Избранное трейдера Вивальди
На прошлой неделе мы провели прямой эфир с компанией РБТ (Развитие БиоТехнологий) — дочерней компанией ИСКЧ.
Друзья, кто смотрел эфир — просим заполнить небольшую анкету!
Она займёт у Вас 5 минут и поможет компании лучше понимать потребности потенциальных акционеров:
forms.gle/jbYT72wYucNAUFeh6
А для тех, кто не смотрел эфир, рассказываем:
• РБТ — создатель платформы «Бетусфера» для разработки и производства вакцин.
• Компания планирует занять свою нишу на рынке вакцин, где существует дефицит для достижения коллективного иммунитета и выполнения плана Минздрава по вакцинации.
• «Бетусфера» — запатентованная платформа «РБТ» для создания новых вакцин с возможностью быстрого масштабирования производства при сравнительно низкой себестоимости. Платформа сокращает время прохождения клинических исследований новых вакцин, снижает затраты на исследования и повышает вероятность выхода вакцин на рынок.
• ИСКЧ уже вложил в платформу «Бетусфера» 250 млн рублей и стал якорным инвестором компании РБТ.
За последние 14 лет содержание золота в рубле упало в 5 раз:
Для сравнения, за 14 лет:
Вклад 8% дает рост вложенной суммы примерно в 3 раза.
Вклад 10% дает рост в ~4 раза.
Вклад 12% дает рост в ~5 раз.
Вывод:
Избавляйтесь от рублей сразу, как получаете зарплату или пенсию. Не держите и не накапливайте эту дрянь. Покупайте что-нибудь ценное. Например, золото, бетон и другие активы. Что угодно!
-----------------
Кстати, за прошедший Март содержание золота в рубле снизилось сразу на 11%!
Всё очень просто, каждый месяц я соблюдаю доли в своём портфеле:
Покупаю дивидендные акции РФ, но не забываю про перспективы роста компании, поэтому изучаю всевозможные отчётности эмитентов и на основе своих решений приобретаю нужные мне финансовые инструменты. Меня также интересуют корпоративные облигации, если рассматривать доходность, то приобретаю бумаги, которые дают процент выше длинных ОФЗ (у меня одни застройщики, как по мне это лучше, чем лезть в ипотечную кабалу и иметь доходность 3-4% от сдачи). Золото приобретаю биржевое, спред минимальный, хранение бесплатное, реализовать можно будет в короткие сроки.
Также наращиваю подушку безопасности и свободный кэш на непредвиденные расходы или покупку акций на жёстких просадках. Всё это держу на разных накопительных счетах.
В Сочи за 1 млн. долларов можно купить 29 кв. м элитного жилья. Средняя площадь дома в РФ — 69 кв. м., получается, что за маленький домик в Сочи вам придётся отдать около 2,4 млн. долларов или 184,4 млн. рублей. Пузыря нет, вам показалось 😁
Самый главный вопрос который возникает после таких новостей👉 Где работают те люди, которые покупают элитную недвижимость в сочи?🤔
📉VK(mail) -1.2% Ходят слухи, что YouTube могут заблокировать к концу 2023 года. Якобы для этого в Москву уже прибыла группа из китайских IT специалистов. Более того, после блокировки YouTube власти приступят к блокировке любых VPN сервисов. Всю эту жуть на сообщает издание “Октагон.Медиа”. Я не знаю насколько достоверная эта информация🤷♂️
Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как
Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.
Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?
Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и 4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей.
Мировой рынок полупроводников оценивается в 456,79 млрд долларов США в 2022 году. Запрет Джо Байдена на продажу не Американских чипов в США, нанесет ущерб их Тайваньскому партнеру и может сделать их банкротами.
Изначально новость подавалась как ущерб Китайским технологиям, но сейчас становится ясно, что это запустило рост Китайских технологий, которые начали укреплять свои позиции, вытесняя долю Тайваньских чипов на рынке.
Расстановка сил быстро меняется, Китай уже имеет 10% долю рынка чипов.
Для информации: в прошлом Китай импортировал на 300 млрд долларов чипов в год, в основном из Тайваня, после запрета Байдена Китай не использует эти деньги для покупки зарубежном, он начал строить свою собственную промышленность чипов. Есть разные оценки, но ожидается что Китай может получить 30% долю рынка уже к 2030 году.
Можно сделать вывод: США не заботятся о своих торговых партнерах, они всегда думают только о себе. В прошлом, Китай не мел цели конкурировать на рынке чипов, и активно закупал их за рубежом, сейчас все идет к тому, что все конкуренты на рынке Япония, Корея, Тайвань, (друзья США) потеряют огромный рынок сбыта свой продукции, потому что не смогут конкурировать с такими гигантами как Китай и США.
В текущем году власти РФ планируют реализовать концепцию windfall tax, которая предполагает взимание разового налогового платежа с компаний из сверхприбыли за 2021-2022 гг. Рассчитывать величину сверхприбыли предлагалось по сравнению с 2018-2019 гг. (ковидный 2020 г. пропускается). Соответствующий законопроект уже в процессе подготовки для его дальнейшего одобрения в Госдуме.
Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на текущий момент прогнозируется ставка налога в размере 5% от сверхприбыли. Тем не менее точный способ расчета налоговой базы с целью дальнейшего исчисления сверхприбыли, пока не озвучивался. Но говорили, что не будут платить налог МСП, нефтегазовый сектор, угольные компании, и компании менее чем с 1 млрд прибыли за 2021-2022 гг. (предположительно по результатам МСФО).
Мы произвели собственный расчет следующим образом:
Посчитали, что Минфин, скорее всего, захочет собрать налог за оба года — и 2021-й, и 2022-й, при этом, вероятно, для каждого года расчет будет отдельный.
В 2022 году АО «Ламбумиз» осуществило сразу несколько уникальных проектов, о которых мы расскажем далее.
Эмитент стал первой компанией в России, которая в промышленных масштабах начала наносить QR-коды на упаковку пюр-пак, причем, самого высокого класса А. Это общий проект «Ламбумиза» и «Честного знака» — введение QR-кодирования.
Вторым проектом стала модернизация производства после февраля 2022 года, когда резко прекратился доступ к иностранным комплектующим, компонентам, сырью.
Европейские конкуренты, производившие различные виды упаковки, покинули рынок. Например, SIG Combibloc ушел из России, бросив на произвол судьбы соковые и молочные заводы. Сейчас «Ламбумиз» осваивает производство данного вида упаковки.
Разработка практически завершена, изготовлены первые партии, совсем скоро компания планирует начать промышленное производство этого вида пакетов. Продукт более сложный: это асептический пакет, с фольгированным слоем и дополнительными требованиями, т.к. в нем продукт хранится от 6 до 12 месяцев, а не 14 дней как у пюр-пака.