Избранное трейдера Григорий

по

Сравнение фондов на акции компаний США

Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).

Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.

Итак — какие фонды у нас доступны для покупки

Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук:



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство азотных удобрений

Фото ФосАгро
Цех по производству мочевины АО «Апатит». Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:

  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство аммиака
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство азотной кислоты

Ранее мы рассмотрели производство азотно-фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро. Настал черёд третьего типа минеральных удобрений — азотных. В продуктовой линейке ФосАгро это Аммиачная селитра NH4NO3 (нитрат аммония) и Карбамид (NH2)2CO (мочевина). Оба этих продукта ФосАгро производит в Череповце.
Сырьём для аммиачной селитры (это то самое вещество, что взорвалось в порту Бейрута) является азотная кислота HNO3 и аммиак NH3. Производство аммиачной селитры представляет собой процесс нейтрализации азотной кислоты аммиаком. Образуется горячий водный раствор нитрата аммония. После образования раствора, обычно с концентрацией 83 %, лишняя вода выпаривается до состояния расплава, в котором содержание нитрата аммония составляет 95—99,5 % в зависимости от сорта готового продукта. Для использования в качестве удобрения расплав гранулируется в распылительных аппаратах, сушится и охлаждается. По-сути это все те же процессы, что и при производстве азотно-фосфорных и комплексных удобрений, поэтому не будем подробно останавливаться на этом продукте. Тем более что второй продукт — карбамид, или мочевина, имеет гораздо более интересный процесс и историю.



( Читать дальше )

Как повышение НДПИ повлияет на прибыль металлургов?

Полезная табличка от аналитиков АТОНа:
Как повышение НДПИ повлияет на прибыль металлургов?
Вроде говорили, что ММК заденет меньше всех, хотя в % от EBITDA видим, что влияние такое же как у всех.
Зато еще есть прогрессивный налог на прибыль, вот тут ММК пронесло, а ГМК, Северсталь и Евразу достанется больше всех:
Как повышение НДПИ повлияет на прибыль металлургов? 
Данные изменения пока не утверждены.
Оценки опираются на информацию по налоговому маневру, которая приходит из газет.

Большой разбор литиевого сектора

Данное исследование навеяно Вредным инвестором и его изучением химического сектора в разрезе производителей литиевых соединений. Действительно, мир идет по пути уменьшения углеродного следа и увеличения количества электромобилей. Я остаюсь среднесрочным скептиком в отношении экологичного транспорта и не считаю, что это перспектива ближайших лет. Однако, именно производители лития могут быть в авангарде роста. На них мы и обратим свой взор в этом исследовании.

Еще больше аналитики в моем Telegram!

Ожидается, что спрос на литий вырастет более чем на 200% в течение следующих пяти лет, с 300 тыс. тонн в 2020 году до 1 млн тонн к 2025 году. А к 2030 году спрос может достичь 2 млн тонн. Также мой интерес еще вызван и ценами на литий, которые с 2017 года стагнируют. В сырьевом ажиотаже 2021 года участия не принимали. Напомню, что в такой же ситуации были 2 года назад компании химического сектора во главе с Фосагро. Возобновление роста цен на удобрения потянули за собой и котировки компаний. Главное чтобы к этому были фундаментальные предпосылки.



( Читать дальше )

Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 2-2.

Это перевод оригинальной статьи Рэя Далио «Chapter 5: The Big Cycles of the United States and the Dollar, Part 2».
Рэй Далио: Меняющийся мировой порядок. Глава 5. Большие циклы Соединенных Штатов и доллара. Часть 2-1.
Часть 2-1: https://smart-lab.ru/blog/723190.php

Период капиталистического бума 2008-20 годов, финансируемого деньгами

В 2008 году долговой кризис привел к снижению процентных ставок до 0%, что заставило центральные банки трех стран с основной резервной валютой (во главе с ФРС) перейти от монетарной политики, ориентированной на процентные ставки (MP1), к монетарной политике, ориентированной на печатание денег и покупку финансовых активов (MP2). Центральные банки печатали деньги и покупали финансовые активы, что давало деньги в руки инвесторов, которые покупали другие финансовые активы, что вызывало рост цен на финансовые активы, что было полезно для экономики и особенно выгодно для тех, кто был достаточно богат, чтобы владеть финансовыми активами, поэтому это увеличивало разрыв в благосостоянии. Вливание большого количества денег в финансовую систему и снижение доходности облигаций обеспечило компаниям большое количество дешевого финансирования, которое они использовали для выкупа собственных акций и акций связанных компаний, которые они хотели приобрести, что еще больше повысило цены на акции. По сути, заемные деньги были бесплатными, поэтому инвестиционные и корпоративные заемщики воспользовались этим, чтобы получить их и использовать для покупок, которые привели к росту цен на акции и корпоративных прибылей. Эти деньги не просачивались пропорционально вниз, поэтому разрыв в благосостоянии и доходах продолжал расти. Как показано на диаграммах ниже, разрыв в благосостоянии и доходах сейчас самый большой с момента 1930-45 годов.



( Читать дальше )

Северный поток-2: анбандлинг

    • 11 сентября 2021, 14:07
    • |
    • SergP
  • Еще
Строительство «Северного потока — 2» завершено. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершение строительства еще не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа по новому трубопроводу в Германию. Дочка «Газпрома» Nord Stream 2 AG хоть и заявляет о намерении ввести его в эксплуатацию до конца текущего года, но этому проекту еще необходимо преодолеть две серьезные преграды, на что потребуется немало времени.

Для компаний, работающих на внутриевропейском газовом рынке, анбандлинг — дело обыденное. Речь идет о правиле, согласно которому компания, добывающая или поставляющая газ, не имеет права его же и транспортировать. Благодаря этому условию на газовом рынке, склонному по своей природе к монополизации, в ЕС обеспечивают свободную конкуренцию. Длительное время эта норма не действовала для «труб» из третьих стран — на них ЕС распространил свои строгие 

( Читать дальше )

как спекулируют институционалы, стратегия

Отчет СОТ — это еженедельный отчет по позициям трейдеров.
Его выпускает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
Отчет содержит реальные данные по объемам позиций трейдеров на фьючерсных рынках США.

Отчеты COT публикуется раз в неделю
на официальном сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC)
в текстовом формате в ночь с пятницы по субботу МСК.
По субботам скачиваю цифры с сайта CFTC 
www.cftc.gov/MarketReports/CommitmentsofTraders/index.htm
в свой excel, в excel сделал формулы для обработки информации.

Проанализировал отчеты СОТ (CFTC).
Скачиваю с сайта CFTC в excel.
Написал в excel простую программу: считает лонг минус шорт,
недельные данные  по каждой категории участников рынка и
строит графики изменений позиций по каждой категории участников рынка.
Если лонгов больше, цифра зеленая.
Если шортов больше, цифра красная.

Теория.
как спекулируют институционалы, стратегия



( Читать дальше )

Tinkoff Private Talks. Интервью с Татьяной Митровой о будущем энергетики

В новом выпуске Tinkoff Private Talks мы поговорили о том, когда мир откажется от нефти и что будет с энергетикой к 2030 году.

В студию к Мае Нелюбиной пришла Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО и член совета директоров в Schlumberger и НОВАТЭК.

— Как изменение климата повлияет на мировую экономику
— Какое будущее у нефти и газа
— Что ждет российских нефтяных гигантов
— В какие зеленые технологии инвестировать

А еще в этом выпуске мы запустили конкурс. Вы можете выиграть акции компаний на сумму не менее 15 000 рублей. Смотрите новые видео, участвуйте в розыгрыше и подписывайтесь на канал. Вас становится все больше — и нам это очень приятно. 

Tinkoff Private Talks. Интервью с Татьяной Митровой о будущем энергетики




Показатель IMG - пример использования для акций нефтегазового сектора ММВБ

В продолжение моего предыдущего поста  я решил подготовить небольшой пример использования показателя IMG на практике.
Напоминаю основную формулу расчета данного показателя:
IMG = (NAV + AIR*NP) / NS, где

IMG — индекс рыночного гудвилла (Index of Market Goodwill),
NAV — стоимость чистых активов (net asset value),
AIR — количество лет инвестиций (annual investment ratio),
NP — чистая прибыль (net profit),
NS — общее всех размещенных количество акций (number of shares)

можно переписать формулу как 

IMG = Book/sh + AIR*EPS, где
Book/sh и EPS — это уже готовые показатели, которые есть во многих скриннерах

Я решил взять 3 значения коэффициента AIR — 0 лет (то есть просто чистые активы на 1 акцию); 4 года и 6 лет. По моим, пока еще небольшим наблюдениям, я считаю, что на рынке РФ коэффициент AIR со значением 4 года дает наиболее справедливую оценку стоимости компании. Значение 6 лет и выше — указывает на наличие большого оптимизма, и значение 0 — очень сильный пессемизм.

( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: Памятка для банкира (с)

Защита банкиров от уголовных рисков при отзыве лицензии



Одна из наиболее частых причин отзыва лицензий у банков — проведение непрозрачных, «схемных» операций для искусственного поддержания активов. Расскажем, что делать, если ваш банк оказался в условиях, которые потенциально могут привести к отзыву лицензии из-за недостаточной ликвидности

ПОКА НЕ ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ



Зачастую к гибели банка ведет попадание в так называемый долговой водоворот, когда по тем или иным причинам образуется ссудная задолженность, которая начинает обслуживаться за счет технических кредитов, путем выдачи подконтрольным организациям займов для погашения ранее выданных невозвращенных банку кредитов Такие действия позволяют ввести в заблуждение ЦБ и отложить на время отзыв лицензии в надежде на получение необходимого инвестирования для пополнения своих активов до величины требуемых нормативными правилами ЦБ.

Однако очень часто такие действия приводят к дисбалансу между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн