Избранное трейдера Вивальди
Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.
Как и большинство стран Германия в 1914 году придерживалась золотого стандарта.
Вся бумажная валюта конвертировалась в золото по фиксированной ставке.
Однако к 1914 году у банка Германии оказалось недостаточно золотых запасов, чтобы обеспечить все деньги в обращении.
31 июля конвертация денег в золото было приостановлено. Рейхсбанк скупил все векселя и стал использовать их в качестве обеспечения печатаемых им денег.
Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговорённой в векселе суммы.
Этот процесс запустил печатный станок и уже через месяц объём бумажных марок (немецкая валюта) в обращении увеличился на 30%.
Риа наконец-то подготовили интересное исследование, основанное на данных ЦБ и Росстата. Аналитики посчитали все вклады по регионам. Посмотрел их и заодно решил сравнить с данными по инвестициям.
Москвичи в среднем держат на банковских депозитах более 1 млн рублей, а меньше всего вклады в Ингушетии — в среднем 13 000 рублей на человека. А всего на вкладах россияне держат 37,8 трлн рублей (данные на конец 2022 года). За год вклады увеличились на 1,4 трлн или на 3,7%.С одной стороны — рост. На 1,4 трлн рублей у населения стало больше на вкладах, круто же? Конечно, круто. Только вот рост на 3,7% при средней доходности вкладов в 2022 году в районе 8% — это отток. 8% — это я даже занизил, лично у меня по депозитам в 2022 году вышла средняя доходность выше 13% за счёт удачного перекладывания с 7% на накопительном счёте на 20% сроком в 3 месяца, а потом на 10% сроком на 3 года без учёта капитализации. А даже если взять ставки начала года, то там были скромные 6%, которые всё равно больше, чем 3,7%. Если взять инфляцию в 12%, то радоваться вообще нечему. Получается, что произошёл значительный отток с вкладов, деньги обесценились, а номинальный рост обеспечила доходность, при этом перекрыв, конечно номинальный отток. С учётом инфляции денежная масса на вкладах уменьшилась на 8%–9%.
Кадзуо Уэду станет следующим главой Банка Японии — Nikkei
Означает ли это конец супермягкой денежно-кредитной политики в Японии? Дело в том, что правительство Японии выбрало именно Кадзуо Уэда(НО! ВАЖНО! ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЩЁ НЕТ!) в качестве нового главы Банка Японии, а не его конкурента Амамия, который считался самым голубиным (то есть, он готов был идти дальше в смягчении денежно-кредитной политики) из всех потенциальных преемников.
❗️Конец более мягкой политики Японии — это сильный негатив для ВСЕХ! Смотрите:
Япония — третья крупнейшая экономика мира и переход в более жёсткий формат денежно-кредитной политики может привести к тому, что обслуживание долга Японии сильно вырастет, а если взять во внимание то, что экономика страны имеет самый большой в мире долг примерно 250% к ВВП, то ужесточение денежно-кредитной политики может прожечь долговую дыру в Стране восходящего солнца.
1. В прошлом, данные МСФО и РСБУ неплохо совпадали; в рамках чистой прибыли особенно
2. Валютная переоценка и риски изменения валютных курсов не учитывались
3. Банковская отрасль весьма рискованна; для позиций по банкам я бы рекомендовал увеличивать риски (уменьшать лимиты): например если для обычных компаний у Вас лимит 20% депо на компанию, 30% на отрасль, то для банков его сократить хотя бы раза в полтора.