Избранное трейдера Григорий
Добрый день, друзья!
Несмотря на временную коррекцию, я продолжаю поиск новых инвестиционных идей на американском фондовом рынке – ведь надо будет вновь формировать портфель акций после того, как коррекция завершится.
Компания Virtus Investment Partners (VRTS)оказывает услуги по управлению инвестициями и фондами для физических лиц и организаций. Компания была основана в 1988 году.
Высокий спрос на инвестиционный консалтинг обусловил отличную динамику финансовых результатов Virtus Investment Partners. За последние пять лет (с 2016 по 2020 гг.) годовая выручка компании увеличилась с 330 до 609 млн. USD (в 1,8 раза), годовая чистая прибыль возросла с 49 до 80 млн. USD (в 1,6 раза), а котировки акций выросли с 96 до 214 USD (в 2,2 раза).
📊 Финансовые результаты Virtus Investment Partners за 2 квартал 2021 г. превзошли ожидания аналитиков: прирост выручки к АППГ (
Наверное, уже во второй или в третий раз перечитал книгу Ручира Шармы «Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире». Не путать с Робином Шармой с его Монах, который продал свой Феррари.
Ручир Шарма – это руководитель направления развивающихся рынков и главный глобальный стратег инвестиционного подразделения компании Morgan Stanley, печатаются в Wall Street Journal и в Financial Times. Долгие годы он был редактором в Newsweek и вел там постоянную колонку «Глобальный инвестор». Его первая книга Breakout Nations: In Pursuit of the Next Economic Miracles стала бестселлером журнала Wall Street Journal и вошла в список книг для чтения в 2012 году, составленный журналом Foreign Policy. Bloomberg назвал Шарму одним из пятидесяти самых влиятельных людей мира. Журнал Foreign Policy включил его в категорию ведущих мыслителей мира.
Книга просто кладезь для «юного глобального инвестора», буду её перечитывать и далее. В книге есть 10 критериев, по которым Ручир оценивает страны. Идея искать интересные возможности на иностранных рынках засела во мне уже давно. Пора двигаться в этом направлении. Ведь можно не ждать «очередной 2008 год» в России, в мире всегда есть место, где сейчас «свой 2008». Попробую сопоставить его критерии с ростом рынков.
На самом деле, купил просто чтобы проверить на практике новую фичу Открытия. Так что это всего 1 штучка стоимостью $110. Сейчас всё расскажу.
Открытие пару недель назад прислало push-уведомление, что, мол, убрали заградительную комиссию $13 за каждую сделку на Лондонской бирже и на немецкой XETRA. Осталась стандартная комиссия по моему тарифу 0,05% + 0,04% за сделки на этих двух биржах. Я решил проверить на наличие подводных камней. Они, конечно, есть, но несущественные.
Кому это доступно: только квалифицированным инвесторам, подключившим себе ИТП — иностранные торговые площадки.
Где осуществляется сделка: покупки происходят прямо на Лондонской бирже, а не на внебиржевой секции СПБ Биржи.
Где хранятся активы: в НРД — национальном расчётном депозитарии, структура Мосбиржи.
Как покупал: через Quik на компьютере. В мобильном приложении купить нельзя. В Quik стакан очень странно себя ведет, данные то появляются, то пропадают, и по всей видимости с задержкой идут, ибо фактическая сделка произошла по цене дешевле, чем была в стакане. Ты как слепой котенок, и лучше смотреть стоимость где-то на стороне, например, на сайте биржи LSE.
Приветствую! Напишу о том, как найти облигации, какие выбрать, как анализировать и купить.
Последний пост про рост инфляции заставил многих задуматься о том, как защитить деньги от обесценения, приумножить их в долгосрочном периоде и в то же время не влезать в переоцененные акции.
Многие просили написать про облигации. Я полностью согласен с тем, что облигации в текущих условиях оптимальный вариант инвестирования свободных денег. Поэтому по этим просьбам решил написать об этом инструменте.
Облигации играют важную роль в портфеле. У меня в портфелях они составляют 45% активов. В первую очередь, это ликвидный запас денег на случай снижения рынка акций. Во-вторых, это инструмент с понятной и стабильной доходностью в отличие от акций. Многие помнят, что я увеличиваю инвестиции в акции, когда рынок падает, поэтому в такие периоды облигационный резерв выступает источником покупки акций.
Проще говоря, когда рынок растет, я увеличиваю резерв из облигаций и покупаю акции на минимум. Когда рынок падает, я увеличиваю покупки акций и сокращаю облигационный резерв.
Оъединение Сибура с Таифом пошло все-таки по жесткому сценарию поглощения вопреки моим ожиданиям. Говорили и писали одно, а делать стали по-другому.
Первоначально объединение с Таифом намечалось в 2 этапа: 50%+1 ак. акций в 3 квартале 2021 и оставшиеся 50%-1 ак. акций после завершения инвестпрограммы с ориентиром на 2028 год.
Сибур для 1- го этапа организовал эмиссию 15% акций, которые татары получат в объединенной компании.
Баланс акций Таифа, участвующих в 2-х этапах объединения.
В сентябре 2021 СД Сибура утвердил цену размещения 15% акций Сибура.
Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).
Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.
Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук:
Цех по производству мочевины АО «Апатит». Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:
Ранее мы рассмотрели производство азотно-фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро. Настал черёд третьего типа минеральных удобрений — азотных. В продуктовой линейке ФосАгро это Аммиачная селитра NH4NO3 (нитрат аммония) и Карбамид (NH2)2CO (мочевина). Оба этих продукта ФосАгро производит в Череповце.
Сырьём для аммиачной селитры (это то самое вещество, что взорвалось в порту Бейрута) является азотная кислота HNO3 и аммиак NH3. Производство аммиачной селитры представляет собой процесс нейтрализации азотной кислоты аммиаком. Образуется горячий водный раствор нитрата аммония. После образования раствора, обычно с концентрацией 83 %, лишняя вода выпаривается до состояния расплава, в котором содержание нитрата аммония составляет 95—99,5 % в зависимости от сорта готового продукта. Для использования в качестве удобрения расплав гранулируется в распылительных аппаратах, сушится и охлаждается. По-сути это все те же процессы, что и при производстве азотно-фосфорных и комплексных удобрений, поэтому не будем подробно останавливаться на этом продукте. Тем более что второй продукт — карбамид, или мочевина, имеет гораздо более интересный процесс и историю.
Данное исследование навеяно Вредным инвестором и его изучением химического сектора в разрезе производителей литиевых соединений. Действительно, мир идет по пути уменьшения углеродного следа и увеличения количества электромобилей. Я остаюсь среднесрочным скептиком в отношении экологичного транспорта и не считаю, что это перспектива ближайших лет. Однако, именно производители лития могут быть в авангарде роста. На них мы и обратим свой взор в этом исследовании.
Еще больше аналитики в моем Telegram!
Ожидается, что спрос на литий вырастет более чем на 200% в течение следующих пяти лет, с 300 тыс. тонн в 2020 году до 1 млн тонн к 2025 году. А к 2030 году спрос может достичь 2 млн тонн. Также мой интерес еще вызван и ценами на литий, которые с 2017 года стагнируют. В сырьевом ажиотаже 2021 года участия не принимали. Напомню, что в такой же ситуации были 2 года назад компании химического сектора во главе с Фосагро. Возобновление роста цен на удобрения потянули за собой и котировки компаний. Главное чтобы к этому были фундаментальные предпосылки.