Избранное трейдера Holod_Dmitry

по

Предсказания Максима Орловского на начало декабря

Предсказания Максима Орловского на начало декабря
Максим Орловский 30 ноября дал интервью Верникову. Я как всегда решил законспектировать его для вас.

👉25% портфеля в акциях
👉самый лучший сектор на рынке — голубые фишки (Сбер+Роснефть+Лукойл+Газпромнефть)
👉лучший актив в этом году — это оффшорные ОФЗ за 8% номинала. Я почти не покупал акций в этом году, т.к. были другие интересные активы.
📉ситуация на войне будет определять эмоц.состояние инвесторов и влиять на рынок
📉если будет 2 волна мобилизации рынок упадет, но не так сильно, т.к. игроки будут помнить, что первую волну выкупили.
👉дивиденды Газпрома уже освоены рынком


( Читать дальше )

Ошибка инвесторов, которая обошлась им в 750.000.000

Несмотря на то, что на облигациях ООО «Калита» можно поставить крест и забыть об инвестициях в эту компанию, как о кошмарном сне, всё же хочется провести работу над ошибками и разобраться до конца, почему не надо было инвестировать в эту контору и чем руководствоваться в будущем при выборе эмитента, чтобы не нарваться на очередной дефолт.

 Ошибка инвесторов, которая обошлась им в 750.000.000

Вначале разберём, что предвещало дефолт на конец 2020 года:

  • низкий ЛИСП-рейтинг — rlBB-;
  • отсутствие ликвидности по срочным обязательствам;
  • закредитованность компании более чем в 2 раза;
  • необходимость возвращать 450 млн растущего краткосрочного долга.

Именно последний пункт в этом списке и заставляет компанию выпустить облигаций на 600 млн рублей. Тут же возникает вопрос: могла ли компания позволить себе взять в долг 300 млн под 15% годовых и следом ещё 300 млн под 13%? Разбираемся.

Судя по статистике прироста чистой прибыли, у компании вроде всё стабильно и в какие-то моменты, темпы роста прибыли опережают расчётные показатели, но сам по себе среднегодовой прирост чистой прибыли составляет всего 7%. С такими темпами роста, компания могла себе позволить не более 100 млн, которые у неё были, и которые она погасила в 2019 году. Тем не менее, надо платить пол миллиарда по срочным долгам и компания берёт дважды облигационный заём в среднем под 14% годовых. Дальше всё просто.



( Читать дальше )

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах

За это время я выложил более 90 статей, которые прочитали 8,5 млн раз, обогнал по популярности блог Олега Тинькова на VC, попал во внештатные колумнисты The Bell и Медузы, несколько раз проходил через суды о запрещении моих статей на территории РФ, а также подвергался кибер-атакам со стороны недовольных героев расследований.

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах
Привет, меня зовут Павел Комаровский, и я графоман. Я люблю складывать буковки в слова так, чтобы с моей точки зрения получалось интересно и смешно.

В этой статье я сначала расскажу о том, зачем публиковать свои тексты на крупных площадках вроде VC или Habr (а не в уютном личном бложике на WordPress), а потом поделюсь своими наблюдениями об особенностях сложившихся комьюнити на каждом из ресурсов. Поехали!

Зачем вообще вот это всё?!

В апреле 2018 года я запустил свой блог RationalAnswer. Это был чистой воды хобби-проект: мне не нравилось, как и о чем пишут большинство русскоязычных инвестблогеров, так что я захотел стать одним из немногих источников разумной информации по теме – без всяких там торговых сигналов, прогнозов валютных курсов, и прочей финансовой порнографии.



( Читать дальше )

Нехорошие риски. О чем может сигнализировать снижение стоимости денег при росте депозитных ставок?

Нехорошие риски. О чем может сигнализировать снижение стоимости денег при росте депозитных ставок?
На графике – динамика и соотношение величин ключевой ставки, ставки банковского депозита (средняя максимальна ставка крупнейших банков, по оценке Банка России) и ставки денежного рынка (традиционное РЕПО с ЦК).

Рамкой выделен аномальный участок графика. А именно, в ноябре при неизменной ключевой ставке депозиты начали расти, тогда как ставки денежного рынка падали.

В здоровой финансовой системе такое может быть именно временной аномалией. Депозиты в среднем должны быть ниже денежных ставок. Боюсь, от здоровых норм мы ушли.

Облигационный рынок, что корпоративный, что рынок ОФЗ, твердо торгуется вблизи и выше 10% годовых (напомню, ключевая ставка 7,5%). Сегмент ВДО – вблизи и выше 20%. И некоторое время казалось, что это случайность, что вот-вот доходности поползут вниз.

Однако, добавляя картине четкости, вверх потянулись и банковские депозиты. Видимо, 8% средней доходности для них – вопрос недолгого времени. А денежный рынок при этом вполне может оставаться на 7% и ниже, как сейчас. Я бы не исключал еще и понижения ключевой ставки через 2 недели, тогда деньги будут давать 6-6,5%.



( Читать дальше )

Наступает золотая эра опционных бабочек! 🦋

    • 30 ноября 2022, 16:03
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Привет, Малыш!

Сегодня мы с тобой побудем немного лепидоптерофилистами, ведь наступает золотая эра бабочек:

Наступает золотая эра опционных бабочек! 🦋

Что? Ты не знаешь кто это такие?

Оооо, мой друг, это любители халявы, но понять их сможет лишь опционщик.

Эквити у торговца бабочками должна выглядеть примерно следующим образом:

Наступает золотая эра опционных бабочек! 🦋

( Читать дальше )

Сравнительная эффективность (рентабельность) фьючерсов на МБ

   В бизнесе для оценки эффективности используется показатель рентабельности. В трейдинге тоже можно оценить эффективность торговли разными фьючерсами примерно аналогичным способом и выбрать более эффективный для торговли. Такой подход может быть одним из возможных критериев выбора рабочих фьючерсов и не исключает иные критерии, такие как ликвидность, «понятность» для трейдера и проч.
   В нашем случае поток денежных ресурсов, обеспечивающих формирование прибыли – это гарантийное обеспечение (ГО), возможные просадки учитывать не будем.
   Со значением прибыли – гораздо сложнее и неопределеннее. Кроме того, у фьючерсов разные волатильность, ГО, шаг цены и стоимость шага цены. А следовательно, к примеру, тейки в 10 пунктов цены на нефти и Сбере – это как минимум разные суммы прибыли, поэтому сравнивать по пунктам цены разные фьючерсы бессмысленно. Необходимо привести показатели прибыли разных фьючерсов в сопоставимый вид или сравнить их другим способом.
   Дальнейшие рассуждения и расчеты сделаны для торговли внутри дня одной сделкой, использованы данные дневных интервалов, волатильность усреднена за 10 дней, выбраны только те фьючерсы, которыми я торгую. Волатильность или торговый диапазон (ТД) расчитывается: ТД = High — Low.



( Читать дальше )

Зависимость золота и Полюс Золота. Начало бычьего тренда в золоте.

Господа,
4 ноября я писал, что раз рвануло золото, то Полюс Золото рванёт в 2-3 раза сильнее.
Полюс Золото — основной актив, особенно на экспериментальном счёте (ИИС).
Теперь предлагаю посчитать.
Полюс Золото было тогда 6 000р., золото $1630.
Полюс Золото:
закрытие вчера 7237р. (+20%),
золото $1750 (+7,4%).

Остаюсь ли я оптимистлм по золоту и можно ли среднесрочно покупать (докупать) по $1750?
Думаю, да, можно, остаюсь оптимистом по золоту и сомневаюсь, что рынок даст Вам возможность купить по $1630. Или выше $1700, или отдыхайте дальше!!!:
думаю, тренд стал бычьим.
Почему выбираю именно рынок золота, писал ниже.

Главный двигатель рынков — это ФРС.
Что думают члены ФРС, привожу цитаты.

«ФРС необходимо еще немного повысить процентные ставки, а затем удерживать их на этом уровне в течение следующего года и в 2024, чтобы получить контроль над инфляцией и вернуть ее к целевому показателю».
James Bullard.

«ФРС может пойти на понижение ставки в 2024 году, не ожидаю, что снижение ставки будет раньше 2024 года.»
John Williams.

Золото растёт на ожиданиях смягчения настроения ФРС.Получите: с ноября начались эти ожидания.И первым звонком был разворот EUR/USD от 0.95 вверх, на котором удалось сыграть через покупку еврооблигаций по ЦБ РФ евро 55.72.Подумал об этом месяц назад: мысль оказалась верной, поэтому получена прибыль.Трейдинг — это ставка на свои мысли, своё мнение о будущем движении рынка.Чтобы заработать больше, важно понять о движении раньше большинства.Стараюсь думать среднесрочно.С уважением,
Олег.

Прогнозирование котировок.

    • 30 ноября 2022, 00:04
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Сижу как-то раз за рюмкой чая (это было за год, два или три до моего прихода на Smart-Lab} и приходит мне в голову мысль — а почему бы не попробовать прогнозировать котировки.
Прогноз, естественно, на ТФ 1м, который я использую. Время прогноза пусть будет — 5 минут — вполне достаточное для моих сделок, а недостаточно, так прогноз можно и повторить на следующие 5 минут. Архивы котировок по фьючерсам SBRF и GAZR тоже имеются, минимум за год-два за последние 3 месяца перед экспирацией — хватит и на отладку и на проверку.
Все есть, только как реализовать прогнозирование? — ни одной мысли.
Собственно, не особо мне это было и нужно, рабочая система у меня уже была и меня она вполне устраивала, но мысль о прогнозировании засела, и я время от времени ее думал.
Ничего сколь-нибудь конструктивного в голову не приходило, и было решено для прогнозирования использовать нейросеть, тем более, незадолго до того я немного занимался машинным обучением и нейросетями в том числе.
От использования каких-либо предикторов сразу отказался. Плюс 2-3 слоя к нейросети, и если в данных есть какие-либо взаимосвязи, НС сама внутри себя построит нужные ей предикторы. В общем, подаем на НС поток цен 15-20 отсчетов Vc={C(t0-20),C(t0-19),...C(t0)}, нормируем их к динам диапазону НС — Vcn={c(t0-20),c(t0-19,… c(t0-1), 0} — c(t0) у нас всегда = 0, и пусть НС сама мучается с прогнозированием и поиском c(t0+5). И еще, у всякого метода есть область применимости, потому нельзя учить чему попало. Для этого из обучающей и проверочных последовательностей по возможности исключаем области истории, где прогнозирование невозможно. Иначе получим нечто такое.



( Читать дальше )

Ждать ли обвала рынка недвижимости в 2023 году?

Сегодня провел интересный стрим по обзору цен на недвижимость,
какие есть триггеры для снижения цен.
Кому тема откликается, заходим, смотрим и не забываем ставить лайки:


Спасибо! :-)

Прогноз приращения цены или прогноз приращения эквити?

Добрый вечер, коллеги!

На СЛ бытует озвученное уважаемыми людьми мнение, что главный первый шаг на пути алготрейдера к миллиарду — это прогноз знака будущего приращения цены торгуемого актива.
Я с этим утверждением не согласен, так что попробую аргументировать свою точку зрения.

Вернемся к моей любимой простейшей модели — линейный индикатор (знак линейной комбинации приращений цен) вкупе с маркетной моделью исполнения (финрез сделки равен цене продажи минус цена покупки). Если индикатор равен +1, то покупаем, если -1, то продаем. Ситуация с равным нулю индикатором весьма редка и легко обходится технически.

Почему рассматриваются линейные индикаторы? Тут есть несколько точек зрения
1. (моя) Так проще. Эквити любой ТС представима в виде эквити портфеля линейных систем, возможно, бесконечного
2. (уважаемого А. Г.) Приращения цен имеют нормальное распределение с (возможно) нестационарными матожиданиями, дисперсиями и корреляциями. Поскольку оптимальный прогноз будущего приращения цены — это, очевидно, условное математическое ожидание приращения цены по предыдущим приращениям цен, то в нормальном (гауссовском) случае это будет именно линейная комбинация приращений цен.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн