Избранное трейдера Хирви
Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.
До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.
С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.
Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.
В общем две недели назад было так:
На следующей неделе стартует новый Большой дивидендный сезон 2019(БДС 2019).
Согласно российского законодательства, Годовое общее собрание акционеров (ГОСА) проводится в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.
То есть с 01.03.2019 эмитенты могут начать проводить ГОСА, на которых обязательным пунктом повестки является вопрос выплат или не выплат дивидендов.
В таблице несколько эмитентов, СД которых уже объявили дивиденды.
А вот сезон опубликования отчетностей уже в разгаре.
Ряд дивитикеров нарастили ЧП. Уже известно, что по РСБУ она выросла у Алросы, Интер РАО, МРСК Юга, Новатэка, ОГК-2, ТНС энерго Мари Эл, Трансконтейнера, ФСК ЕЭС.
Но не все эмитенты, которые в прошлом году выплачивали дивиденды, сумели нарастить или хотя бы сохранить ЧП на уровне 2017 года.
Основным разочарованием прошедшей недели стали отчеты по РСБУ дочерних компаний Россетей.
У ПАО ТРК падение ЧП более чем в 3 раза
МРСК Сибири, Урала, Волги, ЦП, Центра, Ленэнерго, Кубаньэнерго снизили ЧП
Показался любопытным тот факт, что все вышеперечисленные снизившие ЧП дочки Россетей заменили аудиторскую фирму.
Аудит по итогам 2017 года проводили ООО РСМ РУСЬ, а вот по итогам 2018, когда ЧП упала, аудит проводил ООО Эрнст и Янг ))
Хотя нужно сказать, что аудитор так же точно сменился и у ФСК, хотя ЧП у неё выросла Любопытно, правда?
МРСК Волги, ЦП и Ленэнерго ап продолжаю держать. Даже со снизившейся ЧП, по текущим котировкам, дивиденд выглядит двузначным.
Рад всех приветствовать!
После небольшого перерыва мы возвращаемся к итоговым МСФО за 2018 год, сегодня в фокусе у нас отчет Газпром нефти. Начнем традиционно с дисклеймера.
Анализ в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и пропитан ядом предвзятости автора. Обязательно примите противоядие в виде собственных исследований и расчетов.
Итак, о предвзятости. Мне нравится эта бумага. С Газпром нефтью я работаю уже несколько лет. Когда я покупал ее по 145, она была дешевой. Когда я покупал ее по 220, она также была дешевой. Сейчас в районе 335 руб. она… впрочем обо всем по порядку.
Для статьи я свел операционные и основные финансовые данные за несколько лет. Попутно разобрался с некоторыми интересными нюансами, о которых и пойдет речь.
Операционные данные нефтегазовой компании это прежде всего
1. Добыча (апстрим)
В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 08.02.2019 по 15.02.2019. Первые 8 акций – это лучшие бумаги недели по состоянию на утро 18.02.2019.
Таблица 1.
Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:
Если вы уже торговали по этой системе, в вашем портфеле будут желтые и красные акции. Соответственно, текущая рекомендация для тех, кто обновляет свой портфель по понедельникам:
На прошлой неделе настроения игроков на бирже формировались под влиянием новостей о внесении в Конгресс США законопроекта о новых антироссийских санкциях. Санкционные страхи то приходили, то уходили… Из-за этого рынок швыряло то вверх, то вниз. Если говорит в терминах технического анализа, то на графике индекса МосБиржи с 06.02.19сформировался «слабо понижательный» канал в рамках которого происходит коррекция к предыдущему росту (с 26.12.18 до 05.02.19). Вероятнее всего, индекс выйдет их этого канала наверх. Маловероятный вариант – индекс выйдет вниз и сформирует более агрессивный понижательный канал. Последний вариант маловероятен потому что нефтяные цены вышли из бокового диапазона 59,5 – 63,2 (Brent) наверх, а не вниз. В пятницу их рост составил 2,82%. Остаётся один вопрос: считают ли инвесторы рывок нефти спекулятивным, связанным с техническим фактором – частичной приостановкой добычи нефти на одном из месторождений Saudi Aramco (Сафания-Хафджи) и в этом случае они неохотно будут покупать акции так как после окончания ремонтных работы цены на нефть вернутся на обжитые уровни. Или они считают, что рывок котировок нефти наверх обусловлен фундаментальной нехваткой нефти из-за падения добычи нефти в Венесуэле?