Блог им. Ynvestor

Почти антиреклама опционов

На Смарте развелось много непуганных опционщиков.
Пишу для них.
Секретом не является что реализованная волатильность почти всегда ниже implied волатильности. Это так называемая страховая премия. В разные времена она различна, но ее наличие предполагает что торговля опционами от лонга математически убыточна (ну это для математиков, которые считают что рынок непрогнозируем).
Следовательно для математического преимущества нам надо продавать (собственно господин Коровин тут абсолютно прав).
Сколько мы можем иметь на этом при самом лучшем раскладе?
Зависит от волатильности инструмента (и соответственно цен на него). Возьмем родной РТС. Годовая волатильность в среднем 20-25%.
Если мы каждый месяц будем продавать два ATM опциона (call и put) то максимум мы заработаем 50% годовых. При условии что опционы всегда будут экспирироваться в нулях!!! Естественно последнее условие невыполнимо. Реальная премия будет равна разнице между realized и implied volatility. Пусть это будет даже 5% годовых(хотя это и очень высокая оценка такой разницы). Итого мы предположительно поимеем 10% годовых на продаже стреддла. Не густо, не так ли? Что остается делать? Ответ один — плечи. Если вы будете пытаться эксплуатировать свое мат. преимущество с плечами, то в теории результаты можно сильно улучшить. С третьим плечом уже будет 30% годовых. А если пойти еще дальше (Коровин стайл) то мы переходим на OTM опционы где страховая премия выше чем у ATM(realized-implied) и следовательно мат.преимущество значительнее. Но так как OTM дешевле, то плечи придется брать еще большие. Результат всей этой операции безальтернативен — слив. Но очень долго можно показывать волшебные доходности и гладкость эквити. Поэтому это идеальные стратегии для торговли на деньги Ынвесторов.
Для маленькой демонстрации продажи волатильности (а это именно она в чистом виде) предлагаю изучить график ETF SVXY (это фонд шорт VIX)
С 2012 года до 2018 он вырос с 20 до 500 баксов. Более 25 раз, доходность почти 3000% за это время(т.е. более 70% в год). И никаких сложных стратегий — просто продавай ближний фьючерс на VIX — лохи платят за страховку. В итоге в один прекрасный день ETF сложился в 10(!!!) раз. Именно за один день. Просто случился тот самый страховой случай, за который и платили другие участники рынка.
Резюме — нет на опционах каких-то невероятных космических возможностей (как впрочем и в других местах). И если вам кто-то предлагает печатную машинку — просто откройте график SVXY.
★13
Эмоционально изложено)))
Вопрос к автору — вы считаете, что понимаете опционные стратегии на 100%?
Изучили все? Разобрались во всех нюансах?
avatar

trading_discipline

trading_discipline, видимо последнее обсуждение задело) 
Я не знаю что вы понимаете под опционными стратегиями.
Но если вы мне будете продавать опционы ниже realized volatility то я любую сделаю прибыльной. И наоборот. 
avatar

Ынвестор

trading_discipline, он не хочет идти на семинары и читать книжки, хочет здесь и сейчас чтобы доказывая его неправоту ему рассказали что да как). Сильный ход конем, хитрец).
Всечернейший, А кому охота годами изучать математику))) 
avatar

trading_discipline

а что это за инструмент ETF SVXY? что то связанное с волатильностью vIX? 
Но волатильность так не скакала в тот период — почему же SVXY сложился в 10 раз?
Иван Иванов, она просто выросла в два раза.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, а обратный (лонговый) ETF есть такой же ?  и ликвидный. интересная штука. тк фьюч на викс дорогое удовольствие. а с опционами возни много
avatar

trader_notes

trader_notes, конечно есть. Вы готовы сидеть в минусах годами чтобы один раз выстрелило? VXX
avatar

Ынвестор

Ынвестор, точно, VXX, я же знал раньше.
зачем годами? я в январе например искал как купить волатильность. понятно было, что скоро рванет но точный тайминг не был ясен поэтому опционы рисковали улететь на ролирование, а я вот это сильно не люблю ибо ленив
avatar

trader_notes

тык опцион включает свои механизмы  в основном когда его продают, а покупка это просто извращённо пирамидинговая покупка БА, и  покупку опциона можно заменить покупками БА следуя всего лишь за дельтой, а вот продажу опциона никакими действиями с БА не заменить. Я правильно рассуждаю?
avatar

Ен

Ен, нет. Эмуляцию опциона можно делать через базовый актив. Но честно — не надо вам этого)
avatar

Ынвестор

Ынвестор, надо или не надо  — этот вопрос уже не в вашей юрисдикции)
avatar

Ен

Ен, действиями с БА можно заменить вообще любую конструкцию. (Вроде Коннолли и/или Чекулаев писали об этом.)
Проблема будет с реализацией
avatar

asfa

Ен, продажу опциона  наверное можно тоже, если фьюч в контаго. Ну с натяжкой условно
avatar

tashik

Я правильно скажу, если предположу, что математический мудрёный дельта хедж внутри какой то конструкции, очень похож на работу внутредневных трейдеров которые работают с позициями в БА по какому то своему алгоритму? ведь по сути опцион это просо купленная и ли проданная оптом черновая работа с позицией БА
avatar

Ен

Ен, ничего мудреного там нет. Пост как раз не призывает новичков лезть в опционы и разбираться в них. Если вы не можете прогнозировать поведение базового актива, то опционы вам ничего не дадут. Если получается — играйте просто лонг опционами, хотя математически все будет против вас))
avatar

Ынвестор

Ынвестор, математически если рассуждать, то вся наша жизнь не имеет никакой стоимости, я вот не понимаю а что вы это вдруг такой сердобольный, переживаете за кого то?
avatar

Ен

Ен, вижу что забота моя вам ни к чему. Проходите тогда мимо.
avatar

Ынвестор

Ен, это всегда самая удобная позиция. Сидеть и говорить, что люди вокруг тебя идиоты и обязательно облажаются. Ситуация с коранохиными справедливо подтверждает этот тезис.

 

Но при этом топикстартет упорно отвергает существование существенно более грамотных коллег.

avatar

ch5oh

ch5oh, тоже это подозреваю
avatar

Ен

Ен, 
математически если рассуждать, то вся наша жизнь не имеет никакой стоимости

нет-нет-нет! Как раз можно представить жизнь как опцион! 
avatar

asfa

Ынвестор, как по мне, опцион дает удобный стоп -лосс, например. сколько бы рынок там не дергался у тебя не болит голова — перезаходить или нет. ставки сделаны, ждем исхода в БА
ну и хеджирование тоже всякое.
опять же структурные продукты например с дальними опционами, где проданные опционы обеспечивают рисковую премию для плечистых позиций на форексе или срочном рынке. 
avatar

trader_notes

trader_notes, да все так. У вас есть вью на рынок и вы его отыгрываете через опционы. Без наличия вью торговать опционы самообман.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, вы успешно прошли 7 левел, у вас впереди ещё как минимум два
avatar

Ен

Ынвестор, 14:46, это то, что я хотел сказать. И то же самое — в любом «инструменте».
Ынвестор, почему против? Вы же сами сказали, что математики предполагают, что рынок не прогнозируем. А если, допустим, я обладаю такой способностью, и я могу прибыльно торговать базовый актив, то для меня опционы будут аналогом тех же базовых активов, только торгуемых с огромным плечом и ограниченным риском.
avatar

Михаил К.

Михаил К., против такого использования опционов я ничего против и не имею
avatar

Ынвестор

Продажа стреддла это конечно круто, а чем всякие спреды, кондоры, кошки, бабочки не нравятся? И вроде не RV считают, а HV?
avatar

profynn

profynn, тем что вы платите спредов и комисов в разы больше) 
Почитайте откуда собственно все началось 
https://smart-lab.ru/blog/627764.php 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, читал, для практики ничего ценного и я лучше заплачу больше комиссов, чем голые опционы продавать
avatar

profynn

profynn, ну об этом и спич. Либо мат. преимущество либо спокойствие.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, но у бабочек, кондоров и т.д. меньше ГО, чем у проданных голых опционов, а значит доходность на вложенный капитал больше? Хотя бы в этом плюс.
Вы рассмотрели лишь самую известную и не самую большую риск-премию в IV.

Насчёт SVXY и XIV:
1. Величины риск-премий меняются во времени; очевидно, если премия поменяла знак, а вы продолжаете свой buy-and-hold (который, скорее, buy-and-pray) — то ничего хорошего не получится;
2. В оценивании фьючерсов на волатильность, из которых построены эти инструменты, огромную роль играют эффекты «второго порядка».
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, если вы напишите подробнее про самую большую это будет здорово. Ну и про эффекты второго порядка. Я не понимаю что вы имеете в виду
avatar

Ынвестор

ch5oh, Рад вашему появлению. Посмотрел повнимательнее на позиции Лисицина. Коровин детектед. Вот не так что то в этом царстве зверей. Прогнозировать как раз не так и сложно. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, 1) какое Вы видите сходство между торговлей уважаемого Лисицина, который даже математическую модель в торговле используют нестандартную, и мошеннические действия неопределенного круга лиц под условным названием «коранохинцы», которые просто вешали на клиентов все риски (причем с завышением), а премию усердно забирали с них на ежемесячной основе?

 

2) Позволю себе повторить главный тезис. Прогнозировать — легко. Кто угодно может этим заниматься.

 

Ценность этих прогнозов какая? Есть у Вас статистика Ваших личных прогнозов? «К следующему четвергу к 19:00 МСК фРИ будет 126 000»?

 

 

Пару раз встречал людей, которые били себя пяткой в грудь и говорили, что вертят рынок на карандаше. Спрашиваю: «Вы ведете табличку своих прогнозов? Можно с ней ознакомиться?» В ответ шок и непонимание. Как будто я их за самое святое попытался потрогать.

 

С уважением.

avatar

ch5oh

ch5oh, 
https://smart-lab.ru/blog/547229.php
у человека счет на 15млн рублей при этом проданных непокрытых путов около 600. Это на минуточку более млн баксов. Вот сломается его брокер (как вчера Открываха) и ДХ не сработает. 
Я прогнозами не торгую поэтому и не пиарюсь, но можете мои записи посмотреть. Все большие развороты ловлю. Худо бедно.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, коллега, уж если речь зашла обо мне, попробую ответить. Позиции, которые Вы видите — на 18:45, после этого портфель управляется непрерывно до 23:50. На ночь и, тем более, выходные позиции всегда другие. Гамма или около нуля, или положительная.
Поломка брокера, а тем более биржи — штука опасная, поэтому и не беру в ДУ у тех, кто этого не понимает.
Согласен в том, что торговля опционами — дело рискованное, особенно если ограничиваться продажей. Но есть масса других стратегий, почитайте хотя бы Старого Беса
avatar

Лисицин

Лисицин, я приношу свои извинения что мы тут Вас полощем. Просто вашим именем тут велась аргументация. Я ну вот совсем не люблю непокрытые многочисленные края. Я в марте налетел даже с консервативным ratio spread против рубля. Не ожидал что он настолько резко пойдет. В смысле если бы взял обычные спреды то заработал бы гораздо больше. Я не очень понимаю как вы прошли через март месяц. Можете пояснить?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, спасибо за извинение, а то бы я до ночи злился. В марте проданных краев не было и не было проданных дальних опционов. Покупал-продавал ближние ATM по несколько раз в день, были очень большие расхождения IM/HM, плюс непрерывное ДХ
avatar

Лисицин

Лисицин, у нас изначально был спор — вы котируете опционы или бьете по рынку? Я утверждал что по рыночным ценам хороших позиций не набрать.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, котирую. По рынку крайне редко, только если вижу явно бредовые заявки
avatar

Лисицин

Лисицин, ну собсно у меня больше вопросов нет. Приношу свои извинения. Этот неуч ch5oh меня сбил с толку и разозлил.
avatar

Ынвестор

ch5oh, был тут один товарищ на выходных. Весь из себя, говорил что у него мега пупер торговая система и не понятно толи искал программиста на нее толи нет. Короче вообще с головой не дружит и мысли свои не может изложить. Спросил где будет Сипи до конца месяца (система у него по его словам все считает) забанил. Вот так вот))
smart-lab.ru/profile/Dredone/

вот это д… б
avatar

ICEDONE

Ынвестор, думаете лисицин это коровин?
avatar

Ен

Ынвестор, а что Лисицин делает??

Прогнозировать как раз не так и сложно.

внутри дня или на большом интервале?
avatar

asfa

asfa, ну я наверно слукавил. ПРАВИЛЬНО прогнозировать тяжело. Надеюсь Лисицин ответит на мой вопрос. Тогда я смогу ответить на ваш. 
avatar

Ынвестор

asfa, в общем Лисицин отписался. Он скромный поставщик ликвидности на нашем болоте. Делает хорошее и нужное дело. Покупает дешево продает дорого. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, понятно. Он и раньше так делал, нормально всё, молодец!

Прогнозировать — думается всё зависит от инструмента. Нужно найти определенные фишки
avatar

asfa

Можно ещё по страйкам «попылесосить» и получится Alanes. 
Только его, вероятно, вынесло таки в начале марта 2020, но доподлинно это не известно.
avatar

Kot_Begemot

ICEDONE, края обычно дороже по воле чем ATM. Путы уж точно. Так что не очень это
avatar

Ынвестор

Интересно, почему шортовый етф на vix в 17 году сдулся в 10 раз, а лонговый даже не подрос. Мутно как то
avatar

Мясник

Мясник, потому что ЕТФ придумывают для того, чтобы хозяева ЕТФ набивали себе карманы. А не чтобы он выполнял те функции, которые как думают его покупатели он должен выполнять.

 

Там же тройной ад происходит: индекс ВИКС рассчитывается по дикой формуле из опционов. Фьючерс на индекс ВИКС торгуется так, как маркет-мекеру и крупным фондам взбрело в голову. Поставки в базовый актив нет, поэтому это просто воздушный шарик, который можно мять как угодно. А ЕТФ VXX по сути является сложной процедурой непрерывной перекладки из одного фьючерса на фикс в следующий. С постоянной уплатой кому-то разницы между ценами этих сделок.

 

 

И после этого ещё по смартлабу бегают странные люди и всех зовут «торговать америку». Типа, «это легко и просто».

avatar

ch5oh

ch5oh, а по мне так здесь все гораздо прозрачней, чем вытаскивание разницы между IV и RV через дельтахедж. 
avatar

noHurry

ch5oh, вот это вот (тройной ад) — жесть конечно.

всех зовут «торговать америку». Типа, «это легко и просто».

ну если в жесть не лезть, то нормально. «Легко и просто» наверно нигде нет.
avatar

asfa

ch5oh, вы занимаетесь демагогией. Если вы не видите рисков, то это не значит что их нет. С вами я дискутировать заканчиваю — аргументация от вас просто нулевая. Сравните мой пост с логикой (пусть и ошибочной по вашему мнению) и ваши набросы. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, то есть Вы признаете, что делаете некорректный логический переход из набора фактов «несколько мошенников обнулили счета своих клиентов» к тезису «нет никаких методов торговли опционами, кроме глубоко проникновения разумом в суть рынков и обретения невыразимой способности предсказывать движение цен»?

 

Как раз вижу риски и живу с ними ежедневно. Как и вижу другие варианты работы с опционами. Не понимаю только, почему для Вас позиция «купленный фьючерс(акция) с переносом через ночь» кажется более безопасной позицией, чем «проданный пут с переносом через ночь»?

 

Что-то действительно пишу, пишу, а Вы мои вопросы игнорируете по-барски.
Будьте здоровы.

avatar

ch5oh

ch5oh, не нужно Карлсона в ваши интриги приплетать. Я вообще не при делах и никого ни к чему не призываю. Торгую как умею, моя задача — лишь попытаться обойти Старого Беса в доходности по году. Ничего более.
avatar

KarL$oH

Спасибо за пост, как всегда лайк!!! Если будешь уходить с этого ресурса, дай знать))))
Максим Сабитов, я вообще вью на своем сервачке пощу. Здесь все равно обосрут) В профиле вроде указан
avatar

Ынвестор

Для маленькой демонстрации продажи волатильности (а это именно она в чистом виде) предлагаю изучить график ETF SVXY (это фонд шорт VIX) С 2012 года до 2018 он вырос с 20 до 500 баксов. Более 25 раз, доходность почти 3000% за это время(т.е. более 70% в год). И никаких сложных стратегий — просто продавай ближний фьючерс на VIX — лохи платят за страховку. В итоге в один прекрасный день ETF сложился в 10(!!!) раз.
-
Это Грааль!!! Мне очень полезна эта инфа!
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., блин, может мне тоже пригодится? А где Грааль то?))
avatar

Ынвестор

Ынвестор, не скажу… Кто ж граали палит?
Да еще публично и безплатно..
Буду сам юзать…
avatar

Сергей Ю.

ICEDONE, т.е. ненаправленно? Какая доходность примерно?
avatar

asfa

Так одним постом вы разбили всю идеологию Тома Сосноффа и его ТейстиТрейдс о непредсказуемости рынка и продажи волы. А это без малого основатель ТоСа и ТВ.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, они те еще жуки. Я помню как они какую то тетку пиарили (Карен трейдер если не путаю). Которая как раз продавала края с бешенными плечами. И под это набрала кучу денег в управление. К ней потом были вопросы и от SEC и от правоохранительных органов.
avatar

Ынвестор

SVXY хоть выжил, а вот XIV нет.
avatar

BadLogic

ICEDONE, то есть по центру(месячные) колл  и пут вы продаете, а недельные края покупаете  ?
я пробую недельный(центр, продавать), и месячные покупаю центр, в купе с покупкой еще края квартальные…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, так же как у вас. Желательно недельные ограничить убытки, чтобы при выходе из диапазон месяц был+
avatar

ICEDONE

ICEDONE, но поправьте меня, я же еще покупаю края на квартальные.....? ( стоит ли мне… и в уже только в купе, далее-
помимо, что месяч-ые  купил стредл-центр  и недельные продал центр-стредлл…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, ну я как бы сам только учусь))не могу посоветовать. 
avatar

ICEDONE


теги блога Ынвестор

....все тэги



2010-2020
UPDONW