Избранное трейдера kirifan83
На облигационной сессии конференции СМАРТЛАБ мы поделились ещё одним ноу-хау, используемом на практике при управлении облигационными фондами.
Как работает теория эффективного портфеля Гарри Марковица на российском рынке облигаций?
Для начала определим варианты инвестиций и соответствующие бенчмарки:
📎 Денежный рынок (текущим бенчмарком можно назвать Фонд «Ликвидность», но так как у него короткая история, в качестве бенчмарка взял ставку ЦБ -0,5%)
📎 Краткосрочные ОФЗ (индекс CBONDS GBI 1-3Y)
📎 Корпоративные облигации 1 эшелона (индекс Cbonds-CBI RU BBB/ruAA-)
📎 Корпоративные облигации 2 эшелона (индекс Cbonds-CBI RU BB/ruBBB)
📎 Высокодоходные облигации (индекс Cbonds-CBI RU B/ruB-)
📎 Инфляционные ОФЗ (за отсутствием соответствующего индекса использовал расчетный показатель совокупного дохода по выпуску ОФЗ 52001).
Затем рассчитываем годовую доходность на каждый день за последние 5 лет и волатильность показателя доходности.
Выходим на следующие показатели средней доходности:
16 декабря 1947 года в СССР началась экономическая реформа. 76 лет назад появился и новый советский рубль — но ещё не таким, каким мы его знали (ведь в 1961-м он опять в 10 раз “укрепился”, потеряв нолик и стал совсем новым). До 1947 года в ходу были не только рубли, а ещё и червонцы, которые появились в качестве ответа на колоссальную инфляцию 1921-1922 годов.
Монеты реформа не затронула, а вот наличные деньги обменивались 1:10 (а вот цены, конечно, упали не в 10 раз, а лишь в полтора-два). Со вкладами обошлись гуманнее: суммы в 3000 рублей менялись на новые деньги один к одному, от вклада свыше 3 тысяч рублей отщипывалась ⅓, а свыше 10 тысяч — половина. Суммы на счетах предприятий сократили на 20%. Интересно, что держателей государственных облигаций тоже не стали сильно грабить: новый выпуск менялся 1:1, предыдущие 1:3 и лишь довоенный займ 1938 года резанули в 5 раз — но всё же это в два раза выгодней, чем наличные. Обменять деньги можно было в течение недели, а в местах отдалённых на это выделили чуть больше времени — и, кстати, успели не все: в декабре и тогда было много снега. А тракторов — мало.
📈 И снова индекс Мосбиржи в заднице! И опять на 1.5% — мало того, что падает уже третью неделю подряд, но ведь и последний ощутимый рост был уже два месяца назад. С тех пор как-то мы в основном падаем — сейчас откатились куда-то в район августа. Из наших портфелей хуже всего пришлось ЗЛУ (-3%) — за счёт дивотсечки Лукойла (-8%), а лучше всех моё любимое Бухло (+2%). Там выросло почти всё, но лучше всего показали себя пузырьки: Абрау-Дюрсо дало больше 4% и теперь отправляется к нам в Пенсию. Но и Белуга, и Магнит, и Русагро в неплохом плюсе. Плохо чувствовали себя АДРы: все волнуются насчёт перспектив. И ТКС, и Х5, и Яндекс в минусах — там в очередной раз непонятно, как его будут делить. Биток упал на 4%, и я, выходит, закупился на прошлой неделе не очень-то удачно. Жду 100к к концу года! Но не скажу какого.
🇺🇸 А вот амеры продолжают переть, особенно большие компании. Доля гигантов в индексе чуть ли не самая большая за всю историю. Плохой знак? Не думаю. Просто мы движемся к киберпанковскому будущему, где миром правят корпорации.
Хорошей практикой инвесторов в России считается покупка валюты. Да ладно инвесторов, даже те, кто никогда не знал про инвестиции, с незапамятных времён знают, что доллар под подушкой лучше рубля на счету в банке, который закроют, а деньги отнимут. Конечно, всё именно так и произойдёт, а сегодня предлагаю посмотреть на альтернативу валюте в чистом виде — замещающие облигации.
Замещающие облигации — это облигации российских компаний, выпущенные взамен еврооблигаций. Номинал и купоны замещающих облигаций выражены в иностранной валюте, но торговать ими и получать купоны нужно в рублях по курсу ЦБ. Это снимает зарубежные инфраструктурные риски. Сами замещайки аналогичны евробондам. Существуют как долларовые (чаще), так и евровые (реже).
Они не снимают риски, что будет два курса: «настоящий» и «нарисованный центробанком». О том, как это бывает и какова вероятность, лучше прочитать тут. Впрочем, любые мнения по поводу двойного и даже тройного курса можно влепить в комментарии.
У меня есть открытый профиль в Тинькофф, где можно посмотреть состав портфеля и сделки, вот ссылка на него: www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Vlad_pro_Dengi/
В профиле виден состав портфеля, при этом помимо российских ценных бумаг в нем есть еще иностранные акции и ОФЗ + не видны небольшие позиции. Я для себя веду отдельную статистику по российским активам. 🇷🇺
Вот 11 позиций в российских ценных бумагах (по ссылкам самые свежие обзоры) и на диаграмме вы можете увидеть их доли в портфеле.
1️⃣ Сбер (средняя = 171,1, целевая = 339): t.me/Vlad_pro_dengi/631
2️⃣ Лукойл (средняя = 6 411,8, справедливая = 8 400): t.me/Vlad_pro_dengi/573
3️⃣ Ростелеком АО (средняя = 77,3, справедливая = 115): t.me/Vlad_pro_dengi/589
4️⃣ Транснефть (средняя = 140 750, справедливая = 187 000): t.me/Vlad_pro_dengi/611
5️⃣ Роснефть (средняя = 517,5, справедливая = 680): t.me/Vlad_pro_dengi/613
Задача
Сформировать портфель из облигаций по следующим условиям:
— держать всё планирую до погашения
— срок погашения должен быть до 3 лет (срок окончания ИИС)
— доходность YTM по каждой бумаге выше 15% в рублях
— сбалансированный риск
— небольшие суммы в каждой облигации, чтобы можно было при необходимости продать любой неликвид
— минимальное время отводить на управление портфелем (заглядывать раз в несколько месяцев и докупать на поступившие купоны эти же бумаги)
Предполагаемый состав портфеля
Квази-ОФЗ
Московская область 15,1% / 1 год RU000A101988
Красноярский край 15,4% / 2 года RU000A1029G6
Ульяновская область 15,3% / 2,5 года RU000A1077U6
Валютный хедж
ПИК (замещающая, USD) 8,2% в USD / 3 года RU000A105146
Газпром (замещающая, EUR) 6,2% в EUR / 2 года RU000A105WH2
Борец (замещающая, USD) 8% в USD / 3 года RU000A105GN3
Ковбойские идеи
Мани Мен (IDF Eurasia) 22% / 1 год RU000A103PS8
АйДи Коллект (IDF Eurasia) 20,6% / 3 года RU000A106XT3
А как вы обанкротились? — Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу.
— Эрнест Хемингуэй, «Фиеста» («И восходит солнце»).
Сыграем в орлянку. У вас есть для начала $25 и скрипт в интернете, с помощью которого в течение 30 минут вы подбрасываете электронную монетку (например, здесь). Монетка не обычная, у неё есть предвзятость (bias): с вероятностью 60% выпадает орёл. По условиям вы каждый раз решаете, сколько именно поставить на орла или решку. Если вы поставили, скажем, $1 и угадали, то ваш счёт в игре увеличивается на $1, а если проиграли — уменьшается на $1. Если сразу поставили все $25, то, соответственно, у вас есть шанс удвоиться или слиться в ноль на первом же шаге.
Советую поиграть, прежде чем читать дальше.
***
Кажется разумной цель закончить игру с наибольшим количеством денег по истечении отведенного времени. Какую выбрать стратегию? Основных — три:
Сегодня получил очередную зарплату на работе и инвестировал часть денег в российский фондовый рынок.
Не смотря на то, что рынок акций последние пару месяцев не растёт, я продолжаю следовать своей дивидендной стратегии и покупать акции. В данной статье покажу текущее состояние своего портфеля, расскажу о компании, в которую инвестировал и о том, как увеличился мой пассивный доход после сегодняшней покупке.
Немного о себе:
Цель — создать пассивный доход и жить на дивиденды.
Перед вами скрин из приложения «Сбер инвестор». Общая стоимость портфеля 2 895 000 рублей. В портфеле 30 эмитентов, 30 компаний российского фондового рынка, чьи акции выплачивают дивиденды.
Для более точного анализа своей инвестиционной деятельности я использую отдельный сервис по учёту инвестиций, перейдём в него и посмотрим на мою доходность