Избранное трейдера fedorich
Зачем Interactive Brokers (IB) трейдерам? Большой выбор инструментов. Огромная ликвидность. Низкие комиссии. Дешевая маржиналка.
Зачем IB инвесторам? Доступ к самым лучшим etf, REITS, бондам, акциям и прочему. Низкие комиссии по некоторым из них, например по etf от Vangard (в разы меньше, чем по некоторым отечественным аналогам).
Зачем IB бизнесменам? Диверсификация страновых рисков.
На данный момент IB открывает счета резидентам РФ.
Сейчас IB принимает без проблем от резидентов РФ (доллары, евро, юани итд, кроме рубля).
Ограничения.
Для резидентов РФ не показываются рыночные данные по биржам Америки, нет возможности покупать некоторые акции ЕС. Также для всех нерезидентов США с 1 января 2023 года вводят налог 10% при продаже PTP (Publicly Traded Partnerships) — это узкая ниша активов.
Недавно стало известно, что со счетов бывшего чиновника, находящегося в СИЗО, неожиданно пропали 25 миллионов рублей.
Как выяснилось, злоумышленники предъявили поддельный паспорт в офисе «Билайн» и заказали дубликат сим-карты. Ну, а дальше дело техники! Получив доступ к номеру, мошенники зашли в личный кабинет онлайн-банка и в течение двух недель планомерно выводили средства со счетов жертвы. Улов киберпреступников составил почти 25 миллионов рублей. Похищенные средства затем обналичивались в банкоматах.
Как не стать жертвой угонщиков сим-карт
В настоящее время сим-карта не только дает доступ к сети мобильного оператора. Номер телефона, зашитый в сим-карте, является ключом к многочисленным онлайн-сервисам и приложениям (электронной почте, мессенджерам, социальным сетях, сервисам электронных и банковских платежей). И этот ключ надо беречь!
В апреле мы писали о двух основных рисках утраты активов, которые могут нести клиенты брокеров. Немногим позже ЦБ подтвердил, что использование брокером денег и ценных бумаг клиента серьезно снижает шансы на возврат активов при банкротстве брокера. Однако какие моменты еще стоит обратить внимание, чтобы минимизировать риски утраты активов на счете?
Скажем сразу, каких-то однозначных, срабатывающих всегда признаков не существует. Но, есть косвенные признаки, которые могут набрать критическую массу, достаточную для принятия решения о смене брокера.
Для начала, можно разделить брокеров на 2 большие группы: просто брокеры и брокеры-банки. В конце 1 квартала проблемы в банковской сфере, вероятно, стали нарастать. Да и ЦБ этого не скрывает, давая послабления банкам (например, в области отчетности). Если бы ЦБ сохранил прежний строгий контроль выполнения нормативов, то мы бы могли столкнуться, скажем мягко, с некоторыми сложностями. Но если вкладчики банка могут еще рассчитывать на помощь АСВ, то клиенты одноименного с ним брокера, скорее всего, не смогут вернуть активы со своих счетов, т.к. возможность использования брокером активов клиента — стандарт отрасли, де факто (начисление %% на остаток по брокерскому счету — тому пример).
Как в первой статье про оценку компаний, сразу скажу, что не ставил перед собой цели написать инвестиционный flashnote с глубокой проработкой. Хотел показать, что даже поверхностный расчет позволяет принять аргументированное решение. Вдохновил на это — рассказ человека с VC, который покупал акции на основе интуиции. Мне с интуицией особо не везло, а вот с калькулятором получалось лучше.
Важно понимать, что будущего не знает никто. А если кто-то знает, то никогда не скажет об этом. Поэтому первое правило любой инвестиции – диверсификация. Мы не знаем, как изменится курс валют, цены на сырье, инфляция. Именно поэтому, в инвестиционном портфеле важно иметь и экспортеров, и компании внутреннего сектора.
При выборе идей, мы можем или отыгрывать уже реализовавшиеся возможности:
Ввел новый термин в финансовом словаре смартлаба: Синтетический дивиденд, а также создал уникальный топик Прогноз дивидендов СБЕР через фьючерсы .
Сам по себе такой термин не нов для международного инвест сообщества. Вот оригинальное определение:
A synthetic dividend is an investment strategy in which investors use various financial instruments to create a stream of income mimicking that provided by dividend-paying companies. A common example of this strategy consists of selling covered call options against a portfolio of non-dividend-paying companies.
Но знали ли об этом люди на Йога-Лабе ?? ))
Яндекс поиском не могу найти упоминание этого термина здесь ранее. Понятно, что есть описания стратегий продаж покрытых call-опционов как источника дополнительного денежного потока. Этого добра много. Да я и сам писал про такую тактику на смартлабе здесь:
Тактика покупки дивидендных акций с хэджем через опционы. Macerich (MAC)
Действие первое: Простые знания и никакого мошенничества.
Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы», указать: «Чиновники».
Правило первое: Брокеры/банки и налоговики не являются друзьями.
При стратегическом управлении своим капиталом налоги занимают львиную долю расходов. Но мало кто занимается оптимизацией налогов. Большинство инвесторов переносит всю ответственность на брокера как налогового агента.
Налоги — это всегда скучно и сложно. Поэтому постараюсь описать всё максимально простым языком. Всё, что опишу, отработано на практике. Пойдем от простого к сложному. Итак,
Правило второе: Все налоги на территории РФ исчисляются в рублях!
Я заметил, что финансовые консультанты, управляющие чужими капиталами, также не учитывают особенности налогообложения в РФ, и это грубейшая ошибка. Как пример: они купили акцию за 100$ при курсе 70 руб. за доллар, потом продали за 101$ при курсе 73 руб. за долл. По сути вы заработали 1$ с акции. Но по факту вы попали на курсовую переоценку.