Блог им. superdet

Ошибка инвесторов, которая обошлась им в 750.000.000

Несмотря на то, что на облигациях ООО «Калита» можно поставить крест и забыть об инвестициях в эту компанию, как о кошмарном сне, всё же хочется провести работу над ошибками и разобраться до конца, почему не надо было инвестировать в эту контору и чем руководствоваться в будущем при выборе эмитента, чтобы не нарваться на очередной дефолт.

 Ошибка инвесторов, которая обошлась им в 750.000.000

Вначале разберём, что предвещало дефолт на конец 2020 года:

  • низкий ЛИСП-рейтинг — rlBB-;
  • отсутствие ликвидности по срочным обязательствам;
  • закредитованность компании более чем в 2 раза;
  • необходимость возвращать 450 млн растущего краткосрочного долга.

Именно последний пункт в этом списке и заставляет компанию выпустить облигаций на 600 млн рублей. Тут же возникает вопрос: могла ли компания позволить себе взять в долг 300 млн под 15% годовых и следом ещё 300 млн под 13%? Разбираемся.

Судя по статистике прироста чистой прибыли, у компании вроде всё стабильно и в какие-то моменты, темпы роста прибыли опережают расчётные показатели, но сам по себе среднегодовой прирост чистой прибыли составляет всего 7%. С такими темпами роста, компания могла себе позволить не более 100 млн, которые у неё были, и которые она погасила в 2019 году. Тем не менее, надо платить пол миллиарда по срочным долгам и компания берёт дважды облигационный заём в среднем под 14% годовых. Дальше всё просто.

Статистика показывает, что компания может успешно справится с долгами только в том случае, если среднегодовой прирост чистой прибыли превышает проценты по долгам в 3 раза, в крайнем случае в два. Что касаемо «Калиты», то у них всё как раз наоборот, а именно: проценты по долгам превышают темпы роста чистой прибыли в 2 раза. В итоге, вместо 2-3 лет на погашение долгосрочного долга у них ушло бы 12-13, а это говорит о том, что компания не смогла бы погасить долгосрочный долг в указанные сроки без привлечения новых заёмных средств.

Что могла себе позволить «Калита» так это заём под 3.5% годовых. Но кто бы ей дал под такой процент? С 15%-ю процентами годовых, компания должна была показывать среднегодовой рост чистой прибыли на уровне 45%, но в этом случае они и без биржи нашли бы денег и под меньший процент.

Ну и напоследок, к концу 2021 года, компания берёт ещё 150 млн облигационных денег и прекращает общение с внешним миром. Точно так поступила и Обувь России.

О-о-о-о-о…. Я кажется понял… Калита обула своих инвесторов в Обувь России!!! А я тут с умным видом анализирую

fapvdo.ru — инвестиции без дефолтов

★3
16 комментариев
В статьях от дефолтах первая строчка д.б. с названием рейтинговой компании, вторая компании которая размещала облиги. 
avatar
Февраль 2021 года. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Калита» на уровне ruВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный. raexpert.ru/releases/2021/feb26a/

Опять Эксперт торгует рейтингами… походу к ним тянется всякое ворьё.
avatar
Максим, если вы посмотрите расшифровку рейтингов, то можно понять, что В+ это очень слабое финансовое состояние. Очень, очень. Прогноз «Стабильный» вообще ни о чём не говорит. Как по мне, так это означает стабильно рискованные, а это не добавляет надёжности.
Размещал облиги - Инвестиционная компания «Иволга капитал», последнее размещение на 150 млн : 12.10.2021
avatar
Максим, им абсолютно всё равно кого размещать, они зарабатывают на размещении и потом ни за что не отвечают. Многие так хотят работать. И я, и вы. 
Алексей Степанович Галицкий, загнать толпу хомяков в шлак это надо уметь Иволга умеет, знает и практикует ))) они до последнего топили за обувь ) В общем эта история сделала меня мудрее. А ТГ типа Иволги более в моем гаризонте не появляются.
avatar

Мандалай, найдутся другие Иволги и Аисты, и Дятлы. Человеку свойственно верить, особенно если он сам ничего не хочет делать.

 

А почему Мандалай??? Мне так нравится ваш смешной ник, сижу ржу

Алексей Степанович Галицкий, по известной песни Дорога на Мандалай Робби Вильямса. Ну и Задорнов когда про штаты шутил, как-то спросил у американцев из этого местечка, кто такой Мандалай )))
avatar
Мандалай, ща послушаю и того и другого))
А это именно прирост ежегодный на 45%? Допустим взяли на 3 года под 15%, с этого момента чистая прибыль выросла на 45%, допустим в течении первого года. И в последующие годы стагнировала. Разве такой сценарий не будет достаточным?
avatar

Артур Грос, +45% ежегодно при условии реинвестирования всей чистой прибыли. 

И это не фига не реалистично. Реалистично +20% к ежегодной прибыли на длительном промежутке времени. +- конечно.

Я не понял, а причем тут 750к? Автор, вы слили эту сумму на инвестиции в зомби-компанию, где уже оценка на банкротсово выглядела плохо, я верно понял? Ну типа как решили проверить, еще раз, а что будет, если потрогать коровью лепешку в огне?
avatar
Вот чего я до сих пор не могу понять, так это: как у нефтетрейдера, у которого почти нет ничего своего — он контора «купи-продай», могла образоваться дыра в которую провалилось 750млн.? Вспоминаю только О.Бендера — «ПонимаюНакладные расходы! Аппарат съел все деньги.»
avatar
buterbrodoff, всё просто. Собрались 2 человека, и решили, что они самые умные и самые успешные. Заняли денег, закупили товару на всю котлету, распихали товар по дебиторам. Всё. Дебиторская задолженность не возвращается, контора прогорела. Как вариант.
Даже не «вариант», а реально похоже на банальное мошенничество: получаем кредиты, далее, купленный товар спускаем на подставные конторы, которые испаряются, и всё — вуаля! По-хорошему на владельцев Калиты надо уголовку заводить. Но похоже без «крыши» такие фокусы не проворачивают.
avatar
buterbrodoff, )))  доказать надо умысел )))
avatar

теги блога Алексей Степанович Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн