Избранное трейдера pXn
Вместе с перенаименования банка и брокера с «Тинькофф» на «Т-Инвестиции» был переименован и фонд «Тинькофф Денежный рынок», который получил название «Т-Капитал Денежный рынок». И всё бы ничего, однако вместе со сменой названия Т-Инвестиции "переименовали" и комиссию фонда с 0,1% (а с 01 января 2025 года — в размере 0,5%) до 1%. Вместе с комиссией депозитария полная комиссия фонда теперь составляет 1,05% вместо прежних 0,15% (а с 01 января 2025 года — 0,55%).
Что самое интересное, #TMON пропал из списка фондов Т-Капитал (https://www.tbank.ru/invest/catalog/etfs/tinkoff-capital/) и, как и прежде, брокер Т-Инвестиции не предоставляет возможность торговать своим же фондом, фонд доступен только у сторонних брокеров, таких, как Альфа Инвестиции и ВТБ.
или какое уже по счету дно?
Мы вкладываем в надежный (надеюсь 😅) и доходный корпорат:
Но не можем обойти супер актив – ОФЗ! RGBITR вновь у минимальных значений. TR в конце индекса означает total return – т.е. индекс учитывает поступающие купоны и их реинвестирование. Даже купившие на дне в феврале-марте 2022 года – в убытках. По сути, для гос.облигаций это потерянное десятилетие
Потребовалось всего полдня Пятницы и Понедельник чтобы стереть весь рост вызванный предыдущими отменами аукционов Минфина и реинвестированием денег от погашения крупных выпусков.
Индекса RGBI (Индекс государственных облигаций РФ) на пути к поиску нового дна. Вопрос когда он его найдёт открытый.
Сейчас доходности 2-3 летних ОФЗ выше 17%
ОФЗ 26226 — 17,3%
ОФЗ 26219 и 26207 — 17,2%
ОФЗ 26232 — 17,1%
Всё больше длинных ОФЗ уходит в доходности хорошо выше 16,5%
А у ОФЗ 26247 и 26243 только купонная доходность уже практически 15% (14,9% и 14,8% соответственно)
То ли ещё будет когда Минфин с займами ОФЗ с постоянным купоном выйдет 😉
Что нас ждёт в корпоративных историях обсудим сегодня поподробней чуть попозже.
#ОФЗ #RGBI
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи», Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «Рынок РФ» (есть в Т-Инвестициях и БКС). Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
… до 18%, на наш взгляд, и сохранит жесткую риторику, чтобы ожидания участников рынка не смягчились и их действия не снизили жесткость денежно-кредитных условий (ДКУ).
Почему мы ждем +2 п.п.
=> это противоречит тезису ЦБ о том, что ДКУ во 2П 2024 г. должны быть жестче, чем в 1П 2024 г., чтобы инфляция вернулась к цели, а экономика — к сбалансированному росту.
=> если ЦБ выберет более мягкий шаг, то это может спровоцировать снижение доходностей и привести к смягчению ДКУ, что противоречит задачам регулятора (см. первый пункт).
26 июля ЦБ проведет заседание по ключевой ставке. В прошлый раз большинство аналитиков ждали увеличения на 1%, но ставка была сохранена, и почти сразу глава ЦБ пообещала перейти к более решительным действиям в июле. Вот и июль 😁
Перед пятничным заседанием интересная атмосфера:
• 22 аналитика из 30 ждут 18% (РБК)
• некоторые допускают 20%
• инфляция продолжила рост и впервые с декабря начали расти и ожидания населения по инфляции
Консенсус таков, что чем сильнее поднимут сейчас – тем скорее поборем инфляцию и будет снижение ставки.
В прошлый раз «пронесло», но облигации наперед упали. Рынок как бы успокоился, но заложил «плановое» увеличение в июле.
Год назад мы с юристами из NSV Consulting выпустили большую статью про самые пугающие налоговые ошибки эмигрантов из РФ, которые они допустили в 2022–2023. Материал тогда широко разошелся, и нам потом еще долго писали теплые отзывы те, кому он помог избежать дорогих для кошелька «фейлов».
С тех пор у юристов накопилось много новых жутких «кейсов из ада», да и законодательство не стоит на месте. В общем, мы решили сделать своего рода сиквел: собрали для вас новые актуальные истории о том, как переехавшие из России айтишники (и не только) по незнанию попали на большие деньги.
Расчет картеля банков-застройщиков-чиновников оправдался. По статистике 90% покупателей квартир с льготой оказались «инвесторами», тут кто то делился данными опроса. Расчет был на продаже огромных объёмов жилья по очень дорогим ценам обеспеченному населению. То что льготку отменят банки и застрои знали ещё в позапрошлом году, все готовы к жёсткой посадке кроме этих самых «инвесторов», по расчетам картеля инвесторы должны платить проценты по кредитам ближайщие 4-7 лет, банки обеспечены стабильным качественным кешфло на годы. Резко продавать ни кто не будет, на это же расчет, сползание залогов банков на 20% уже заложено в экономическом расчете, всё ок. В схеме всё было очевидно, странно что многие «инвесторы» этого не видели, ну или сознательно зашли с идеей что через 4-5 лет всё сгладит инфляция, ну может оно так и будет но я склоняюсь что механизмы инфляции начнут действовать только когда у банков прибыльность превысит сумму залогов.
Дальнейшая судьба жилищного рынка это обычное спокойное шевеление, обмены, продажи, вторички-первички всё как всегда только без хайпа. Цены держать будут очень долго, может даже и сползания не будет. Тем не менее будут выходить индивидуально отчаянные ипотечники, дисконты по квартирам ловить до 40%, отличное время для ушлых риелторов наступает.