Избранное трейдера katasma
Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату.
Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает.
Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.
И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах.
P.S. пейте кофе осознанно!
Мне чето кажется что для того, чтобы рутьюб хотя бы на капельку приблизился к ютубу, его глава должен быть похож на гика или нерда, но никак не на менеджера Газпрома. Дело тут в инновационной культуре, которая не терпит деловых костюмов за $3000.
Я когда фото увидел, подумал что интервью какого нибудь перца из россетей или типа того 😁
Смартлаб хоть и не белещет инновациями, но его генеральный менеджер в данную минуту выглядит примерно так😁
Прочитал книгу Моргана Хаузела. Могу её порекомендовать, потому что книга маленькая, и читается легко. Сразу стоит предупредить, что никаких тайных знаний о том как разбогатеть по щелчку пальцев в «Психологии денег» нет. Но есть ряд мыслей, которые мне захотелось выписать отдельно и сделать пометки на полях. Я подумал, а почему бы эти пометки на полях не опубликовать?
---
«Диаграммы дают возможность смоделировать частоту крупных падений курсов акций в истории. Однако они не позволяют воссоздать то чувство, когда ты приходишь домой, смотришь на своих детей и думаешь, не допустил ли ты ошибку, которая загубит всю их жизнь. Изучая историю, человек может подумать, что он и в самом деле что-то понимает. Но если ты сам не пережил все эти события и их последствия, то невозможно осознать их в такой мере, чтобы это сказалось на твоем поведении»
Главное для анализа цены квартиры в Москве это престиж района и транспорт. Не стоит переубеждать, что знаете где лучше и дешевле | |
+-10% | р-н Запад-Север-Юг-Восток, меньше народа больше кислорода |
+-10% | на метро до Центра 20-30мин 5-7станций (+рядом БКЛ, МЦК, МЦД), дальше от Кремля, но ближе к даче |
+10% | шагом до метро 10мин. Продавцы наши все конькобежцы, поэтому макс 1,5км = 2000 шагов |
-10% | всё что дальше 10-20мин транспортом до метро (дойти до остановки 3-5мин, интервал 10мин, ехать 2-5 ост.) |
Второе по важности это состояние, оснащение квартиры. | |
+15% | евроремонт (перепланировка, выведены стены, электрика, трубы, сантехника, паркет/плитка, окна, двери, лоджия, ст.шкафы. В хорошую квартиру люди вкладываются, |
Офис №6
В офисном центре есть просторная комната, окруженная целым лесом столов, ноутбуков, ТВ, кофемашинами.
При входе всегда с трубкой в зубах сидит риск менеджер Никита, старый слившийся трейдер.
У него суровое, испитое лицо, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки, и красный нос; он невысок ростом, на вид сухощав и жилист, но осанка у него внушительная и кулаки здоровенные.
Принадлежит он к числу тех простодушных, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, позу клиентов надо крыть ещё до маржинколла.
Он кроет безразбора и физиков и юриков и уверен, что без этого не было бы здесь порядка и все слились бы.
В комнате стоят столы, привинченные к полу. За ними сидят люди в (синих больничных халатах и по-старинному в колпаках) в футболках и джинсах. Это —