Избранное трейдера Андрей Вячеславович (Ganesh)

по

Мои заметки. Часть 4.

Мои заметки. Часть 1.
Мои заметки. Часть 2.
Мои заметки. Часть 3.

20.06.2017 Планировать отступление тоже надо
Заметил, что я планирую только наступление. То есть шаги, которые я предприму, если буду получать положительные результаты.
Но нужен план действий на тот случай, если дела будут идти плохо.
Например, если потери достигаются определенной величины, то докупаюсь до нулевой точки, при этом сокращаю риски как по отдельным позициям, так и по количеству трейдов.
И наоборот, если достигаю неких целей торговли (например процентовка прибыльных сделок более 50%, то увеличиваю риск в сделке и количество сделок)Таким образом можно гибко управлть своими рисками. Увеличивать их, когда «прет» и «уменьшать», когда дела идут плохо.

22.06.2017 Не торговать, если не было дневного сна?
Вчера я чувствовал себя уставшим, во время своего торгового окна. Причини — я пропустил свой дневной сон.
В таком состоянии мой мозг не способен был генерировать качественные торговые идеи и я совершил две, скорее всего посредственные сделки.Введу себе новое правило. Если не было дневного сна, то количество сделок в этот день сокращаю в два раза.

23.06.2017 Оценивать силу и слабость покупателей/продавцов в динамике

( Читать дальше )

Как я нейросети в трейдинге применял

    • 27 июня 2020, 08:24
    • |
    • _sk_
  • Еще
Ниже я честно описал одну из своих неудачных попыток применения нейросетей для трейдинга и привёл результат теста на истории системы для торговли на фьючерсе RI.

Разрабатываемая торговая система относится к непрерывным с фиксированным капиталом: в ней нет ни тейков, ни стопов, а есть лишь доля капитала, которая сейчас размещена в торгуемом инструменте (аллокация) и тройка предикторов. В тестах размер капитала постоянный, чтобы реинвестирование не искажало результат. Если доля равна 1, то взят лонг на весь капитал при торговле по номиналу, если доля -1, то шорт на весь капитал; для аллокации допустимы любые вещественные значения между -1 и 1.

Возьмём 15-минутный таймфрейм. Торговая система осуществляет сделки по ценам закрытия свечей. На каждой свече, за исключением самой последней свечи торговой сессии, с помощью нейросети вычисляется доля капитала под позицию, определяется, сколько контрактов должно быть в этой позиции, после чего покупается или продаётся такое число контрактов, чтобы текущая позиция превратилась в целевую.

( Читать дальше )

Как новичку оценить дороговизну опционов??

В США есть vix глянул и в целом все понятно. А как на нашем рынке без регулярного наблюдения за опционами оценить дорого/дешево?

Когда смотришь доску там есть IV, это для пары кол+пут или как он вычисляется?

Если без квика…

А теперь реклама опционов

По мотивам предыдущего топика
Антиреклама опционов
https://smart-lab.ru/blog/628205.php

Опционы я на самом деле очень даже люблю. Просто не люблю когда вокруг них придумываются несуществующие мифы.
Но можно из них собирать прекрасные позиции. Вот например — я ожидаю большой коррекции в Штатах. Какой самый простой способ сыграть это через опционы? Конечно — купить путы. Но волатильность у нас сейчас очень высокая и опционы дорогие. Развиваем мысль — вертикальный пут-спред.
Я ожидаю что SP500 не пойдет сильно ниже 2800. Следовательно можно купить пут 3000 и продать пут на 2800. Сегодня я за этот спред (на конец июля) отдал 50 пунктов (это типа 2500 USD). Но что если мы вообще не будет корректироваться? Придется отдать рынку свои кровные? Не хотелось бы.
Тогда мы продаем еще один пут на 2800 как раз за эти же 50 пунктов. Итого начальный спред нам не будет стоить ничего. Это так называемый Ratio Spread. 

Что имеем по итогу?
Если мы падаем до 2800 то в этой точке макс прибыль — 200 пунктов. Если падаем ниже то мы остаемся в плюсе до 2600 по SP. То есть чтобы мы оказались в минусе Сиплый должен упасть за месяц на 13%. И в принципе в районе 2600 я его с удовольствием возьму в лонг. Ну а если рост, то мы опять же в безубытке.


Чему нас научили предыдущие кризисы, и как это использовать инвесторам сегодня


Чему нас научили предыдущие кризисы, и как это использовать инвесторам сегодня


Евгений Малыхин – управляющий активами с 25-летним опытом, прошел через 3 финансовых кризиса, неоднократно входил в топ лучших управляющих по версии журнала Forbes, а его стратегия доверительного управления несколько лет подряд становилась первой в рэнкинге Московской биржи.

Основные моменты выступления в рамках вебинара, посвященному предыдущим кризисам и урокам, которые извлекли из них инвесторы.

  • Финансовые потрясения случаются примерно раз в 10 лет. Одну из лучших классификаций кризисов предложил основатель Bridgewater Рэй Далио в своей книге Big Debt Crisis. Инвестор говорит, что большинство кризисов носит долговой характер. Долг является важным топливом для развития экономики. При нормальном положении дел он должен расти меньше доходов. Долговой кризис наступает же в тот момент, когда более высокие в сравнении с доходами темпы роста долга приводят к проблемам с выплатами основного долга и процентов.


( Читать дальше )

QLua скринер в 10 строк кода. Или "за базар отвечаю".

Всем привет!
Никогда не давайте обещаний которые не можете выполнить. Во-первых — это портит карму. Во-вторых, за сказанное нужно отвечать. В далеких (не очень) 90-х, если человек не держал слова, к нему приезжали «санитары» с электроприборами, типа дрель, паяльник, утюг — все перечислять не буду, чтобы не пугать читателя, т.к. пост многие найдут полезным не только для торговли, но и для написания собственного кода. Так вот, пообещал я человеку, дело было так:
QLua скринер в 10 строк кода. Или "за базар отвечаю".
Мой родной язык, помимо русского, Common Lisp. С недавних пор породнился с Питоном. А тут луа, да еще с Квиком вперемешку. Не фиг было обещания давать. Больше времени потратил на изучение структур данных луа и особенностей QLua. Сам код был написан за пару часов, как увидите ниже — чё там писать-то...
Как я обещал — пользователь Смартлаба Weddy получает код бесплатно, как и остальные участники тусовки. Ну а я, в качестве вознаграждения получаю приобретенный опыт. Проверял сегодня — работает с любым Квиком (6, 7, 8). Конечно дополнительных «наворотов» я не делал, как в идеале желал Weddy, но это уже детали.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

О том как хеджировать трендовый портфель

Ниже некоторые мысли по поводу хеджирования алгоритмического трендового портфеля. Даже не то чтоб хеджирования, скорее еще одна стратегия в дополнение. Денег на нее кстати у меня поставлено не меньше чем на алготрейдинг. Никаких чудес. Речь идет о портфеле акций.

Для начала немного теоретических размышлений. Как известно рынок имеет 3  состояния: рост, падение и боковик. Но не каждый рост одинаков. Если брать в контексте трендовых систем, то рост может быть как по типу «ударный день» (т.е. равномерный рост практически без откатов), так и по типу «гэп — боковик» (рынок открывается уже хорошим плюсом и далее идет болтание на уровне). Дневная свеча на графике в обоих случаях будет одинаковая, но заработок у роботов будет отличаться.
Упрощенно я разделил все движения на 6 подтипов: ракета, унылый рост, крах, унылое падение, боковик и боковик-убийца. Боковики тоже отличаются, простой — это спокойный канал без особых сигналов, боковик-убийца — это нечто аля расширяющийся треугольник.
Если как ведет себя портфель акций более-менее понятно (на крахе сильно минусует, на росте плюсует и т.п.), то с роботами все несколько сложнее.
На основании наблюдений за своим «зоопарком» я установил примерную реакцию портфеля на разные состояния рынка (бывают конечно исключения, но в целом плюс-минус так). Обозначил значками. Соответственно ударные движения типа «ракета» и «крах» приносят максимальный результат, стопов не выбивает вообще. Причем 2-3 таких движения легко могут отбить даже годовую просадку. «Унылый» рост или падение отрабатываются  хуже, стопы периодически вылетают, но за счет диверсификации часть движения все равно удается ухватить. Далее соответственно боковики приносят убытки, простой в меньшей степени из-за отсутствия большого количества сигналов и «убийца» — максимально убыточный (стопы улетают один за одним). Результаты для наглядности свел в табличку ниже. Видно в какие моменты в теории стратегии работают в синергии, когда перекрывают друг друга и когда нет.
О том как хеджировать трендовый портфель
Для акций получается самый болезненный момент — это фаза краха, но тут хедж  со стороны алгоритмов достаточно надежный. На моей памяти еще ни разу трендовые системы не давали меньше прибыли, чем просадка портфеля, а зачастую за счет плеча на срочке прибыль в разы выше.



( Читать дальше )

Управление риском в контр-трендовой ТС

Трендовая система исходит из продолжения текущего движения.

Контр-трендовая система исходит из прекращения текущего движения.  

В трендовой ТС тэйки длинные и плавающие, а управление риском осуществляется через стоп — потому что движение будет продолжаться. 

В контр-трендовой ТС тэйки короткие, а стопы запрещены — потому что движение скоро всё равно завершится.

Но тогда посредством чего происходит управление риском в контр-трендовой ТС? 


Нейросети в торговых системах. 1.

    • 25 июня 2020, 22:59
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Вначале о грустном. Не понимая теорию нейросетей (НС) у вас вряд ли получится построить на ней ТС. Поэтому лучше для начала почитать теорию, например, Хайкин Саймон. «Нейронные сети. Полный курс». Книга уже достаточно старая и в ней нет новомодных веяний, но она дает базовые представления о НС.

И второе, мы будем далее для построения систем использовать пакет scikit-learn для Python. рекомендую ознакомиться. Есть и более продвинутые пакеты, скажем, TensorFlow и др., но их использовать мы не будем, и ограничимся более простым scikit-learn.
Теперь о том, чего здесь не будет. Здесь не будет теории НС, разве эпизодически и оч кратко. Здесь не будет описания пакетов Python, работы с графикой и пр. Обо всем этом вы можете прочесть в интернете, книгах, и документации Python.
В топике мы будем обсуждать только применение НС к ТС и их построению.
Так как тема достаточно велика, в один топик не влезет, сегодня мы займемся самыми общими вопросами. Следующая часть будет недели через две, раньше не получается.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн