Избранное трейдера Иван Золотов
HYDR 56.0%
AFLT 53.6%
SNGS 46.1%
ROSN 39.1%
MGNT 35.7%
MOEX 32.3%
FEES 28.9%
LKOH 23.0%
YNDX 22.1%
VTBR 21.6%
GMKN 20.0%
GAZP 12.6%
SBER 11.0%
ALRS 8.3%
Налицо отставание двух самых ликвидных акций — SBER и GAZP. О чем это говорит? А только о том, что этот рост идет не на нерезидентских деньгах. А значит о его устойчивости говорить не приходится. Тут, как говорится, одно из двух: либо нерезиденты придут позже и мы увидим новые максимумы индекса Мосбиржи не позднее осени, либо той же осенью от этого роста не останется и следа.
Глава и крупнейший акционер «Норильского никеля» (MOEX: GMKN) Владимир Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению «РусАлу» и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, так как произошедшая в конце мая авария в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с инициативой Потанина.
По его данным, «Интеррос» направил письмо «РусАлу» и Crispian, в котором отметил, что «Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба. В связи с этим Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд.
Как пояснил «Интерфаксу» сам Потанин, произошедшая в Норильске авария «безусловно отразится на „Норникеле“, в том числе на его способности выплачивать дивиденды». «А решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», — сказал глава «Норникеля».
История началась в октябре 2019 года.
Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»
Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.
Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний
Подтверждаю тезис, с учетом более поздних данных. Задачей карантинных мер с параллельным замораживанием экономической активности было сглаживание пиковых нагрузок на системы здравоохранения. Как видно по динамике числа смертей, пик получили большинство стран из выборки.
Добавлю, что Швеция с ее стратегией условных ограничений и выработки коллективного иммунитета, как ее сегодня ни порицают, не вываливается из общей статистики смертности. Критика в данном случае сродни зависти: Шведский ВВП в 1 квартале прибавил 0,1%, тогда как среднее падение показателя для прочих европейских стран – около -5%.