Избранное трейдера Вивальди

по

Являются ли акции реальным убежищем от инфляции

    • 13 февраля 2023, 23:49
    • |
    • R🐼G
  • Еще
Сейчас широко распространенно мнение, что акции в условиях высокой инфляции сильно отстают и не позволяют сохранить капитал в течении длительного времени.
Постарался разобраться сам и хочу поделиться информацией, может получу полезные подсказки и от вас.
Все данные взяты по США, нужно это учитывать, если большая часть акции у вас в других регионах. Но, я думаю, принцип будет примерно такой же

1. Период высокой инфляции определим как с 1968 года (инфляции впервые превысили 4%) и далее тремя волнами до 1982 (инфляции впервые ушла ниже 4%)
Являются ли акции реальным убежищем от инфляции
Данные можете забрать здесь

2. Возьмем индекс SnP500 за этот период
Пик и дно довольно точно совпадают с периодом высокой инфляции — с ноября 1968 года по июль 1982 года. Падение составило с 908,57 до 325,98 или на 64,13%. Индекс уже скорректирован на инфляцию, но не учитывает дивиденды. Хорошее затяжное падение длинной в 14 лет. Для справки, накопленная инфляция за этот период составила 175,42% (посчитать можно

( Читать дальше )

Почему вы всё ещё бедны?

Назову здесь причины.

Помните, Дуров говорил, что надо жить одному?
Знаете зачем? Потому что наше окружение сильно на нас влияет, а найти адекватную жену сложно. Друзей можно и нужно выбирать. Мы то, что мы потребляем.

Молчу про тех, кто не смог сепарироваться и так и живет с родителями. Эти обречены на бедность.

Далее идет банальный страх денег и успеха. Это родительские установки, которые нужно увидеть и осознать. Психика вам просто не даст зарабатывать больше определенной суммы.

Что с этим делать? Погуглить:
1) сепарация и деньги
2) родительские финансовые установки
3) как окружение влияет на финансы

4) поблагодарить меня за крутую инфу ☺️

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

Не претендую на звание знатока макроэкономики. Тем не менее, у меня имеются некоторые соображения, которыми я хочу поделиться.

Помните анекдот, как в один городок приезжает турист и оставляет аванс $100 в гостинице? Турист забирает свои $100 обратно, но теперь городок живет без долгов, так как доллары совершили кругооборот и закрыли все взаимные долги. Так вот у нас в стране происходит похожая ситуация с точностью до наоборот. Кругооборот денег из ЦБ обратно в ЦБ приводит к нулевому изменению денежной базы в узком определении, но порождает рост имущества, долга и повышение М2. Вот такой «бульон из-под яиц».

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет
Как это происходит, изображено на диаграмме выше. Перед ЦБ и правительством стоит сложная задача: сделать вид, что ФНБ не понес потерь после блокировки активов Западом, осуществить траты «из ФНБ», и не допустить разгон инфляции. ЦБ творчески подошел к решению этой задачи: одной рукой центробанк печатает деньги, а другой рукой «абсорбирует» эти средства с рынка в депозитные аукционы.  В результате, денежная база в узком опредении остается на месте, но депозиты юрлиц и физлиц возрастают, что увеличивает М2. Как так получается? Дело в том, что денбаза в узком определении включает наличку и резервы банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ в нее не входят, и уход банковских резервов на депозитные счета в ЦБ приводит к снижению этого вида денежной базы. 

( Читать дальше )

Почти год прошел, что имеем по факту?

Почти год прошел с начала СВО и захотелось мне подвести некоторые итоги, что мы потеряли. Хотел еще написать что приобрели, но потеряли настолько много, что про приобретения писать смысла не имеет.

Итак, поехали.


Газ


СП-1 — может работать по одной нитке, после известных событий вторая вышла из строя. Но по факту перекачки нет.
СП-2 — недостроили на самом финише, 9,5 млрд € коту под хвост.
Уренгой — Помары — Ужгород — С мая 2022 г. по 3 января 2023 г. объем транзита российского газа через ГТС Украины колебался в диапазоне 40-43 млн м3/сутки, но затем резко снизился, до 24,2-25,1 млн м3/сутки. С начала февраля объемы прокачки восстанавливаются, 8-9 февраля транзит находился на уровне 30,8 млн м3/сутки.(Нефтегаз.ру)
Турецкий поток — загрузка 2й нитки, ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, достигла максимума с начала 2023 г.

Нефть


Европа закрывает возможности для экспорта, Шри-Ланка и Пакистан вроде готовы брать, но без денег, так как сами в глубоком кризисе. Индия берет по-тихоньку, но по удобным им ценам. В Испании

( Читать дальше )

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой войны по материалам книги Рея Далио, часть №1

Рассмотрим самый известный пример долгового кризиса и последующей гиперинфляции в Германии, которые последовали после окончания Первой мировой войны.

Как и большинство стран Германия в 1914 году придерживалась золотого стандарта.

Вся бумажная валюта конвертировалась в золото по фиксированной ставке.

Однако к 1914 году у банка Германии оказалось недостаточно золотых запасов, чтобы обеспечить все деньги в обращении.

31 июля конвертация денег в золото было приостановлено. Рейхсбанк скупил все векселя и стал использовать их в качестве обеспечения печатаемых им денег.

Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговорённой в векселе суммы.

Этот процесс запустил печатный станок и уже через месяц объём бумажных марок (немецкая валюта) в обращении увеличился на 30%.

Как вела себя экономика Германии во время Первой мировой войны по материалам книги Рея Далио, часть №1



( Читать дальше )

Сколько денег держат физлица в России на депозитах и в инвестициях

Риа наконец-то подготовили интересное исследование, основанное на данных ЦБ и Росстата. Аналитики посчитали все вклады по регионам. Посмотрел их и заодно решил сравнить с данными по инвестициям. 

Сколько денег держат физлица в России на депозитах и в инвестицияхМосквичи в среднем держат на банковских депозитах более 1 млн рублей, а меньше всего вклады в Ингушетии — в среднем 13 000 рублей на человека. А всего на вкладах россияне держат 37,8 трлн рублей (данные на конец 2022 года). За год вклады увеличились на 1,4 трлн или на 3,7%.

С одной стороны — рост. На 1,4 трлн рублей у населения стало больше на вкладах, круто же? Конечно, круто. Только вот рост на 3,7% при средней доходности вкладов в 2022 году в районе 8% — это отток. 8% — это я даже занизил, лично у меня по депозитам в 2022 году вышла средняя доходность выше 13% за счёт удачного перекладывания с 7% на накопительном счёте на 20% сроком в 3 месяца, а потом на 10% сроком на 3 года без учёта капитализации. А даже если взять ставки начала года, то там были скромные 6%, которые всё равно больше, чем 3,7%. Если взять инфляцию в 12%, то радоваться вообще нечему. Получается, что произошёл значительный отток с вкладов, деньги обесценились, а номинальный рост обеспечила доходность, при этом перекрыв, конечно номинальный отток. С учётом инфляции денежная масса на вкладах уменьшилась на 8%–9%.



( Читать дальше )

ЦБ угрожает застройщикам ужесточением законодательства:

ЦБ угрожает застройщикам ужесточением законодательства

Застройщики придумывают новые схемы, чтобы обойти ограничения ЦБ — об этом заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В случае, если ситуация станет массовой (как это было летом 2022 года), регулятор может инициировать ужесточение законодательства.

Вот так и выглядит вечная битва рисковиков и бизнеса — одни хотят побольше продать, другие говорят о возможных проблемах. Чтобы поддержать падающие продажи, застройщики запустили программу софинансирования ставки под 0%, раздувая стоимость квартир в новостройках. ЦБ поворчал и запретил подобные фокусы. В ответ появился кэшбек на первоначальный взнос и прочие оригинальные способы обмануть систему. В конце концов, ЦБ это может надоесть, и в России останется только стандартная ипотека.

А вообще, всеми этими хитрыми видами ипотеки в некоторых случаях вполне можно пользоваться, и условия там бывают очень и очень выгодные. Вопрос упирается в финансовую грамотность россиян, с которой все не очень хорошо. И вполне может случиться, что ЦБ будет проще запретить любую нестандартную ипотеку.

Новый глава Банка Японии — опасно для нас!

Новый глава Банка Японии — опасно для нас!
Кадзуо Уэду станет следующим главой Банка Японии — Nikkei


Означает ли это конец супермягкой денежно-кредитной политики в Японии? Дело в том, что правительство Японии выбрало именно Кадзуо Уэда(НО! ВАЖНО! ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЩЁ НЕТ!) в качестве нового главы Банка Японии, а не его конкурента Амамия, который считался самым голубиным (то есть, он готов был идти дальше в смягчении денежно-кредитной политики) из всех потенциальных преемников.

❗️Конец более мягкой политики Японии — это сильный негатив для ВСЕХ! Смотрите:

Япония — третья крупнейшая экономика мира и переход в более жёсткий формат денежно-кредитной политики может привести к тому, что обслуживание долга Японии сильно вырастет, а если взять во внимание то, что экономика страны имеет самый большой в мире долг примерно 250% к ВВП, то ужесточение денежно-кредитной политики может прожечь долговую дыру в Стране восходящего солнца.



( Читать дальше )

Коротко про Сбер

    • 09 февраля 2023, 17:38
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
В последнее время Сбер радует позитивом. Сегодня выкатил сокращенную отчетность РСБУ за январь 23-го. Небольшой дисклеймер:
1.  В прошлом, данные МСФО и РСБУ неплохо совпадали; в рамках чистой прибыли особенно
2. Валютная переоценка и риски изменения валютных курсов не учитывались
3. Банковская отрасль весьма рискованна; для позиций по банкам я бы рекомендовал увеличивать риски (уменьшать лимиты): например если для обычных компаний у Вас лимит 20% депо на компанию, 30% на отрасль, то для банков его сократить хотя бы раза в полтора.

Что наблюдаем? Чистые процентные и комиссионные доходы растут, при этом быстрее чем операционные расходы. Что выражается в росте чистой прибыли: за январь заработали 110 ярдов. К слову, Сбер начал публиковать сокращенную отчетность в 4м квартале, тогда три месяца подряд ЧП была стабильна: 120 ярдов с копейками. Опять же, держим в уме, что конец года у банков традиционно силен.

Вместе с тем без учета резервов и в отсутствии внешних шоков, банк может

( Читать дальше )

ВТБ. Причина убытка и причина этой причины. Почему у ВТБ не было валюты.

    • 08 февраля 2023, 15:46
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Андрей Костин: «Главное, на чём мы получили убытки — в период с 24 февраля по 10 марта, до тех пор пока не были приняты решения об ограничении свободной выдачи населению средств в валюте, у нас со счетов было снято $26 млрд. И поскольку у нас таких средств не имелось, мы вынуждены были пойти на рынок и покупать их».

В статье dzen.ru/a/YB0WFKS2d2efUbIc от 05.02.21 написано:


Разница между валютными активами и пассивами у российских банков ниже минимума 2008.


Удивительные метаморфозы происходят в балансе банка ВТБ. Недавно заметили, что разница между валютными активами и пассивами у российских банков опустилась до -$8,4 млрд. – ниже минимума 2008 (ссылки — в комментарии). Нашел причину такого снижения. Конечно, это никакая не «дыра» и даже не проблема, а результат операций с производными финансовыми инструментами у некоторых российских банков. Другой вопрос, что стоит за этими операциями?

Банки должны соблюдать лимит открытой валютной позиции (ОВП) 10-20% капитала. Обычно она положительная, но несколько банков имеют сильно отрицательную ОВП по балансу, но хеджируют её через производные финансовые инструменты вне баланса.

Наименьшая валютная позиция на конец 2020 — у ВТБ -25, ГПБ -7 и МКБ -5 млрд. USD. Причем несколько лет у них наблюдается снижение чистой балансовой ОВП. У остальных банков, за вычетом этих трех банков и Сбера (у него +$7,7 млрд.), суммарная ОВП стабильна – около +$20 млрд.

Допускаю, что названные банки активно кредитуют госпредприятия-экспортеров в рублях (Роснефть, Газпром…), а те постепенно замещают иностранный долг рублевым, но сохраняя валютный риск и уменьшая стоимость долга через производные инструменты с банками. У банков короткая позиция по USD в балансе и длинная позиция вне баланса, а у госпредприятий – короткая позиция по USD в производных (стр. 32 отчетности Роснефти за 3кв.2020 о валютно-процентных свопах).

Допускаю, что данные операции для банков вынужденные, чтобы платить 3-4% годовых на кубышку Сургутнефтегаза, достигшую ~$50 млрд. и размещенную в этих банках. С учетом регуляторных ограничений банкам, возможно, выгоднее именно такая схема, чем прямое валютное кредитование.

Рассмотрим баланс банка ВТБ подробнее. В декабре 2020 два существенных отклонения:

В активах ВТБ +470 млрд. прирост портфеля рублевых облигаций, в основном корпоративных. В ноябре-декабре на Мосбирже размещалось по ~900 млрд. небанковских корпоративных облигаций. Если в ноябре основной объем 800 млрд. — облигации Роснефти, то в декабре — 319 млрд. ипотечные облигации ДОМ.РФ, 231 млрд. облигации Газстройпром (дочка Газпрома и ГПБ, которая профинансировала покупку Стройгазмонтаж — подрядчика Газпрома), 33 млрд. облигации РЖД, 27 млрд. — ОГК-2… Получается, половину новых облигаций в декабре мог выкупить банк ВТБ — и часть ипотечных облигаций, и ГСП-Финанс

В пассивах ВТБ +$5 млрд. прирост остатков на счетах и депозитах клиентов в инвалюте, в том числе $4,4 млрд. поступило на счета российских организаций. Почему-то соответствующие суммы не появились в валютных активах ВТБ. Такое возможно, если клиенты конвертировали рубли в инвалюту (например, полученные от размещения рублевых облигаций) или активно выводили рубли через наличную инвалюту. А банк не стал покупать валюту на рынке, но захеджировал свою валютную позицию другим способом, вне баланса.

В результате чистая валютная позиция ВТБ по балансу второй месяц подряд снижается по $4-5 млрд. и достигла внушительного минуса -$25 млрд. Скорее всего, банк захеджировал её через производные ФИ. Вопрос с кем — экспортерами или нерезидентами?! В консолидированной отчетности по международным стандартам ВТБ оценивает валютные риски только раз в год (ВТБ МСФО за 2019 стр. 100), но очень агрегировано, МКБ — тоже раз в год, но подробнее (МКБ за 2019 стр.109), другие банки — ежеквартально и подробно (ГПБ 3кв.2020 стр.58, Сбер 3кв.2020 стр. 59).


Сказка про Сбор и маньки-облигации. smart-lab.ru/blog/876967.php
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн