Избранное трейдера Test
В этом году большую популярность получили фонды денежного рынка. Еще их называют фондами ликвидности.
Как на них заработать?
Начнем с основного: доходность этого типа фондов сравнима с доходность депозитов и облигаций и близка к ключевой ставке ЦБ, поэтому чаще всего их используют для парковки свободного кэша на брокерских счетах.
Ориентироваться можно на доходность индекса RUSFAR (справедливая стоимость денег) (на сегодня — 14,58% ).
Сейчас доходность фондов даже выше доходности гособлигаций. Зачем морочиться с поиском выгодных облигаций или скакать из банка в банк в поиске лучших условий по депозиту? Поэтому в этом году в фонды денежного рынка резкий наплыв денег от инвесторов.
Как работают фонды денежного рынка
Если вкратце, то деньги, которые вы кладете в фонд, потом обращаются на денежном рынке, где банки дают друг другу в долг на короткий срок займы примерно под размер ключевой ставки ЦБ.
Какие фонды ликвидности есть:
БПИФ Ликвидность УК ВИМ — LQDT
Зачастую мы видим рынок на «сладких» низких уровнях, и рука так и тянется закупить подешевевшие акции. Но страх того, что рыночный спад может затянуться на неопределённый срок, сковывает порыв трейдера. Тогда мы рискуем упустить одну за другой рыночные возможности. Ведь ловить падающие ножи – уколоться можно, но и ждать идеального сигнала — дело неблагодарное. В этой статье попробуем привести пример модели, которая позволила бы работать сразу в обе стороны и совместить воедино рыночную силу/слабость. А заодно так работать психологически комфортнее.
В первую очередь, как по классике, начинаем формировать портфель от значимых зон поддержки по индексу. Причем значимыми принимаем не «линии» поддержек/сопротивлений, а наиболее наполненные открытым интересом опционные страйки по путам на фьючерс на индекс РТС, так как он несет в себе валютную составляющую и является одним из наиболее ликвидных опционов МосБиржи. Хорошо, если эти уровни совпадают сразу по нескольким опционным сериям.
По поводу инструментария работы с рыночными явлениями, тут буду немногословным, меня и так часть коллег критикует немного.
— можно посмотреть труд JC, это описано еще в нескольких вариациях у разных людей.
— рассмотрим, что я публиковал в начале
А говорят, что все айтишники уехали из России… На одной из крупнейших площадок Москвы, Крокус Сити Холл, Яндекс на этой неделе провел крупную конференцию по облачным технологиям Yandex Scale. Я там побывал, делюсь с вами.
🚀 Импортозамещаемся
Россия в тренде, бурно развиваются новые технологии. Особенно большой пинок получили от ковида (удаленка) и спецоперации (уход с нашего рынка западных технологий). Причем уход больше походил на кидок, то мгновенно бросали партнеров в России, то растворялись в тумане так, что непонятно, продолжается ли поддержка сервисов с их стороны. В общем, сейчас в России по многим направлениям IT-рынка идет большая разработка собственных продуктов. Этому способствует и принятие законов, ограничивающих софт западных компаний, и необходимость размещать информацию на серверах внутри страны.
🚀Революция нейросетей
На конференции было много про облака, кибербезопасность, большие данные. Но самое популярное направление нынче — нейросети и машинное обучение. В этой секции на конфе закончились даже стоячие места. С нее и начнем обзор.