Блог им. Neonmouse

Главный секрет успеха в трейдинге

ёКак вы уже могли понять из названия, пост этот будет очень важный. И, сразу говорю, не короткий. 

Спросили меня тут в очередной раз, «в чем секрет успеха, чтобы стабильно зарабатывать?»

Думал-думал я. Много ответов перебрал:

— дисциплину,
— управление рисками,
— системность торговли,
— и то, что секрет в психологии и познании себя…
— и то, что секрет в сочетании фундаментального и технического анализа…

Нет, всё не то. Надоели эти ответы. Банально. Неоригинально. Скучно. Размыто. Давать такие ответы – слишком просто.

Призадумался еще. Придумал такие варианты.

— в комплексном подходе,
— в том, чтобы ставить очень короткие стопы и длинные тейк-профиты,
— в торговле на новых только появившихся инструментах, в которых пока еще есть рыночная неэффективность,
— в умении ждать, терпеть, высиживать прибыль,
— в правильном выборе рынка и инструмента, которые имеют трендовый характер.

Уже лучше… Но всё равно — нет. Как же дать человеку правильный ответ? Ведь что ни скажи — это будет только нюанс трейдинга! А ответ надо дать наиболее универсальный, потому что он же — самый правильный. (Вот, кстати, почему я не люблю вопросы подобного рода. Они предполагают серьезный детальный обстоятельный разговор, а не пару предложений. И даже после этого человек всё равно вряд ли что-то поймёт, если у него нет опыта! Это всё равно, что объяснять никогда не плававшему человеку, как плавать!!! Или объяснять необстрелянному, как вести себя во время сражения на войне)

В общем думал-думал я и вот что придумал. Давайте определимся с уже с этим ответом раз и навсегда.

Главный секрет успеха в трейдинге заключается в том, чтобы иметь возможность заниматься этим видом деятельности как можно дольше.  И всё? Да, и всё.  

Я не собираюсь «лечить» вас, что нужно быть long-term инвестором, ориентировым на долгосрочный результат во 20-30 процентов годовых и всё такое. Нет, я не об этой скучной лабуде. 

Секрет прежде всего состоит в том, чтобы и без трейдинга у вас всё было хорошо, чтобы у вас были деньги на то, чтобы учиться и делать ошибки в трейдинге. На трейдинг нужно потратить долгие годы, лет десять. 

Вы должны быть финансово обеспечены. Хорошим трейдером имеет высокий шанс стать человек, финансово обеспеченный изначально.

Когда я начинал торговать, я понимал, что буду очень много ошибаться. Я понимал, что буду терять, сливать, что мои депозиты будут растворяться в пух. Я понял, что мне нужно прежде всего выстроить базу в основной сфере моей жизни (помимо трейдинга). Трейдинг – дорогое хобби. Я занялся карьерой, выстраиванием бизнеса, созданием пассивного постоянного дохода, который будет «кормить» моё хобби. Сначала я долго готовился к поступлению в МГУ, потом нудно и долго учился, потом отпахал в консалтинге, отработал в ЦБ, схавал свою долю ошибок в реальном секторе. Недвижимость, в которую я инвестировал основные свои средства, — это тоже часть игры, часть трейдинга. Меня порой обвиняют, что все мои деньги инвестированы в недвижимость, а не в рынок. Как вы не понимаете, что это тоже часть игры!

Я понимал изначально, что очень глупо делать ставку на один лишь трейдинг. Ведь какая перспектива у человека, который делает ставку на один лишь трейдинг? Потратить годы, остаться ни с чем, а потом писать грустные посты на смарт-лабе, что время потеряно. Первые более-менее серьезные успехи у меня начались на… шестой-седьмой год торговли!!!

Когда у меня было 1-2 года опыта торговли, я думал, что я всё знаю. Лет через 5 я понял, что не знаю ничего. Сегодня, спустя 12 лет, я считаю, что я только начинаю торговать. 

Короче, сначала – основа, база. Потом – всё остальное. Ясно? Так что вперёд учиться и работать, а не сидеть перед экраном!!! Ошибка начинать с конца и концентрироваться на одном лишь трейдинге!

Кстати, кто такой трейдер на самом деле, задумайтесь? Это человек: 
а) очень и очень ленивый. 
б) который считает, что он всё знает лучше других.

Продолжаю. 

В игре под название «трейдинг» побеждают те, у кого больше всего опыта. Больше всего опыта у тех, кто торгует уже очень давно, т.е. у тех кто торгует годами. Неумолимая логика, правда? Говоря «годами», я имею в виду не один и не два года. И даже не пять лет. Я имею в виду десятилетия. Кто же эти люди, которые смогли остаться в игре спустя десятилетия? Это те люди, у которых помимо трейдинга всегда имелись альтернативные источники дохода.

Давайте взглянем очередной раз правде в лицо. Почти все в трейдинге теряют деньги. Успехи часто носят лишь временный характер. Деньги заканчиваются — человек перестаёт торговать. Процесс самообучения останавливается, прерывается. Не у всех есть деньги на постоянное «финансирование» обучения, а процесс обучения здесь очень и очень длительный.  Другими словами, обучение платное, курсы стоят очень дорого, отучиться нужно 10 лет. В итоге люди из трейдинга уходят, т.е. рынок их как бы «отчисляет». Так и остаются эти люди в итоге недоучившимися студентами. Моё же конкурентное преимущество в том, что я в игре надолго (и я понимал это с самого начала!), я создал для этого базу. Это одна из главных причин, по которой я буду выигрывать у менее опытных трейдеров! Я буду торговать еще 10, 20, 30 лет. 

Почему на трейдинг нужно затратить так много времени? Потому что процесс самообучения в трейдинге крайне длительный.  Период времени, требуемый на то, чтобы что-то понять здесь и особенно приучить себя к этому, колоссально превосходит все аналогичные периоды времени в других видах деятельности.

Связь «действие» (если понимать под этим нажатие кнопки) — «результат» здесь мгновенная: вошёл в позицию — баланс на счёте меняется в тот же миг. Но вот истинная причинно-следственная связь между действиями и их результатом в долгосрочном периоде крайне запутана!

Финансовый рынок – сложнейшая система. Что мы имеем, когда имеем дело со сложными системами? Мы «пускаем» в сложную систему какое-то действие, это действие вызывает цепь совершенно разных непредсказуемых последствий. На выходе получается «что-то». По-другому: мы понятия не имеем, какое именно из наших действий к каким последствиям привело. Сегодня наше действие в виду определенного состояния вечно меняющейся системы приводит к одним последствиям, завтра оно приведёт к другим.

Открывая сделку, вы «запускаете» в систему под названием «финансовый рынок» какое-то действие. Финансовый рынок выносит в моменте вердикт: прибыль или убыток. На основе результата глупый человеческий мозг строит гипотезу: «Ага, раз я поступил «так и так», значит результат должен быть «такой»». Но конкретный вердикт системы на одно лишь действие не означает, что сумма вердиктов в долгосрочном периоде будет удовлетворительной. Выстраивание верной линии поведения нашим мозгом, теряющимся в догадках, беспомощным перед лицом адски сложного финансового рынка, занимает ГОДЫ.

Обо всём этом я пишу в самом начале своей книги и в самом её конце.

Еще раз: мозг очень слаб, рынок — очень сложен. Вот на кого на самом деле похож начинающий трейдер, торгующий 2-3 года: 

Главный секрет успеха в трейдинге



Хотите стать успешным трейдером? Осознайте, что игра – длиною в жизнь. Выстраивайте БАЗУ. Цепочка выглядит так: образование, карьера, инвестиции в реальном секторе. И приготовьтесь к длительному процессу самообучения.  

В любом виде деятельности очень много зависит от подготовки. Помните, что когда вы нажимаете кнопку и открываете позицию, это весь результат вашей жизни к текущему моменту нажимает кнопку. Это открывает позицию ваша личность, ваши деньги, вся ваша работа над собой…

Секрет успеха в трейдинге лежит в реальной жизни!

★61 | ₽ 12
А те, кто приходит на рынок «срубить бабло», они изначально лохи. Марафон им даром не нужен. А тем более за него платить.
avatar

Astrolog

Astrolog, сказал человек который десятилетиями хочет быстро срубить бабла и все что то никак не выходит.печалька… но мы козероги упорные и будем переть до конца до последнего сломанного рога и последних денег наивных клиентов
Ренат красавец! можно ли данный текст так же отнести к скальпингу и пипсовке? помоему там попроще, так как гаданий на кофейной гуще меньше
avatar

Hired

Hired, зато игры на нервах больше.
Владимир Гончаров, это точно. Плата за увеличенные шансы
avatar

Hired

Мне очень понравилась ваша статья. Недавно сама думала о том, что в трейдинге будет успешен тот, для кого это дело всей жизни… И тут статья на тему, интересно. На мой взгляд, вы во всём правы, но как бы то ни было, многие через трейдинг)) наоборот хотят попасть в инвестиции.
avatar

Naruto

Отличный пост! Практически под каждым словом подпишусь.
avatar

matroskin

matroskin, отличный пост но противоречивые выводы. С одной стороны изменчивый рынок и слабый мозг, с другой стороны финансовая независимость от рынка и десятилетия тренировок. Еб@ть подтаскивать или еб@ных оттаскивать не одно и тоже. А для рыночных  др**черов  этот пост как контрольный удар по крышке гроба, носите ваши денежки до пенсии, брокеры хотят кушать.
avatar

Dark triumph

«рынок — очень сложен». Не усложняйте. Просто вы играете картами, которые противнику известны, а вы о его картах ничего не знаете.

avatar

buy_sell

buy_sell, ТА позволяет знать карты противника.
avatar

Foudroyant

Foudroyant, не знать, а лишь предполагать с не очень высокой вероятностью
avatar

buy_sell

Foudroyant, долбоеб, «обман — продолжение игры», если уж о картах
avatar

S73

buy_sell, +100500. Рынок это инсайдерское говно в котором разводят лохов. Бессмертная тема для спекуляций и написания книг, надувания щек. Смешно читать, намеренная идеализация. Ещё смешней желторотые молокососы со своей общей концепцией: терпение и труд всё перетрут. Что по факту? Когда-то приосходит ирациональный скачок, либо не происходит. Происходит от кирпича с крыши или от очередного маржинкола на пороге дурки. Как это говно жрет время одному богу известнр. Яма в которую человек сохранивший хоть грамм совести никогда не сагитирует новое безмозглое мясо. Это как криминал, если ты выживаешь, то осознаешь что как минимум не для всех. До последнего убеждаю всегда не пробовать это дерьмо, если есть другие наклонности. Занятие для уродов. Для кого вы пишите эти книги? Смешно, если это пишет тот, кто в этом ещё не признался себе. Молодежь разуйте глаза, как только сраный «трейдер» налаживает стабильный доходный бизнес, тотчас он съёбывает с рынка и потом пишет книги, снимает блоги про свой «путь трейдера» (какой нах путь в 30 лет????) Смешно. Давайте воодушевленные бараны, жмите дизы, полезное и приятное не синонимы.
avatar

S73

S73, на то он и рынок чтобы большинство не заработали денег и не вывели их, чтобы система работала.
А если вот так повернуть: «Почти все в трейдинге зарабатывают деньги. Потери носят лишь временный характер. Но когда деньги заканчиваются — человек перестаёт торговать.»?
Вестников (Витковский), где логика ?
Зарабатывают — заканчиваются — перестают. 
Виталий Зотов, временные просадки. Как у Баффета. Но если денежка закончилась, то временная просадка становится вечной.

А у кого есть приток денежки — временная просадка не становится вечной. 
Вестников (Витковский), модное сейчас слово — диссонанс.
Если денежка закончилась — то не зарабатывают по любому. 
А временное — изначально Не вечное. 
Виталий Зотов, по-любому — в данном контексте. 
И да, мы, писатели, мыслим и формулируем, зачастую, по-иному — парадоксально или диссонансно.
Вестников (Витковский), так трейдеры или писатели?
торгуем или книжки пишем?

И на рынке вы  тоже мыслите пародоксально и диссонансно?

Не удивительно, что у вас деньги заканчиваются при профитной торговле. 
Виталий Зотов, когда пишем ( в т.ч. и на Смарт-Лабе) — писатели, а когда кнопки в квике и экселе жмкаем — трейдеры. 
Профитная торговля не должна быть каждый день профитной. Об этом я полчаса топик сваял с видосиком.
Вестников (Витковский), т е когда вы писатель — вы мыслите диссонансно. 
Когда трейдер — конкретно. 
А когда учите других как мыслите?
Виталий Зотов, вообще-то учу искать гармонию. 
Вестников (Витковский), У Баффета постоянный приток денег во многом был в начале и в середине карьеры только за счет страхового бизнеса, это очень длинные деньги, поэтому он мог легко переносить все крупные и мелкие просадки рынков.
avatar

Florid F.

Florid F., простой честный ответ на всегда такой же простой вопрос: откуда в жопе алмазы.
avatar

S73

Финансовый рынок – сложнейшая система.
Жизнь — система еще более сложная и тем не менее все мы живем. 
Притом Трейдинг это часть жизни, а не наоборот, т е жизнь это главное. 
Значит поняв правила жизни — мы поймем правила трейдинга. 
Какое главное правило жизни — не плыть против течения. Против толпы. 
А чему нас учат в трейдинге? Вот и причина  неудач (одна из). 
avatar

Виталий Зотов

Главный секрет успеха в трейдинге

имхо секрет успеха в трейдинге — наличие метода построенного на закономерностях маркета

а то о чем вы написали: наличие необходимого времени для нахождения этих закономерностей и построения такого метода — лишь одно из необходимых условий

и совсем не факт, что большинству хватит одной жизни… :)
avatar

qxr1011

Что-то после Тимы написание книг стало какой-то модой…
это не хобби, это борьба со своей судьбой 
Цели не ясны. Задачи не определены. Расходимся, товарищи.
avatar

Vlаdimi®

Очередное «из пустого в порожнее». Жду когда начнут пересказывать записки Ливермора и называть это эврикой.
avatar

webkot

«Сначала я долго готовился к поступлению в МГУ, потом нудно и долго учился, потом отпахал в консалтинге, отработал в ЦБ, схавал свою долю ошибок в реальном секторе. Недвижимость, в которую я инвестировал основные свои средства, — это тоже часть игры, часть трейдинга.»

______

На мой взгляд, недвига — это никакая ни часть трейдинга.

И потом, зачем человеку с дипломом МГУ, хорошей профессией, работой и карьерой заниматься ещё и профессиональным трейдингом?
avatar

Tomm

Согласен, очень много правил надо усвоить через боль и разочарования!
avatar

Вадим Т.

Потому и уходят десятилетия на обучение трейдингу, потому что занимаясь другим бизнесом, нет достаточно времени на занятия трейдингом. Отсюда и результат.
avatar

Иван Сидоров

Иван Сидоров, да! Тоже обращал внимание на эту логическую ошибку у многих.
avatar

Foudroyant

Спустя 15 у меня появилась отрешенность.
Не смотришь на рынок.
В телеграм капают сообщения от роботов.
А 9 лет назад стоял вопрос о Доверии.
Было очень сложно доверить машине выполнять операции, которые сам совершал «на автомате».

Полностью согласен!!! Больше всего удивляет когда лиди которым нет и 30 поторговав год — два мнят себя гуру и начинают обучать других.
avatar

Ми-28

трейдеров погубит банальная человеческая жадность. каждый кто пришел на биржу, каждый, каждый, должен потерять, это закон природы, это правила игры, никто не должен заработать иначе все рухнет
avatar

Dark triumph

Baba Gnohm, Потерять мало или потерять много… ВСЕ, есть большая разница!!!
avatar

Florid F.

Согласен. Но из этого следует, что инвестирование поинтереснее будет)
avatar

Vad

Хорошая статья. Прям в точку.
avatar

Юрий

В трейдинге нет главного секрета и второстепенных. Если хоть что-то в системе откажет — финита. Это как у горнолыжника:
— надо, чтобы снаряга была качественной и хорошо настроенной
— надо, чтобы снег был хороший, а участок не лавиноопасный
— надо, чтобы у обрывов стояли предупреждающие вешки
— нужна техника катания для разных склонов — пухляк, могул, укатанная трасса; 
Какой из пунктов главный для получения удовольствия, а иногда и сохранения жизни и здоровья? 
avatar

spebe

Это как в изветстной истории  про полковника, который сделал карьеру на двух фразах:«Не стоит усложнять» и «Не будем упрощать». Так и здесь — все очень индивидуально. Талант и способности никто не отменял. А также завышенное самомнение и дилетантизм неудачников. Одно кажется очень важным — то, что в рынок надо идти с багажом опыта работы в реальном секторе.Только этот опыт позволит понимать рынок, а не играть в рулетку.
Александр Биндасов, в трейдинге логика работы та же самая, что и в реальном секторе, верно. В частности, в торговом бизнесе.
avatar

Foudroyant

в трейдинге логика работы та же самая, что и в реальном секторе, верно. В частности, в торговом бизнесе.
Все верно, везде главное дешевле купить и дороже продать.
avatar

Andrew Daviss

Кажется из Законов Мэрфи: «Работа займёт всё отведённое на неё время». Иначе говоря, «трейдинг отнимет всё ваше время». Не поспоришь с автором! Точно и неотвратимо, как закон падающего бутерброда.
Однако про 10 лет — это из другой книжки, которая о какой угодно профессии, кроме трейдинга. На основании чего обобщаем? Это нельзя проверить — как получить статистически значимую выборку, чтобы проверить автора? Общая мысль вызывает уважение, а у конкретной цифры нет столь же конкретного подтверждения. Личный опыт, ок. Пусть это будет личным опытом
avatar

Илья Митин

Хорошо сказал «сложно».
Но «Сложно» — это производное от слова «ложно».
Поэтому никто не знает куда пойдет рынок и не узнает ни через год, ни через 5 ни 10 или 20 лет.
Вопрос в том сколько надо времени, чтобы это понять. 1 — 5 -10 -20 лет.
А трейдинг для трейдера это игра с отрицательным матожиданием из-за комиссий и прочих расходов. На трейдинге зарабатывают всегда только те кто предоставляет услуги и инфраструктуру как раз за счет вечно «обучающихся» и проседающий «на обучение» трейдеров.
Ну-ну, «учитесь» дальше.
Но если цель потрейдить, поиграть на бирже и пощекотать нервы, то это правильное место, пока бабки не кончатся.
avatar

nike

«Чтобы выжить в старости, вам придется торговать какой-нибудь гадостью» — хотя бы для того, чтобы справиться с инфляцией, чтобы сбережения не были сожраны ж-гой Набиуллиной или кто там её заменит через НН лет… Так что автор правильно сказал — это пожизненный квест. Есть только одна переменная, очень индивидуальная для каждого — это частота сделок. Надо найти систему с той частотой, которая не сорвет голову лично тебе да и просто не будет чрезмерно дорогой из-за комиссий. К слову, здесь я не разделяю «трейдинг» и «инвестиции».

На мой взгляд важнейшее преимущество личного управления счетом — личный контроль. Никаких управляющих, никаких препятствий к выводу средств, даже роботов не надо )
avatar

Илья Митин

Согласен!
avatar

Николай

Прикольный пост, но только для развлечения! Автор завуалированно донёс, что трейдинг — это умение ждать. Кто-то год ждёт, кто-то десять. Чаще десять. Это бизнес, а любой бизнес — это как у тебя родился ребенок. Ты не спишь ночами, тратишь на него деньги, но веришь в него, что он заговорит, пойдёт, побежит… Когда он падает, ты огорчаешься, делаешь выводы, как не допустить такого в дальнейшем (нужно убрать этот чЁртов кирпич с дороги, чтобы он не споткнулся впредь), так же и бизнес, так же и трейдинг, который тоже бизнес. Трудно представить, чтобы предприниматель кому-то предложил на своей бензоколонке заправить без денег клиента (акции, распродажи не в счёт), он работает, чтобы получить прибыль. А в трейдинге пожалуйста! Порог входа в этот бизнес маленький, не ценится, так сказать вложенное. Но чаще всего бывает, что за всё время вкладываешь в трейдинг больше, чем в открытие магазина. Вот и весь секрет, трейдинг — это умение ждать.
Константин Карпузов, то есть достаточно быть «ждуном», чтобы зарабатывать?
avatar

Technotrade

Technotrade, конечно! Иван-дурак лежал на печи и тут раз, Грааль! Работать как Папа Карло и совершенствоваться, вот что нужно! У каждого свои способности, поэтому у кого-то раньше, у кого-то позже, а кто-то бросает! Я же проводил аналогию с рождением ребенка. Следуя Вашей логике — само вырастет, не нужны бессонные ночи. Кстати детей тоже в детдома отдают, потому что нужно выйти из зоны комфорта.
Может достаточно узнать «Святой Грааль» и начать рубить капусту?
avatar

Technotrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW