Избранное трейдера Дмитрий Думин
Американские фондовые индексы не в полной мере отражают глубину и масштаб происходящей на рынке коррекции (или обвала, если быть более точным). Поэтому для полноты картины имеет смысл рассмотреть несколько дополнительных показателей.
Например так называемый «индекс средней акции», рассчитываемый как среднее геометрическое для массива из цен более полутора тысяч американских компаний. В настоящий момент его падение от достигнутых в конце 2018 года максимумов составило 50%, что близко к значениям кризиса пузыря доткомов (57%) и уже превысило показатели биржевого краха 1987 года (38%):
Общая капитализация фондового рынка США откатилась к значениям 2015 года, за неполный месяц обнулив результаты достигнутые на протяжении последних пяти лет:
Вечер добрый!
Последнюю сделку закрыл ещё 28 февраля, весь в кеше, сижу на заборе третью неделю, скучаю. Думаю когда же это всё закончится с коронавирусом, полез смотреть статистику по заболевшим. Вижу, что в каждой стране, количество заболевших растёт по экспоненте и решил прикинуть что да как в Excel. И тут меня понесло!!!
Кому надоела тема про коронавирус, не тратьте своё время, именно о нём здесь и будет написано. Сразу скажу это не репост, считал сам для себя, выкладываю свои изыскания ради рейтинга на Смартлабе, если не жалко поставьте плюсик, ибо рейтинг у меня нулевой.
Итак. Собрал данные по Китаю, Корее, Италии, Германии, Иране, США и России. Посмотрел на эти все экспоненты и понял что они не помогут анализу, нужно смотреть на показатель экспоненты. Построил график этого показателя:
Забавно что этот показатель меняется во времени, да ещё с затуханием, по сути это тоже экспонента, но уже с отрицательной степенью. Не буду читателей напрягать математическими выкладками, скажу что в итоге я исписал два листа бумаги, и получилось следующее уравнение:
Облигации и депозиты — это инструменты, в основе которых лежит рыночная процентная ставка.
Для российского рынка таким ключевым индикатором денежно-кредитной политики является ключевая ставка ЦБ. Это тот процент, под который регулятор финансирует банки, поэтому ключевая ставка напрямую влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы, или, проще говоря, она отражает стоимость денег в экономике.
Если рыночная процентная ставка меняется, то изменяются ставки и по всем инструментам, которые к ней привязаны.
Однако в ситуации с облигациями и депозитами этот механизм работает по-разному.
К примеру, вы открыли вклад в банке сроком на 5 лет под 6% годовых. Но через год ставки на рынке выросли: теперь банк готов привлекать новые вклады на 4 года под 7% годовых. Но это не значит, что он готов будет дополнительно доплачивать 1% годовых по вашему вкладу. Таковы условия депозитного договора: ставка в нем фиксируется на весь период действия вклада.
Зачем я опустился до спекуляций? Ведь я же собирался быть инвестором.
Мой фундаментальный анализ в какой-то момент дал мне понять, что долгосрочным инвестором на тех ценовых уровнях быть рискованно. И я перестал держать акции.
Сейчас мой анализ все еще дает мне основания полагать, что интересные акции продаются по недостаточно интересным ценам.
Мой анализ показал, что золото является менее рискованной инвестицией, чем акции. К сожалению, золото упало вслед за глобальной распродажей. Я передержал золото и увидел существенную просадку депозита от максимума к минимуму, ибо я не продал по $1700 и не продал по $1470.
Я держал золотой фьючерс на срочном рынке Мосбиржи. Позиция по золоту стала даже чуть убыточной от точки открытия из-за ежедневного пересчета вар маржи и роста курса доллара. Когда золото росло, курс был условно 65, поэтому я зарабатывал маржи меньше, чем при падении золота, когда курс бакса стал выше 70.
Приветствую всех, уважаемые Смартлабовцы!
Это мой первый лонгрид, поэтому не судите строго.
Хочу поделиться с вами своими соображениями о текущем кризисе, а также услышать ваше мнение по насущному вопросу.
Итак, на сегодня мы имеем острую фазу кризиса фондовых рынков по всему миру, но особенно интересно, что происходит в США.
Наверняка вы знаете, что недавно Федрезерв объявил о беспрецендентных мерах по поддержке рынков, по традиции решив накачать их почти бесплатными долларами. Но что-то пошло не так, и вместо ожидаемого многими взлета рынков после анонсирования этой новости, началась самая настоящая паника. Хочется разобраться, что же пошло не так.
Обычно, накачка системы долларами работает следующим образом — все СМИ начинают трубить о том, что в такое тяжелое и волатильное время все мудрые инвесторы бегут в safe heaven — в трежерис. Их стоимость растёт, ставки падают, в системе появляется дополнительная ликвидность. По крайней мере прошлые эксперименты в этой не конца исследованной области показывают, что было именно так.
Но есть проблемы:
1. Ещё перед кризисом дефицит бюджета США превышал 1 трлн долларов.
2. ФРС печатает и вливает в систему 700 млрд долларов.
3. Трамп планирует разбрасывать деньги с вертолёта — каждому по 1000 долларов. В общей сумме ещё 1 трлн.
4. Кризис носит глобальный характер — всем странам сейчас нужны деньги
И вдруг не нашлось желающих покупать волшебные райские treasurys — ставка по 10 летним со вторника по среду включительно выросла с 0.72% до 1.2%. С кем-то США сами испортили отношения (Россия и Китай), где-то хватает и своих проблем (Европа и Япония).
Так вот чего испугался ФРС. Эффекта домино. С одной стороны вырастут ставки заимствований, а с другой радикально сократятся доходы бюджета на фоне роста «стимулирующих» расходов.
В США 78% ВВП формируется сферой услуг — именно по ней нанёс свой удар коронавирус. Самолеты и гостиницы простаивают, рестораны закрыты, а тут еще и цены на нефть рухнули — привет сланцевикам.
Американцы — крайне закредитованная нация, в условиях остановки обычной деловой и повседневной жизни, многие останутся без работы. Начнется волна личных банкротств. Вырастут плохие долги банков и еще сильнее повысятся ставки заимствований. Нет ничего хуже рецессии в ситуации с огромным дорогим долгом.
Всё это надо предотвратить. Но как? Похоже, что старые рецепты уже не работают.
Я своими глазами наблюдал уже два кризиса. 2008 и 2014-ый.
В 2008 году я оказался просто не готов к обвалу. Только начал осваивать инвестирование. Сбережения были ничтожно малы. Помню как сидел с друзьями в кафе и говорил им, что новые кризисы буду обязательно встречать с горой кеша. Следующая “остановка” через 10 лет.