Блог им. noTrust

О том как хеджировать трендовый портфель

Ниже некоторые мысли по поводу хеджирования алгоритмического трендового портфеля. Даже не то чтоб хеджирования, скорее еще одна стратегия в дополнение. Денег на нее кстати у меня поставлено не меньше чем на алготрейдинг. Никаких чудес. Речь идет о портфеле акций.

Для начала немного теоретических размышлений. Как известно рынок имеет 3  состояния: рост, падение и боковик. Но не каждый рост одинаков. Если брать в контексте трендовых систем, то рост может быть как по типу «ударный день» (т.е. равномерный рост практически без откатов), так и по типу «гэп — боковик» (рынок открывается уже хорошим плюсом и далее идет болтание на уровне). Дневная свеча на графике в обоих случаях будет одинаковая, но заработок у роботов будет отличаться.
Упрощенно я разделил все движения на 6 подтипов: ракета, унылый рост, крах, унылое падение, боковик и боковик-убийца. Боковики тоже отличаются, простой — это спокойный канал без особых сигналов, боковик-убийца — это нечто аля расширяющийся треугольник.
Если как ведет себя портфель акций более-менее понятно (на крахе сильно минусует, на росте плюсует и т.п.), то с роботами все несколько сложнее.
На основании наблюдений за своим «зоопарком» я установил примерную реакцию портфеля на разные состояния рынка (бывают конечно исключения, но в целом плюс-минус так). Обозначил значками. Соответственно ударные движения типа «ракета» и «крах» приносят максимальный результат, стопов не выбивает вообще. Причем 2-3 таких движения легко могут отбить даже годовую просадку. «Унылый» рост или падение отрабатываются  хуже, стопы периодически вылетают, но за счет диверсификации часть движения все равно удается ухватить. Далее соответственно боковики приносят убытки, простой в меньшей степени из-за отсутствия большого количества сигналов и «убийца» — максимально убыточный (стопы улетают один за одним). Результаты для наглядности свел в табличку ниже. Видно в какие моменты в теории стратегии работают в синергии, когда перекрывают друг друга и когда нет.
О том как хеджировать трендовый портфель
Для акций получается самый болезненный момент — это фаза краха, но тут хедж  со стороны алгоритмов достаточно надежный. На моей памяти еще ни разу трендовые системы не давали меньше прибыли, чем просадка портфеля, а зачастую за счет плеча на срочке прибыль в разы выше.
Для роботов любой боковик — зло, и тут при первом приближении в теории обычный «индексный» портфель сработает в нуль.  Также для стадии боковика характерна некая  общая «стабильность», акции двигаются с невысокой корреляцией. Кто-то лучше, кто-то хуже. Здесь нам и нужно постараться отыскать в портфель лучших.

Ниже еквити моего портфеля в сравнении с индексом полной доходности Мосбиржи. Начал я его только в конце 2016, поэтому увы, ранее данных нет. Бета однозначно выше чем у индекса, это видно. Корреляция есть, но не то чтоб прям сильная. Отдельно греет душу как портфель себя ведет последние 2 года. Хочется верить что мой навык инвестора вырос (ну или просто повезло дураку).
О том как хеджировать трендовый портфель
Что касается состава — пытаюсь найти бумаги, которые могут плюсануть на стабильном рынке. Например, потенциальные дивидендные тикеры, не гнушаюсь второго и третьего эшелонов. Доля кэша всегда невысокая, периодически по ситуации делаю ротацию. Вообще наблюдений по этому поводу накопилось уже много. Изложу мысли в отдельной статье, чтоб тут не загромождать текстом.

Теперь динамика двух реальных портфелей роботов и акций совместно (многие еквити просили в прошлый раз).
О том как хеджировать трендовый портфель
Далее чтобы оценить совместную работу я взял 5 худших по доходности месяцев для портфеля роботов и столько же для акций. Чтобы посмотреть как в эти моменты обе стратегии друг друга дополняли.
О том как хеджировать трендовый портфель
Видим что в 40% случаев доходность по одной стратегии полностью перекрывает экстремальный убыток по другой. В 70% случаев убыток снижается (хедж работает). Резкого увеличения убытка не было ни в одном случае (по типу х2). Если же взять более широкую статистику то за почти 4 года имеем всего 15% месяцев, когда оба портфеля сработали в минус (в одиночку портфель роботов дал 34% убыточных месяцев за тот же период).
Да и вообще из своих наблюдений (в том числе за внутри дневной динамикой в течение нескольких лет) в связке обе стратегии работают достойно. Часто обе плюсуют, реже перекрывают друг друга. И очень редко когда обе в убытках.

Еще лайфхак такой. Я сейчас активно стал «торговать» их еквити, докидывая деньги на просадках. Это больше психологический момент с целью избавиться от дискомфорта в случае убытка. Логика простая: получаем просадку >> можем добавить капитал >> просадка быстрее восстановится >> получим бОльшую прибыль. В конечном счете мозг воспринимает просадку в позитивном ключе, ассоциируя ее с будущим ростом доходности.

Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

★22
13 комментариев
насчет торговли еквити — отличная идея, сам пользуюсь, если уверен в своей торговой системе — доливаться нужно на просадках — дает значительный +ROI
avatar

спасибо за разбор. 

согласен, что в боковике трендовые стратегии медленно сливают. В вашем примере этот вариант никак, к сожалению, не страхуется, т.к. акции также болтаются в нулях.

Еще я бы добавил хэджирование портфеля от девальвации рубля покупкой фьючерсов на Si.

Максим Иванов, тут вся фишка в том чтоб хороший портфель собрать. Тогда в боковике тоже плюс может быть. Я последние 4 года много материалов на тему фундаментала компаний и т.п. изучил. Мне нравится такой долгосрочный подход.
avatar
хеджировать тренд? если вы знаете что это тренд то на хрена его хеджировать? Можно просто подтягивать безубыток.
avatar
как распределяются деньги на депо между роботами и акциями? соотношение в %, когда меняете данное соотношение и как сильно меняете?
avatar
Артур, меняю по ситуации..  в начале года было примерно поровну. Потом акции упали и во 2 квартале я нарастил портфель. Сейчас жду просадку на роботах и тоже подниму…
avatar
Спасибо, просто мегаполезный пост. У меня тоже есть трендовый робот, и та же самая проблема в 2018-2019 годах — просадка -20%. Кривая моего робота один в один повторяет ваш график. 
Могу так же заметить, что последние месяцы трендовая стратегия работает просто отлично.
По поводу 2018-2019 — я пытался добавлять в стратегию золота и зарубежные активы, что немного сгладило просадку. 
В вашем подходе только не до конца понятно, какие именно бумаги вы брали в 2018-2019.
Что касается состава — пытаюсь найти бумаги, которые могут плюсануть на стабильном рынке. Например, потенциальные дивидендные тикеры, не гнушаюсь второго и третьего эшелонов. Доля кэша всегда невысокая, периодически по ситуации делаю ротацию. Вообще наблюдений по этому поводу накопилось уже много. Изложу мысли в отдельной статье, чтоб тут не загромождать текстом.

Очень жду более детального рассказа о «хеджирующем» портфеле.
avatar
Огонь. Отлично. Что торгуешь сейчас, какие инструменты?
avatar
Laukar, на роботах Ri, Si, Sr, Br.
avatar
Ну это не хедж, а портфель стратегий, которые могут дополнять друг друга.
А залезать в 2-3 эшелон- там колебания за день могут быть 50-100%.
Какой же тут стабилизирующий эффект?

Врач-бондиатОр, так и есть, дополнительная стратегия чтоб на просадках не грустить.  2-3 эшелон это же не 10 эшелон, колебания там выше чем у индекса, но не 50-100%. В полный неликвид не лезу.

Эффект есть по крайней мере в моем случае, это видно на графике доходности.

avatar
noTrust, а дополнительная  стратегия также на акциях или там золото? На нашем рынке отрицательных бумаг к индексам ну очень немного и они все неликвиды.
Очень интересно. Большое спасибо 👍
avatar

теги блога noTrust

....все тэги



UPDONW