Блог им. babaykin

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Извините, отключил комментарии.
На Смартлабике сейчас истерика.
Прошу понять.

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо


Последнее время задергали вопросами. Попробую описать что делаю и буду делать я. Не претендую на истину в последней инстанции. Никого не призываю действовать также. Возможно, что моя тактика неверная. Ваши деньги — ваши проблемы.
Мой прошлый опыт

Я своими глазами наблюдал уже два кризиса. 2008 и 2014-ый.

В 2008 году я оказался просто не готов к обвалу. Только начал осваивать инвестирование. Сбережения были ничтожно малы. Помню как сидел с друзьями в кафе и говорил им, что новые кризисы буду обязательно встречать с горой кеша. Следующая “остановка” через 10 лет.

В 2014 году я оказался не готов к промежуточной остановке. Мировым кризисом и не пахло. Но я забыл, что обвалы бывают и локальными. В России “остановки” не раз в 10 лет, а в 5 лет. Львиная доля моих сбережений к тому времени была в “бетоне”. Причем в худшей его форме — арендных однушках. Продать быстро и по хорошей цене нельзя. Да и страшновато как-то. В итоге я пропустил весь рост.

Для себя подметил, что все кризисы проходят примерно по одному сценарию. Нам придумывают страшилку. Каждый раз новую — террористы, дефолт, войнушка, вирус. Далее определенная группа людей раскачивает тему в подконтрольных им СМИ. Масштаб проблемы обычно преувеличен в тысячи раз. Но паника охватывает 95% населения. Вкуснейшие активы обваливаются. Далее их подбирают самые умные. По бросовой цене. Через 10 лет все повторяется.

Сценарии кризиса

Конечно на рынке есть те, кто вовремя продал на самых хаях в конце 2019 года. Полностью вышел в кеш. Но таких везунчиков мало — статистическая погрешность. Обычно бывает так:

Сценарий 1. Выскочить слишком рано

Именно так я встретил кризис 2020 года. Выходил в безопасные активы еще в 2018 году. Постепенно. И тупо ждал. Сидел в коротких облигациях (более 50% портфеля). Пропустил финальную стадию роста. Жалел немного. Но верил, что рано или поздно обвал наступит.

Сценарий 2. Пересидеть в акциях

Вот вам опрос в одном из чатов инвесторов (14.03.2020):

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Так встретили нынешний кризис многие коллеги-инвесторы. Не замечаешь признаки бури, встречаешь резкое падение и просто терпишь до восстановления. Как ни странно, это не такой уж плохой и болезненный способ. Дивиденды никуда не уйдут. Рынок акций РФ и до падения был безумно дешев. Можно спокойно пересидеть.

Вариант 3. Сидеть в “безопасных” активах и ничего не делать

Пропускаешь весь рост. Готовишься к катастрофе. Потом оборачиваешься назад и кусаешь локти. Самый опасный для меня вариант. Прекрасно помню людей, годами сидевших в баксе и “бетоне”. Они так и не смогли сколотить капитал.

Мой портфель перед кризисом

В прошлых статьях и в комментариях я вскользь упоминал состав моего портфеля

  • >50% коротких ОФЗ. Доходность ~6% годовых.
  • 15% — бумажная коммерческая недвижимость. Чистая доходность 11% годовых.
  • Акции США давно не держу.

Важно. Доход от купонов и ренты в период ожидания кризиса полностью покрывал все мои расходы. Даже оставалось на реинвестирование. Это гигантское психологическое преимущество.

Что еще? Почистил портфель от экстравагантных инвестиций: REIT, ETF на короткие высокодоходные облигации и пр… Этого “добра” было немного, но лишний балласт мне ни к чему. На днях избавился от муниципальных облигаций. Дали выйти. Большая удача. Сейчас кусочками продаю ОФЗ. Полученный кеш идет на первые покупки акций. Жду погашения облигаций. Вырученные средства буду полностью направлять в акции.

Как я действую

Любители волнового анализа говорят, что мы идем по такому сценарию

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Понятия не имею. Может и так.

Я просто закупаюсь лесенкой, как и многие мои коллеги. Жду свою остановку и усредняю текущие позиции. Каждые 200 пунктов по Мосбирже. Закупка равными долями:

  • 2400
  • 2200
  • 2000
  • 1800 (если дадут)
  • 1600 (если дадут)
  • 1400 (если дадут)
  • 1200 (если дадут)
  • и т.д.

Как я выбираю?

Страна

Пока только Россия. Не потому что слепо верю в наш регион, новый сырьевой цикл и так далее. Просто в текущих реалиях отечественные компании мне более понятны. Американцы все еще дико перегреты. Европу и Азию я вообще не изучал.

Выбор акций

В такие периоды правильные акции может выбрать даже обезьяна. Пользуюсь примитивными индикаторами:

  • Двузначная дивидендная доходность по голубым фишкам (или близкая к ней). Посмотрите на цифры, фантастика!
  • Низкие мультипликаторы (Смартлаб и BT). За 2,5 годовых прибыли можно купить Газпром. Это цена палатки с шаурмой! И она возможно еще сильно опустится.

Дополнительные резервы

В кризис я начинаю озираться по сторонам.😀 А точно ли я сбросил все пассивы? Личное жилье вроде продал, от машины тоже давно избавился. Может есть что-то еще? Как выяснилось, есть!

Налоговый вычет. У меня есть белый НДФЛ от ЗПИФ недвижимости. Писал про них ранее. Вычетом по покупке квартиры я не пользовался ни разу в жизни. Пора доить государство! Сумма вроде ничтожная — 260.000 рублей. Но на длинной дистанции она может превратиться в миллион и более.

Что еще? Подушка безопасности. Я буду расчехлять ее в самые пики паники. Когда по телеку и в соцсетях будут кровь и кишки. И когда закончатся облигационные резервы. Там приличная сумма, кстати. Равная моему годовому расходу.

Мои страхи

Паники у меня вообще нет. Сплю как младенец. Но если вы думаете, что у меня нет переживаний, то это не так. Перечислю несколько:

  • Я кормлюсь только с рынка. Поэтому мне психологически сложно полностью уходить от стабильных купонов в сторону плавающих дивидендов. Мозг успокаивает коммерческая недвижимость.
  • Я боюсь отмены дивидендов. Хотя прошла история показывает, что дойных коровок мажоритарии начинают доить еще усерднее.
  • Я боюсь упустить сладкие цены. А вдруг все опять зальют деньгами. И мы опять полетим в космос.
  • Я боюсь падения прибылей компаний. Скорее всего так и будет. Надо настроить себя на это.
Защита психики

В период кризиса очень важно не сойти с ума. Чужие мысли и идеи могут подтолкнуть меня в пропасть. Чувство собственной значимости тоже может погубить меня.

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Вот мои профилактические меры:

  • Я наблюдал прошлые кризисы, но это не делает меня сильно умнее новичков рынка.
  • Я понимаю, что ситуация, в которой я оказался — чистое везение. Пусть и слегка спланированное.
  • Я избегаю фраз “я же говорил” в диалоге с друзьями и коллегами-инвесторами. Все могло пойти по другому сценарию.
  • Я стал относиться к информационному шуму как к голливудскому блокбастеру. По-другому уже просто никак. Друзья в ФБ, в чатиках Вотсапа и Телеграма превратились в зомби.
Что будет дальше?

Не знаю. Аналитики рисуют сценарии с разными буквами — U, W, L.

Но зато я знаю как буду вести себя при любых раскладах

Вариант 1. Аналог 2008 года.

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Базовый вариант. Просто переложусь из коротких облигаций в акции. И дождусь кратного роста капитала и увеличения дивидендов.

Вариант 2. Гиперинфляция

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Буду сидеть в инструментах, которым инфляция не страшна:

— Дивидендные акции.

— Рентная недвижимость.

— Свой бизнес (если опять потянет на приключения).

Вариант 3. Аналог Японии в 1990-х. Только по всему миру

Как я встречаю кризис 2020. У пенсионеров все хорошо

Будет туго всем. Вообще всем. Но некоторые потеряют меньше остальных — держатели дивидендных акций и владельцы собственных бизнесов.

P.S. Одно меня печалит больше всего. Я ждал кризис. Но не ожидал, что он будет именно таким. Ударили по самому больному месту. Как теперь без хоккея, футбола, театров, музеев и путешествий. Все билеты сдал. Сижу дома. А, впрочем, ладно, у меня есть еще стопка непрочитанных книг.😀

Ставьте лайк, если статья понравилась.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям «На пенсию в 35 лет» @pensiya35

★60



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн