Блог им. vtvladim

Сравнительная эффективность (рентабельность) фьючерсов на МБ

   В бизнесе для оценки эффективности используется показатель рентабельности. В трейдинге тоже можно оценить эффективность торговли разными фьючерсами примерно аналогичным способом и выбрать более эффективный для торговли. Такой подход может быть одним из возможных критериев выбора рабочих фьючерсов и не исключает иные критерии, такие как ликвидность, «понятность» для трейдера и проч.
   В нашем случае поток денежных ресурсов, обеспечивающих формирование прибыли – это гарантийное обеспечение (ГО), возможные просадки учитывать не будем.
   Со значением прибыли – гораздо сложнее и неопределеннее. Кроме того, у фьючерсов разные волатильность, ГО, шаг цены и стоимость шага цены. А следовательно, к примеру, тейки в 10 пунктов цены на нефти и Сбере – это как минимум разные суммы прибыли, поэтому сравнивать по пунктам цены разные фьючерсы бессмысленно. Необходимо привести показатели прибыли разных фьючерсов в сопоставимый вид или сравнить их другим способом.
   Дальнейшие рассуждения и расчеты сделаны для торговли внутри дня одной сделкой, использованы данные дневных интервалов, волатильность усреднена за 10 дней, выбраны только те фьючерсы, которыми я торгую. Волатильность или торговый диапазон (ТД) расчитывается: ТД = High — Low.

   Рассмотрим возможную прибыль от трейдинга с разных точек зрения.
   1). Теоретически возможная прибыль получается если взят тейк равный полному ТД дня (в таблице – столбец «Прибыль в % от ГО если тейк=ТД дня»), выражается в % от ГО. Чем больше этот показатель, тем наиболее эффективно могут быть использованы ваши деньги. Но надо помнить, что в случае убыточной сделки эффект будет противоположным.
   2). Средняя реальная прибыль (в таблице – столбец «Прибыль при тейке 20% от ТД в % ГО»), так же в % от ГО. При расчете этого показателя я ориентировался на свои средние показатели торговли и личный опыт. Вкратце, сформулирую его в виде аксиомы: при торговле внутри дня с большой вероятностью и регулярностью можно брать тейки не больше 20-25% от дневного ТД. Тейки больше 25% ТД возможны, но менее вероятны и регулярны. Ранжирование по этому показателю аналогично ранжированию по теоретически возможной прибыли, но дает понимание какую величину прибыли можно реально получить.
   Другой способ сопоставить разные фьючерсы – это сравнить реальную осуществимость сделки. Определим это следующим образом: рассчитаем сколько пунктов цены должно быть в тейке, чтобы войдя в сделку на все ДЕПО, получить заданную сумму прибыли (в данном расчете ДЕПО 200 тыс. руб., прибыль 1,5% от ДЕПО или 3000 руб.). Затем выражаем это количество пунктов в % от величины ТД. Таким образом, мы выражаем величину требуемого тейка для получения заданной суммы прибыли, как долю от полного хода цены за день. Чем меньше полученное значение, тем меньшую часть движения цены необходимо взять, и более вероятно (легче) это осуществить. Эти два показателя находятся в столбце таблицы «Максимальным количеством лотов берем тейк…». Фьючерсы, у которых параметр «пункты в % от ТД» меньше, более предпочтительны для торговли с точки зрения вероятности совершить сделку. Очевидно, что взять большой тейк более трудно и менее вероятно, чем маленький тейк.
   Справочно приведены данные о максимальном количестве лотов, которые можно купить на все ДЕПО и остаток на счете после этого. Эти данные промежуточно используются в расчетах.
   Хочу предостеречь от неосмысленного использования данных расчетов. Результаты расчетов зависят от волатильности и ГО, которые изменяются в процессе торгов, а также величины заданной прибыли (или ДЕПО). Расчеты не являются торговой рекомендацией.
   При форматировании (выделении шрифтом и цветом) параметров, мною использовались условия на значение параметров (условия указаны ниже таблицы), эти условия тоже лучше менять под свой стиль и метод торговли.
   В первом столбце выделены фьючерсы, у которых одновременно: прибыль в % от ГО если тейк=ТД дня >= 10%; прибыль при тейке 20% от ТД в % ГО >= 1,8%; пункты в % от ТД <= 1.8%.
   В столбце «Прибыль в % от ГО если тейк=ТД дня» выделены фьючерсы со значением >10%.
   В последнем столбце фьючерсы, у которых прибыль при тейке 20% от ТД в % ГО > 1,8%, выделены желтым шрифтом, а  у которых этот показатель <1.3% — красным.

 Сравнительная эффективность (рентабельность) фьючерсов на МБ

★6
13 комментариев
Комиссы не учитывал?
это главное вообще мне кажется
Тимофей Мартынов, если он будет учитывать комиссию, тогда проще акциями торговать и без риска что ГО поднимут или проскальзывание будет. 

avatar
Liskent, Абсолютно спорное утверждение. Торгую только фьючерсы. По году комиссия не больше 4 % от прибыли. 
Владимиров Владимир, возможно, я перестал торговать фьючерсом на золото. Не только из-за комиссий, но и из-за не адекватных цен)) там при желании могут свозить куда угодно))  сижу в акциях спокойно… зашел на неделю две или больше и спокойно занимаешься другими делами)) без страха поймать маржин колл.))
Прибыль конечно не ахти какая но на таком рынке и так сойдет))
avatar
Liskent, Насчет цен согласен, спред между фьючерсом на золото на МБ и ice порою заставляет сильно удивляться. Вот можете глянуть прямо сейчас — 1770+ «там» и 1740+ на МБ. Прикольный спред, жизнерадостный. Но если немного вникнуть в такие диспропорции, то на этом можно неплохо дополнительно плюсов набирать. Ну и конечно многое зависит от метода ТС и размерах тейка. Я акциями не люблю торговать, на них использую классический «buy and hold». 
Владимиров Владимир, я видел. 
С акциями попроще, но нудно. Нет такой волатильности как на фьючерсах.

avatar
RoboScalp, зависит от торгового метода
тренд не поторгуешь лимитками — можно упустить самые лучшие движи
RoboScalp, но мне кажется в основном все и торгуют трендовые системы
Тимофей Мартынов, Нет, не учитывал. Во-первых, комиссия будет у всех фьючерсов, если берешь на одинаковый объем  в рублях, то разница только в отличии коэффициентов комиссии для групп фьючерсов, т.е. незначительная. Во вторых, комиссия важна для тех, кто малыми тейками елозит. К примеру, при 100-150 пунктах тейка по Si на сделку о комиссии можно не думать. Ну и уже верно тебе ответили — умей торговать мейкерскими сделками. У меня практически только они.
Владимиров Владимир, 
при 100-150 пунктах тейка по Si на сделку о комиссии можно не думать

В корне не согласен!!!!
Ты должен смотреть не на тейк, а на матожидание торговой системы.
И когда окажется, что по сумме сделок у тебя матожидание положительное например составляет всего 20 или 30 пунктов на сделку, то комисс тут уже начинает иметь значение


Тимофей Мартынов, Ты отвечаешь не на мои слова, а на свое понимание вопроса. Или, возможно, я не достаточно строго выразил свою мысль. ОК, давай попробуем еще раз: если у тебя все тейки (реально взятые в сделках, а не ожидаемые!) на Si не меньше 100 пунктов, а заявки на вход и на выход мейкерские (у них комиссии биржи нет) — ты будешь мучиться вопросом комиссии? Дело конечно личного вкуса. Я этим вопросом не мучаюсь от слова совсем. Остается достаточным  выбрать грамотно тариф у брокера под свои объемы. Большинство фактических тейков у меня примерно 20% от дневного торгового диапазона. Я не только про Si говорю. Такая ТС. Поэтому матожидание здесь не причем, и по сумме сделок тейк просто не может оказаться равным 20-30 пунктам. А для тех, кто берет небольшие тейки, комиссия конечно будет иметь значение. Про это я тебе написал в предыдущем ответе.

   Учет комиссий «качнет» результаты, но: незначительно (для моего стиля торговли), и потом — ведь скорректируются показатели для всех фьючей, поэтому в плане сравнения картина слабо изменится.

   Ну и еще — такие расчеты носят оценочный характер. Ведь просадку тоже не учитываем. Суть таких расчетов — сравнительный анализ разных фьючерсов, а также получение ориентиров по возможной рентабельности. 

Владимиров Владимир, Если у вас на каждые 10 прибыльных сделок  в 100 пунктов приходится 9 убыточных с убытком в те же 100 пунктов, то матожидание у вас примерно 5 пунктов — и тогда величина комиссия оказывается существенной.
avatar

Errar, Статья абсолютно не про комиссии, кроме того я уже отвечал про комиссию выше Тимофею. Здесь сравнивается эффективность торговли разными фьючерсами. Ну учтем комиссию в расчетах — ранжирование разве изменится от этого? 

  Если же вы намекаете на мою торговлю и мое отношение к комиссии, то ваше предположение по соотношению прибыльных и убыточных сделок  в моей торговле неверное. По текущему году по всем инструментам у меня убыточных сделок примерно 13%. Обычно это менее 10%, но в этом году были всем известные события и в эти дни не получили минус только владельцы инсайда. Можете посмотреть у меня в блоге про мою торговлю, раньше писал здесь. Теперь практически не пишу. Неблагодарное это дело — ни толковой дискуссии, ни благодарности (пусть даже в нематериальных +), так еще говна на вентилятор накинут… Смысл какой писать?


теги блога Владимиров Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн