соцсетях и наличие опыта в скамах.

О самом креативном и масштабном обмане последних лет. Как «второй Илон Маск», обещавший выпустить электрические грузовики, оказался мошенником и проходимцем, но ушел с миллиардами.

Бедное начало

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды



( Читать дальше )

Вся правда о кредитовании бизнеса в России, часть 2. Мы чО, потеряли зарубежные инвестиции?

Друзья,
кратко напомню, что в первой части "Всей правды о кредитовании бизнеса в России" мы с вами наглядно выяснили:

1. Банки активно кредитуют российский бизнес: с 2009 года объем кредитования вырос в 13,5 раз
2. Кредитование добычи полезных ископаемых только 6,6% от кредитного портфеля банков, а обрабатывающая промышленность — 25% против 18% в 2009 году, то есть это как раз инвестиции в выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и они все увеличиваются
3. Объем рынка корпоративных облигаций так же вырос в ~4 раза с 2009 года, что говорит о доступности кредитования через размещение облигаций
4. Высокие % ставки не оказывают решающего негативного фактора на прибыль крупных заемщиков, поэтому критика корпоративного лобби действий ЦБ на проверку выглядит как отстаивание личных интересов отдельных лиц
5. Банковское и облигационное кредитование помогает развиваться устойчивому бизнесу и плохо подходит для старта проектов с 0 частными инвесторами, в то время как крупные заемщики могут позволить себе строить предприятия любых размеров на заемные средства

( Читать дальше )

Вся правда о кредитовании бизнеса в России, часть 1. Чем заняты наши банки.

Друзья,
тут мне стало интересно, правда ли говорят, что российские банки нефига не финансируют нашу экономику, в том смысле, что не кредитуют бизнес, от чего бизнес этот все сильнее загибается. Наблюдения мне показались весьма занимательными, чем и спешу поделиться с уважаемым сообществом СЛ.

1. Посмотрим на объемы кредитования российского бизнеса в разрезе различных отраслей:

Вся правда о кредитовании бизнеса в России, часть 1. Чем заняты наши банки.

Возможно, плохо видно, вот комментарии:

— объем кредитов бизнесу на 01.04.2009 = 3 трлн рублей
— объем кредитов бизнесу на 01.01.2015 = 26,3 трлн рублей
— объем кредитов бизнесу на 01.10.2021 = 40,7 трлн рублей
— наибольшие объемы кредитования: обрабатывающая промышленность, недвижимость (по всей видимости из-за ЭСКРОУ), оптовая и розничная торговля
— вопреки распространенному мнению, доля кредитования добычи полезных ископаемых всего 6,6% в структуре кредитов российских банков

Вывод первый: говорить о том, что наши банки не кредитуют бизнес, а если и кредитуют, то только добычу ресурсов можно только совершенно не разбираясь в вопросе. Следует отметить, что доступные объемы банковского кредитования так же плотно связаны с денежным агрегатом М2.

( Читать дальше )

Газпром. Экспорт природного газа из России в сентябре 2021 г.

В сентябре объем экспорта природного газа составил 15,3 млрд куб. м и снизился на 14% относительно прошлого года, и на 10% относительно августа.

Газпром. Экспорт природного газа из России в сентябре 2021 г.

Если ориентироваться на данные Газпрома, то фактические поставки в ЕС в октябре на 4,3 млрд куб. м меньше, чем годом ранее, то есть стоит ожидать снижение экспорта и в следующем месяце относительно 2020 года. Частично данное снижение нивелируют поставки по Турецкому потоку и по Силе Сибири.

Газпром. Экспорт природного газа из России в сентябре 2021 г.

( Читать дальше )

Когда появятся новые луддиты

Когда появятся новые луддиты

     В книге поднимается мало кого интересующие вопросы. Что будет дальше, когда машины начнут заменять большое количество людей? Мы уже замечаем беспилотные автомобили или возможность оплаты товара без кассира. Мы лишимся работы?
     На самом деле, в истории подобное уже происходило и будет продолжать происходить. Взять, к примеру, луддитов. Они боялись, страшились, мочились в штаны от осознания, что их труд уже никогда не будет востребован. Но время шло и с замещением человеческого труда машинным образовывались новые рабочие места, новые профессия и новые требования. Так будет повторяться и впредь. 
     Как ИИ изменит нашу жизнь? Пока не ясно. По сути у нас и нет никакого ИИ, а только программы, которые на собственных ошибках учатся. Но стоит появиться неизведанному ранее сценарию и машина может совершить ошибку.
     Самое главное это всё увеличивающаяся ценность информации. Собираемые данные начинают нести в себе всё большую ценность. Правда ещё во многих сферах не ясно как эти данные использовать. Но это вопрос времени.
     Но не отнять то, что книга задаёт философский вопрос о развитии и ты невольно начинаешь фантазировать и предполагать. Мозг начинает работать и просчитывать различные варианты, где одни менее, а другие более правдоподобны...
     Плюсы работы с информацией:
1. собственная по природе
2. Дёшево распространять
3. Рост ценности по экспоненте

Когда появятся новые луддиты



( Читать дальше )

Ищем разворот на рынке при помощи индикатора

Ищем разворот на рынке при помощи индикатора

Важно уметь определять разворот тренда как с точки зрения входа в рынок, так и с точки зрения выхода из него. Если трейдер умеет это делать, то, наверняка, его ждет большой успех в торговле. Не удивительно, что для этого используется множество самых разных инструментов. Трейдеры стремятся не только определить момент разворота, но и получить тому подтверждение. Эффективными инструментами для этих целей являются технические индикаторы. Эти программы встроены в торговый терминал и позволяют отслеживать колебания цены. Какие индикаторы лучше всего подойдут для определения разворота?

Для этих целей кто-то пользуется скользящими средними, другие торгуют при помощи индикатора настроений Кайман от брокера AMarkets, а третьи используют осцилляторы. Именно про эту группу индикаторов пойдет сейчас речь.

Индикатор RSI
Ищем разворот на рынке при помощи индикатора



( Читать дальше )

Прошли минимум...

Сегодня ценовой индекс муниципальных облигаций прошел минимум, после которого начинались девальвации 2008 и 2014 годов. А именно — прошили 94.41, закрыв день на 94.21.
Прошли минимум...

В исторической ретроспективе, падение индекса ниже 94.4 приводило к катастрофическому снижению рубля последующие месяцы.
Прошли минимум...

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн