Избранное трейдера Vas Sav

по

Всепогодный портфель для российского инвестора

В периоды неопределённости инвестору полезно иметь под рукой универсальную стратегию, которая работает и на падающем, и на растущем рынке. Рассмотрим один из наиболее популярных в мире подходов к инвестированию — всепогодный портфель.

Стратегия на все случаи

Всепогодный портфель — изобретение Рэя Далио, финансиста, миллиардера и управляющего компании Bridgewater. Он предложил простой набор из акций, облигаций и золота на случай всех основных сценариев на рынке.

Особенность всепогодного портфеля в том, что его можно собрать даже с небольшой суммой на счёте. Но по соотношению доходности и риска он почти не будет уступать профессиональным диверсифицированным фондам.

С момента первой публикации формулы (в 1996 году) прошло почти 30 лет. За это время портфели инвесторов, которые следовали стратегии Далио, если и снижались в цене, то не более чем на 5%. При этом средняя годовая доходность у них — стабильно положительная.

Как работает этот портфель

Смысл стратегии в том, чтобы инвестор заранее был готов к смене циклов в экономике и на рынках. В акции вложено около трети, а остальное — в защитных инструментах. Классическая формула выглядит так:



( Читать дальше )

Насколько выгодно покупать уникальные компании?

На Мосбирже торгуется много компаний, у которых нет прямых конкурентов. Составили портфель из 16 уникальных акций, который обогнал Индекс Мосбиржи. Раскрываем детали отбора и анализируем перспективы компаний из этого портфеля.

Уникальное предложение

На Мосбирже можно найти довольно много компаний, у которых нет прямых конкурентов. В основном — это представители третьего эшелона с низкой ликвидностью и высокими рисками. Насколько выгодно держать такие бумаги в портфеле? Составили методологию для отбора кандидатов:

  • Капитализация на 29 мая 2024 года должна превышать 25 млрд руб.
  • Акция не попадает в подборку, если относится к третьему эшелону и необоснованно сильно выросла без фундаментальных причин.
  • Уникальность оценивается по конкретному виду деятельности: нет пересечений с другими компаниями или для них эта работа не основная.

Под такие критерии попало 16 компаний.

Насколько выгодно покупать уникальные компании?

На что способны уникальные компании

Мы составили портфель из 16 уникальных компаний для российского рынка. Доля акций в портфеле одинаковая. Некоторые компании только провели IPO, поэтому в доходности мы отталкиваемся от первоначальной цены на вторичном рынке, а не от уровня размещения.



( Читать дальше )

Защита бестолковых абонентов МТС

    • 22 января 2024, 20:42
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Так получилось, что на мне несколько симок МТС. Одна — у меня. Остальные — у родственников. На днях одному такому родственнику позвонил мошенник с сообщением, что у него заканчивается договор на номер. После 5 минут доверительной беседы, родственник сообщил код доступа в личный кабинет МТС, который прилетел по SMS. Дальше рассказывать не буду. Все и так понятно.

Как защитить доверчивых родственников от такого развода?

Делюсь своим способом:

Авторизуемся в личном кабинете - https://lk.mts.ru/

Заходим в профиль/безопасность - https://profile.mts.ru/account/safety

В пункте Способ входа выбираем  — Пароль и код из SMS:

Защита бестолковых абонентов МТС

Устанавливаем пароль.

Теперь, чтобы попасть в личный кабинет через браузер, нужно ввести не только код из SMS, но и пароль. Естественно, родственники не должны его знать, чтобы не смогли сообщить его мошенникам.

В принципе, этой защиты уже достаточно, чтобы спать более-менее спокойно. Но для пущей надежности, можно сделать кое-что еще 👈


Берегите своих близких))

( Читать дальше )

Потенциал роста индекса Мосбиржи для возврата к среднему P/E составляет 38%

В стратегии ВТБ на 2024 есть такой слайдик, на который неслучайно упал мой взгляд:
Потенциал роста индекса Мосбиржи для возврата к среднему P/E составляет 38%

Благодарность за график, сам бы замучался считать😁

P/E IMOEX = 4.5
Среднее значение за 10 лет = 6,2
Потенциал до среднего +38%

Думаю вполне реально.


12 событий года на российском рынке

Для российских инвесторов уходящий год был богат на события: мы следили за «переездами» компаний, наблюдали за всплесками во втором и третьем эшелонах, участвовали в буме IPO и не могли упустить из вида введенные санкции.   

Ежегодно мы собираем главные события в один текст: вспомним, чем нас радовал и огорчал 2023.

События года

• Ужесточение денежно-кредитной политики — ключевая ставка 16%
• Редомициляции как явление
• Бум IPO
• Сбербанк нужен всем — тяжеловес народного портфеля
• Байбэк Полюса — 30% с премией
• Байбэк Магнита — около 30% у нерезидентов
• Газпром нефть стала дороже Газпрома
• Рост интереса к акциям 2–3 эшелонов
• Формирование рынка замещающих облигацией
• Рекордная прибыль банков
• Cанкции против СПБ Биржи
• Популярность флоатеров

Ужесточение денежно-кредитной политики — ключевая ставка 16%

Еще в середине года никто не мог представить, что ключевая ставка вырастет с июльских 7,5% до 16% в середине декабря. Повышение было необходимой мерой — так Банк России боролся с растущей инфляцией. Чтобы она вернулась к ориентиру в 4%, регулятор будет поддерживать жесткие монетарные ограничения продолжительное время.

( Читать дальше )

Индекс МосБиржи на важных рубежах. Что делать с акциями

Индекс МосБиржи на этой неделе несколько раз опускался ниже уровня 3000 п., с локальных вершин просадка составляет почти 10%. Для многих участников рынка рубеж 3000 п. является крайне важным, так как здесь проходит нижняя граница бокового коридора последних месяцев. Кроме того, здесь также расположен уровень, пробой которого раскроет потенциал для снижения в рамках формации «двойная вершина».

Предлагаем рассмотреть сценарии дальнейшего развития событий.

Быки еще могут выкупить просадку. Формально уровень 3000 п. был пробит, но ускорения снижения пока не наблюдается. Покупатели могут активизироваться вблизи нижней границы годового растущего тренда. В таком случае двойная вершина не раскроется. Подтверждающим сигналом в рамках этого сценария станет возвращение выше 3000 п. с потенциалом роста к 3300 п. на горизонте нескольких недель.

Двойная вершина. Если в ближайшие дни индекс все же закрепится под 3000 п. и граница тренда будет сломлена, можно будет с большей уверенностью ожидать раскрытия двойной вершины. Потенциал снижения в таком случае будет вплоть до 2700 п. В районе данного уровня можно будет рассматривать возможность открытия длинных позиций.

( Читать дальше )

Как быстро закроется дивидендный гэп ЛУКОЙЛа

В четверг, 14 декабря, последний день с дивидендами торгуются акции ЛУКОЙЛа. Держатели бумаг получат 447 руб. на акцию, что предполагает доходность 6,4%.

В пятницу бумаги откроются с дивгэпом, который может составить около 5,5%. Учитывая высокий вес ЛУКОЙЛа в индексе МосБиржи, это окажет давление на рынок. Индекс может потерять около 0,9%.

Предлагаем оценить, как скоро может закрыться дивидендный гэп.

Что говорит история

Дивидендные гэпы ЛУКОЙЛа в последние годы закрываются довольно быстро. В среднем на это требуется 1,5–2,5 месяца. Дольше всего закрывался дивгэп в 2020 г. — потребовалось 112 торговых дней. В 2022 г. он закрылся за 76 торговых дней: формально там были две выплаты за один день, их совокупная дивдоходность составила 17,2%.

Как быстро закроется дивидендный гэп ЛУКОЙЛа



Дивидендные перспективы

В рамках дивидендной политики ЛУКОЙЛ стремится направлять на дивиденды не менее 100% от скорректированного денежного потока. Под корректировки подпадают уплаченные проценты, погашение обязательств по аренде, а также расходы на приобретение акций компании (байбэк).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн