Избранное трейдера Дмитрий Александрович
Добрый вечер, уважаемые читатели.
На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.
1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.
ёКак вы уже могли понять из названия, пост этот будет очень важный. И, сразу говорю, не короткий.
Спросили меня тут в очередной раз, «в чем секрет успеха, чтобы стабильно зарабатывать?»
Думал-думал я. Много ответов перебрал:
— дисциплину,
— управление рисками,
— системность торговли,
— и то, что секрет в психологии и познании себя…
— и то, что секрет в сочетании фундаментального и технического анализа…
Нет, всё не то. Надоели эти ответы. Банально. Неоригинально. Скучно. Размыто. Давать такие ответы – слишком просто.
Призадумался еще. Придумал такие варианты.
— в комплексном подходе,
— в том, чтобы ставить очень короткие стопы и длинные тейк-профиты,
— в торговле на новых только появившихся инструментах, в которых пока еще есть рыночная неэффективность,
— в умении ждать, терпеть, высиживать прибыль,
— в правильном выборе рынка и инструмента, которые имеют трендовый характер.
Уже лучше… Но всё равно — нет. Как же дать человеку правильный ответ? Ведь что ни скажи — это будет только нюанс трейдинга! А ответ надо дать наиболее универсальный, потому что он же — самый правильный. (Вот, кстати, почему я не люблю вопросы подобного рода. Они предполагают серьезный детальный обстоятельный разговор, а не пару предложений. И даже после этого человек всё равно вряд ли что-то поймёт, если у него нет опыта! Это всё равно, что объяснять никогда не плававшему человеку, как плавать!!! Или объяснять необстрелянному, как вести себя во время сражения на войне)
В общем думал-думал я и вот что придумал. Давайте определимся с уже с этим ответом раз и навсегда.
Отчет важен с точки зрения показателя прибыли Газпрома за 3-ий квартал, так как газовый бизнес его проработал практически в 0.
В свою очередь Газпром нефть продолжает показывать стабильно высокие результаты не смотря на более низкие цены на нефть относительно прошлого квартала.
Цена на нефть марки Urals поквартально.
дивидендов Газпром нефти и Газпрома" title="Газпром нефть. Обзор финансовых показателей МСФО за 3-ий квартал 2019 года. Прогноз дивидендов Газпром нефти и Газпрома" />Цена на нефть марки Urals помесячно.
Это не шарлатанство, не «британские ученые доказали...», это РКИ — рандомизированные клинические испытания, проведенные на людях. Официально
опубликовано на ncbi, pubmed. И, конечно, запущен бизнес по продаже рецептов диеты.
Диета запускает процесс аутофагии, апоптоза, то есть поедание организмом плохих клеток, в том числе «раковых».
Диета Fast Mimicking Diet (FMD) была разработана в Институте долголетия, школы геронтологии, на Кафедре биологических наук, Университета Южной Калифорнии, США (ведущий руководитель д-р Вальтер Лонго).
Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются.
Расчёт диеты FMD делался так:
В первый день FMD калорийность пищи не превышала 54% (в среднем около 1090 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона.
Содержание белка в пище 10% от калорийности, жира 56% от калорийности, а углеводов 34% от калорийности.
В 2-5 дни FMD калорийность пищи не превышала 34% (в среднем около 725 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона.
Содержание белка в пище 9% от калорийности, жира 44% от калорийности, а углеводов 47% от калорийности.
В контексте бесконечного количества постов про ЗОЖ решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса. Но трейдеру ведь нужен здоровый сон. Для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным.
Моим младшим детям 6 и 2,5. И понятное дело последние два года довольно сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, которую условно можно было описать «худший сон за многие годы». 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед. Попытка отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась.
Разобраться в проблеме и решиться на эксперимент стимулировала мощная книга «Мозг освобожденный» Компернолли, где автор довольно большую часть уделяет правильному сну как необходимому элементу восстановления функций мозга. И дает список действий, которые можно взять за основу.
Итак, какие действия предпринял полгода назад:
1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда не тренируюсь по утрам. Чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. И даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима.
В таблице ниже данные по 25 американским компаниям из отрасли RETAIL-FAMILY CLOTHING STORES по SIC классификации. Данные представлены за период TTM (за 12 месяцев) до второго квартала 2019 года включительно:
Выводы:Как трейдер может соответствовать обозначенному риску (на депозит)? На первый взгляд довольно несложный вопрос, но давайте попробуем разобраться в подходах к контролю рисков, уверяю, тут все не так однозначно.
Представьте ситуацию-у вас есть гипотетический 1 млн. денег. Вам нужно за год заработать еще столько же. Риск на депозит-30%. Вопрос-как максимально эффективно использовать риск, при чем использовать так, что бы риск никогда не был реализован полностью (не было просадки 30%)? Согласен, это идеальная ситуация, но у каждого трейдера должен быть свой сценарий управления риском, который даст ответ на этот вопрос.
Как правило, такой сценарий есть практически у единиц из единиц.
По наблюдениям я выделил примерно следующие модели управления риском большинства трейдеров в торговле:
1. Нет риск-менеджмента. Не удивляйтесь, лично знаю трейдеров, которые годами зарабатывают…(хотя нет, все же играют…) с рынка деньги, не считая риск ВООБЩЕ! Что то выводят со счета, что бы жить, но, как правило, 1-2 раза в год обнуляют счета. И это ожидаемо.
Написать данный пост решил после просмотра тезисов, составленных после чтения «Антихрупкости» Талеба. Книга в свое время заставила поразмышлять о своей долгосрочной устойчивости. На рынке и в жизни. Составить список критериев, мешающих этой устойчивости.
Какие же это критерии?
1. Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.
Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов (описал это в посте Как происходят озарения).